Бомбей - финансовая столица страны, центр кинопродукции, за что его часто называют Болливудом, центр предпринимательства, самый британский город страны, главный порт Индии, здесь - самые большие трущобы не только Индии, но и всей Азии, и именно Бомбей является бесспорной столицей преступности в этой в целом очень безопасной стране. Помня об этом, я не испытал особой радости, обнаружив, что, несмотря на договоренность, никто меня в аэропорту не встретил. На улице было темно. Прождав час и видя, что аэропорт закрывается и все оставшиеся такси разъезжаются, я схватил одно из последних в надежде, что наконец-то скоро окажусь в постели, после такого длинного дня. Не тут то было!

Вместо того, чтобы ехать в Бомбей, расположенный в полутора или даже двух часах от аэропорта, таксист ринулся в погоню за… полицейским, который за несколько минут до этого забрал у него права за какое-то мелкое нарушение. Нагнав полицейского минут через двадцать, таксист выскочил из машины, бросился к нему, решительно сунул взятку, забрал права, и довольный понесся к моему отелю. Уже в первом часу ночи мы подьехали к зданию, в котором на 5-ом этаже распологался отель, который я заказал еще в Нью-Йорке. Отпустив шофера, я медленно забрался с тяжелым рюкзаком на 5-ый этаж. После долгих звонков хозяин, наконец-то проснулся, и - мои худшие опасения подтвердились. Агентство не только забыло прислать в аэропорт шофера, но и заказать отель. Свободных комнат не было. На улице ночь. И это Бомбей, так что лучше отложить осмотр города на утро.

К счастью, опыт многочисленных путешествий очень помогает в таких непредвиденных ситуациях, и через пять минут я уже сидел на кровати в отеле этажом ниже. Я назвал его отелем, потому как ничего подобного никогда не видел, и понятия не имею, как ЭТО назвать. Мне дали одну из секций без окон, со стенами, не доходящими до потолка. Размер этой секции был длиной в маленькую кровать и шириной тоже в кровать плюс несколько сантиметров, чтобы можно было около нее встать. Как ни странно, никто вокруг не курил, не разговаривал и не отвлекал от сна никаким другим образом и звуками, так что даже отсутствие одеяла не помешало мне неплохо выспаться.

На утро за мной, наконец, приехали, и я обнаружил, что Бомбей при солнечном свете очень красив и интересен. В городе - множество парков, проспектов, фонтанов, типичных британских дворцов правосудия и университетов, и, наверное, самый знаменитый и самый красивый вокзал в мире - построенный англичанами в 1887 году Виктория Терминус, с которым не выдержит конкуренции большинство дворцов в Европе. Хотя, конечно, не в Индии. Бомбей растянулся вдоль берега Индийского океана, и его набережная напомнила мне и Майами Бич, и Лос Анжелес, и даже Рио де Жанейро. В одном из менее шикарных районов города находится Стиральный Гат. Вы помните Гаты в Варанаси - набережные Ганга, где люди стирают белье, молятся, и т.д.? В Бомбее нет Ганга, но Гат есть. Со всего города в этот район стекается грязное белье, и тут на большой площади в каменных тазах 5000 мужчин со зверской силой дубасят белье, отбивая от него грязь (вместе с пуговицами). Говорят, что после нескольких таких стирок ваши рубашки становятся тонюсенькими. Но самое большое чудо происходит после стирки, когда все эти рубашки, простыни, трусы, носки без всяких бирок, ярлыков, надписей и других методов идентификации попадают назад к своим хозяевам. Каким образом? Понятия не имею.

