Летели чартером югославской авиакомпании JAT. В общем не зря, потому что их боинг оказался чуть комфортабельнее наших тушек.  В дороге туда немного озадачило то, что процентов 80 из всех отъезжающих были работники одной достаточно известной фирмы-производителя посуды. Они все были одеты в одинаковые желтые кепки и футболки, и со стороны выглядели как команда аниматоров. Наверное, хотели сделать себе рекламу, но получилась скорее антиреклама.
Приятно удивило то, что в аэропорту Тиват абсолютно никаких проволочек, как при въезде, так и при выезде. Из самолета шли пешком, никакого автобуса. У нас в Адлере, помнится, расстояние еще меньше, но все равно всех запихивали в автобус. Паспортный контроль - 10 секунд, просто штамп в паспорт, даже не смотрели в лицо. Таможни вообще там не заметили.  Сбор аэропорта Тиват 15 евро. Но берется почему-то при выезде. То есть когда летишь обратно. Непонятно, почему он не включен в цену билета. 
Встречающей стороной был Р-Турс. Их обслуживание вполне соответствовало нашим ожиданиям.
----------------------------------------------------
О гостинице Маэстрал. 
Сама по себе гостиница построена в социалистическое время, но недавно большей частью отремонтирована. Холл, столовая и бар еще остались с совковыми интерьерами, но номера уже вполне достойные.
Номер по отделке жилой комнаты и санузла очень приличный, никакого совка. Есть балкон. Правда, у кого был первый этаж, там вместо балкона выход прямо на улицу. С одной стороны удобно, с другой стороны - с улицы все видно, и надо занавешиваться. Кондиционер в номере центральный, мощность можно регулировать или отключать совсем. Но очень шумит. Где-то с восьми вечера и до семи утра он автоматически переводится в какой-то один режим, который уже нельзя регулировать. Видимо не самый мощный, но все равно ночью очень шумно. Когда мы там были, жарко было только первые три дня, поэтому потом спали без кондиционера, просто с открытым окном. Но вот летом наверное плохо. 
Надо еще раз особо заметить, что ночью кондиционер централизованно не отключается полностью, как было например, на Крите. Кстати, вопрос о кондиционере был для нас одним из важных при подготовке поездки, и в общении с нашим турфирмами по этому поводу были интересные моменты, об этом в заключении рассказа. 
Пляж очень хороший. От гостиницы в двух шагах. Он песчано-галечный, но нет резкого перехода в глубину сразу после берега. Вход на пляж, лежаки и зонты бесплатно, работники пляжа приносят их, куда требуется. Полотенца тоже бесплатно, дают при входе на пляж. Пляж достаточно большой. Не знаю, как в пик сезона, а в сентябре проблем со свободным местом не было. 
Завтрак бедноват, и качество еды могло бы быть и получше. Интерьер в столовой и во внутреннем баре довольно совковый. О внутреннем баре вообще надо сказать особо. Почему-то там трудится барменша с лицом, требующим кирпича. У нас иногда бывают похожие проводницы в поездах. Такие кондовые советские тетки. Мы туда приходили пару раз, садились за столик, но она не обращала никакого внимания. В результате чтобы выпить кофе, ходили в бар ресторана через дорогу. Там еще и дешевле было. Кстати, бар рядом с пляжем в отличие от этого был вполне нормальный.
По вечерам часов до 12, а то и до часу ночи в гостинице была живая музыка. Причем очень громкая. Когда было жарко, они пели на улице, и даже через закрытое окно все было слышно. Когда похолодало, певуны переместились внутрь, к столовой. Оттуда было не так громко, но все равно иногда приходилось закрывать окно, потому что мешали засыпать. В холле гостиницы есть банкомат, что удобно с учетом того, что прием карт в Черногории пока не очень развит. Правда этот банкомат принимает почему-то только карты системы MasterCard.
В целом гостиница на предполагаемые 4 звезды не тянет. Просто есть с чем сравнивать. Но твердая троечка есть. С учетом хорошего бесплатного пляжа можно выставить 3+. Стоимость конечно завышена. В той же Греции в 4* было лишь немного подороже, но с полупансионом, при том, что питание в Греции несравнимо лучше. 
----------------------------------------------------
Обо всем остальном. 
Природа в Черногории великолепная. Очень много зелени. Рядом в поселке Св.Стефан были даже сосны и эвкалипты. Например, Крит по сравнению с Черногорией - просто выжженная пустыня. Гостиница Маэстрал находится между деревеньками Пржно и Милочер. Если представить дорогу из аэропорта Тиват, то сначалабудет Будва, затем Бечичи, Рафаиловичи, Каменово, Пржно и Милочер, дальше Св.Стефан. Между Будвой и Св.Стефаном ездит маршрутка за 1 евро с человека. Остановка рядом с гостиницей, но можно останавливать в любом месте по дороге, все как у нас. От Милочера до Св.Стефана можно пройти по берегу моря через красивый парк и два пляжа.
Св.Стефан - самый респектабельный поселок на побережье Черногории. В его старой части - на полуострове - вообще все очень понтово и наверное очень дорого, на берегу находятся частные виллы. Кстати, ехать на виллу было бы значительно дешевле, там правда нет завтрака.
Вообще окружающая Маэстрал местность достаточно тихая и спокойная. Всякие дискотеки находятся в Будве и Бечичи. Если бы не живая музыка и иногда пьяные вопли русских и немцев, в гостинице вообще было бы очень тихо. Кстати, немцев там было немного, хотя обычно их везде полно.
Еда в ресторанах и кабаках достаточно дорогая. В очередной раз рассказы московских турфирм о дешевизне еды оказались мифом. На двоих без излишеств у нас получалось никак не меньше 20-30 евро. Самая дорогая еда - в рыбных ресторанах, если заказывать свежую рыбу. Она оценивается за килограмм. Ее приносят на подносе, и выбираешь сам, какую приготовить. В Милочере рыба была по 30-35 евро за килограмм. Заходили пару раз в дешевый кабак, там на двоих было около 12-15 евро, но по качеству еды видно, что там готовят из полуфабрикатов (замороженное рыбное филе и т.п.). 

