Кроме дубов, есть там и другие деревья, включая и хвойные ёлки-пыхты.

Вот чего не хватало в лесу, так это – пабов и маршрутов. Вот как это делается в какой-нибудь «Чешской Швейцарии»: идёшь по лесу, а на деревьях – цветные отметины маршрутов. Выбираешь, например, жёлтый маршрут и идёшь по жёлтым указателям. Думать ни о чём не надо – всё размечено. Здесь же пришлось купить карту-километровку и по компасу, как в далёком пионерском детстве… зарница… «…орлёнок-орлёнок, лети выше солнца…». Аналогично – с пабами. В Чехии – через каждые 5-7 км леса – таверна. Или киоск с разливным пивом. Погулял часок-другой – сел пиво пить. Прошёлся ещё чуть-чуть. Опять сел пиво пить. Романтика… А здесь бывало, что и 4-5 часов бродишь без таверны. Разве что какая-нибудь автолавка с мороженым на автомобильной стоянке… Приходилось брать с собой бутылочку вина, сыр и булочку, чтобы где-нибудь посреди леса сесть на пенёк, да и съесть пирожок.

Одной из проблем, которая заботила нас ещё «на берегу», была проблема частной собственности. Я, конечно, целиком и полностью за её неприкосновенность.
Когда она – моя.
Но вот моё отношение к чужой частной собственности несколько менее однозначно. Вернее… как бы это сказать… Короче, читайте В.И.Ленина.
Моё отношение к чужой частной собственности он прекрасно отразил.
И вот, гуляя при помощи гугл-стрита, я обратил внимание, что все леса огорожены проволочным забором. Иногда проволока эта была колючей.
Возник вопрос – в чьём владении находятся эти огороженные леса-луга и как нам с этими сволочами бороться?
К счастью оказалось, что леса – государственные, бродить я могу где угодно, заборы предназначены для зверей и в них проделаны калитки.
Так что, моя социалистическая сучность (это - не опечатка) в этот раз победила.

Во время одной из прогулок по лесу мы встретили семью оленей. Не тех, матёрых сохатых, всем своим видом просящихся повисеть над камином, а маленьких – пятнистых и с маленькими невзрачными рожками. К сожалению, сфотографировать удалось только размытый зад последнего, убегающего от нас олешки.

Кроме оленей, в лесу полно лошадей. Англичане считают их понями, но они – точно не пони. Просто не очень большие лошадки. А то я поней не видел! Понь должен иметь смешную чёлку и розочку за ухом. А это - лошади.
Принадлежат эти лошади лесничеству заповедника (т.е. то ли государству, то ли самой королеве) и свободно бродят, где хотят.

Иногда они выходят на дорогу и медленно переходят из одной части леса в другую. Меееедленно переходят. Машины при этом, естественно, терпеливо дожидаются. И никто не сигналит. Так что, не надо смеяться над индусами с их терпимостью к коровам.
Лошадки эти очень любят морковку и готовы есть её прямо из рук. Одна лошадь, попробовав лакомство, решила стать моей домашней кобылкой и некоторое время плелась за мной.

Судя по описанию живностей на некоторых сайтах, в заповеднике разводят каких-то особых поней – пушистых. Даже открытки продаются с этими красавцами. В природе же (свидетельствую) они не встречаются. Хотя открытку мы и купили.

Иногда лес прерывается гримпенской пустошью, обильно поросшей вереском.
На одной такой пустоши мы встретили небольшое стадо бизонов. Впечатляющие зверьки. Этакие бронетранспортёрчики.
Особенно мы впечатлились, когда один из них пошёл в нашу сторону, а до ближайших деревьев – полкилометра.
А морковка кончилась.
И из красного только – воспоминания о пионерском галстуке…
И вообще… ай… ой...
Мама!

Кроме перечисленных зверей, встречаются ослики. Один раз видели зайчика (маленький, рыжеватого цвета).
А так всё больше собаки.
Собаки, собаки, собаки…
У каждого второго в том краю – собака.
Одна такая встретила нас в лесу, выскочив из зарослей папоротника, помчалась на нас, сделала вокруг нас круг, потрясая своими ушами-разлетайками, и убежала назад к хозяйке. Пометила, так сказать.
Другая – проявила чудеса ума и любопытства. Представьте себе мясную лавку, в окне (витрине) которой висят/лежат всякие мясные вкусности. Витрина начинается примерно в полуметре от земли. И вот возле такой витрины стоит мужик – любуется мясом. У него на привязи – небольшая тявка. Эта тявка передними лапами опирается на подоконник витрины и тоже - любуется. Так они оба и стояли. Видимо, хорошим мясом торгуют в этой лавочке. Уж собаки в этом разбираются.

А вот кошка встретилась только одна. Сидел на заборе такой мордатый британец чёрного цвета, разрешивший себя погладить.
Мурлыкал он, кстати, на иврите.