На одной из утопающих в зелени улиц стоит скромный дом, который превратили в музей. Здесь часто останавливался и жил Отец Индии Махатма Ганди. Он родился в 1869 году в семье премьер-министра маленького муниципалитета, учился на юриста в Англии, затем переехал в Южную Африку, где впервые испытал на себе дискриминацию. Вернувшись в Индию в 1915 году в возрасте 46 лет, он занялся политикой, борясь за права бедных крестьян, против британской оккупации. Необычным в его борьбе был отказ от насилия, уверенность, что правда всегда победит. Он устраивал демонстрации и марши, призывал и убеждал, организовывал компании по бойкоту британских товаров, оказывался в тюрьме, объявлял голодовки. Когда стало ясно, что Индия будет разделена на две части, он вначале ушел из политики, а потом, видя, как мощной рекой льется кровь, вернулся и делал все, чтобы удержать враждебные общины от резни. Его угроза голодать до смерти, его авторитет спасли неисчислимое количество людей во многих районах страны, особенно в Дели и Калькутте. Увы, наиболее рьяным последователям Индуизма не нравились попытки Ганди найти общий язык с мусульманами, и 30 января 1948 года по дороге на вечернюю молитву Махатма Ганди был убит индуистским фанатиком.

Из музея я отправился на Слоновый остров, получивший свое название от древних пещер со слонами и танцующим Шивой. Гуляя по острову я вдруг вспомнил, что у меня остались миндальные орешки, а мне через несколько часов ехать в аэропорт и - домой. Не тащить же их назад. Мимо проходила маленькая обезьянка. Я предложил ей орешек, она подошла ко мне, встала на задние лапки и нежненько взяла орешек. Вдруг появился большой краснозадый обезьян. В его лице было явно что-то агрессивное. Маленькая обезьянка спешно ретировалась. Я на всякий случай привстал, но протянул ему орешек. Он на удивление медленно и акуратно потянулся за ним. И вдруг - с силой стукнул по мешку с орешками. Несколько штук упали на землю. Я быстро сунул мешочек в рюкзак и хотел нагнуться, чтобы подобрать рассыпаные орешки и раздать другим обезьянкам, собравшимся вокруг и наблюдавшим за нами. Я начал приседать, и в этот момент краснозадый паскудняк … бросился на меня. В высоком прыжке он приземлился на мой рюкзак, и воспользовавшись тем, что я на момент растерялся, вырвал у меня из рук рюкзак, вынул из него мешок с орешками, швырнул рюкзак на землю и уселся на ветку невдалеке, пожирая орешки, предназначавшиеся для всех. Меня обступили детишки-обезьянки, нежно трогая меня за штанину в надежде, что, а вдруг, у меня найдется еще один пакетик с импортными орешками. Увы, я искренне пожаловался им на красивом русском языке на эту "красную задницу", и поехал с острова назад в Бомбей.

Наступал вечер, мой последний вечер в Индии. Я наслаждался Бомбеем, который мне почему-то напоминал Тель Авив и Каир с его пальмами, небоскребами, кинотеатрами, тротуарами. Да, первыми тротуарами в Индии!

Я снова - в самолете. Моя мечта сбылась. Я так хотел увидеть эту страну, я так много от нее ждал, но не мог представить себе даже тысячной доли того, что я увидел, к чему прикоснулся за эти двадцать дней. Самолет набирает скорость, и перед моими глазами проносится Красный Форт в Дели, образы, запахи и звуки древности Катманду, черный холодный треугольник Эвереста, вечерний звон колоколов на берегу Ганга в Варанаси, высеченные 1000 лет назад и все еще танцующие девушки на храмах Кажурахо, храм любви Тадж Махал, неприступные дворцы-крепости Раджастана, Храм Кайласа, краснозадый бандит, вокзал Виктория, индийские феи в вуалевых сари, шум и беспорядочные толпы людей, коров, мотоциклов. Боже, какая была поездка! Я складываю руки в традиционном индийском приветствии и шепчу "Спасибо!".

Бесшумный и комфортабельный поезд метро плавно несется по улицам просыпающегося холодного декабрьского Амстердама, где у меня 12 часов до самолета в Нью-Йорк. По каналам плывут белые кораблики с туристами, а вдоль каналов стоят чистые, аккуратные, красивые домики. Идет дождь. Вокруг все так чисто, так аккуратно, так организованно, так тихо, так красиво.

И так скучно…

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий