Глава 7. Кружево готической архитектуры Кутной Горы и приятный вечер с пермскими девушками…

Анонс главы: Поездка в город Кутна Гора – очень много прекрасных готических сооружений. За день попробовал 11 новых сортов пива и "смаженный" сыр. Прекрасный вечер (и ночь :) ) в компании симпатичных пермячек.

Пятница, 6 августа. Завтрак готовил и подавал Зденек – помощник Милана. На вид ему также около 35 лет. Оказалось, что Милан уехал в Хорватию отдыхать на две недели. Жалко, я даже не сфотографировался с ним. Я ещё по интернету знал, что у хозяина пансиона есть помощник Зденек. И все эти дни я считал Зденеком приятного полноватого мужчину лет 55, который за завтраком помогал Милану нарезать продукты, убирал со столов грязную посуду, вытирал столы – в общем, делал "чёрную работу". Оказалось, что его зовут Йозеф, он какой-то родственник Милана.
На завтрак были блинчики с апельсиновым джемом – очень приятные. Остальные блюда – как обычно.

Сегодня у меня по плану посещение города Кутна Гора. Добираться до него я предпочёл на автобусе, т.к. это дешевле, да и автовокзал в Кутна Горе расположен гораздо ближе к основным достопримечательностям, чем железнодорожный. Ехать надо от центрального автовокзала "Флоренц", который находится рядом с одноименной станцией метро. Станция метро "Флоренц" – пересадочная, здесь соединяются жёлтая ( В ) и красная ( С ) линии. Я ехал от станции "Смиховске Надражи" без пересадки не более 15 минут. При выходе из метро есть указатели, по которым можно найти вход в автовокзал. Но это не так-то легко. Выйдя из метро, автовокзала я не увидел – только трамвайные пути, большую автомобильную эстакаду и маячащую вдали верхушку Пороховой башни. Пришлось заново спуститься в подземный переход к метро и начать снова искать по указателям. Нашёл, конечно указатель: "Autobusove nadrazi, odjezdy a prijezdy autobusu". Но замаскирован вход в вокзал по всем правилам конспирации. Кассовые залы находятся в цокольном этаже, но никаких вывесок нет, мимо пройдешь – не заметишь. Ориентиром может служить кафе «У курящего кролика» с соответствующей вывеской. Сразу за ним и находится вход в кассовый зал. В нём огромное количество стендов с расписаниями движения автобусов. Расписания сделаны очень понятно: висят листочки с названиями городов в алфавитном порядке, на которых написаны время отправления, платформа и время прибытия на все промежуточные станции. Найдя Кутна Гору, увидел, что практически все автобусы – транзитные – едут значительно дальше и отправляются поэтому в основном рано утром. Ближайший автобус будет в 8:15, а следующий – только в 11:25. Ещё раз убедился в пользе раннего подъёма :) . Обратившись в справочную, узнал, что билеты продаёт водитель прямо в автобусе.

Вышел на площадку отправления автобусов, для чего пришлось подняться по лестнице. Уровень асфальтового покрытия площади с остановочными платформами намного выше уровня потолка в кассовом зале. То есть, если идти со стороны платформ, кассовый зал оказывается в подвальном помещении – всё из-за сильной "холмистости" Праги. На площадке увидел высокий полностью застеклённый пешеходный переход над всей площадью, уходящий куда-то вдаль. С него есть спуск на каждую платформу. Я так думаю, что он идёт от выхода из метро линии С. Я подошёл к своей платформе и встал в очередь на посадку. Хотя время ещё только без десяти восемь, я уже шестой в очереди. Очередь быстро росла, и к тому моменту, когда подъехал автобус, насчитывала не менее 30 человек. Наученный опытом поездки в Мельник :) , сразу при входе протянул водителю сотню крон и сказал "Кутна Гора". Он выбил мне билет, который стоит 64 кроны. Так как водитель продаёт билеты без указания мест и можно садиться на любое свободное место, то первые из вошедших естественно занимают лучшие места. Женщина, зашедшая в автобус передо мной, показала мне теневую сторону (сказала что-то вроде "тут будет добже"). А тень – это немаловажно, т.к. ехать больше часа, а уже начинает припекать.