Разочаровавшись в живности, мы решили посетить местный зоопарк (www.newforestwildlifepark.co.uk ). Располагается он возле соседней деревни Ашерст (Ashurst) - а, может быть правильно читать "Эс Харст"? Добраться туда можно пешком за пару-тройку часов через лес параллельно трассе.
Билет в зоопарк стоит 10 фунтов. Не то, чтобы много… Просто - до хрена! А, учитывая количество зверей в зоопарке, сумма просто гигантская. Из зверей мы видели только оленей, кабанчика и каких-то водяных крыс. И спящих кенгуру (если кто не знает, Англия – родина кенгуру). Всё. Зато видели таблички «Серые волки», «Красные лисы», «Рысь». Куда дели самих зверушек – не известно.
Из всего понравилось только комната бабочек. Как ни странно, бабочек там было довольно много и они стоили того, чтобы на них посмотреть.

Так что, с английскими дикими зверями в заповеднике у нас знакомство не состоялось. Где их ловил Робин Гуд (за что его, кстати, и того...) - остаётся загадкой.
Кстати, лет десять-пятнадцать назад аналогичный результат был нами достигнут в зоопарке Лондона.
Можно сделать вывод.

Вот сам лес по дороге в зоопарк – бесплатен. И - выше всяких похвал. Продираясь сквозь лесную чащу, мы вышли на маленькую деревушку с действующей церковью, в которой как раз закончилась служба. На выходе стоял падре (или как там его… поп, короче) и прощался с каждым выходящим из церкви прихожанином. Видели сериал Midsummer Murders? Вот всё – как в кино.

Сдуру мы решили посетить ботанический сад (http://www.exbury.co.uk ).
Купились на рекламу, обещавшую прекраснейшие цветы. Рододендроны и азалии.
Ага.
Только в рекламе не написали, что в конце августа цветут только улыбки на лицах служащих. За 13 фунтов с каждого посетителя (совсем не смешно).
В принципе, сам парк довольно красив и занимает огромную территорию. Я был бы очень рад, если бы такой парк был бы разбит у нас в Тель-Авиве.
Но посреди леса парк был … как бы это сказать… не в масть.
Ну нафиг не нужен платный парк посреди бесплатного леса!

В общем, мы вывели для себя формулы для Англии: то, что бесплатно – замечательно; то, за что они требуют оплату (и не маленькую) - дрянь.

Исключение составил музейный комплекс в деревне Бьюли (Beaulieu) - http://www.beaulieu.co.uk/. Комплекс представляет собой родовое поместье лордов Монтегю. На территории поместья находится разрушенное аббатство, национальный музей автомобилей и усадьба.
Аббатство представляет собой большой двор, обнесённый стеной и строение с маленьким музейчиком. Во дворе аббатства расположился хозяин хищных птиц с питомцами на насестах. Он меня уверял, что сова, которой я заинтересовался, называется Европейский Орёл (Eagle). Я же пытался рассказать – про нашего, израильского орлика – Desert Eagle (шутка – для тех, кто понял).
Музей автомобилей впечатлит любого. В нём представлены десятки старых (первых) автомобилей (включая те самые - с ручкой вместо руля), автобусов и мотоциклов. Для любителей Бондиады – экспозиция автомобилей, принимавших участие в съёмках. Автомобили из других фильмов, например, «Назад, в будущее». Очень интересно.
Ну и наконец – усадьба (Palace House) . Двухэтажный особняк в стиле средневекового замка.
Перед домом – лужайка с образцами детских игр прошлых веков: скакалки, кольца, шары и прочее. Всем этим богатством заведует молодая гувернантка-блондинка в старинном платье, с которой можно сфотографироваться (высокая, зараза). Возле входа в дом иногда стоит старинный автомобиль, вокруг которого несколько ряженых разыгрывают юмористическую сценку (автомобиль, кстати, действующий – периодически делает объезд поместья).
В самом доме нас встречает строгая пожилая домоправительница в очках - чёрное платье до полу и белый передник. Она скажет пару слов про лорда, про дом и пригласит пройти внутрь.
«Нутрь» - как в кино. Столовый зал с громадным столом, курительная с роялем, кухня с тушками зайцев-куропаток, на стенах – портреты предков Монтегю… Вот только рыцарских доспехов не было. И тигра какого-нибудь.
Ну пусть хоть собак.
Но домик шикарный.
Кстати, стало понятно – как дворецкий Бэримор знал – из какой комнаты его зовут, дёргая за верёвку. На кухне под потолком висит громадный стенд с двумя десятками колокольчиков, подписанных названиями комнат. Когда в какой-то комнате дёргают за шнурок, то на стенде начинает дёргаться определённый колокольчик и сразу понятно – в какой комнате у лорда нетерплячка.
По территории комплекса можно передвигаться на старинном автобусе. А можно и пешком, глядя на велосипедиста на двухколёсном монстре
В общем, комплекс – шикарнейший, хотя и не бесплатный. Очень не бесплатный. Фунтов по 20 на нос.
Но оно того стоит! Спасибо Вам, товарищ лорд Монтегю, за нашу счастливую прогулку.

Страницы12345

4,6/5 (8)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Район Хемпстед

    Район Хемпстед

    Престижный район Hampstead, где проживают интеллектуалы, писатели, звезды эстрады, банкиры, руководители крупных компаний, и который находится на северо-западе Лондона всего в 15-20…