Только вернулись из путешествия по Китаю, в частности о. Хайнань. Перед поездкой пыталась найти какую - то информацию, но ее к сожалению очень мало, поэтому спешу поделиться своими впечатлениями.

  Рай на земле?Возможно когда - то это и было райское местечко, пока на него не ступила нога человека!

  Мы были на острове с 26 февраля по 8 марта. Первое впечатление?Представте себе Сочи, где половину наших сограждан замените на плющихся, сморкающихся китайцев! Мы не первый раз в Китае и были знакомы с этой национальной чертой, но на Хайнане она гипертрофировалась, солнышко на них что ли действует?В общем когда рядом с тобой на пляже, или в море начинают прочищать носоглотку, как - то становиться не уютно.

  Остров на меня произвел впечатление какого - то пыльного, неумытого. Первую неделю солнца практически не было и я утешала себя мыслью, что выглянет солнышко и все измениться. Но увы! Солнышко выглянуло а остров так и остался серым, мутным. Для тропического острова это странно! На Хайнане можно находиться только на территории отеля, дальше выдти страшно: грязь, вонь, вечером если дорогу перебежит крыса - не удивляйтесь, этих милых зверьков здесь в изобилии!

  В городе Санья, гле мы были есть три залива в которых сосредоточены отели: Санья, Дадонхай и Ялоубей

  Дадонхай(лучший отель Интайм)вся набережная сплошная стройка. Наблюдали картину - на балконах отеля с видом на море отдыхают люди под непрекращающееся пение болгарки и стук молотков. Шум, гам, по вечерам фейерверки(хотя для меня это плюс)Остальные бухты более спокойные, но по вечерам там делать нечего.

  Море мутное, пару раз подходили к морю и видя плавающие там пакеты, водоросли разворачивались назад.

  Через пару дней нашего пребывания на острове погода окончательно испортилась, отдыхающие натянули свитера, а местное население куртки. Мы отправились на горячие источники(от отеля Интайм и Сад жемчужной реки ходит бесплатный автобус, вход на источники 160 юаней(1$ - 7. 96 юаня)Вот это действительно классное место. Ванны с теплой водичкой, роскошный сад, птички поют, играет тихая умиротворяющая музыка. Красота!!! Если будете на Хайнане - не пропустие! Получите настоящее удовольствие!

  Еще удовольствие получили от общения с людми. В первый вечер нашего приезда к нам подошел парень(он с Уссурийска) подробно рассказал про отель, погоду, где поесть. Вобщем провел краткий экскурс. Все настроены очень доброжелательно. Китайцы в основном милые люди. Английский мало кто знает, но очень хотят вас понять. Жесты, улыбка, калькулятор и вот вы уже мило болтаете с собеседником, причем все все понимают. Китаец смотрит на вас хитренькими глазками, обмануть пытаеться и можете не сомневаться - обманет. Попытайтесь расслабиться, широко улыбнуться и включиться в процес, если вы любите торговаться, получите удовольствие! Ведь будет разыгран настояший спектакль с театральными уходами приходами, деланьем страшных глаз, хватаниями за голову и криками "киллер, киллер" но в итоге оба остануться довольны и продавец и покупатель! Нигде так весело не торгуються как в Китае!

  Чем еще порадовать себя на острове?Много морепродуктов, начиная от банальных мидий и заканчивая гигантскими улитками. Можно каждый день пробовать что - то новое. Море тропических фруктов. Все очень дешево. Чай, хороший и не очень. Если вы знаток можно найти неплохие сорта, а если любитель, то выбирайте любой понравившийся не пожалеете - будет вкусным.

  В общем что могу сказать, если вы путешествуете по Китаю, то заехать на Хайнань на пару - тройку дней можно, а если вы планируете пляжный отдых, хотите получить качественный сервис и знаете что это такое - Хайнань не ваше место. Отпуск будет безнадежно испорчен! Какой бы отель вы не выбрали ведь существует еще и инфраструктара места, а она на Хайнане еще ой как далека от совершенства. Возможно когда - нибудь это будет классным местом, но очень не скоро! Если бы у нас после Хайнаня не было роскошного Гонконга и динамичного Шанхая, то осталось бы от отпуска только горькое разочарование! Лично для меня тема Хайнаня закрыта это не то место куда хочеться вернуться, а ехать ли туда вам - решайте сами :)

Автор Элина

Страницы1

3,8/5 (99)

25 комментариев

  1. Неунывающий
    Неунывающий 19 марта

    Не понимаю!
    Ехать в Китай в поисках пляжного отдыха? А стоит ли? Туры отнюдь не дешевы, перелеты долги и утомительны...Каждый окончивший среднюю школу знает, что Китай - страна древней самобытной культуры. Не разумнее ли отправиться в Китай за нею, родимой? А чистый пляж, хороший отель и аниматоров поискать в Турции, где все это давно и хорошо научились делать!