Отправились точно по расписанию. Карта Праги у меня всегда с собой и на домах часто встречаются таблички с названием улицы, поэтому легко ориентироваться, каким путём мы едем. Сначала выехали на довольно длинную улицу Гуситска, которая плавно перешла в супердлинную улицу Коневова, тянущуюся чуть ли не до конца города. Проехали автоцентр "Лада" – продажа, гарантийное обслуживание и ремонт. Помещение не очень большое и, честно говоря, выглядит всё довольно убого. Машин на продажу около него снаружи нет совсем, да и внутри видно лишь несколько штук. Чуть дальше по этой же улице автоцентры Фольксваген, Дэу и Пежо. Все, особенно Фольксваген, оформлены очень стильно, на прилегающей территории около каждого из них стоят, сверкая краской, готовые к продаже десятки машин различных моделей и расцветок.

Выехали за город. От Праги до Кутной Горы около 67 км. Кстати, о чешских дорогах. В подавляющем большинстве они двухполосные – по полосе в каждую сторону, так что особенно там не разогнаться. К тому же больше всего на этих дорогах фур и туристических автобусов. Полос прибавляется только на въезде-выезде из Праги и то лишь на нескольких основных направлениях.

Всю дорогу я с интересом наблюдал за мелькающими за окном пейзажами. Дорога шла среди полей подсолнечника, пшеницы, кукурузы, опять очень часто встречались маковые плантации. От обочины дороги до полей почти всю дорогу – буйные заросли высокорослых сорняков: осота, бодяка, полыни, ромашки и др. И ничего! А у нас в России главное – убрать сорняки на участке от обочины до лесозащитной полосы, чтобы проезжающее начальство видело, что работа ведётся. А что там за лесополосой… Ну да ладно, вернёмся в Чехию. Довольно часто встречались небольшие аккуратные поселения, состоящие из одно- или двухэтажных домиков под красными черепичными крышами, рядом с которыми были разбиты красивые палисадники и заботливо сделаны опрятные газоны, но привычных для России огородов и здесь практически нет. Довольно долго вдоль дороги с обеих сторон тянулись огромные сады, отгороженные от дороги забором из сетки-рабицы. Деревья низкорослые: не более 2,5 – 3 метров высотой. Схема посадки – шпалерная: примерно 3 м междурядье и 1-1,5 м между растениями в ряду. И опять мак, мак, мак… Одно из полей не менее 100 га! Поля мака, как и всех других культур, очень чистые – без сорняков.

Во время поездки выпил бутылочку пива, захваченную из холодильника в Акате. Пиво Zubr Classic производство – пивовар Zubr A-S из города Пржеров. Плотность не написана, алкоголя 4,1% об. Пиво так себе. Можно оценить Zubr Classic бутылочное в 60 баллов. По дороге буквально на минуту останавливались в городе Колин. Всего же дорога заняла 1 час и 20 минут.

В XIV веке Кутна Гора была вторым по величине городом в Богемии после Праги. Подъем города произошел благодаря серебряным месторождениям, открытым рядом с городом. В 1300 г. здесь был построен монетный двор, где чеканились чешские (пражские) монеты - гроши. Прибыли, получаемые от серебряных рудников, на какое-то время сделали чешских королей одними из самых богатых среди европейских монархов. На рубеже XIV - XV веков король Вацлав IV устроил здесь свою резиденцию.

