Как удачно заметил классик, жизнь прекрасна уже тем, что можно путешествовать. И что же тянет людей в дорогу? Если, конечно, не иметь в виду тех, кто едет в новые места поиграть в бильярд или карты, уединиться и смотреть телевизор в номере, или самоутвер-диться среди попутчиков на природе, перемещается в чужие города смотреть музеи, дворцы, архитектуру и другие произведения человеческого гения, что безусловно, очень интересно, но кого, однако, с лёгкой иронией награждают безобидным прозвищем «кроватно-диванные туристы». А вот что заставляет многих отказываться от комфорта и домашнего уюта и пускаться в порой весьма рискованные, стихийные походы, в которые не ездят по путёвке?

Бесконечно удивительная, загадочная и прекрасная природа в своей первозданной, нетронутой красоте, гармония жизни и физического мира, возможность прикоснуться к великой мудрости творения, познакомиться и пообщаться с новыми людьми, увидеть их жизнь и быт толкают пытливых собирать рюкзаки и отправляться вдаль от суеты и пыли, раскалённых домов и машин, запахов горячего асфальта и выхлопных газов, лязга и шума, из надоевшей прокислой среды уж хотя бы даже на съедение комарам. Москвичей – в берёзы Долгопрудного к покрытым тиной водоёмам или хвойные леса Рузы, густо наполненные свежестью и щебетом птиц, питерцев – в Комарово или Мартышкино порыбачить на камышовом мелководье Финского залива, краснодарцев – к песчанниковым пещерам и ландышам Горячего Ключа, на Ставропольскую Поляну и другие ближайшие предгорья. Когда выдаётся времени побольше, неудивительно, что жителей равнинной России, прежде всего, тянет к морю. Более искушённых,- романтиков и радикальных эстетов – неистовых ценителей красоты,- в горы. И, конечно же, не случайно лидирует Северный Кавказ, говорить о красотах которого можно бесконечно. Уж лучше побывать и увидеть самим. В коротком рассказе из чудесных мест Кавказского Хребта, начиная от детского рая – лазурного моря и добросовестно прогретых песчаных пляжей солнечной Анапы, Утришского дельфинария, так любимого детьми, Баз отдыха Сухой Щели, к которым часто подплывают дельфины поиграть с отдыхающими, где и мне удавалось на них покататься, ухватившись за сильный плавник, можно описать лишь несколько самых замечательных.

Прежде всего, это – Абрау-Дюрсо, которое по праву называют «маленькая Щвейцария» - построенный в европейском стиле ещё в позапрошлом веке по воле русских царей живописный, ухоженный посёлок виноделов на высоком берегу загадочного карстового озера Абрау, хранящего много тайн. Он известен на весь мир не раз признаваемым лучшим в мире уникальным шампанским, приготовляемым здесь искусными виноделами по старинной классической технологии из лучших сортов винограда, созревающего на каменистых горных склонах. Даже счастливчики, не в первый раз бывающие на этом предприятии рискуют легко заблудиться в замысловатых лабиринтах древних тоннелей, заполненных миллионами бутылок шампанского, удивляются виртуозам ремюажа и чудесному, никогда не надоедающему букету вскрываемого после выдержки холодного вина на дегоржаже. В озере, овеянном многочисленными легендами, в том числе и о живущем в нём чудовище, дно под слоем ила усыпано сотнями тысяч бутылок с шампанским, выброшенных туда во время войны. Кто-то, видимо бывший моряк, даже построил небольшую подводную лодку для их добычи, которая стоит у него во дворе на рельсах, уходящих в воду. Здесь – и влекущие любителей грибов и охоты леса, родники, виноградники, турбазы и всегда чистое море лагуны Дюрсо. Вообще, весь Таманский полуостров, Фанагория, Малая Земля, Геленджик, Саук-Дере с винными подвалами, оборудованными в древнегреческих серебряных рудниках – это просто рай для любителей продегустировать настоящего высококачественного вина, не уступающего лучшим в мире маркам.

