Тут придётся признать, что с сохранением исторических памятников дела на островах обстоят не лучшим образом. Направляясь в самый что ни на есть исторический центр Манилы, квартал Intramuros, я предполагал увидеть что-то подобное старой Гаване, то есть дома колониального стиля, мощёные улочки, ветхие, но грозные форты. Теоретически, всё перечисленное должно было присутствовать, ибо с самого своего основания в 1571 году район служил пристанищем испанской администрации, своего рода кусочком Кастилии на востоке. Увы, нынче - и довольно давно - его населяют филиппинцы. Хорошо, хоть защитные стены более-менее сохранились, и в одном месте можно даже пройти по ним километра четыре, выглядывая в бойницы и трогая престарелые пушки. В общей сложности крепостные бастионы опоясывают территорию в 64 гектара, которые занимают университет, несколько гостиниц, бесчисленное множество частных домов и т.п. Мне, конечно, хотелось найти следы испанского культурного наследия, но оказалось из наследия имеется главным образом кафедральный собор, прекрасно характеризуемый определением "бедненько, но чистенько". Простиравшееся перед храмом пространство из замызганного садика и площади, вотчины попрошаек, я постарался пересечь побыстрее, стремясь попасть к северо-западному углу крепости, где, согласно путеводителю, располагался форт Сантьяго и одноимённый парк. Вот там было более-менее уютно, и не исключено - из-за входной платы в 50 песо.

Раскошелившись и миновав аллею с двумя фонтанами, я добрался до украшенных явно европейскими гербами ворот, выводящих во внутренний двор фортификации. Где-нибудь во Франции это место безусловно превратили бы в туристическую Мекку, а филиппинский вариант хоть и числился отреставрированным, таковым никак не являлся. Мне лично больше всего запомнилась скульптура, изображавшая босого солдата на часах, лузгающего семечки... Из охраняемой им сторожевой будки открывался чудный вид на грязнющую реку Pasig - несколько небоскрёбов служили контрастным фоном нависающим над водой халупам, а поодаль отправлялся в плавание прогулочный теплоход, раздвигавший форштевнем почти что Саргассовое море ряски...

Ещё одним тихим и чистым местом оказался кусочек земли возле равелина Del Parian. Там, отгороженный от публики рвом и баррикадой а-ля "тет-де-пон", раскинулся парк "Дружбы народов", как я его окрестил. Статуи представителей Малайзии, Сингапура, Таиланда, Индонезии и Филиппин составляли среди зелени круг, символизирующий сотрудничество государств Юго-Восточной Азии. За тем, чтобы никто не покусился на сотрудничество, следил специальный полицейский, патрулировавший территорию...

Двигаясь на юг по Burgos street, я постепенно добрался до "зелёных лёгких" города, 60-гектарового парка Rizal, где на вытоптанной траве отдыхали сотни манильцев. Отдыхали они, видимо, с чувством, потому что всё пространство было завалено банками, бумажками, полиэтиленовыми пакетами и окурками. Такое поведение меня немного удивило, ведь эта территория получила имя в честь доктора Хосе Ризала, национального героя, казнённого испанцами 30 декабря 1896 года; на месте, где произошло данное знаменательное событие, нынче устроен памятник. Он, насколько я понял, служит для аборигенов чем-то вроде обязательного объекта, возле которого следует себя запечатлеть - к чему готов десяток фотографов, шныряющих вокруг. Действительно, каменная стелла, охраняемая почётным караулом гвардейцев смотрится весьма импозантно, и всё чин-чинарём, если бы не одно "но": только в третьем мире могли додуматься расположить национальную святыню на фоне громадных труб какой-то ТЭЦ...

Кроме памятника отважному доктору, в парке расположены три дюжины статуй, изображающих местных граждан разной степени одетости. Судя по надписям, так увековечены вожди местных племён, боровшиеся с оккупантами. Им определённо повезло меньше насчёт места в истории, потому как никто не выражает желания с ними засняться, а на меня, постаравшегося поймать в объектив пару наиболее выразительных лиц, прохожие смотрели как-то косо. Немного смутившись, я поспешил ретироваться, отступив к так называемому "рельефному плану Филиппин". Думаю, где-нибудь в Англии аналогичная штука имела бы большой успех, особенно если смотреть на неё откуда-то свысока. А иначе как оценить масштабы архипелага и перепад высот, если с поребрика видна только грязная вода и обгаженные голубями каменюки?

Я уж не говорю про окрестности Национального монумента, сфотографировать который без лезущей в кадр рекламы никак невозможно. Словом, по части изящных искусств филиппинцы явно не преуспели...

Хотя нет, можно вспомнить пару местечек, где изваяния расположены вполне пристойно. Одно находится возле MacArthur bridge и изображает, ясное дело, отважного генерала в окружении преданных подчинённых. Подчинённые, к слову, действительно были им преданы, потому что генерал вопреки приказу благополучно удрал с атакованных японцами островов, бросив вверенный ему гарнизон. Чтобы не подрывать моральный дух нации, во время войны об этом факте широко не говорилось, а после того, как США вновь овладели Филиппинами, стало как-то неудобно о бегстве вспоминать...