В XVI веке значение города в финансовом мире упало. В 1547 г. были отчеканены последние чешские гроши, а в 1726 г. прекратилась добыча серебра и монетный двор был закрыт совсем. С тех пор город сильно не изменился, сохранив очарование старины и став одним из лучших туристических центров страны. Сейчас Кутна Гора располагает прекрасным архитектурным ансамблем, находящимся под защитой всемирной организации культурного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр достаточно компактен, чтобы обойти его пешком.

Обычно первая остановка туристических автобусов – у костехранилища, расположенного в городском районе Седлец. Я много читал в интернете про это место и решил для себя, что туда я не пойду. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. На территории монастыря в Седлеце, основанного монахами-цистерианцами в XII веке, находится готическая, с элементами барокко церковь Всех Святых (XV век). В 1278 году аббат Седлеца привёз из Иерусалима горсть земли с Голгофы. Эта земля была рассыпана по кладбищу монастыря. Знатные люди не только Чехии, но и всей центральной Европы стремились быть похоронены здесь. Затем эпидемия чумы в XIV веке, далее гуситские войны, кладбище переполнено. Монахи тела эксгумировали, и один монах около 1511 года выложил огромные пирамиды из костей и черепов по углам церкви. Этим он словно хотел сказать: «Живите, пока живётся, ибо, в конце концов, вот то, чем вы будете». Неизбежность смерти, но и торжество жизни – смысл этих пирамид. Некоторые, правда, торжество жизни восприняли слишком уж буквально. Какое-то время спустя Шварценберги распорядились разобрать две пирамиды, и резчик по дереву Франтишек Ринт сложил из костей чаши, светильники, крест, герб рода Шварценберг, а также и люстру, в которой использованы все кости человеческого скелета. В путеводителе написано, что украшения в седлецкой часовне состоят из останков 40 000 людей. По-моему, кощунство это – украшать что-либо человеческими останками.

С автовокзала я сразу направился на центральную площадь города, где находится информационный центр. Идти недалеко – не более 5 минут. В информационном центре разжился картами и брошюрами о городе и его достопримечательностях, в основном на немецком языке – на русском практически ничего нет. Взглянув на карту, решаю начать осмотр достопримечательностей с готического костела Св. Иакова (1330-1420 гг.) с башней высотой 82 метра. Большинство улиц в старой части города очень узкие, извилистые и мощёные грубыми булыжниками не менее чем лет двести назад. По одной из таких улиц я пошёл от костела Св. Иакова в сторону Влашского двора. Это бывший готический центральный Королевский монетный двор, где чеканились Пражские гроши. После перестройки в конце XIV века некоторое время он был королевской резиденцией. Здесь можно купить в подарок «счастливые» монетки – свежеотчеканенные гроши и сфотографироваться с чеканщиком. Рекомендую также зайти в сад за Монетным двором. Оттуда открывается прекрасный вид на собор Св. Варвары и Иезуитское общежитие.

Осмотрев монетный двор, я направился к готической церкви Богоматери и находящейся рядом причудливой площади, которая была создана после разрушения пожаром ратуши в 1770 г. От верхней части площади по узенькой заросшей травой тропинке я вышел к башням церкви Св. Джеймса (1330 г.).

От неё несколько откосов из булыжников ведут к Горному музею Hradek. В этом дворце начала XV века работает постоянная выставка, рассказывающая о добыче серебра, сделавшей Кутну Гору богатой и знаменитой. Особое внимание привлекает огромный деревянный механизм, с помощью которого в средние века поднимали до одной тонны породы с 200-метровой глубины. Но главное в музее – это возможность совершить 45-минутный поход "в полном шахтерском облачении" через средневековую шахту на один из 20 подземных уровней Кутна Горы. В традиционном белом одеянии можно пройти по узким проходам и послушать рассказ о том, как раньше добывалась серебряная руда. На эту экскурсию следует записываться заранее и есть определенные ограничения по заболеваниям органов дыхания и сердца. Но если все в порядке, то можно записаться на определённое время, пойти осмотреть другие достопримечательности города, а к назначенному времени вернуться. Я, начитавшись в интернете об узких проходах в шахте и побоявшись в ней застрять, как Вини-Пух в гостях у кролика, вниз не полез :). Шучу, конечно. Честно говоря основная причина – жалко время тратить, не так уж эта подземная прогулка лично для меня интересна.

Сразу за Градеком находится огромное здание бывшего иезуитского колледжа XVII века, перед которым "выстроились" скульптуры в стиле барокко. Это - подлинники, жалко только, что в очень плохом состоянии.

Рядом с колледжем находится собор Св. Варвары – покровительницы горняков. В нём большое количество интересных готических фресок XV века. Его строительство началось в 1388 году под руководством Петра Парлержа, построившего собор Св. Вита в Пражском Граде, и закончилось в 1547 г. Собор Св. Варвары и внешним видом чем-то напоминает костёл Св. Вита. Он почти такой же огромный и величественный. Очень необычна форма его куполов, больше подходящих для синагог. Рядом с костёлом находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающая панорама города. Все достопримечательности, которые я посетил, видны как на ладони. Вообще город Кутна Гора мне очень понравился. Расположен он на холме, который окружен замечательными лесами, да и в самом городе оказалось довольно много зелени. Часто встречаются очень красивые клумбы, почти везде зеленеют аккуратно подстриженные газончики. По сравнению с Прагой в городе почти нет шумных толп туристов.

Возвращался к центральной площади города я другой дорогой. Вначале я осмотрел выстроенный в позднеготическом стиле двенадцатиугольный каменный колодец 1495 года, являющийся единственным в мире. Причудливая вязь каменных украшений на нём выглядит просто потрясающе. Рядом стоит симпатичное бело-розовое здание с крупными старинными скульптурами, одна из которых – неизменный Ян Непомуцкий. Это Часовня Божьего Тела – неоконченная готическая постройка, возникшая на рубеже XIV и XV века. Она относится к немногим сохранившимся до наших дней зданиям кульминационной готики. Дальше по улице я увидел ещё один очень интересный дом: весь фронтон и большая часть фасада украшены каменными скульптурами. Это так называемый Каменный дом, построенный в 1485 году. На его высоком треугольном фронтоне изображен скульптурный поединок рыцарей. Сейчас здесь размещается местный исторический музей, но туда я заходить не стал. Судя по карте, ещё ниже по ул. Иржи из Подебрад лежит бывший монастырь урсулинок (1743 г.) с прекрасной выставкой древностей, но туда я также не пошёл.

Дальше по ходу движения мне встретилась ещё одна достопримечательность города - Чумная колонна в стиле барокко. Она украшена статуями святых. Такие столбы ставили в городах по окончании эпидемии чумы в знак признательности святым за спасение и для поминовения умерших.

Время половина первого, пора и пообедать. Неподалёку от каменного дома зашёл в ресторанчик – несколько полупустых залов, народ – в основном местные жители, видимо пришедшие поесть в свой обеденный перерыв. Пиво Budweiser Budvar четырёх видов: дэситка, лежак, тёмное и резанэ – всё по 17 крон за 0,5 литра. Взял дэситку и заказал говяжью полёвку с мясом и лапшой (всего 10 крон!) и говяжий же гуляш с houskové knedlíky ( 54 кроны!). Пиво не по моему вкусу – жидковато, привкус дрожжевой какой-то. Ставлю Budweiser Budvar дэситка разливное 65 баллов. Беру тёмное пиво и пробую суп. Да! Здесь готовить тоже умеют. Душистый наваристый бульон, много мяса и вкусной лапши. А вот пиво опять подкачало. По-моему оно хуже, чем тёмный "Козёл". Могу поставить Budweiser Budvar тёмное разливное 65 баллов, не больше. Принесли второе и Budweiser Budvar лежак. Вот это пиво по мне. Ядрёное, без посторонних привкусов и запахов. Да и гуляш (и много вкуснейшей подливки :) ) замечательный. Кнедлики тоже хороши. И что всё-таки в отзывах в интернете все ополчились на них и так их хают? А пиву Budweiser Budvar лежак разливное можно смело ставить 75 баллов. Хотя мой желудок полон под завязку, попробую впихнуть туда ещё хотя бы полкружки "резаного" Будвайзера – неизвестно, будет ли у меня в дальнейшем возможность его попробовать. Смесь светлого и тёмного пива ("резанэ") порадовала оригинальностью вкуса. Правда, не знаю какое светлое пиво здесь присутствует – дэситка или лежак. Тем не менее получилось довольно неплохо и Budweiser Budvar резанэ разливное ставлю 70 баллов.