Про экскурсии наверное особого смысла рассказывать нет. Если соберетесь, встречающая фирма подробно все расскажет. Можно выделить Которский залив - очень красивые горы, образующие фьорд. 

-------------------------------------------------
И в заключении немного о подготовке к поездке - точнее, о странностях в работе московских турфирм. Если кому не интересно, можно уже дальше не читать. 
Но может быть эта информация пригодится. 
После того, как мы выбрали Маэстрал среди прочих гостиниц, единственное, что оставалось выяснить - как там работает кондиционер.  Поскольку он там централизованный, а не индивидуальный, то этот вопрос после прошлогодних приключений на Крите был для нас очень важным. Платить две тысячи евро и после этого париться в жаре и духоте больше не хотелось. В общем хотели уточнить: нет ли там централизованных отключений кондиционера (как было на Крите: с 4 ночи до 2 дня он просто не работал). Если бы были, то поехали бы в другую страну.
Так вот, этот несложный вопрос почему-то у наших турфирм вызвал массу затруднений. В пафосном туроператоре Юго-Стар, у которого на сайте жирным шрифтом написан лозунг "АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ТУРИСТАМ", тетка с совковой интонацией в голосе сказала, что типа мы ничего не знаем. После этого обратились в другую турфирму, точного названия не помню, но находится прямо у метро Красносельская, почему-то в помещении Русского бистро.
Там дядечка позвонил куда-то, якобы прямо в Черногорию, поговорил с ними (на русском, кстати), по существу ничего нам не ответил, но почему-то был уверен, что мы прямо сейчас заключим договор.  Мы сказали, что никакого задатка платить не будем, но готовы подъехать завтра, если он выяснит-таки этот вопрос. Тут у этого дядечки началась прямо какая-то истерика. Он начал кричать, что завтра сам он этим заниматься не сможет, а его сотрудники не говорят ни на каких иностранных языках (хотя еще раз подчеркну, что он говорил с кем-то по-русски), не способны отправить факс и т.п. Вообще, типа, я тут ради вас задержался, отменил какую-то суперважную встречу, звонил в Черногорию, просил "подержать" номер в гостинице специально для вас... При этом тыкал в какие-то развешенные на стенах дипломы и кричал, что типа он восемь лет в туризме. В общем, всем своим видом показывал, что туристы должны платить денежки уже только потому, что он соизволил их принять в своем "шикарном" офисе. Вот так бывает.
Желаю всем приятного общения с турфирмами.
Счастливо.