  2. Оксана
    Оксана 13 марта

    Без названия
    Я уже от многих людей, отдыхавших на о-ве Хайнань, слышу, что они сильно разочарованы - каждый приводит свои доводы и резоны. Ваш отзыв здорово объединил воедино все слышанные мною доселе мнения. И при этом - потрясающе - вы никого не оскорбили и оставили надежду самому острову на улучшение всей ситуации с туризмом. Редкостная тактичность. Элина, вы молодец и спасибо вам!

  3. Ольга
    Ольга 14 марта

    пожалуйста про отели
    Читаем разные отзывы, но хочется самим в Китай с отдыхом на Хайнане Так если можно , какие все-таки отели порекомендуете?

  4. вадим
    вадим 14 марта

    Надо ведь, какие разные впечатления
    об одном и том же месте. человек вот тоже отчёт выложил, почитайте для сравнения: wwwboards.auto.ru/travel/413249.html

  5. HOKA
    HOKA 20 марта

    Далеко ли?
    Насчет долгого утомительного перелета - это кому откуда лететь. Из Москвы - да. А из Владивостока, например, гораздо ближе чем до утоптанной москвичами Праги :)

  6. Неунывающий
    Неунывающий 21 марта

    Насмешили!:)
    Хе, хе! Боюсь, от Москвы до Праги все же поближе будет... В городе-герое Владивостоке я прожил десять лет. Тот, кто уезжает из Приморья отдыхать к "чужому" морю - мало что понимает в этой жизни!:)

  7. Яна
    Яна 20 мая

    ну не все так плохо
    я отдыхала на этом острове в 2004 году в конце мая, мне понравилось, правда, мы жили в 5* отеле Horizon resort , его потом по телевизору показывали, там проводился конкурс МИСС Мира. Так что отель - супер, пляж у отеля свой чистый, когда китайская еда надоела, нашли русский ресторан и питались нормальной едой, практически русской. У этого ресторана хозяин русский, а жена китаянка, ее свекровь научила готовить по-русски. Так что мы опять собираемся туда на оттдых.

  8. Ирина
    Ирина 16 ноября

    Без названия
    Мадам, Дадунхай это не весь Хайнань - в Ялуньване прекрасные отели с отличным сервисом: уже здесь упомянутый Горизонт, Мариотт , Шератон, Хилтон, Крун Плаза. Единственный не понравившийся отель в Ялуньване -Холидей Инн. Зато в Дадунхае живенько: магазинно-ресторанно. Кстати кроме "лучшего отеля Интайма" там есть ГорыМореНебо (Шанхайтьен) на мой взгляд гораздо интереснее чем оба "русских народных отеля" Интайм и CЖР. В Санье открылся в этом году Кемпински - пожалуй самый потрясающий по красоте номеров и территории из всего что я видела в Южной части острова. В феврале 2008 в Ялуньване должен открыться Ритц (это рядом с Хилтоном) - учитывая что Ритцей плохих не бывает - это должен быть очень достойный вариант.

  9. Элина
    Элина 26 ноября

    Без названия
    to Ирина: Мадам,а Вы видимо торгуете этим направлением,раз так глубоко в теме про строящиеся отели:) И дела не идут на лад:)) Если мы говорим о пляжном отдыхе,пожалейте своих клиентов,не портите людям отпуск,отправте их лучше на Мальдивы,можно даже не в Риц,все равно спасибо скажут! А вот после Хайнаня могут и побить:))

  10. Хабаровчанка
    Хабаровчанка 04 июля

    А мне понравилось
    А мне на Хайнане очень понравилось. Я ездила в январе 2008. Мое прозрачное, теплое, воздух чистый. Экскурсии интересные, китайцы доброжелательные. Получила массу положительных эмоций, обязательно поеду еще.

  11. Елена
    Елена 25 сентября

    Без названия
    На Хайнане отдыхали с завидным постоянством несколько лет. Очень люблю этот остров -отличное море и экскурсионка. Лучше всего ехать в конце октября, море будет чистое и не так много народу на пляже. Дадунхай уже лучше не выбирать - очень много народу и местных жителей по вечерам. Лучше остановитесь на Ялуньване - по дороже но и отдых будет качественный, правда до города и покупок выбираться будет дороже и дальше. Из демократичных - отель "Золотая пальма" - и цена и качество. Еще два года назад остров был пустынным и тихим - теперь слишком много народу, придется искать что то в другом месте, если честно, то скрипя зубами, так как объехали уже все доступные для нашего бюджета курорты.И еще, отливы и приливы не такие "бешенные" как в Тайланде и нет всякой мерзкой живности типа пиявок в море или еще чего то, да и климат очень мягкий и ровный, но повторюсь это в октябрь - ноябрь. Детям в море раздолье - вход в море - шикарный песочек, у берега полого и до глубины идти не километр, как в Тае. Волны шикарные, не сбивают с ног как на Ламае, кораллы только в одном месте, так что тапочки не берите :-) - не Египет. Правда дайверам не разгуляться - все же Красное море - это не повторяемо. Солнца и вправду палящего нет - такая легкая дымка - но загореть и так сможете. Нам это не мешало. Вода чудесная освежающая! И еще на пешеходной улице вещи продаются очень приличного качества - в Пекине таких не купите. Для детей развлекаловки мало в 2007 году правда типа мини парка у них что то было напротив супермаркета и отеля "Линда" в Дадунхае- но кажется это все. Хотя дочь очень любит туда ездить - впечатлений всегда много - а главное, что согласитесь - всегда главное - это отличное море! Но каждый году - уже привыкли как на дачу - везде были - может кто посоветует куда еще можно съездить в конце октября - где было бы такое же отличное море и без морских гадов - что очень для меня важно.

  12. hainanwel
    hainanwel 01 августа

    http://hainanwel.com На русском языке здесь свежие новости Хайнаня, чат, сайт знакомств на Хайнане, сведения о покупке-аренде квартир в г.Санья и остальном Хайнане, экскурсиях, развлечениях, билетах, отелях. Есть форум для вопросов, доска объявлений.В интернет-магазине на сайте можно заказать еду, сувениры, бытовые товары, одежду и т.д. Сайт новый и постоянно пополняется, ваши вопросы и предложения можете оставлять на форуме этого сайта,быстро ответим. Если Вы не найдете нужного Вам товара в интернет-магазине сайта, напишите администрации сайта и Вам подберут интересующий Вас товар.

  13. Гость
    Гость 16 августа

    Хайнань это потрясающе красивый остров! но не для русских. этих людей никто никогда не пустит в приличное место. потому что русские все там загадят. поэтому существует бухта Дадунхай) где вас и разводят как лохов!!))

  14. olga
    olga 13 сентября

    Отличное место отдыха, именно отдыха! Отдыхали в бухте Ялувань в июле 2010 года,отличные отели, шикарные номера, чистые пляжи, прозрачное море, людей мало(русских). Полный релакс!!! Дадунхай и Санья - это отдельная тема, но там тоже интересно если быть позитивным. Вернусь обязательно и не раз!!! Сколько людей, столько и мнений. Лучше раз самому увидеть, чем слушать разные отзывы. Всем отличного отдыха!!!

  15. Гость
    Гость 08 мая

    всем привет! завтра лечу на хайнань! 9 мая в воздухе!раньше за кордон не летал молодая жена уговорила -выкопал из-под яблоньки банку что после 1917 зарыл стал жизнь за кордоном рассматривать Шош там такого что многие там и остаются размножаться? Оно как. третий раз туды летим Последний раз останавливались в пасифик оушен. как в европе! лакеи в ливрее китайцев не видно пиво раки прям на пляже чтоб сморкались не видел --некому нет тетки были красную траву жевали жемчуг предлагали У нас во владе таких завалом но без жемчуга А мне понравился один изавторов ---как на дачу! Верно подметил! а кромя спины и брюшко загорает А лететь более 5 часов пивка соснуть это уже -путешествие!! ВОЯЖ!!

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Китая Читать все

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai - вегетарианский ресторан традиционной китайской кухни. И внешний вид, и интерьер выполнен с соблюдением классических традиций Китая. …