Наверное, после Эйлата, самый популярный израильский курорт – это Хамат Гадер. Находится он на севере Израиля, недалеко от города Тверия. Дорога туда очень живописна и нестандартна. Извилистый серпантит, крутые повороты, из-за которых внезапно выплывает божественной красоты зеленый оазис. Путь лежит вдоль границы. Прежде в этих краях проходила железнодорожная линия, по которой поезда курсировали в Дамаск. Здесь же поблизости располагается первая израильская электростанция, построенная в начале 20 века выходцем из России, инженером Рутенбергом.

Спускаемся к Хамат-Гадеру. Это не только горячие сероводородные источники, самый крупный на Ближнем Востоке крокодилий питомник, мини-сафари, но и огромный парк, куда в выходные со всех уголков Израиля съезжается народ. Развлечений здесь предостаточно. Как, впрочем, и сугубо оздоровительных процедур. Чего стоят горячие (температура воды + 42 градуса!) сероводородные источники, завершающиеся двумя ступенчатыми бассейнами! Вода богата минералами, способствующими укреплению здоровья. К услугам желающих – джакузи, эстетам наверняка понравится водопад. Очень необычное ощущение, но мне не очень понравилось – он находится на солнце. А вот один из бассейнов в тени, возле него, в основном, и группируются отдыхающие. Каждый метр в стенке бассейна оборудован трубой из которой под напором бьет струя воды. Когда прижимаешься к этой струе – ощущение, что тебе разминают позвоночник. Довольно приятно, но надо быть осторожным, слишком долгое «разминание» нежелательно, как и каждое лекарство в больших дозах. Вода в бассейнах горячая длительное пребывания в ней нежедательно. Да и врачи не рекомендуют находиться в горячем источнике более 10 минут. Рядом, впрочем, находится альтернативный бассейн с относительно прохладной водой (27 градусов). Трудно описать ощущения, которые испытываешь при переходе из одного бассейна в другой: все тело оживает и наливается животворной энергией.

В нескольких десятках метров – бассейн с пресной водой и водной горкой. Забавно наблюдать отягощенных животиками дядей и тетей, с визгами съезжающих вниз, вместе со своими детьми. Рядом с горками необычная танцплощадка, на которой взрослые и дети (все, как один, в купальниках) отплясывают под ритмичную музыку ритуальный танец. Необычность же ее в том, что танцплощадка - с сюрпризами. В разных ее точках внезапно вырываются ввысь фонтаны воды. Уровень фонтана, напор и место возникновения постоянно меняются.

Не менее интересны атракции с животными. Цирк говорящих попугаев - гордость Хамат-Гадера. Представление дрессированных интеллектуалов идет ежедневно и продолжается 15-20 минут. Крупные зеленые амазоны и какаду вытворяют невероятные трюки: ездят на самокатах, устраивают бега с тележками за спиной, ловко раскатывают на велосипедах, кувыркаются. Один попугай даже проехался на велосипеде по тросу, натянутому над сценой. Затем следует интеллектуальная часть. Попугаи проходят тесты на сообразительность - размещают многоугольники в соответствующие ячейки, находят шарики под колпачками. В конце представления дрессированные попки шокируют зрителей парой-тройкой фраз, произнесенных по-английски, а затем переходят на государственный язык Израиля – иврит. Есть также вольеры с кроликами, енотами, козлятами, черепашками, обезьянами, ланями, енотами, страусами, кенгуру. Для детей – детский уголок. Под присмотром работников питомника они могут поиграть с представителями животного мира.