Другая статуя торчит перед фасадом Главпочтамта; какое отношение к почтовому делу имеет филиппинец, собирающийся вытащить из ножен саблю, я лично не очень понял, однако мастерству автора должное отдал...

За всеми туристическими делами я и не заметил, что приближается вечер, а, стало быть, пришла пора "насладиться легендарным закатом над Манильской бухтой" - захлёбывался от восторга путеводитель. Признаться, я в своей жизни видел закаты куда получше... Вот, к примеру, на Кубе был закат: океан, пальмы, теплый воздух, рокот прибоя... Так что лично мне сизый смог и шум тысяч машин кажутся не лучшим аккомпанементом созерцанию закатов...

Прогулка в опустившейся на гигантский город темноте имеет и достоинства и недостатки. В плюсы можно записать общее изменение всей картины в целом, потому что уличное освещения во многих кварталах отсутствует, а, стало быть, окружающее убожество не так бросается в глаза, как днём. С другой стороны, отсутствие освещение и крупный минус, ведь для прохожего резко повышается шанс во что-нибудь вляпаться, а фары проносящихся мимо машин выхватывают из окружающей местности различные бытовые сцены, участники которых порой вовсе не жаждут оказаться на виду...

Короче, Манила после заката выглядит весьма живописно...

О ночлеге могу сказать так - у непривередливых людей проблем с ним возникнуть не должно: чуть ли не на каждом манильском углу висят объявления "150 песо за номер в сутки". Но я бы всё же поостерёгся пользоваться этими предложениями, поскольку даже в 1200-песовой гостинице поймал в номере семисантиметрового таракана, а уж что творится в ночлежках, лучше не представлять...

Раз уж речь зашла о бытовых проблемах, уместно сказать пару слов насчёт питания. Найти местечко покушать в Маниле особого труда не составляет. На мой взгляд существенно более важно найти такое местечко, после которого не сляжешь в постель. Я, хоть и запасся таблетками, нужды в них не ощутил, потому что старался есть в сетевых кафе. Система обслуживания там примерно та же, что в "KFC" и "McDonald''s", но в ассортименте целиком местный колорит. В помещениях весьма чисто, туалеты тоже приличные, так что можно идти смело: за 80-100 песо получаешь комплексный обед согласно меню, где, например, числятся мясо с каким-то местным соусом, рисовые колобки, свинина с грибами. Нет, конечно, можно окунаться в местную жизнь более активно, но, повторюсь, к выбору харчевен я относился очень-очень ответственно; с китайской едой мы вообще не сдружились, а на Филиппинах употреблять что-либо с лотков мне казалось верхом неблагоразумия. Нет, ну в самом деле, когда тебе предстоит путь в три часа на автобусе, а потом два часа катером, диарея - не лучший спутник...

Меж тем проделывать эту дорогу из Манилы было необходимо и вот зачем: в качестве подходящего места для пляжного отдыха я решил избрать не избитые и затасканные Себу с Боракаем, а слабоизвестный в России остров Миндоро (Mindoro) - седьмой по размером филиппинский кусочек суши. Он лежит сотней километров южнее Манилы и отделён от Лузона проливом. Чтобы попасть на Миндоро, нужно сперва добраться до порта Батангас (Batangas), а там воспользоваться паромом. Северное побережье острова представляет собой череду небольших бухточек, вмещающих один-два отеля: тишина, покой и отрыв от цивилизации обеспечены. Многие гостиницы располагают минимумом удобств, зато дёшевы, и в то же время заведения классом повыше за умеренные деньги предлагают вполне комфортные условия. Один из таких затерянных уголков, прозывающийся "Blue Crystal Beach Resort", приглянулся мне и ценой в 45 долларов за номер, и расположением, и отзывами. Во всей красе отель предстаёт тут - http://www.bluecrystalbeachresort.com/accommodations.htm

Всё было бы ничего, но менеджмент гостиницы, ссылаясь на "высокий сезон", хотел гарантий приезда, для чего требовалось перевести часть причитавшейся с меня общей суммы по системе "SWIFT". Я незамедлительно заглянул в "Альфа-банк", где меня "порадовали" списком требования для оформления платежа - помимо присланных мне с Филиппин реквизитов нужно было предоставить официальный счёт из отеля (желательно в оригинале), его нотариально заверенный перевод, открыть текущий счёт (помимо кредитного), уплатить что-то вроде 50 долларов и после всего этого ждать результата примерно 10 рабочих дней.

У меня сразу возник вопрос: "А в рот вам не надо плюнуть жёваной морковкой?!"

Короче, вопрос с отелем мы решили полюбовно - я отправил контрагентам в качестве гарантии информацию об одной из своих дебетовых карт, а они удовлетворились этим, хотя на том счету как не было, так и нет ни копейки: я держу эту карточку специально для подобных операций, и всякий раз, как в отеле с меня требуют залог, достаю именно её...  

Поскольку все вопросы были решены, оставалось

только добраться до вожделенного пляжа. О том, как сложилось пребывание на Миндоро, читайте в следующем рассказе...

P.S. Фотографии из поездки можно посмотреть здесь

Страницы123

4,5/5 (11)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все