Оставшееся время в пути мы скоротали в обсуждении грузино-осетинского конфликта, проблем русскоязычного населения в Эстонии, переносе памятника и прочих спорных вопросов. Я Вам скажу, что очень многие вещи, которые нам вдалбливает в головы российское телевидение являются передёргиванием фактов, а иногда и просто враньём. Забегая вперёд, хочу отметить что, побывав у могил советских воинов и возложив цветы к подножию Бронзового солдата, я понял, что во многом эстонцы были правы. Сейчас захоронение советских воинов вместе с Бронзовым солдатам находятся в тихом и спокойном месте за городом. Кладбище утопает в зелени, поют птицы, практически на каждой могиле свежие цветы. Всё ухожено, и по-европейски безукоризненно. А раньше всё это находилось в центре города, памятник стоял на троллейбусной остановке, по солдатским захоронениям чуть ли не ногами ходили. Нам бы научиться у них ухаживать за могилами, причём молча, а не крича об этом на весь свет. А то только 9-го мая собираются наши руководители на военных кладбищах, говорят возвышенные и правильные слова, дарят продуктовые наборы ветеранам и, отработав программу, удаляются на банкет. А у самих десятки тысяч солдат с 1945-го не захоронены, ветераны нищие и могилы бурьяном по пояс заросшие. Другой вопрос, что дату переноса эстонцы выбрали провокационную 9-го мая, но это уже политика… Нынешний премьер-министр на этом скандале себе карьерку-то сделал. Тоже в семье не без урода. Сразу выскажу, чтобы потом этого не касаться, свою точку зрения по поводу притеснения русскоязычного населения. За все восемь дней моего пребывания в Таллинне какой-то дискриминации, а тем более ненависти к русским я не увидел. Конечно, мой взгляд на проблему поверхностный, глазами туриста, поживи я в Эстонии подольше, поработай там, может быть, у меня и открылся бы третий глаз, но говорю, что видел.

Повторяю, не заметил ни одного дискриминационного случая. Многие русские в разговоре со мной, а в Таллинне русских 30-40%, сетовали на то, что их «прижимают» по служебной лестнице и не дают гражданство, заставляя сдавать экзамен на знание эстонского языка. А как Вы хотели, господа? Как же Вы сможете выполнять свои рабочие обязанности в эстонском коллективе не зная языка? Причём жаловались мне на эту проблему почему-то исключительно русские таксисты, которых в Таллинне подавляющее большинство. Русские же девчонки на ресепшн в четырёхзвёздном отеле, русские продавщицы в супермаркетах, русские администраторы в ресторанах были всем довольны. Просто они не поленились и выучили язык своей родной страны. Кстати, по словам самих же таксистов, этот пресловутый экзамен на знание языка является достаточно простым и сдаются на уровне: «Сколько это стоит?», «Спасибо», «До свидания». Но повторяю, что это мой личный взгляд на проблему и достаточно поверхностный, может быть, на самом деле, всё обстоит несколько иначе. Итак, поезд наш прибыл на вокзал Таллинна с опозданием на один час. Вот Вам и хвалёная европейская точность. На вокзале, недалеко от перрона, находится отделение Hansa Bank, в нём мы поменяли евро на эстонские кроны. Надо сказать, что потом выгоднее курса, чем на вокзале, мы нигде не встретили. Тут же рядом оказалась стоянка такси, сели в первую попавшуюся машину. Это был Мерседес фирмы «МВ Elite».Опять же, самой недорогой в Таллине. Вообще надо сказать, что разброс цен на услуги такси очень обширный. Например, есть такси «Tallink», эта компания принадлежит паромной компании с таким же именем, ей же принадлежит отель, в котором нам предстояло жить. Так вот, только посадка в машину этой таксофирмы стоит 90 крон, почти 200 рублей, а посадка в такси «MB Elite» стоит 20 крон, то есть 44 рубля. И на ресепшене отеля «Tallink» Вам с гордостью вручат карточку, как постояльцу отеля с пятипроцентной скидкой на самое дорогое такси в Эстонии. Офигенно, сначала надо повысить расценки выше, чем у всех в 4,5 раза, а потом с этой суммы сделать Вам преференцию в 5%. Бизнесмены, блин. Причём самое дешёвое такси возит исключительно на «меринах», а самое дорогое на самых разных авто, среди которых попадаются и Лады. В чём логика? А вообще расценки написаны у всех либо в салоне, либо на боковом стекле. Читайте, и будет Вам счастье. Сэкономите кучу бабла.

