ДЖАЙПУР

Ближе к вечеру мы пересекли границу штата Раджастан. Проплывающий мимо ландшафт заметно изменился. На горизонте появились горы, отдалённо напомнившие мне Пиренеи, только растительность на них почти отсутствовала. По дороге тут и там были разбросаны так называемые «кирпичные заводы». На самом деле эти строения скорее напоминают останки разрушенного города с торчащими трубами печей, т.к. кроме труб больше ничего нет. Стены здесь не нужны по определению. Раджастан не только горный, но и самый пустынный и жаркий штат Индии, ведь именно здесь расположена самая большая в Индии пустыня ТАР. Когда, наконец, последние отблески закатного солнца скрылись за горизонтом мы, миную старинную крепостную стену с воротами, въехали в Джайпур.

Этот город с самого начала поразил нас обилием хорошо сохранившихся средневековых дворцов, стен и извилистых каменных улиц, повсеместно украшенных умелой резьбой. Ко всему прочему надо добавить, что Джайпур один из самых богатых и чистых (конечно же, по местным меркам) городов Индии. С давних пор процветание города держалось на добыче и обработке драгоценных камней, залежи которых до сих пор существуют в здешних горах. Не заезжая в отель, мы отправились в один из местных ресторанов, чтобы за ужином попробовать блюда местной кухни, а за одно посмотреть и послушать выступление фолклёрного коллектива. В тот вечер подавали цыплят, приготовленных в тандуре (это такая индийская печка), черный ром из тростника и ещё массу всяких блюд из овощей и фруктов, название которых на русский не переводится. Хотя выступление «звёзд местного шоу- бизнеса» скорее напоминало выступление кружка художественной самодеятельности, под хорошую еду и экзотическую индийскую музыку, всё прошло на ура. К концу ужина некоторые разгорячённые ромом наши соотечественники даже участвовали в совместных плясках с индусами, а сидевшие не по-далёку французы, увидев наши дикие танцы, тоже решили присоединиться. В общем, вечер удался. Вот в таком приподнятом состоянии мы и отправились отсыпаться после насыщенного событиями дня.

Наступившее утро готовило нам новые приключения. Подкрепившись, мы отправились на экскурсию в Форт Амбер – первую столицу Раджастана. У подножья горы, на которой и расположена эта неприступная крепость, мы пересели на слонов и на их могучих спинах продолжили свой путь по извилистой горной дороге. Ощущение от этой поездки довольно необычное, особенно когда могучее животное неспешно ступает по самой кромке горной дороги и ноги, сидящих на его широкой спине людей, свисают над пропастью, в общем, к концу подъёма уровень адреналина в крови заметно возрастает. После 15-минутного пути мы, наконец, оказались на территории этой удивительной крепости, которая по совместительству выполняла роль дворца тогдашних махараджей. Вид сверху просто поражал. На прилегающих горных вершинах располагаются дозорные башни, соединённые между собой крепостной стеной, очень напоминающей Великую Китайскую (только поменьше), а внизу, у подножья скалы находится рукотворное озеро, с островом-садом по середине. На территории самого форта тоже много хорошо сохранившихся садов и парков. Для меня так и осталось загадкой, как же в те далёкие времена люди доставляли воду на такую высоту? Даже наш гид не смог дать вразумительного ответа на этот вопрос.

Надо отметить, что архитектура, да и сама жизнь в Раджастане довольно сильно отличаются от всего увиденного нами ранее. В отличие от Дели и Агры, Джайпур никогда не был мусульманским городом, и все его правители (в том числе и ныне здравствующий) исповедовали Индуизм. Внутренняя отделка форта изобилует фресками, изображающими многочисленных индийских божеств от слоноголового Ганеши до многорукого Шивы. Так же обращают на себя внимание цветные витражи и множество маленьких зеркал, инкрустированных в стены внутренних покоев. Да, и в те времена люди хотели жить красиво. Тем временем пора было двигаться дальше. Спустившись с гор на джипах, мы пересели в автобус и направились в крупнейший в Джайпуре ювелирный магазин. Магазинчик оказался довольно необычным и больше походил на сказочную пещеру Али-Бабы. Глазки наших женщин засветились нездоровым блеском при виде драгоценностей, поэтому мужская часть нашей компании спокойно расселась на диванах, дабы не мешать начинающемуся священнодействию. Спокойно попивая холодные напитки (благо, что в таких заведениях они предоставляются бесплатно) я с интересом наблюдал, как оживившиеся индусы начали наперебой предлагать прекрасным дамам всевозможные украшения.

Со стороны это больше напоминало высадку европейцев на земли, населенные дикими племенами, только с той разницей, что здесь бусы, кольца, статуэтки и прочую мишуру предлагали сами аборигены и просили в замен не ром и оружие, а хрустящие зелёненькие банкноты. Облегчив немного свои кошельки и остудив свои разгоряченные тела под приятными струями холодного воздуха, мы отправились на ткацкую фабрику.