После обеда ещё немного побродил по городу, пофотографировался, походил по магазинчикам. В одном из них всего за 35 крон я купил чудесную керамическую настенную вешалку для кухни, изображающую двух симпатичных тигров, сидящих на травке. Я сам тигр по гороскопу, так что тигры – моя страсть. Жалко только, что она была последней, а я хотел купить ещё парочку для друзей. Здесь же в магазинах везде прямо навязывают сливовицу различных производителей. Но я-то из интернета знаю, что лучшая сливовица – это R.Jelinek: желтая этикетка со сливами. Она бывает в фасонной бутылке и сувенирной упаковке, и покупать её, как и всё остальное крепкое спиртное, лучше всего в duty free в Пражском аэропорту – там всё намного дешевле.

На центральной площади около информационного центра под зонтиками, защищающими от солнца, расположились художники и продавцы сувениров. Около одного из зонтиков стояло довольно много людей, и я тоже подошёл посмотреть, что там такое. Да! Такого я не видел никогда. Там стояла практически обнажённая симпатичная молодая девушка – на ней были только миниатюрные трусики чёрного цвета, немного прикрывающие спереди и переходящие в вертикальную верёвочку сзади :) . Она уже была полностью (включая лицо) покрашена в очень тёмно-коричневый цвет, и художник бело-зелёной краской (возможно флуоресцирующей) рисовал на ней все кости скелета. Выходило очень впечатляюще. Не знаю, для чего это делалось – может для какого-нибудь карнавала или просто для привлечения туристов. Я не стал долго стоять, дожидаясь окончания работы художника: глядеть на стройную практически голую девушку, хоть и покрытую краской, после недельного полового воздержания было слишком возбуждающе, и я от греха подальше :) пошёл в сторону автовокзала.

По дороге практически каждый второй встречный прохожий смачно ел мороженое, так что я не выдержал и зашёл в ближайшую кондитерскую, откуда вышли две девушки с явно только что купленным фруктовым мороженым. Глянув на изобилие пирожных на витрине, не выдержал, взял кофе и одно из них, хотя желудок после обеда всё ещё переполнен. Что мне понравилось в чешских пирожных: крем практически во всех сделан на основе взбитых сливок – нежно, вкусно и не жирно! Кутногорское – не исключение. Очень вкусное! Мороженое мягкое, 9 или 10 видов, продавщица накладывает его в рожок из специального автомата, цена любого 8 крон. Я взял малиновое, т.к. его брали практически все посетители. Мороженое ничего особенного, вкус приятный, напоминает вкус советского фруктового мороженого конца 70-х годов за 7 копеек.

Здесь же увидел баночное пиво "Крушовице" с лимоном. Производство – Королевский пивовар Крушовице, алкоголя 2,2%. На нём реклама какого-то сайта http://www.radler.cz. Зайдя позже на этот сайт, увидел, что сайт полностью посвящён этому новому продукту пивовара Крушовице. Года четыре назад пиво такого типа делала, по-моему, фирма "Бочкарёв" и называлось оно, если мне не изменяет память, "Белые ночи". То пиво мне нравилось, особенно для утоления жажды в жару, правда, его почему-то быстро перестали выпускать. Видимо у нас в России выгоднее делать адскую пиво-спиртовую смесь типа "Бочкарёва крепкого" или "Балтики №9" :( . Взял ледяную баночку из холодильника – выпью на обратной дороге – пить-то обязательно захочется, а минералка кончилась. И здесь же взял несколько пачек фисташек по 100 грамм – всего по 20 крон.

К автовокзалу подошёл очень удачно: на табло над ним светилась надпись, указывающая, что через пять минут в 14:55 будет автобус на Прагу. На обратной дороге ничего интересного не было, и уже в половине пятого я был у себя в номере. А выпитое по дороге баночное пиво "Крушовице" с лимоном получает 70 баллов – не столько как пиво, а скорее как отличный напиток для утоления жажды.

Расслабился под прохладным душем и отдохнул, повалявшись на кровати и записав в блокнот мои сегодняшние похождения. Поехал дегустировать пиво в ресторан U Rokytky, где, судя по моим записям, подают пиво "Свияны". Адрес ресторана – Libeň, nám. Dr. V. Holého 7, работает с 10:00 до 22:00. Либен – это район Праги, если глядеть по карте, то он находится между Жижковым и Кобылиси. Попасть в ресторан очень просто. Надо доехать до метро Пальмовка (желтая линия В) и выйти по указателю "nám. Dr. V. Holého". Затем немного пройти вперёд вдоль трамвайных путей по улице Zenklova. Третья пересекающая улица и будет nám. Dr. V. Holého. Здесь следует повернуть направо (ещё один ориентир – на этом повороте неплохое кафе-кондитерская). Пройти вперёд метров двести, и почти на углу с улицей Котласка находится ресторан U Rokytky. Идти от метро 3 – 4 минуты, не более. Но будьте внимательны: первая дверь под такой вывеской – пивница, а вход в ресторан дальше метров на двадцать.

Ресторан большой, красивый, стильный и удобный. Первый зал сразу при входе – "демократичный" – столы из натурального дерева без скатертей и такие же стулья. В основном здесь едят или пьют пиво рабочие в спецодежде – можно не бояться испачкать скатерть не очень чистой робой :). Второй зал разделён ажурными деревянными ширмами на несколько "ниш", в которых стоят по 2 – 4 стола. Здесь царство пива "Свияны". Скатерти, салфетки, пивные кружки, подставки под пиво – везде логотипы и гербы пивовара и надписи, что это пиво варится с 1564 года. В отличие от вчерашней "Медузы" это место не туристское, здесь только местные жители (и забредший сюда благодаря интернету Саратовец :) ).

Пива Свияны здесь пять видов: дэситка, едэнацатка, лежак, тршинацатка светлая – "Свиянский князь" и тршинацатка тёмная – "Свиянская княжна" (бутылочный вариант которой попробовал вчера). Боюсь, за один раз всё попробовать не осилю :). Цена пива в полтора раза ниже, чем в "Медузе": от 15 до 20 крон за 0,5 литра. Для начала заказал дэситку – утолить жажду и стал изучать меню. Большой выбор блюд и низкие цены! Принесшей пиво официантке заказал смаженный (по-нашему жареный) сыр с овощами (в меню – "зэлзнинова облога") и какой-то "татарской омачкой". Здесь предлагается несколько сортов жареного сыра, я взял самый дорогой, рекламируемый в интернете Hermelin. "Дэситка" неплоха, но не более того. Тоже имеет какой-то своеобразный привкус, но немного мягче, чем "вчерашний" лежак в Медузе. Можно поставить Свияны дэситка разливное 75 баллов.