Гостиница «Tallink SPA & Conference Hotel» представляет собой четырёхэтажное здание в стиле HiTec и находится рядом с портом в пяти минутах ходьбы от старого города. Отель открыт в 2006-м году, новый и ультрасовременный. Мы попросили номер для курящих (для меня), то есть с балконом. Пепельниц Вы в номерах не найдёте, потому что борьба с курением в Эстонии вторая национальная идея, после борьбы с Россией. В номерах ЖК – панели, сплиты, белые махровые халаты для СПА-комплекса. Короче, отель весьма и весьма… Приняли душ, и вперёд в город. Перед входом в Vana Tallin (Старый Город) со стороны башни Толстой Маргарет проходим мимо монумента памяти пассажиров, утонувших на пароме Эстония в начале 90-х годов.

Мемориал представляет собой длинную чёрную мраморную дугу, разорванную посередине. Как я понял, символизирует собой прервавшуюся физическую жизнь с одной стороны (пассажиров) и прервавшуюся привычную жизнь с другой стороны (со стороны близких людей). Монумент произвёл на меня сильнейшее впечатление. Мне кажется, что авторам удалось донести всю скорбь и ужас произошедшего в очень доступной и лаконичной форме, и выразили они свою скорбь, так как она бывает по настоящему: тихо, но пронзительно, без пафосных гранитных монументов. Входим в Старый Город. Сразу слева находится морской музей, при входе мемориальная табличка в честь английского флота, оборонявшего Таллинн в 20-х годах ХХ века от советских оккупантов. Стало немного неприятно. Идём дальше, справа церковь Олевисте, самое большое здание в Европе до середины XVI века. Если об этом не знать, то снаружи ничего особенного, внутрь не попали, так как дверь была закрыта. Ну, собственно не очень-то и хотелось. Хочу сразу отметить, что каких-либо исторических справок о достопримечательностях Таллинна от меня не ждите. Их Вы без труда сможете найти в Интернете, задача моего отчёта передать Вам свое ощущение от города и поездке в целом. Как у меня это получится – судить, конечно, Вам. Улицы старого города достаточно узкие. По обочинам припаркованы машины, причём припаркованы прямо под знаками «Стоянка запрещена». Эта ситуация напоминает мне ситуацию в моём дворе, где стоит несколько десятков незаконных гаражей и на каждом из них надпись: «Срочно убрать гараж до 01,05,2002». Вообще эстонцы народ законопослушный. Ездят по правилам, билеты в общественном транспорте приобретают все и т.д. Меня поразила ситуация в первый же вечер моего пребывания в Таллинне. Возвращались мы поздно ночью домой, около 2 часов, переходим дорогу, на светофоре загорается красный свет для пешеходов. В это время в радиусе, наверное, десяти километров, не было ни одного автомобиля. Так вот, все люди, собравшиеся на тротуаре, а их было человек десять, стояли и послушно ждали зелёного света. Я испытал культурный шок! Ну, вот знаки «Стоянка запрещена» игнорируют напрочь. Дальше по ходу была православная Никольская церковь, тоже ничего особенного. Сворачиваем налево и сразу передо мной на стене вырисовывается современная наскальная живопись. Причём живопись, сея, была явно непотребного содержания и представляла собой фаллический символ в человеческий рост.

Помня поговорку о том, что содержание надписи на заборе не всегда соответствует содержимому, - решил проверить. Ну, конечно… магазин сувениров!. Вообще должен сказать, в первый день Таллин на меня впечатления не произвёл. Обычный классический европейский город, каких я видел добрых два десятка. Всё обаяние и шарм этого места я почувствовал через пару дней пребывания в нём. Надо побродить по его мощёным закоулкам, с бутылкой Vana Tallin в кармане, посидеть в Beer House с кружкой тёмного свежесваренного, послушать орган в Нигулисте. Таллинн напоминает мне какой-то хрупкий, кукольный город, где всё в миниатюре, как-будто специально построен Голливудом для сьёмок рыцарской саги. Здесь всё маленькое, но всего много. Заходим в широко разрекламированный ресторан Old Hansa. Он находится прямо возле Ратушной площади. Не знаю, как вечером, но днём впечатление на меня заведение произвело удручающее. Так как администрация Old Hansa выдерживает средневековый стиль, то всё внутри выполнено под старину. Причём, стилизация доходит иногда до маразма. В Old Hansa нет электричества, а раз нет электричества, то нет и благ цивилизации. Нет сплитов и какой-то мало- мальской вентиляции. Вместо светильников на стенах горят факела, которые коптят и создают ещё большую духоту, кстати, в туалетах тоже.