Как известно, Индия славится своими коврами и батиками, которые до сих пор изготавливаются из шерсти и шёлка по старинным технологиям и обязательно вручную. Некоторые из нас даже попробовали свои силы на этом нелёгком поприще, после чего последовала очередная демонстрация готовых изделий. Шёлковые ковры поражают многоцветием и тончайшим узором, к тому же от времени они становятся только лучше и дороже, но так как стоимость этого чуда соответствует его красоте, то желающих привезти такой сувенир на Родину среди нас не нашлось. Поглазев ещё немного на все эти чудеса ткацкого искусства, и пообещав доверчивым индийцам, что в следующий раз обязательно что-нибудь купим, мы отправились в ресторан, чтобы немного перевести дух и подкрепиться.

Во второй половине дня мы направились во дворец махараджи. На огромной территории дворца располагается самая большая на Азиатском континенте средневековая обсерватория, построенная по велению махараджи Сай Джай Синха. Этот человек был самым образованным и культурным правителем Раджастана, за что и получил приставку к своему имени и номеру, так что полное его имя звучало примерно так - Сай Джай Синх II и ?, что указывало на неординарность и выдающийся ум этого человека. Главной страстью его жизни были математика и астрология (вместе с астрономией), в чём он и добился поразительных успехов. Солнечные часы, построенные по его проекту, до сих пор являются самыми большими и самыми точными в мире, благо, что солнце здесь светит ярко почти круглый год, что мы и ощущали на собственном опыте (температура после полудня поднялась выше 40 градусов).

Не знаю, как у индусов, а у меня в такую жару в мозгу возникала только одна мысль – скорее бы приехать в отель и нырнуть в прохладный бассейн. Говорят, что некоторые мысли периодически воплощаются в реальность, во всяком случае, я очень на это надеялся. Однако, не смотря на невыносимую жару, мы продолжили осмотр дворца. В настоящее время хозяин дворца частично открыл его для посетителей в качестве музея, чтобы хоть как-то снизить свои издержки на налогообложение. В современной Индии налоги платят все, в том числе и махараджи. Побродив ещё около часа по дворцу, мы с величайшим облегчением сели в автобус и отправились в отель, где нас уже поджидал долгожданный бассейн. Просидев в воде больше 2-х часов, мы почувствовали некоторое облегчение, кстати, там я познакомился с милой пожилой парой из Уэльса, народ сильно удивился, узнав, что мы из России (они в большинстве своём всё ещё думают, что русских никуда не выпускают из страны – серые люди).

После того, как наши, измождённые жарой тела пришли в норму, а солнце, наконец-то скрылось за цепью гор, нас снова потянуло на приключения. Да, всё-таки Индия – страна контрастов. Не успели мы отойти и двух шагов от нашего прекрасного, утопающего в цветах отеля, как попали в совершенно другую страну. На улицах здесь отсутствует ночное освещение, все торговцы сидят с керосиновыми лампами прямо на грязной земле, а вокруг снуют чёрные лохматые свиньи и не спеша, прогуливаются священные коровы, не обращающие ни какого внимания на людей и транспорт. Наконец заметив вдалеке электрический свет, мы двинулись ему на встречу, как корабли на свет маяка. Дело в том, что нам нужно было позвонить домой, чтобы успокоить родственников, а звонить из отеля намного дороже. Не смотря на всю свою внешнюю отсталость, связь в Индии прекрасная и очень дешёвая, в том числе и INTERNET. Даже в самом невзрачном на вид кафе, обязательно стоит компьютер с доступом в интернет. Отзвонившись домой и успокоив наших родственников, мы решили больше не искушать судьбу и отправились в отель, тем более что на завтра нам предстоял ранний подъем, и отъезд в Дели, где и должно было закончиться наше недельное странствие по «Золотому треугольнику».

Утром, перед тем как покинуть Джайпур, мы не на долго остановились, что бы полюбоваться ещё одним шедевром архитектуры, построенным в 1799 году. Называется это чудо - «Хава-Махал», что означает Дворец ветров. На самом деле никакой это не дворец, а часть стены, с лестницами и окнами, примыкающая к дворцовому комплексу и обсерватории. Гид объяснил нам, что предназначалось это необычное строение главным образом для многочисленных жён махараджи, которые не имели права покидать королевские покои, но при этом могли наблюдать через окна за тем, что происходило в городе. И чего только не придумывали люди, чтобы хоть чем-то занять себя в те времена, когда ещё не было телевизоров. А мы, бросив прощальный взгляд на прекрасный Джайпур, отправились в Дели, что бы на следующий день вылететь в ГОА, где и должны были провести оставшиеся 8 дней нашего большого путешествия по Индии. Путь предстоял неблизкий (около 250 километров), но это компенсировалось тем, что ехали мы по единственной в Индии международной трассе, а она существенно отличается от всех дорог, по которым мы колесили.

