Нида. Городок во вкусе миссис Марпл

Литва. Куршская коса. Нида Городок во вкусе миссис Марпл Наши турагентства пока не торопятся предлагать одно из удивительнейших мест отдыха в Литве – городок Ниду на Куршской косе Чтобы попасть...

Литва. Куршская коса. Нида

Городок во вкусе миссис Марпл

Наши турагентства пока не торопятся предлагать одно из удивительнейших мест отдыха в Литве – городок Ниду на Куршской косе

Чтобы попасть в Ниду, нужно доехать до Клайпеды и минут пять постоять в ожидании парома, который перевезет вас вместе с машиной или автобусом на другой берег, именуемый Куршская коса. И вы ощутите под ногами совсем другую землю. Эту узкую полоску суши, выходящую в Балтийское море, создали морские подводные течения. Много столетий подряд сильные воды стаскивали сюда горы песка. Волны расступились и появилась земля, узкая полоска, капризная и опасная. С тех незапамятных времен человек не перестает бороться за жизнь на Куршской косе.

Мертвая земля

С одной стороны косу омывает практически пресный залив, с другой – чуть солененькое Балтийское море. Говорят, археологи находили тут остатки дерева, принадлежащего каменному веку. По крайней мере с тех пор можно вести исчисление жизни на Куршской косе.

Сейчас даже трудно представить, что под твоими ногами находится лишь песок глубиной в два километра. Вокруг растет сосновый лес, но стоит дождевой воде проложить дорожку на склоне, как белый песок тут же выступает на поверхность. Огромные песчаные дюны погубили не одну жизнь. Они словно горы подступали к поселкам рыбаков и накрывали их своей массой. Все что оставалось людям, это бежать как можно дальше. Но и там песчаные горы настигали их, заставляя вновь и вновь перебираться на новые места. Археологи находили по четырнадцать сел в одном районе, накрытых песчаной лавиной в разные времена.

Ветры заносили сюда семена растений, тут вырастали леса, останавливающие песок, но лишь на время. Войны и люди нещадно губили все, и природа жестоко мстила им за это.

И только в середине прошлого века литовцы решили серьезно обуздать природу. Был объявлен конкурс по спасению Куршской косы. Один ученый немец предложил вручную высаживать тут и культивировать именно те растения, которые много столетий приживались на мертвых дюнах.

Целые бригады озеленителей день и ночь высаживали в эту скудную землю сначала траву с длинными-предлинными корнями, которые достигали порой 5-7 метров. Затем песколюбивые кустарники. И только потом сосны и ели. Теперь тут бушуют настоящие сосновые и лиственные леса, есть свои болота. Но то, что ошибочно можно принять за горы и холмы не что иное, как песчаные дюны, замершие, но так и не сдавшиеся. Нет-нет, а они приходят в движение, балтийские волны прорывают защитные сооружения. И местным жителям вновь и вновь приходится отвоевывать свою землю.

Страшнее всего для Куршской косы пожары от костров туристов. Сейчас въезд на косу серьезно ограничен. В пик сезона тут может быть не более 6 тысяч туристов. В лесу нельзя курить и ни в коем случае нельзя рвать цветы. Это Национальный парк, охраняемый ЮНЕСКО. Но даже тут нет-нет, а богатые литовцы всякими правдами и неправдами пытаются построить свои роскошные виллы.

Тут жил Томас Манн

Одно из поселений на Куршской косе известно во всей Европе. Это Нида, сравнительно молодой литовский курорт. Наши туристические агентства пока не часто предлагают съездить туда. Но этот чудесный уголок природы как обычно самыми первыми облюбовали немецкие пенсионеры. По улицам Ниды разгуливают парочки пожилых бюргеров в бриджах и футболках, наслаждаясь чудесным воздухом и удивительной природой.

Для любопытных туристов оставили нетронутыми несколько небольших дюн. Взбираться на них можно только пешком. И перед твоими глазами открывается настоящая пустыня. Тут есть поющие пески, местами раскаленные до такой степени, что если яйцо и не пожаришь, то ногой наступить не сможешь. А рядом вплотную подступают сосновые леса и поселение Нида. Пройдешь метров пятьсот и наткнешься на жилые дома, игрушечное поле для гольфа и пресный залив.

Недаром это место облюбовал для себя известный писатель Томас Манн. Его дачный домик на вершине дюны является местом паломничества немцев. В свое время Манн взял в аренду целую дюну сроком на 99 лет. На вершине построили дом, с виду это деревянный дом рыбака. Именно таким писатель хотел видеть свою дачу, ничем не отличающуюся от домов местных жителей. Крыша покрыта соломой, крохотные комнатки, маленький камин, и окна выходят на море и корабельные сосны. Не полюбить Ниду просто не возможно!

Совсем рядом с домом старинное кладбище. Немецкие туристы не перестают бродить среди старых могил, отыскивая своих родственников. Дело в том, что судьба куршцев очень печальна. Во время войны практически всех жителей этой земли насильно вывезли в Германию. Остались лишь единицы. После войны Сталин населил эту землю другими людьми, они заняли дома куршцев. В 50-х вышло распоряжение о воссоединении разделенных семей. И оставшиеся куршцы уехали в ФРГ и ГДР. Сейчас тут живет всего четыре семьи, которые могут называть себя настоящими куршцами.

Потомки этого народа, ставшие уже немцами, ищут среди деревянных крестов знакомые фамилии. Некоторые из них даже узнают в сохранившихся домиках свои родовые гнезда.

Сюда стоит ехать за «ничегонеделаньем»!

Отдельно нужно сказать об этих чудесных домиках. Говорят, еще в советские времена в Литве работал удивительный главный архитектор, который искренне любил родную землю. Именно его стараниями в Ниде уцелели домики рыбаков – одноэтажные тесные деревянные строения. Их бы с удовольствием снесли, если бы архитектор и местная интеллигенция не добились статуса памятников местного значения для этих развалюх. Теперь на каждом домике красуется мемориальная доска, своеобразная охранная грамота.

В этих домиках работают музеи. В одном из них немецкая семья опознала родной дом. Они привезли сюда старые фотографии своих дедов, бабушек. В некоторых из них предприимчивые жители пооткрывали что-то вроде кафе. Прямо во дворе установлены деревянные столы и лавки под навесами, кормят вкусной ухой, жареным палтусом и судаком. Немецкие туристы очень любят тут обедать и пить пиво.

Еще этот архитектор в новой части Ниды запретил строить дома выше четырех этажей. Он придавал даже советским коробочкам прибалтийский вид. А на каждое новоселье в новый дом приходил лично и уговаривал людей не сажать под окнами картошку, а разводить цветы и кустарники.

Примеру архитектора следуют и нынешние власти Ниды. Их стараниями тут построен современный необычный костел, в котором алтарь словно парит в воздухе. Тут запрещено ездить туристическим автобусам. В городке проложены велосипедные дорожки.

В гостиницы превращены бывшие профсоюзные санатории. Но их не так уж и много тут. Зато в небольших куршских домиках устроены маленькие частные гостиницы. Под окнами красуются дорогие иномарки с финскими и немецкими номерами. Как воспитанные европейские водители тут все уступают дорогу пешеходам и не ездят со скоростью более 40 км в час. Ну максимум – 50. А полицейский может даже оштрафовать пешехода за переход в неположенном месте.

Нида напоминает те крохотные и уютные сельские городки в стиле миссис Марпл. Зеленые холмы, маленькие сельские домики, заменяющие и кафе, и ресторанчики, и местные гостиницы. Сюда стоит ехать только за тем, чтобы отдохнуть от суеты, писать книжку, валяться на пляже или ничего не делать!

Автор marina

Страницы1

4,9/5 (9)

11 комментариев

  1. Rezoner
    Rezoner 18 августа

    Если бы еще погода была всегда хорошая
    то Нида - идеальное место для отдыха с детьми. А про хорошее пиво со свежекопченой рыбой - отдельный разговор. И не обязательно прибегать к услугам турагенства - виза в Литву получается в посольстве за сутки, из Вильнюса и Клайпеды до Ниды ходят хорошие автобусы, а гостиница бронитуется по телефону, или на месте - рядом с автостанцией - турбюро.

  2. Игорь
    Игорь 18 августа

    дорого только
    в принципе все правильно написано,красиво-да,но минимум 150евро ночь в сезон,проще жить в Зеленоградске -до него час на Автобусе,а посмотреть как живут в Ниде стоит...А копченый угорь-!!!Не прожалеете

  3. Марина
    Марина 19 августа

    Без названия
    По-моему насчет 150 евро за ночь вы загнули. Таких цен нет. Видимо, нолик тут лишний.

  4. Rezoner
    Rezoner 19 августа

    Цифра 150
    наверно относится к литам. Делим на 3.45, получаем цифру похожую на правду для очень приличного отеля в Ниде. А есть еще Юодкранте и другие прелестные маленькие поселочки, где гораздо дешевле

  5. Рита
    Рита 19 августа

    Без названия
    и написано прекрасно и место того стоит. Мы были там во время прежней жизни. и тогда там стоило побывать.

  6. toma
    toma 20 августа

    Марпл - все-таки мисс...)))
    Надеюсь, что сомнительное название не отпугнет потенциального путешественника! Уровень преступности в Ниде почти нулевой! И в правду, чудесный городок! Цены, однако, совсем не игрушечные! Мы приехали туда из Раушена (Светлогорск) на экскурсию, зашли в местный магазинчик и оч-ч-ень удивились: литовские молочные продукты стоят там дороже, чем в Раушене! Чудеса!

  7. Анна
    Анна 20 августа

    И Нида - прелесть, и Литва -
    чудное европейское захолустье, где отлично кормят, очень уютно и можно превосходно отдохнуть. Вот только автор (по простодушию или экскурсоводы такие попались) малость исказила историю. И деревни под дюнами немецкие, и засаживали их, однако, немцы, поскольку вся это территория, включая Мемель (она же Клайпеда) - самая что ни на есть прусская земля, в силу разных превратностей в XX веке ставшая литовской. В чем, вероятно, есть историческая справедливость, но все-таки не надо создавать впечатление, что Томасу Манну вздумалось отдохнуть на литовском курорте...

  8. Марина
    Марина 21 августа

    Мне очень жаль, но это не так!
    Анна, если это земли немецкие, то кто же тогда такие курши (в тексте ошибочно именуемые куршцами), в честь которых и названа вся коса? А прусы кто такие? Так вот отвечу: и те и другие - стопроцентные балты, родные братья современных литовцев и латышей. Не надо вводить людей в заблуждение.

  9. автор
    автор 23 августа

    Без названия
    Приношу извинения за миссис. Действительно ошиблась. По поводу истории спорить не буду, там жили разные народы и немци и латыши, и литовцы. Но все они туда пришли с разных сторон, и стали именовать себя куршами (или куршцами?). Немец выиграл конкурс на восстановление природы на Куршской косе, об этом в тексте написано. Но в целом, даже если там молоко дороже, чем в другом месте, разве это повод не поехать в это чудесное место? Я ведь говорю о природе, о том настроении, которое царит в Ниде.

  10. Castro Fidel
    Castro Fidel 12 октября

    150 lit
    Za 150 lit stoit kvartira. 150 evro eto nirealno. Vot ssylka na russkom moget komu pomoget sekonomit deneg i poechat samim a ne 4erez agenstvo http://www.kopos.lt/N174/ru.php

  11. наташа
    наташа 05 июля

    помогите!!!
    Помогите! скажите, как от Калининграда добраться до Ниды? Сколько это стоит и как узнать расписание автобусов????

Ваш комментарий

к списку