Везде царит полумрак плавно переходящий местами в мрак. Большие столы на первом этаже были заняты, их там всего четыре, а на маленьких уместится разве что пара кружек пива. Персонал очень и очень неспешный, избалованный толпами туристов. Меню приносят через 15-20 минут. Цены запредельные. В общем, многое, от чего я сбежал с черноморского побережья, я встретил в Old Hansa. Никаких очередей, вопреки обещанию путеводителей и отзывам туристов, в Old Hansa, я не заметил. Может быть, зимой там достаточно уютно встретить Рождество под треск камина и блики факелов, хрустя жареной индейкой, но в августе харчиться там не рекомендую. Через дорогу находится ресторан Peppersack (ул. Viru 2) немного менее пафосное заведение, но тоже очень популярное среди туристов. Первые упоминания о здании, в котором находится ресторан, относятся к 1370-му году, а своё название «Мешок перца» он получил в 1520-м году. Как Вам? Даты впечатляют? Только за одни эти цифры не жалко заплатить сумму, явно превышающую стоимость таких же услуг, но в заведении поскромнее. А вот когда в Геленджике, мне нетрезвый хач приносит позавчерашний разогретый шашлык, да ещё с голым, волосатым пузом и в трениках, да когда в кабаке на набережной нет туалета, и ещё просит за это денег в размере пары тысяч рублей! Это даже не обман, это просто плевок в тебя, как в клиента ! Так, опять отвлеклись. Каждый день, как только на улицы Старого Таллинна опускается вечерний сумрак, а в ресторане ярче вспыхивают свечи, здесь происходит таинство, которое привлекает не только туристов, но и местных романтиков. В ресторане начинается... настоящий поединок! Небольшая ссора двух рыцарей из-за внимания прекрасной дамы превращается в настоящий бой на кулаках и шпагах. Страсти разгораются не на шутку, когда все вдруг затихает, наиболее впечатлительные дамы в зале вскрикивают от ужаса. В зал ресторана, прямо с улицы входит настоящая... смерть. В черном балахоне и с косой. Но пугаться не стоит. Она никого с собой не забирает, а в ресторан зашла просто попить пива. Но всё это мы увидели после, а сегодня мы заказали два медовых пива, "Слабость матушки Маргарет"(по-моему, индейка с черносливом), "Праздничное блюдо копьеносца".(ростбиф с мёдом, насколько я помню), какие-то закуски и салаты. Удовольствие обошлось в 1500 рублей на двоих. Нормально. Эстонская кухня достаточно простая, можно сказать крестьянская. Многие гастрономические шедевры играют на контрасте вкусов: сладкое с солёным.. Непривычно, но вкусно. В общем, я не повар, не буду вдаваться в долгие рассуждения. Вердикт: иметь в разделе must have каждому гурману. Медовое пиво не понравилось. После осушения 2/3 кружки весь осевший на дно мёд вступает в реакцию с пивом и превращает пенный напиток в медовуху. Не понятно чем закусывать. Прямо перед Old Hansa молодые люди, одетые по моде пятисотлетней давности, продают сладкие орешки с корицей (40 руб. маленький пакетик). Стоит попробовать. Возле крепостных стен расположились небольшие рынки, где продаются вязаные носки, шапочки, варежки и свитера с национальным рисунком. Хотелось бы верить, что ручной работы. Отдохнув в отеле, вечером пошли опять в Старый город. И именно тогда я понял, что приехал сюда не зря. Таллинн, конечно же, красив и днём, но как я уже сказал, сногсшибательного впечатления на опытного туриста вряд ли произведёт. Вечером город оказывает просто феерическое, волшебное действие. На севере, как известно, ночь - это поздние сумерки на юге. Небо светлое и отражается в зеркале луж, как будто специально наполненных только что прошедшим дождём. Все здания подсвечены не ярко и играют магическими бликами на мокром булыжнике мостовых. Огромная полная луна зависла над флюгером «Старый Томас» и делает картинку ещё более таинственной. Из ресторанов доносится средневековая музыка, а на белоснежных скатертях уличных кафе мерцают свечи. Туристы все на Ратушной площади. Остальные кукольные улочки пусты и ждут Вас. И Вы, сделав большой глоток, основного продукта таллинского спиртзавода (Vana Tallin), отправляетесь в свою сказку. В ту самую сказку, которую Вам по ночам читала бабушка, а Вы всё не закрывали глаза, в ту сказку, где Вы из толстого очкастого мальчика превращались в смелого и красивого принца, в сказку, которая пахнет рождественскими мандаринами и одевается тихим пушистым снегом в сочельник. В ту ночь я долго бродил среди фарфорово-пряничных домиков и черепичных крыш и понял, что я здесь уже был. Был 30 лет назад, когда восьмилетним ребёнком взахлёб читал сказки братьев Гримм, Перро и Г.Х.Андерсена.

Страницы12345

5,0/5 (12)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 28 января

    Tallinn

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых находится на улице Пикк. Таинственное название скрывает образованный в 14 веке союз купцов. …