Специально для храбрых - на одной из аллей можно сфотографироваться с настоящим крокодилом, сидящим на руках одного из сотрудников. Крокодильчик маленький, но с зубами у него все в порядке. Но, конечно, самое большое удовольствие на крокодильей ферме. Она крупнейшая на Ближнем Востоке. Здесь представлены различные виды крокодилов - нильские, аллигаторы, кайманы и гавиалы. Через бассейн перекинут мост, облегчающий наблюдение. Правда, кто за кем наблюдает, неясно. Крокодилы лежат практически неподвижно и косят желтым глазом на любопытных туристов. А те, в свою очередь, щелкают затворами фотокамер, дабы увековечить уникальное зрелище. Обязательно не пропустите кормление крокодилов - это настоящее театрализованное представление, которое проходит дважды в день. Сотрудники фермы вывозят из подсобного помещения тележку, груженую ведрами с рыбой. Вот тут-то они и оживают. Носятся, как угорелые, перехватывают друг у друга буквально изо рта, кувыркаются, толкаются, иногда дерутся. Зрители буквально вопят от восторга независимо от возраста.

С коркодильей фермы можно отправиться на осмотр исторических достопримечательностей, а таковых здесь немало: прежде всего это римские термы, построенные около 1700 лет назад. Дошедшие до наших дней, они считались когда-то одним из самых красивых сооружений империи. Строилось все с большим вкусом, на широкую ногу. Великолепная мозаика, мраморная облицовка, высокие арки... Поражает воображение римский театр, развалины которого были обнаружены в ходе археологических раскопок. Театр был местом развлечения римского легиона, расквартированного в этом районе, а сейчас здесь играют свадьбы, справляют дни рождений и всячески веселятся. Обнаруженная в древней синагоге 5 века новой эры мозаика оказалась настолько прелестной, что, по рассказам гида, была перенесена в Иерусалим, в здание Верховного суда. Археологические раскопки закрыты для осмотра. Прежде это место служило наблюдательным пунктом, откуда во времена Османской империи открывался вид на упомянутую выше железнодорожную станцию ветки Палестина-Дамаск.

На территории парка два ресторана. В таиладском ресторане «Сиам» рекомендую попробовать суп с акульими плавниками или устрицы в чесночном соусе. На десерт здесь подают жареные бананы и прочие лакомства, а процесс пищеварения проходит под тихую музыку удивительной чистоты и божественного звучаниия. Если вы желаете отведать свежей рыбки, посетите ресторан "Сковорода". Здесь подаются блюда из рыбы, пойманной в прудах Хамат-Гадера, в том числе в питомнике по разведению карпа. На скорую руку можно перекусить в баре-закусочной: гамбургеры, сосиски и другой фаст-фуд. Около бассейна находится киоск, открыт круглосуточно.

Несколько примечаний для желающих посетить Хамат Гадер.

Обязательно захватите головной убор, в течении дня необходимо пить много воды – солнце и очень жарко. Выступление попугайчиков в 13.00, а кормление крокодилов в 13.30, так что, планируйте свое время. Если вы едете в составе экскурсии, то обед получаете бесплатно в ресторане «Махват». Моя рекомендация – закажите рыбу (для «диких» туристов такой обед стоит 60 шекелей – ок. 12 долларов). В ресторане «Сиам» раза в два дороже. Языковых проблем практически нет – многие работники говорят по-русски. Резюмируя можно сказать – и удовольствие и для здоровья полезно.

Автор: Леонид Келлер

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. Li
    Li 22 августа

    В Израиле конечно хорошо, но страшно :(
    Хорошая страна, хороший рассказ, замечательные крокодилы и попугаи. Но сейчас очень страшно ехать :( По-моему и тур.фирмы в России не предлагают сейчас отдых в Израиле.

  2. Мила
    Мила 28 августа

    Без названия
    Да нормально и не так уж и страшно, как говорят. Я была в Израиле в 2001 году, проехала почти всю страну - без проблем! Единственное, что может напоминать о военных действиях - девушки и юноши в форме и с автоматами; но это даже вселяет некоторую защищенность, в отличие, например, от России, где, между прочим, тоже идет война! Так что было бы желание... Я, например, еду в октябре в Эйлат и уверена, что это не страшнее, чем переходить улицу в Вашем родном городе ))

  3. Гость
    Гость 19 августа

    только что оттуда-тишина и покой! туристы как отдыхали так и продолжают отдыхать. Супер

Ваш комментарий

Достопримечательности Израиля Читать все

Гефсиманский сад

Гефсиманский сад

Уникальный и удивительный Гефсиманский сад…