Во второй половине дня мы прибыли в Дели. Перед тем, как разместиться в отеле, мы упросили нашего друга Сиама отвезти нас в какой-нибудь индуистский храм. Народ сильно переживал по поводу того, что за всё путешествие мы так и не увидели ни одного действующего классического индуистского храма, в основном это были мечети и дворцы (так была составлена программа экскурсий). Уговаривать долго не пришлось, и вот наш автобус остановился, и когда мы посмотрели в окна, то замерли от удивления и восторга. Перед нами предстал один из шедевров современной индийской архитектуры – великолепный Birla Templ. Этот потрясающий храм был построен во второй половине 20-го века на пожертвования одного очень богатого делийца (заодно человек подправил собственную карму). При входе у нас отобрали все фото и видео камеры, а так же заставили пройти через арку металло-детектора. У входа в центральный зал храма весит колокол.

Чтобы в него ударить нужно, быть или 2-х метрового роста или подпрыгнуть, чтобы достать до языка. Моя дорожайшая половина то же решила позвонить, так что мне пришлось её поднимать, чтобы она смогла дотянуться. Внутри храм оказался не менее красивым, чем снаружи. В центральной нише (как у нас в алтаре) возвышались скульптуры главных индуистских божеств - Шивы и Парвати, одетые в национальные индийские одеяния. Мы бросили несколько монеток в урну для пожертвований, после чего, сидящий рядом брамин поставил каждому из нас на лоб по красной точке. Получив что-то вроде благословения от жреца, мы продолжили осмотр. По всему храму была слышна тихая и убаюкивающая индийская музыка. Люди небольшими группами или семьями сидели на полу и тихо о чем-то разговаривали или молились. Мы тоже последовали их примеру. Сев на пол мы закрыли глаза и просто наслаждались тихой музыкой и лёгким дуновением ветерка, гулявшего между колонн и залов этого удивительного храма. Лучшего способа для медитации и самосозерцания и представить трудно. В такие моменты кажется, что время замирает, или, во всяком случае, замедляет свой ход. Не знаю, сколько бы мы так просидели в этом замечательном месте, но голос нашего гида привёл нас в чувство, а за одно и напомнил, что нам пора ехать в отель. Пришлось подчиниться, тем более что на вечер у нас уже созрели кое-какие планы. Последний вечер в Дели мы решили посвятить одному из излюбленных занятий каждого туриста - шопингу.

Предварительно искупавшись в нашем любимом открытом бассейне с прекрасным видом на индийскую столицу, расположенным на крыше отеля «Меридиан» мы, став парами и взявшись за руки, стройной пионерской колонной двинулись в сторону главной торговой улицы индийской столицы – Connaught Plase (Канат Плэйс). Поначалу, договорились держаться всем вместе, но благодаря неуёмному любопытству наших дам и разнообразию их вкусов, уже через несколько минут мы так же дружно потерялись в этой пёстрой толпе. И тут началось. Я конечно не Афанасий Никитин и неоднократно бывал на восточных рынках (в Каире и Бангкоке) и примерно представляю себе, что это такое, но всё ровно никак не могу привыкнуть к этому безумию. В этом смысле Канат Плэйс оказалась тем самым местом, которое обязательно следовало посетить, будучи в Индии. Концентрация всякой всячины, как нужной так и не очень, превышала все допустимые нормы. Здесь можно было найти, а соответственно и купить абсолютно всё, что нужно заезжему туристу: от статуй индийских Богов до ковров и одежды, а так же многое, многое другое, на сколько хватало времени и кошелька. Это я всё к тому тезису, что если что-то сильно приглянулось - то надо обязательно покупать, тем более что стоит это всё сущие копейки. И жизнь, как всегда, подтвердила данный тезис. Больше такого разнообразия сувениров и прочего добра мы нигде не видели, т.к. в этом смысле все индийские штаты довольно разные и соответственно товары, представленные на их рынках тоже. В общем, почти «под завязку» затарившись всякой х…ю, мы решили, что пора бы двигаться к отелю, т.к. на завтра был запланирован ранний подъём и вылет в конечную точку нашего путешествия – штат ГОА, где нам и предстояло в неге и праздном безделье провести оставшуюся неделю.

II. ГОА

Продолжение следует... Наверное.

Автор Сергей

Страницы123

5,0/5 (10)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Индии Читать все

    Тадж-Махал

    Тадж-Махал

    Мавзолей Тадж Махал, расположенный в Агре — одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только в Индии, но и во всём мире.…