Заказал тёмное пиво. Принесли его вместе с сырным блюдом. Сыр лежит на тарелке в виде двух больших котлет, зажаренных в панировке до хрустящей корочки. Да! Забыл сказать! Я заказал сыр с ветчиной, так что на каждой "котлетке" лежит ещё приличный кусок ветчины. Овощей на гарнир много разных как свежих, так и тушёных и жареных. А вот "татарская омачка" оказалась чем-то типа местного майонеза – то, чем вчера был заправлен купленный в Carrefour,е салат из ветчины. Многовато в ней этой специфической кисло-сладкой горчицы, которая портит весь вкус. Стоит блюдо всего 54 кроны. "Смаженный" сыр порадовал нежным вкусом и тонким ароматом, бесподобно! В интернете писали, что его очень трудно приготовить в домашних условиях, ну что же, приеду – попробую. Однако видимо я не первый, кто пытается перенять лучшее из чешской кухни. У нас в Саратове в двух ресторанах (может и ещё где есть, но из тех, что я посещал, только в двух) делают к пиву очень похожие блюда: в "Камелоте" – "сырные шарики" размером с плод абрикоса, а в "Трёх толстяках" – "сырные палочки" – как небольшая тонкая сосиска. Вкус похожий, правда из-за небольшого объёма внутри остаётся не такое большое количество приятной тягучей сырной массы. Тёмное пиво тоже великолепно, даже лучше вчерашнего "бутылочного" варианта. Хотя почему даже? Пиво из кеги и должно быть лучше бутылочного, пусть и непастеризованного. Смело ставлю "Свиянская княжна" тёмное разливное 85 баллов.

Заказываю " едэнацатку" и осматриваю ресторан. Народа довольно много. В основном сидят компаниями по 2 – 6 человек, пьют пиво, отмечают конец рабочей недели. Некоторые уже еле-еле могут подняться, чтобы сходить в туалет (как говорили в "Кавказской пленнице" – "Человек немного много выпил, да …"). Кстати о туалетах. Почти во всех них очень активно используются датчики движения: висит такой над входом, кто-то зашёл – свет включился, вышел – он автоматически выключился; подошёл человек к писсуару, сделал дело, отошёл – сработал ещё один, встроенный в писсуар, и полилась строго отмеренная порция воды :). Прогресс, блин – разумная экономия во всём! Но вернёмся к посетителям ресторана. Опять-таки мало кто из них ужинает. Большинство берут по кружке пива и сидят, разговаривают. Через полчасика – повторяют :). Рядом сидит компания девушек – на вид лет по 16 – 17. Курят все, почти не переставая, пьют уже при мне по третьей кружке тёмной "Свиянской княжны", а ведь в ней 5,2 % алкоголя! Но вот что касается чешских женщин в целом – странное и немного парадоксальное наблюдение: красивых очень мало, симпатичных довольно много, а сексапильные – почти все! Вот и эти девушки все как на подбор сексапильно-сексуальные. Да, вид "шоколадной обнажёнки" на главной площади Кутной Горы явно разбередил мои гормоны :). Что же до пива "едэнацатка", то оно очень хорошее – оцениваю Свияны "едэнацатка" разливное в 85 баллов.

Расплатившись с официанткой, иду к метро, не имея чёткого плана действий на сегодняшний вечер. В метро встретилась весёлая компания русских туристов – восемь человек, из которых всего три парня, остальные девушки. Они спрашивали у чехов, как проехать к Вацлавской площади, но не очень понимали их ответов. Я подошёл, объяснил. Оказалось, они из Перми, сегодня последний вечер в Праге, завтра в семь утра за ними к отелю подъедет автобус и отвезёт их в аэропорт. И вот они напоследок решили погулять по вечерней Праге. Когда они предложили мне к ним присоединиться, я с радостью согласился. Мы гуляли по Вацлаваку, пили пиво Крушовице, Budweiser Budvar и Старопрамен, ели жареные немецкие колбаски, затем решили съездить в Пражский Град.

