Болгария, 06-12 июня 2006 года
 
  Когда я готовлюсь к путешествиям, я всегда заранее ищу ответы на интересующие меня вопросы о стране, традициях, праздниках в Интернете, чаще на форумах, т.к. именно там есть конкретная информация, факты, цифры, реальные отзывы о событиях.
 
  Здесь я опубликую всю информацию, которую мне удалось собрать до и во время поездки в Болгарию. Здесь будут стоимости всего, что мы покупали (билеты, еда, питание, гостиница). Также я буду указывать некоторые болгарские слова. Важные заметки я буду публиковать отдельной строкой с пометкой "РЕКОМ", т.е. рекомендации.
 
  ПРЕАМБУЛА. Я поехал в Болгарию по личным вопросам (2 дня в Софии) + небольшой отдых. Меня сопровождала жена. Стратегия туризма - активный, независимый, с передвижениями, отдых. Цель поездки - решить свои личные вопросы, составить представление о стране, отдохнуть. Деньги - склонен к экономии, но в разумных пределах.
 
  ПЕРЕЛЕТ. Мы летели чартером в Варну из Екатеринбурга, стоим. 300 евро. Т.к. дела были в Софии, я заранее созвонился с кассами ж/д вокзала Варны www.bdg.bg и узнал можно ли забронировать билеты на поезд из Варны в Софию. Это сделать можно, но касса бронирования работает до 18-00 ч. Наш самолет прилетал позже, поэтому мы не успевали их выкупить. По Визе оплачивать нельзя, только кэш. Телефон на сайте указан верный, расписание также. После разговора с кассиром я выяснил, что у них большинство вагонов сидячих, малое количество спальных (называется "sleeping car"). 1й класс - двуспальные купе, бизнес-класс - односпальное купе, 2й класс - отдельно мужчины, отдельно женщины. Прикольно!
 
  РЕКОМ. Если Вы летите чартером, стыкуйте рейсы с большим запасом. Мы, например, не стали брать билеты на поезд, и не пожалели, т.к. наш чартер опоздал на 2 часа, обратный на 30 мин.
 
  ИЗ АЭРОПОРТА. До поездки, через Скайп www.skype.com www.skypeclub.com, познакомился с болгарами в Варне и узнал, что такси из аэропорта до ж/д вокзала стоит 10-15 лев, нужно торговаться (!!!). Курс лева к евро = 1,95, в аэропорту 1,85. На автобусе проезд стоит 0,6 лева. До аэропорта ехать не более 1 часа и с пересадкой. Мы ехали из аэропорта (болг. летище, аэрогара) до автовокзала (болг. автогара) не более 30 минут на автобусе № 409.
 
  РЕКОМ. Не бойтесь просить людей, уверен что львиная их доля готовы помочь. Я по поиску (Болгария, Варна) в скайпе нашел 4х людей, которые с удовольствием ответили на мои вопросы, или дали источник где можно найти информацию (болгарские поисковики www.search.bg, www.google.bg)
 
  РЕКОМ. Сам не пользовался, но многие рекомендуют таксомоторную компанию "ОК", у них самый дешевый тариф за 1 км. (по-моему 0,45 лева). Вообще все тарифы написаны на стекле лобовом и стекле задней двери со стороны пассажира, это очень удобно. Когда садитесь, обращайте на это внимание и вы будете понимать платите вы больше или сколько положено.
 
  АВТОБУС ВАРНА-СОФИЯ. Как мы поняли в Болгарии многие частные компании предлагают свои автобусные маршруты пассажирам, т.е. на автогаре много компаний предлагающих поездки в страны Европы и разные города Болгарии. Болгары могут ездить безвизово в страны Европы, и поэтому очень много предложений по поездкам на автобусе. Автобус до Софии отходит каждый час, последний уходит в 00-00. Стоимость на 1 чел. 24 лева. В автобусе есть кондиционер, достаточно комфортабелен, лучше чем Икарус в разы. Время в пути - чуть больше 6 часов, думаю зависит день/ночь. Остановка в Велико Тырново, наверно есть и промежуточные остановки, но мы спали и не видели. Спать можно, но лучше потом где-нибудь еще прилечь на 2-3 часа))). Автобус приезжает на автогару в Софию, туалет в автогаре платный - 0,5 лев. На автогаре есть стойка продажи билетов на общественный транспорт в Софии. Мы не стали пользоваться транспортом, мы пошли налево при выходе из автогары, вдоль трамвайной линии, и вышли на бульвар Витоша - одна из центр.улиц. Шли примерно 40 минут, и дошли до центра, где стоят памятник Софии административные здания.
 