За славным городом-героем Новороссийском, сделанном словно из камня и стали, и таким же характером жителей, где даже воздух, кажется, имеет привкус свинца, железа и меди от осколков, снарядов и пуль прошлой войны, – южными морскими воротами России, с северной стороны хребта от Кабардинки, в слиянии речек Адегой и Скобидо у станицы Шапсугской пространство заряжено плотной положительной энергией. В чём причина этой ауры – не знает никто. То ли от знакомого нам из сказок источника живой и мёртвой воды (Инь и Янь), от установленных на вершинах каменных домиков (дольменов) – ровесников египетских пирамид, от грязевых вулканов с голубой глиной или от каменной Мандалы, но мощное энергетическое поле местности, дающее силы, ощущается почти физически. Мне самому удалось вытащить из реки и внести на крутой берег к Мандале такой камень, который в другом месте не смог бы даже оторвать от земли. В попытках раскрыть эту загадку природы сюда ежегодно съезжаются тысячи паломников – туристов и учёных, психоэнергетиков и магов, пилигримов и неофитов и, просто, любителей и любопытных. Впрочем, дольмены можно найти на многих лесистых вершинах западной части Кавказского хребта.

Кубанцы, живущие в равнинной части края, в большей массе отдыхают с детьми у моря на кемпингах, стоянках и пляжах Джубги, Лермонтово или Туапсе, как наиболее близко от них расположенных, поэтому в этих местах особенно многолюдно. В жаркие летние дни пляжи напоминают пчелиный улей, муравейник или восточный базар, заполненный шумом и гамом, визгами девчонок, криками торгующих всякой экзотической вкуснятиной, фотографов с обезьянками и переносными пальмами, рёвом моторных катеров, пенящимся от ныряющих, плавающих, брызгающихся людей морем,- словом, это невообразимый весёлый хаос. Но даже здесь можно найти более уединённые и экзотические места, как например, Змеиная Щель, где, словно в огромном зелёном дворце (там и эхо такое, как в тронном зале), можно поставить палатку на одной из живописных лесных полян у моря и родников с ледяной водой и спокойно заниматься в салатно-бирюзовом море подводной охотой, добычей рапанов или подводным плаваньем вдвоём. Любители деликатесов ночью с фонариками ищут под прибрежными камнями крабов: придавив сверху пальцем, поддевают под панцирь шампур и жарят на костре. Или отводят душу на мидиях, поедая их иногда даже в сыром виде. Туристам, предпочитающим экзотике более комфортные условия проживания, можно порекомендовать остановиться в частном секторе, или на любой из многочисленных баз отдыха или гостиниц, которыми застроено всё черноморское побережье до самого Большого Сочи и Адлера, если не говорить о солнечной Абхазии с её знаменитыми Новоафонскими пещерами, озером Рица, пляжами Гагры, Сухуми, соснами Гудауты, изысканной кухней и предельной концентрацией нетрадиционных врачей, обладающих невообразимым разнообразием секретов исцеления.

Не рассказать при описании прелестей южной части хребта о такой жемчужине, как Красная Поляна, - просто преступление. Место это уникальное во всех отношениях. Разве где-то ещё на Земле можно, искупавшись в море, проехать по живописному шоссе, вырубленному в скалах, вдоль реки с плещущимися форелями на 70 километров в горы и покататься на горных лыжах? Безнадёжно говорить о том, какой здесь воздух, вода и пейзажи. Таких слов не существует. Недаром здесь любили отдыхать ещё русские цари, его же облюбовал и Владимир Путин, вознамерившись построить здесь «Русский Давос». Именно как горнолыжный курорт, прежде всего, привлекает к себе это место. Каким-то чудом, когда-то давно здесь поселились эстонцы. Даже горнолыжной базой заведовал, когда мы приезжали туда кататься, эстонец Юрий Гелардович. Тогда поднимались при помощи дизельного троса - бугеля, генератор (за бутылку водки !) освещал трассу для ночного катания, жили в финских домиках с печками, для которых сами рубили дрова и топили всю ночь, подбрасывая поленья, с треском и гулом исчезающие в оранжевых языках и голубых зубах прожорливого пламени. Это сейчас тут большие изменения в плане быта и удобств, возможно, не без ущерба для экзотоки. Но, как и прежде, много удивительного и интересного кроме охотничего хозяйства, пещер, лесов и воздуха. Можно без преувеличения сказать, что Краснополянский комплекс - это одно из самых перспективных направлений развития российского туризма.

Вернувшись к описанию северной части хребта, нельзя не сказать о таких любимых многими местах отдыха, как Плато Лагонаки, Гуамское ущелье, Хаджох с каскадом гротов и живописных водопадов в устье речки Руфабго, Псебай, ущелья Малой и Большой Лабы, таинственная, гигантских размеров, со множеством залов и галерей, никем ещё до конца не исследованная пещера Южный Слон в Рожкао, верховья и истоки Санчары за Пхиёй, где в громадье гор, среди которых всё привычное становится столь малым и ничтожным, бьют из скалы уникальнейшие, не имеющие аналогов в мире, высокогорные источники минеральных вод, труднодоступность которых с лихвой компенсируется их целебными свойствами. Они образуют на мощном выступе из многовековых отложений солей рыжую радоновую и другие лечебные ванны, булькающие, идеально прозрачные, холодные, как лёд родники разного вкуса, помогающие от всяких болезней. Огромные, стройные, как свечи, пихты, наполненные удивительной жаждой жизни и красоты, цепляющиеся за камни и заползающие корнями во все возможные, даже самые малые трещины в скалах, кривые горные берёзки, бук, граб, причудливые малахитовые мхи, травы и цветы разообразных запахов, оттенков и видов, не поддающихся счёту, насыщают неповторимым бальзамом и без того чистейший воздух. Высокогорный вечер – сказка наяву: подсвеченные заходящим солнцем в сумерках пики гор, блуждающие совсем рядом облака, мириады звёзд, тысячи летающих и мерцающих в воздухе светлячков, приятная прохлада, сходящая со снежных вершин, плеск и шум горной реки, запах костра и печёной картошки. Не только кислые источники поражают своей необъяснимостью, но и небольшое Чёрное Озеро, имеющее форму глаза со зрачком. В нём нет никаких признаков жизни и никогда не портится вода, лишь изредка со дна выходит пузырями газ. Вокруг разбросаны глыбы вулканических пород, хотя, как известно, не существует свидетельств очевидцев вулканической активности на Кавказе.

Продолжая двигаться на восток, обнаруживаем элитный курорт Архыз, известный своей минеральной водой и тем, что там Горбачёв с Гельмутом Колем договаривались объединять Германию. Ниже по течению Большого Зеленчука, словно фантастический замок из Будущего, находится САО – Астрофизическая обсерватория – мекка для ученых, имеющая многоэтажные научный центр и гостиницу, мощнейший оптический телескоп и радиотелескоп РАТАН-600 в станице Зеленчукской. Один вид этих инструментов впечатляет. Первая мысль: - Как можно было ЭТО ЗДЕСЬ построить?! Большой Зеленчук в этих местах проходит в узких, особо запомнившихся мне по сплаву на плотах с командой знаменитого водника Николая Дерикочмы, живописнейших каньонах Курлюк и Белые Скалы, завораживающе сверкающем кристаллами. В районе Архыза часто проводятся и международные соревнования по водному туризму – увлекательному и зрелищному виду спорта, весьма недешёвому финансово, требующему значительного напряжения физических, эмоциональных и духовных сил, но доставляющему предельное эстетическое наслаждение. Водники – как гладиаторы, сражающиеся с ревущим горным потоком на надувных, беззащитных от пробоев плотах и катамаранах, в любой момент могут оказаться в ледяной воде, запутавшись в верёвках, в пенной «бочке», откуда не всплывают даже пробки, в любой другой экстремальной ситуации, которые-то, однако, и привлекают их в этот спорт, помогающий лучше узнать свои способности, воспитывающий характер и укрепляющий дух.

Двигаясь далее, увидим знаменитый горнолыжный курорт Домбай с многочисленными гостиницами, бывший когда-то базой сборной команды СССР по горнолыжному спорту. Не обязательно ехать со своими лыжами. В пункте проката черкес дядя Миша за бутылочку коньяка подбирал нам отличное снаряжение. На покатом, чистом от камней склоне горы Мусы можно обучаться даже детям и новичкам. Здесь же любители адреналина найдут для себя и сложные участки – узкие, крутые, извилистые спуски, где вместо флажков на гибких стойках – реальные опасности: скалы и пропасти, и неизвестно, что ждёт тебя за поворотом. Действительно, пройдя на немыслимой скорости такую трассу, испытываешь не сравнимые ни с чем ощущения. В Домбае всё просто и смачно. Сочетание густого пихтового аромата, бань и саун, сплошное аппетитное шкворчание шашлыков на мангалах везде и всюду, запахи уксуса с луком, томатных, перечных и других дразнящих вкус приправ даже вегетарианцев делает плотоядными.

Коротко упомяну о знаменитых, обжитых страдающими различными заболеваниями гражданами, курортах Минеральных Вод, Пятигорска, Железноводска, где в хорошо обустроенных и комфортабельных санаториях и домах отдыха становятся бодрыми и обретают силы даже те, кто и совсем уже отчаялся. Как об изюминке, замечу, что в южном ставрополье находится самая высокая гора Европы – Эльбрус, ждущий своих покорителей. Считают, что это давно потухший вулкан, о чём говорит наличие тёплого озера, а также, – «Пуп Земли», поскольку там имеется Шамбала - поляна «Каменных грибов». Продолжать описание в направлении неспокойной Чечни пока не стану. Нужно иметь несколько жизней, чтобы хорошо узнать хотя бы только Северо-Западный Кавказ.

Страницы1

5,0/5 (7)

21 комментарий

  1. Олег
    Олег 09 сентября

    Присоединяюсь
    Я бывал там почти везде.Впечатляюще.

  2. Larisa
    Larisa 29 августа

    Без названия
    А вы раньше на Кавказе не бывали? В бывшем СССР только туда и ездили.

  3. Геленджик
    Геленджик 29 августа

    Спасибо!
    Хороший рассказ. Этим летом был в Геленджике. Очень понравилось. Рекоммендация для всех кто будет читать этот рассказ. Я объездил пости всю Европу. Жил и в Италии, и в Испании. Так что меня нельзя упрекнуть в предвятости. Лучше Геленджика ничего нет. Я разговаривал с одной девушкой, которая была там 4 года назад. Она была и в этом году. Так вот по её словам все изменилось на столько, что город стал просто другим.

  4. Larisa
    Larisa 29 августа

    Сравнили...
    Ха!Ха! Ну насмешили.Мои друзья отдыхали в Геленджике 2 года назад.Сказали,что нового там- только набережная.Цены абсолютно не соответствуют предлагаемому сервису.Совдеп!А Италию вы уж зря сюда приплели.Прямо даже неудобно как-то за вас стало.

  5. Granny
    Granny 29 августа

    Это не рассказ туриста
    Это даже не краткий путеводитель. Это чисто рекламный текст с перечислением достопримечательностей. Ничего не имею против - Кавказ прекрасен. Но отмечаю несоответствие жанра...

  6. Слава Сорокин
    Слава Сорокин 31 августа

    Прям Золя какой-то
    шипка цветиста написато, до конца нидочитать

  7. natalie
    natalie 01 сентября

    реклама
    реклама

  8. Славик
    Славик 02 сентября

    Чего?
    Реклама чего,nataly, походного туризма?

  9. Вячеслав
    Вячеслав 02 сентября

    Без названия
    Прекрасный расказ.Унас действительно так.Завет в дорогу без промедления

  10. Саша
    Саша 03 сентября

    слишком много преувеличений
    Все описание дано в превосходных тонах - дескать здесь у нас все здорово, а вот здесь, так просто вообще зашибись! и т.п. Действительно, на Кавказе масса красивых мест и я сам был там неоднократно, особенно в горах. Но этим летом мне довелось побывать на море в Джубге и вот как мне увиделось то, что автор называет "веселым ульем" - я просто приведу цитату из моего письма другу, где я описываю свои впечатления: "Вообще, когда мы приехали туда (городок Джубга, неподалеку от Лермонтово) я испытал культурный шок. Я думал, что таких мест уже не осталось. Мы оказались в заповеднике 70-80х годов. Если помнишь фильмы тех времен, где показывают Сочи, то ты легко поймешь о чем я говорю: пляж забит так, что к морю не подойти, не наступив на чью-либо руку, ногу или даже туловище. Расстояние между людьми сантиметров 10. Основная масса - народ с юга Росии (Ростов, Краснодарский и Ставропольский края), главная бросающаяся в глаза черта которого - фантастическое скобарство. Все лузгают семечки, плюются, бросают арбузные корки, бумажки и пустые бутылки не в урны, а прямо там, где они это съели\выпили. В самом море люди стоят толпами, плыть невозможно без риска впилится в пухлый живот какой-либо тётки. Да и само море представляет из себя какую-то мутную жижу. Вскоре я понял причину такого его цвета: прямо на городском пляже в него впадает местная река, несущая в себе канализационные стоки. В реке радостно плещутся маленькие дети. Я думаю понятно, что на этом пляже мы были всего один раз. Потом, когда приехала Ира, я сводил ее туда на экскурсию, как в зверинец. Однако этот заповедник имел и свои положительные стороны - например, 1 кг арбуза стоит 3 рубля, против 10 в Петербурге, дыня - 10 рублей, против 45 в Петербурге. Проезд на автобусе от Джубги до Лермонтово - 2(!) рубля. Жили мы у моих родственников - они дали нам в полное распоряжение однокомнатную квартиру (ванна, душ, холодильник, телевизор и т.п.) Этот же родственник (бывалый охотник и следопыт) показал тропинку, которая начиналась неподалеку от нашего дома и вела в горы. Если пойти по ней, то через час-полтора увлекательного и не очень трудного путешествия можно придти в уединенную бухту с чистейшей и прозрачнейшей водой, где можно купаться часами. Сам путь до бухты очень красив - надо идти через дубовый и сосновый лес, по дороге можно собирать грибы (там много белых), ловить бабочек, наблюдать за жизнью черпах и прочей живности...." Такое описание мне представляется более объективным, чем восторженный поток речи Александра. Уж не в турагенстве ли он работает?

  11. SS
    SS 04 сентября

    Это Вы о чем?
    Очень похоже на рекламу.Российский кавказ как был совком так и остался, таже грязь и цены как в Москве. Полностью согласна с предыдущими авторами - в Джубге купаться можно только на пляжах при пансионатах, "пляж для всех" просто страшен, а в Геленджике я лично была 8-мь лет назад и год назад - ни чего там не изменилось, да город милый, но и только, таже грязь на пляже и в городе не чего делать, скукота! Полное несоответствие данного рассказа реалиям жизни!

  12. Svetlana
    Svetlana 05 сентября

    Понравилось
    как обо всём рассказано. Не для рыхлых и капризных.

  13. Vovan
    Vovan 05 сентября

    я там был
    всё так и есть. круто.

  14. Вячеслав
    Вячеслав 06 сентября

    Хочу добавить кое-что
    О Красной Поляне нужно обязательно добавить про императорский домик, где чудесная сауна, в которой тебя растирают мёдом с солью местные девчёнки. Это место облюбовал ещё император Александр, от Новороссийска он добирался до этого райского уголка в конных экипажах трое суток, лишь бы увидеть сказочные пейзажи Красной Поляны. Правильно подметил автор материала исключительную особенность здешних мест – это с одной стороны крутой экстрим (горный серпантин, бездонные ущелья), а с другой - ни с чем не сравнимое духовное удовлетворение от чистейшего горного воздуха, снежных вершин, здоровой пищи. (домашнее вино, шашлык и т.п.)

  15. Владимир
    Владимир 06 сентября

    ностальгия
    Напомнил мне давнее посещение Абрау-Дюрсо, музей шампанского и обаятельного гида, весёлого такого старичка...

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Галерея 'Арт-бульвар'

Галерея 'Арт-бульвар'

Галерея представляет живопись, графику, скульптуру признанных мастеров. Антиквариат. Консультации по подбору произведений искусства. Регулярно проводятся интересные выставки.…