Вечерний Пражский Град произвел на меня огромное впечатление. Было более десяти часов вечера, оттуда уже схлынули потоки туристов, все очень красиво подсвечивалось. Совершенно по-иному смотрится громадный сбор Святого Вита, из-за закрытых дверей которого льётся органная музыка. Прошлись мы и по безлюдным площадям, и по пустынной Златой Улочке. Зашли мы также и в сады "На Баште". Там я показал моим новым знакомым местную "достопримечательность" – маленькую круглую пирамидку с шестью ступенями. Я рассказал, что здесь голос должен изменяться, но в дневное время я пробовал и ничего подобного не заметил. Мы по очереди вставали в центр верхнего круга и что-нибудь произносили, и действительно в ночной тишине было явственно слышно, как изменяется голос, он идет как бы из груди, полифонический какой-то... Днем шум и гомон толп туристов видимо сбивает с толку и получается не то ощущение, а вот когда никого нет, темно – что-то мистическое прямо! Очень завораживает!

Было уже больше одиннадцати, когда мы спустились от Града по Нерудовой на Малостранскую площадь. Было решено взять где-нибудь пива, закусок и ехать в отель к моим новым знакомым. До Андела было всего пять минут езды на трамвае, так что мы съездили в Каррефур, затарились всем необходимым и поехали в отель … какой – писать не буду, чтобы случайно не скомпрометировать кого-либо из той компании. Сначала мы пили пиво все вместе, а потом разошлись по номерам, благо многие из них жили в одноместных. Мне, к счастью, тоже нашлась пара. Я был очень рад такому завершению вечера, так как после памятной "скульптуры" в Кутной Горе собирался было уже идти на улицу "Красных Фонарей" :). В Праге хватает таких мест и адреса основных из них были предусмотрительно скачаны мною из интернета ещё дома. Ночь была просто замечательной, но описание её больше подходит для сайтов "Кому за 18", так что не буду вдаваться в подробности :). Утром, проводив прекрасную незнакомку и всю остальную компанию на автобус, поехал в Акат. Да, сегодня у меня получился действительно активный отдых. Ведь активный отдых – это когда активно ешь, пьешь и спишь! :)

Чтобы завершить описание этого дня, скажу, что в Каррефуре мы покупали несколько разных сортов бутылочного и баночного пива. Новыми для меня были два: Primator пивовар Nachod баночное ( 5% алк.) не очень приятного вкуса – 50 баллов и очень хорошее пиво производства пивовара Starobrno из города Вrno – "дэситка", алк.5% Starobrno дэситка бутылочное, которое заслужило 70 баллов.

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Автор Олег Саратовец

Страницы1

3,0/5 (2)

4 комментария

  1. Лена
    Лена 13 декабря

    Без названия
    Замечательные заметки, одни из лучших из тех что я читала, готовясь к поездке в Прагу,почерпнула и выписала много полезного. С нетерпением жду продолжения,восхищена обилием информации и стилем.Автор видимо очень обстоятельный и интересный человек.

  2. STV
    STV 01 сентября

    Гляжу, спец по пиву?
    10% или 12 (13, etc) это не загадочные "пивные градусы, а плотность сусла. Учи матчасть, да и не морочь народу голову с произношением чешских слов: ударение в чешском ВСЕГДА падает на ПЕРВЫЙ слог. Учитель, млин...

  3. Розовый Мурзилка Шу
    Розовый Мурзилка Шу 11 декабря

    А где же продолжение?!!!!! Даешь продолжение"! Очень много ценного для путешествия!! PS И почему так скупо, без присущего вам внимания к деталям, описали ночь, проведенную с новыми друзьями из Перми.

  4. Гость
    Гость 10 ноября

    Насчёт сексапильности чешек -- это сколько же надо выпить пива? )))

Ваш комментарий

Достопримечательности Чехии Читать все

Экскурсии по Чехии

Экскурсии по Чехии

Отправление из Москвы на поезде в Брест. Далее насыщенная программа по городам: Варшава, Вроцлав, Прага, Карловы Вары, Дрезден. Ежедневные обзорные экскурсии с гидом. Размещение и питание…