  СОФИЯ. ТРАНСПОРТ. Действует: трамвай, метро, троллейбус, автобус. Можно купить единый проездной на весь день за 2,2 лева. Один проезд стоит 0,5 лева.
 
 
 
  СОФИЯ КАК ГОРОД. Город имеет ярковыраженный центр, это самая старая часть города. Очень узкие улицы, вымощенные брусчаткой, старые дома. Много мусора, очень неухожены эти улочки (((. Некоторые центральные улицы: бульвар Витоша (от имени горы рядом с городом, улица пешеходная частично), Патриарх Евтимий (одностороннее движение), Христо Ботев, княгиня Мария-Луиза. На Витоше много магазинов одежды. Почти все достопримечательности сконцентрированы в центре, и чтобы их обойти не требуется покупать транспортный билет, все рядом. Мы на этом прокололись))). Собственные впечатления - неоднозначные, город старый, но его старину никто не развивает и не предлагает, не покидает ощущение неухоженности. Город в который не хочется вернуться еще раз ради удовольствия, если только по делам. Также не остается ощущения как о городе бизнес-центре. Мне показалось, что все еще только для Софии начинается, и многие нововведения (памятник Софии, мощение Витоши, :) начались за последнюю пятилетку.
 
 
 
  ДЕНЬГИ. Мест для обмена много в центре, курс почти везде един и как я понял, в банках он соответствует официальному. Для обмена паспорт не требуется. Комиссия не взимается. Курс покупки и продажи отличается на 1 лев, т.е. я покупаю левы по 1,95, а продаю по 1,96. можно не бояться поменять больше чем нужно, на обратном обмене теряешь копейки. Встречались ловкачи предлагающие курс покупки евро по 1,59, наверно играют на невнимательности туристов, типа 1,95, 1,59 легко запутаться. Может просто ищут простаков. Евро к оплате в магазинах принимают редко, а за гостиницу, машину можно рассчитаться в евро по курсу 1 к 2м.
 
  РЕКОМ. Когда будете платить Визой (или др.картой) уточняйте сколько будет списано, я хотел заплатить за прокат машины, мне прибавили 4%, за что надбавка я не понял, просто отдал кэш.
 
  ПИТАНИЕ. Питание дешевое, мы были в разных категориях ресторанов, везде платили как мин. в 2 раза меньше чем у себя дома в Челябинске. Цены я указал с чаевыми 2-5%. Например: Витоша (бульвар Витоша, 33, [email protected]) - 32 лева, в 21-00 ч. каждый день начинаются традиционные песни и пляски. Очень рекомендую! Кухня самая лучшая, традиционные болгарские блюда. Тамбукту (бульвар Раковски, www.tambuktu.com, tel. 988-1234) - рыбный ресторан, 45 лев, очень изысканный, поели отлично. Рекомендую для любителей морепродуктов. Дивака (перекр. Уильям Гладстоун и Ангел Кынчев), 15 лев, еда грубовата, похоже на ресторан быстрого питания. Но дешево. Если хотите быстро и дешево поесть, идите. Десерты: в Болгарии распространены кафе (болг. сладкарница), типа наших кофеен. Кофе стоит от 0,5 до 1,5 лева, распространены Лаваца, Лазарин, Нескафе. Почти во всех сладкарницах стоят. Примерные цены на десерт с кофе 2-3 лева на человека. Фаст фуд тоже есть, пиццы, бургеры, :
 
 
 
  ПРОКАТ МАШИНЫ. Мы взяли маленький а/м на 4 дня Опель Корса, 1,2 л., расход получился 6 литров на 100 км. 95го. Цены на бензин везде едины: 95й 1,82-1,89 лев. Много заправок Лукойла, сервис там самый лучший, сами заправят, лобовое стекло помоют, улыбнутся. Распространены газовые заправки, стоимость 0,89 лева. Мы взяли машину в Софии и вернули в Варне в аэропорту, местные компании предлагают машины класса А (экономичные и маленькие) от 25 евро до 60 евро за сутки, 25-30 евро, машины старые, от 30 до 40 евро, новые, 40-60 евро - компании типа Герц, Авис, Сикст. Возможность вернуть в другом городе стоит 50-150 евро. мы платили 50 евро. Но есть компании, которые ничего за это не просят (информация с их сайтов), в случае если берешь машину на 5 и более дней, конечно у этих компаний в этих городах должны быть офисы. Депозиты за маленькие машины 150-250 евро.
  Сайты компаний:
  http://www.rentacarbulgaria.com/ бесплатный переезд, http://www.global-bg.com/index.php бесплатный переезд, www.sikongroup.com, www.rentacarvarna.com, www.autoparkbg.com, www.toprentacarbg.com, www.tany97.com, www.drenikov.com, www.cars-for-less-car-rent.com, www.rentcarbg.com, www.rentalcargroup.com, www.bulgariarentalcar.com, www.vizivo.org, и другие. Легко найти в поисковике набрав rent a car in... (город в Болгарии).
 
 
 
  ПРОЖИВАНИЕ. Нам крупно повезло, мы жили в новом хостеле. Это бывшая 4хкомнатная квартира в доме 1929 года, в самом центре города. Стоим. 15 евро на 1 чел., в комнате телек, шкаф, кровать, тумба, туалет, по всей квартире Wi-Fi бесплатно (мне это и надо было!!!!). Завтрак включен. Христо Бельчев 8А, Ориент экспресс (кнопка на домофоне), тел. в хостеле +359 2 980 9028, менеджер Руми, у нее есть сотовый, спросите у того кто ответит по городскому телефону, она говорит по-русски и по-английски. У нее 2 хостеля, но этот лучший. До того как найти этот хостель мы заходили в другие гостиницы, где условия были хуже, а стоимость 55-60 лев на двоих.

  ПО БОЛГАРИИ. Побыв в Софии 2 дня мы поехали в Варну, но по пути заезжая в места нашего интереса:
 
  РИЛСКИЙ МОНАСТЫРЬ. (80-100 км. от Софии на юг в сторону Благоевграда). Монастырь имеет большую историю, один из самых красивых в стране. Вокруг монастыря Рилский заповедник с красивейшими лесами, горами, реками. Местность гористая, много пиков, горных озер и рек. Мы приехали в монастырь вечером. По пути останавливались в деревушках, поели овечье молоко (овче мляко), его едят ложкой, очень вкусное. Брынза - супер. Есть краве, овча, буйволска, козе, т.е. коровья, овечья, бычья, козья. Стоимость брынзы: краве прим. 2-3 лева за кг., овча 4-6 лев. Мы купили мед с сотами - 4 лева за банку 0,4 л., самодельную ракию - 4 лева за 0,5 л. у болгарской бабульки. Фрукты и ягоды также в июне были в изобилии: клубника 2 лева, черешня 2-2,5 лева, абрикосы 3-4 лева, бананы 2 лева, дыни, и многое другое. Все заведения монастыря работают с 08-00 ч. до 17-00 ч. (музеи). В монастыре можно переночевать, стоимость 10 лев на человека. Приходите в reception и у монаха регистрируетесь, платите, получаете ключи и в келью. Мы жили в трехместной, условия нормальные (санузел в "номере", койки панцерные, пастельное белье чистое, отопления в июне не было, 2 одеяла, теплая вода, душ, мыло как в гостинице, полотенца). Злых духов и привидений не было, хотя мы о них думали, но не вызывали))). Машину оставили на парковке у монастыря, безопасно. Переночевав мы позавтракали в местной пекарне пончиками (болг. мекици) и овче мляко. Поехали на машине в заповедник. От монастыря идет асфальтовая дорога вглубь заповедника, по дороге попадаются гостиницы, в которых можно переночевать, со слов одного из постояльцев стоим на 1 человека в гостинице рядом с монастырем составляет 30 лев. Условия неизвестны. От монастыря до окончания асфальтированной части 8 км., дорога отличная. Проезжаете красивые места, вековые деревья, лужайки. Удивило, что много столиков по пути встречалось, можно было позавтракать там (!!!). Дорога закончилась, пошла гравийная автотропинка, иногда возникало желание повернуть назад, но мы продолжили движение. Эта дорога уходит в горы, постоянный подъем вверх. Едешь мимо больших возвышающихся пиков, мимо обрывов, стекающих с пиков ручьев, заснеженных пиков, умопомрачительных облаков. Несколько раз попадались внушительные просеки поваленных деревьев, и большие камни. Это камнепады или снежные лавины, которые в ландшафте проделали эти просеки. Становится не по себе. Красота удивительная. Мы проехали 7,5 км., и дорога закончилась. На окончании дороги стоит милый домик, житель которого нам сказал, что дальше дороги нет, можно пешком дойти до горных озер, время перехода 1 час. Мы дальше не пошли, т.к. не были подготовлены. Да и было прохладно. У монастыря температура была 10-12, когда ехали по гравийной дороге 6 град. В Опелях стоят градусники показывающие температуру за бортом, это удобно. Потом мы спустились до монастыря и взяли курс на Пловдив.
 
  РЕКОМ. Если собираетесь дойти до горных озер и провести день в заповеднике, оденьтесь теплее, обувь - должна быть как для горного туризма. Вероятен дождь, температура ниже чем у монастыря как мин. градусов на 5.
 
 
 
  РЕСТОРАНЫ У ДОРОГИ. Наступило время обеда, мы решили пообедать национальной кухней, да еще в каком-нибудь деревенском или семейном ресторанчике или таверне. Сделать это очень не просто. Мы заезжали в деревни по пути, спрашивали у жителей и они удивленно разводили руками. В итоге мы нашли социалистический ресторан, заведение из 80х годов, поели на 10 лев, неумело приготовленной пищей. Потом правда нам попадались ресторанчики у дороги, ближе к Пловдиву. Но о качестве еды сказать ничего не могу.
 
  РЕКОМ. Не ищите рестораны в деревнях, лучше ориентироваться на города, где они наверняка есть и кухня должна быть лучше.
 
 
 
  ПЛОВДИВ. У города есть ярковыраженный центр - пешеходная улица, где много ресторанов, магазинов. Центральными улицами являются: Христо Ботев, Царь Борис 3й Объединитель, Княгиня Мария-Луиза. Также как и в других городах. Аналогично в России проспекту или улице Ленина))). Милый, небольшой городок, подходит для транзитной остановки, шоппинга, променадов. Если выбрать Пловдив как место отдыха, то стоит узнать больше о близлежащих местах, я знаю что недалеко есть Бачковский монастырь http://www.bulgarianmonastery.com/bachkovo_monastery.html, говорят красив, рядом горы. Мы остановились в гостинице Афродита, Лого и название говорили за то, что это гостиница на час. Но оказавшись внутри в этом разубеждаешься. Рекомендую, комфортно, недорого. Пещерско шоссе, 84, тел. +359 32 99 09 10, -00, GSM +359 886 473 400 www.afroditabg.com 43 лева с завтраком стоит 2хместный номер, в центре мы узнавали стоимость 60 лев за номер. Гостиница построена видимо недавно и все еще новое. В номере конд, внизу ресторан, парковка охраняемая. Отдохнув мы поехали на побережье Черного моря. Я много читал о красотах в Шипке, рядом есть Казанлык, там проходит ежегодно фестиваль роз, в первые уикенд июня. В 06 году он был 03-04 июня, мы жаль не успели, поэтому не стали заезжать. Хотелось к морю.
 