Страницы1

0,0/5 (0)

13 комментариев

  1. TennisPlayer
    TennisPlayer 17 сентября

    2000 евро за Черногорию... Нет слов....

  2. Matilda
    Matilda 17 сентября

    Видимо, мы все таки оказались хитрее всех
    Мы отдыхали в Черногории в то же время, что и Вы (это я поняла из Вашего рассказа - нам кондиционер тоже оказался нужен только первые три дня). Но мы отдыхали в поселке Свети Стефан на вилле Хара в апартаментах. Мы забронировали их аж за два с половиной месяца до поездки. Потому что твердо хотели в Черногорию и при этом имели четкое представление, что нам нужно: место, где было бы тихо, спокойно, красиво и недалеко от Будвы. Вилла поселка Свети Стефан оказалась самым идеальным вариантом. Правда мы еще рассматривали какой-нибудь отель из парка Милочер (сам Милочер, пляж Королевы и Маэстраль). Но от них отказались по ряду причин. И оказались правы. У нас было очень тихое место, у нас никогда громко не звучала музыка, а из окна был прекрасный вид на море, горы и Свети Стефан. Мне кажется, Вы ошибаетесь насчет цен. Мои друзья в прошлом году отдыхали в Греции - путевка в отель 4 звезды (отличный отель) - стоила 900 долларов. В этом году он уже идет по 1500. Нам наш отдых (весь - с множеством экскурсий и частых походов по недешевым ресторанам обошелся в где-то в среднем 1300-1500 евро на человека). Шенгенская Европа (та же Греция) - это значительно дороже. Да что Шенгенская. Соседняя Хорватия - 1500 долларов отель очень средний (который еще два года назад стоил 500). А для примера - стоимость еды: в Черногории мы вчетвером ужинали с самым дорогим вином (местным, но хорошим), самым дорогим мясом (а иногда и рыбой), салатами на 30-40 евро, а приехали в Хорватию (на эксурсию в Дубровник) - и эти же сорок евро нам стоил скромный обед из одной недорогой пиццы, четырех салатов и маленькой бутылки вина. И это нормальные цены. Черногория - дешевая страна, но это одно из самых неглавных ее достоинств. Подробный рассказ о моем отдыхе в Черногории я планирую поместить позднее (столько эмоций и информации - что писать - не переписать).

  3. Сергей
    Сергей 17 сентября

    Еще немного дополнений...
    еще небольшое добавление про Maestral - в номере Maestral есть бесплатный сейф с кодовым замком, так что никаких ключей с собой носить не надо. Очень удобно. И еще по поводу стоимости еды - в продолжение реплики Matilda. Не знаю, как на Св.Стефане, а в Милочере вчетвером на 40 евро можно было взять только по скромному блюду (типа салат из морепродуктов) и стакану сока. Я конечно имею в виду кабаки, в которых готовят из свежих продуктов. Мы были на Св.Стефане где-то на задворках у сосновой рощицы в дешевом кабаке, но именно там готовили из полуфабрикатов, а не из свежих продуктов. После этого мучились изжогой и больше туда есть не ходили. А так в среднем стакан сока у нас был 1.5-2 евро, бутылка вина 7-8 евро, шопский салат 1.5-2.5 евро. Считаем этот минимум на четырех - уже порядка 20-25 евро. Не знаю, что можно взять из основных блюд на оставшиеся 15-20 евро. Matilda, если не сложно, расскажите в своем будущем рассказе, где вы так удачно кушали. И кстати, сейчас совершенно согласен, что ехать туда действительно надо на виллу в Св.Стефан. Намного дешевле, новые дома с индивидуальными кондиционерами и т.д. Мы так и собирались сделать, но ничего не зная, например, о том, есть ли там магазины, и без водительских прав решили все-таки на первый раз в гостиницу.

  4. Виталий
    Виталий 18 сентября

    Да уж, дешевая Черногория... Смешно.
    Уважаемая Матильда! Зачем же судить о Хорватии по обеду в дубровницком Старом граде, да еще, наверное, на "улице ресторанов" (или как ее называют немцы, "бандитенштрассе")? 40 евро (300 кун) в Хорватии - это хороший сытный ужин в обычном (не "пафосном") ресторане на троих, с пивом, пршутом, салатами, горячими блюдами (мясо, морепродукты), но без десерта. А вот как вам удавалось в Черногории "в дорогих ресторанах пить самое дорогое вино, есть самое дорогое мясо" и при этом укладываться на четверых в 30-40 евро??? Назовите, пожалуйста, эти славные заведения, очень интересно. Или у меня с математикой плохо? Давайте зайдем в среднего уровня ресторан, где готовят не из полуфабрикатов, а из свежих продуктов, и посчитаем: "самое дорогое вино" - это "Вранац про корде", в магазине стоит 4 евро, в ресторане 8 евро за бутылку. "Самое дорогое мясо" есть не будем, возьмём обычное. Допустим, двое взяли "негушски стейк" - 2 по 8 евро, один - какой-нибудь "свински котлет" - 6 евро, и один - "рыбу второй категории", 400 грамм в живом весе - 10 евро. Вот и всё, уже сороковник. А ведь еще салатики, чай-кофе, ну или хотя бы вместо салатов одну порцию пршута и каймака на всех. А овощной салат - 2-2,5 евро за порцию, это еще червонец. Вот мы и вышли на МИНИМУМ 50 евро на четверых. И это обычный ресторан. Если бы вы сходили действительно в хороший ресторан (например, "Коноба Донна код Николэ" в будванском порту), то увидели бы там столь привычные московские цены. И "Вранац" там стоит не 8, и даже не 10, а все 15 евро, про остальные блюда можете додумать самостоятельно. За 30 же евро на четверых тоже можно поесть, например, в многочисленных полуфабрикатных "экспресс-роштилях" на "приморском бульваре" в Будве, где, похоже, на самом деле салаты рубят топором и где кормится огромное количество "местных" туристов. Там в некоторых заведениях даже характерные объявления висят: "принимаем динары и боснийские марки". Поверьте мне, сейчас Черногория догнала и уже обогнала Хорватию по уровню цен, при том, что качество предоставления услуг по многим параметрам ниже, чем в Хорватии (были неоднократные возможности сравнить и в 2001, и в 2002, и в нынешнем году). А если сказать проще - черногорцы, особенно в Будве, зажрались и дерут с отдыхающих три шкуры, медленно, но верно превращая своё побережье в этакий "югославский Крым": красивая природа, горы, море, памятники архитектуры, и при этом грязь на пляжах, толпы местных "дикарей", низкокачественный сервис, обсчет в ресторанах, безумные цены, отключения воды от 6 до 20(!) часов в день. Так они долго еще не станут Европой, не тем путём идут.

  5. Matilda
    Matilda 18 сентября

    Зачем так злиться, Виталий!
    Если Вам не повезло. К тому же толком не прочитав, что-то срочно и злобно писать. Мы жили в поселке Свети Стефан - не самое отстойное место. Очень часто ужинали в ресторане "Драго" - его рекомендуют все, кто там был, очень хорошее место. Там всегда все из свежих продуктов, очень вкусное мясо (чевабчичи со каймаком - ух!!), приличные салаты. Там огромные порции. В первый раз мы сделали глупость и взяли каждая по порции. Мы их, естественно не доели, но нам было плохо. Потом, на четверых мы брали, как правило, три порции разных мясных блюд (негушский стейк, мясное ассорти и чевабчичи). Наш ужин с вином стоил сорок евро. Не поленюсь, отыщу счета, в своем рассказе все подробно опишу. Мы еще ходили в Свети Стефане в два места - пиццерию рядом с Драго и ресторанчик чуть дальше. В пиццерии потрясная пицца Кватро Формаджи, вкусные салаты. В ресторанчике тоже все неплохо, но дороже и в "Драго" все-таки лучше. Конечно мы обедали и в Будве, и в Которе - но что об этом рассказывать. Жили то мы в Свети Стефани, поэтому прежде всего о том месте, где мы жили. Если Вы жили в Будве - мои Вам соболезнования, я там жить не согласилась бы (да простят меня все, отдыхающие там, но, с моей точки зрения, это не самое лучшее место для отдыха в Черногории). Конечно, при выборе Бечичи - Будва, я отдала бы предпочтение последней. А так - ни за что. А городской пляж в Будве, конечно, ужасно грязный. Так это далеко не единственный пляж в Черногории и мусорят там сами отдыхающие. Теперь о Дубровнике. Вы бы, Виталий, сначала хоть спросили бы, где эта пиццерия (где мы обедали) находится, прежде чем критиковать. Эта пиццерия находится совершенно не на улице ресторанов. Да будет Вам известно, что мы прошлись по всей этой улице и там не было пиццы ни в одном заведении (мы ее искали исходя из соображений быстроты - свободного времени в экскурсии было полтора часа). Так вот, пиццерия находилась далеко на задворках. Обед стоил сорок евро, как и наш ежедневный ужин. Но разница есть (надеюсь, это понятно) - пицца или мясо. Да, Дубровник - дорогой город, но и Свети Стефан не дешевое место. Мои друзья (с которыми я ездила в Черногорию) отдыхали в Хорватии на Истрии в 2001 году. Они часто ели в разных местах (и кстати, не самых дорогих) и цены помнят прекрасно. Там дороже. Кроме того, в этом году цены в Хорватии взлетели. Мои знакомые задались целью найти более менее нормальный отель ниже тысячи на две недели - ничего нет. А Черногория действительно дешевая европейская страна. Простите, конечно, но Украину я при этом в расчет не беру. Тот, кто едет отдыхать в Крым, знает прекрасно, почему он туда едет и что его там может ожидать. Р.С. Не стоит требовать от страны, которая только недавно стала немного независимой и пережила экономическую блокаду, многого. Когда ее вылижут, и ее сервис приблизиться к западноевропейскому, стоимость отдыха в ней увеличиться в геометрической прогрессии. Мы последние годы имеем шанс насладиться этой красотой по сходной цене.

  6. Matilda
    Matilda 18 сентября

    Кроме того,
    я отлично знаю московские цены. Расскажите мне о ресторане (именно о ресторане), где прекрасное белое сухое вино стоит 350-400 рублей бутылка?! Где порция только что пойманной рыбы (хорошей!с гарниром!) стоит 300 рублей?! Где бесплатно на десерт приносят блюдо с фруктами?! Нет такого счастья, увы. А кофе!! Вкус прекрасный, цена СМЕШНАЯ - капуччино 50 рублей. Я только что выпила жуткий за 130 в обыкновенном кафе на Пятницкой. Ой, не говорите мне про московские цены!!! А камачи (пирожные). Семьдесят - девяносто рублей - большой кусок вкуснейшего торта (привет кафе "Моцарт" в старом городе Будвы). Тот, что я сегодня ела за 130 - рядом нельзя положить, будет лежать невостребованным. Не смешите мои коленки - московские цены!!!

  7. Matilda
    Matilda 18 сентября

    Сергей, ловите письма

  8. Сергей
    Сергей 18 сентября

    Спасибо за e-mail, ждем полного рассказа
    Ждем полного рассказа на сайте!

  9. Виталий
    Виталий 19 сентября

    Matilda, я совсем не злюсь
    У меня всё нормально, не знаю, уж почему Вы посчитали, что мне "не повезло". Я полностью согласен с Вашим подходом к планированию отдыха (там, где 6 пунктов Вы перечислили), более того, я так и поступаю сам, за маленьким исключением – при поездках в некоторые страны (Черногория, Хорватия, Словения, Финляндия, Литва, и многие другие) туроператор вообще не нужен, или нужен исключительно для покупки билета на чартер. Я рад, что Ваш отдых удался, что Вы им довольны и т.п. Но Вы на основе достаточно узкой выборки фактов делаете глобальные выводы – о дешевизне Черногории в целом как туристического места и о том, что во всей стране сервис такой же хороший, как на вилле "Хара" и в ресторане "Драго" (о последнем действительно слышал только положительные отзывы). Более того, Вы делаете смелый вывод о том, что Черногория вообще самая дешевая из всех шести республик, всего лишь на основе одной собственной поездки в Черногорию и поездке своих друзей два года назад в Хорватию. Поймите, что это неправильный подход. Цитирую Вас:" мои друзья (с которыми я ездила в Черногорию) отдыхали в Хорватии на Истрии в 2001 году. Они часто ели в разных местах (и кстати, не самых дорогих) и цены помнят прекрасно. Там дороже". А я с друзьями отдыхал на Адриатике в этом году, в июне. Мы были в Черногории (Будва, Петровац, Жабляк), Хорватии (Дубровник, Трогир, Плитвице, Истрия), Боснии и Герцеговине (Мостар, Неум), Словении (Альпы и море). Дороже всего в Черногории, потом – Словения, Хорватия, Босния. В прошлом году ситуация была иная – про Словению не кажу, но Босния всё равно вне конкуренции по дешевизне, а Черногория получалась дешевле Хорватии. Еще цитата: "кроме того, в этом году цены в Хорватии взлетели. Мои знакомые задались целью найти более-менее нормальный отель ниже тысячи на две недели - ничего нет". А не хотите ли сравнить нынешние цены на отели в Черногории с прошлогодними? Уверяю, Вы многое для себя откроете. И попробуйте найти в Черногории более-менее нормальный отель ниже тысячи за две недели – результат будет аналогичный хорватскому, то есть "ничего нет". Про частные виллы не надо вспоминать – их и в Хорватии полно по аналогичным ценам. Давайте сравним отели с отелями. И последнее: хорошо, давайте сделаем скидку на длительную блокаду Югославии (хотя уже хватит, наверное, времени достаточно прошло). Но вот кто "вылижет" Черногорию, дабы сервис приблизился к западноевропейскому? Черногорцы сами пока не особо "лижут", ждут иностранного дядю, который, по правде сказать, уже что-то делает. Вот только вывод Вы неправильный сделали: когда иностранцы "вылижут" Черногорию, стоимость отдыха в ней не вырастет (некуда расти уже), а упадет с нынешних заоблачных высот до нормальной. Ну и несколько лирических отступлений: 1. В Будве я жил, только в январе. Поэтому соболезновать мне не надо, зимой там всё вполне благопристойно и тихо :-) 2. В Дубровник из Черногории лучше ездить самостоятельно, взяв машину напрокат, а на месте купив путеводитель на русском языке. Вместо экскурсионной суеты будет много свободного времени и наслаждение древней красотой. 3. Я не сравнивал все черногорские рестораны с Москвой, а только "Конобу Донна". Если интересно, то советую сходить в ресторан "Югос-клуб" на углу Большого Дровяного переулка и Николоямской улицы, там Вы получите полный набор сербской/черногорской кухни (рыба. Правда, будет не свежевыловленная) по ценам ниже, чем в упомянутой конобе. 4. Пирожные по-сербски называются "колачи", а не "камачи", можете посмотреть в словаре, он у Вас есть :-)

  10. Gargamel
    Gargamel 20 сентября

    Moskva&Montenegro
    Soglasen, ceni v CG neopravdanno vysoki. Vinovati EURO i plohaya organizaciya. Menya v Moskve chasto sprashivayut, pochemu CG namnogo dorozhe Turcii, pri chem servis ne luchshe. Mogu tol-ko skazat-, chto moi CG druzya platyat $250 za noch- v Moskve. Pri etom udivlyayutsya naskol-ko tut servis otvratitelen. Zhaluyutsya, no ponimayut: Moskva stoit deneg ne iz-za servisa. Poetomu ne ponimayu: esli Moskva dorozhe Madrida i Istambula, to pochemu CG dolzhna byt- deshevle Lloret del mar i Antalii? V celom mogu skazat-, chto CG opravdaet svoi ceny tol-ko dlya cheloveka, dlya kotorogo prelesti etoy strani vozmeschayut ne ochen- razvituyu infrastrukturu i plohuyu organizaciyu. Pri etom, mne kazhetsya, chto v CG luchshe ehat- svoim hodom i brat- rent-a-car. Lichno ya vsegda rad videt- ruskoyazichnih turistov na nashem beregu, kak novih russkih s meshkami deneg, tak i bednih studentov, kotorye priezhayut na gryaznih poezdah iz Belgrada.

  11. Сергей
    Сергей 22 сентября

    О "дороговизне" Москвы - не верю!
    Не знаю, в какой московской гостинице надо остановиться, чтобы заплатить $250 за один день, и при этом получить плохой сервис. Насколько я представляю, такой уровень цен в стандартных номерах, например, в Метрополь, Radisson-Славянская, в некоторых отелях системы Marriott, Шератон-Палас и подобных отелях в ЦЕНТРЕ города. Сервис в отелях такого класса просто не может быть плохим. К тому же все подобные отели в Москве или недавно построены или полностью реконструированы (именно полностью, а не так, как в Maestral), никаких остатков социалистического прошлого там нету. В большинстве европейских столиц уровень цен на отели такого класса примерно такой же. Так что если кто-то в Москве заплатил такую сумму за средненький совковый отель, то это наверное, извините, потому что его просто "кинули", а не из-за того, что Москва - дорогой город.

  12. Gargamel
    Gargamel 24 сентября

    А есть варианты?
    Да, 250 долларов и большее стоят Балчуг, Марриот итд. При этом сервис в них все же имеет некоторые российские особенности. Но, не это важно, важно то, что эти гостиницы являются почти вынужденным выбором в Москве. Сколько стоит, нпр. "Украина"? Научите меня, куда поселиться человеку, приехавшему в Москву на 3-4 дня и имеющему 1000 долларов в кармане? В целом, экскурсия в Москву человеку из Черногории обходится в 1,5 - 2 раза дороже, чем в Рим. И во всей Европе только Лондон и Стокгольм дороже Москвы.

  13. Сергей
    Сергей 26 сентября

    Gargamel, перехожу в приват - ловите mail

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Старая Мельница

Ресторан Старая Мельница

Ресторан Старая Мельница (Restaurant Stari Mlini) находится в историческом здании начала XVIII века. …