 
 
  ПОБЕРЕЖЬЕ. По пути из Пловдива очень красивые придорожные пейзажи проезжаешь, чем ближе к побережью тем гор становится меньше и больше становится роз, встречаются маки растущие у дороги. Мы приехали в первый насел.пункт после развилки на Бургас или Варну - Равда. Стоит на берегу, бывшая деревня, сейчас ОЧЕНЬ активно строится, центр.улица - бульв. Македонии. Мы остановились в гостинице Дежавю, 4 звезды (я бы дал 3). Стоимость 30 лев за двойной номер до 20 июня (это не сезон), с 20 июня по 20 августа 50 лев, после 40 лев, завтрака нет. Предложений по проживанию много, местные жители говорят, что можно найти комнату у хозяев за 5-10 лев. Есть портал о съеме жилья www.kvartira.bg, думаю здесь есть все.
  В Равде много гостиниц и закусочных, есть рестораны, пища такая же дешевая. На некоторые продукты: мляко, брынза, булочки, цены чуть выше (10-20%) чем в городах, но это сильно не напрягает. Обмен - 1,91. На следующее утро мы сходили на пляж - общий, грязно, почему-то сильно пахнет рыбой, много строек, что портит представление о месте. Наверно когда-нибудь Равда достроится и это будет тихий курортный городок, как Несебр. Море в июне холодное, но смельчаки есть. Мы не купались. На утро мы поехали по побережью посмотреть другие города.
 
 
 
  НЕСЕБР. Суперкурортный город, много ресторанов, не кафушек. Есть и кафе. Много гостиниц, все как на настоящем курорте. Нам очень понравился. Прибрежная зона вся уже застроена и нет такого как в Равде. Много дорогих машин, есть яхты. Чувствуется благополучие и расслабуха.
 
  ПОМОРИЕ. Такого я не ожидал. Серый городок у моря. Никаких ресторанов, нет отдыхающих прогуливающихся в шортах. Сплошной железобетон. Не понятно как может существовать такой город рядом с морем. Сильный контраст с Несебром. От этого Несебр становится еще привлекательнее. Не рекомендую.
 
  БУРГАС. Крупный город, по меркам Болгарии. Отличительной чертой является прекрасный парк на берегу. Есть хороший супермаркет Билла (ул. Гочо Иванов, 30), я бы даже сказал гипермаркет. Город портовый, поэтому часть берега является прогулочной зоной и пляжем, вторая часть является пристанищем кораблей.
 
  ВАРНА. Прекрасный городской пляж, очень чистый, ухоженный, сам город очень зеленый. Оставил самое приятное впечатление из всех городов Болгарии. Был в этом городе всего 2 часа, более сказать ничего не могу.
  Практикер - сеть строительных гипермаркетов. Рекомендую зайти, очень много вещичек для дома. Аэропорт в Варне очень маленький, можно напрокат взять машину. Зона дьюти фри - смешная. На 1м этаже это прилавок как в соц.времена, чтобы что-то потрогать или прочитать просишь продавщицу показать или прокомментировать, причем все за решеткой, на втором этаже, отдел посовременнее, но выбор очень скудный и что примечательно продается парфюм без тестеров. Зато есть балкон, куда можно выйти и наблюдать за самолетами.
 
 
 
  Это все. Спасибо.
 
  По приезду в Екатеринбург, мы обнаружили красоты не хуже и сфоткали их.
 
 
 
  Полезные ссылки:
  http://forum.aboutbulgaria.biz - хороший форум о Болгарии
  www.bgmaps.com - определить расстояние, местонахождение любого населенного пункта
  О Болгарии: www.discover-bulgaria.com, www.bgglobe.net, www.visitbg.net, www.guide-bulgaria.com, http://www.motoroads.com/why_bulgaria.html,
  www.bulgarianmonastery.com, http://www.peakview.bg/ - Болгарские монастыри
  http://www.sofiacityguide.com/ - путеводитель Софии
  http://www.bgfashion.net/ - модные дома и магазины
 
 
  [email protected]

Автор Евгений Богданов

Страницы1

4,8/5 (35)

3 комментария

  1. Анисимова Наталья
    Анисимова Наталья 23 октября

    Отличный отзыв!
    Спасибо. Люблю, когда не пространное сочинение на тему "Как я провёл лето", а всё по делу.

  2. люк
    люк 15 августа

    молдцы , побольше бы таких людей как вы !!!
    один из лучших рассказов , которые я здесь прочитал. Но все-таки не могу согласиться что в софийском центре очень грязно, просто вы наверное мало гуляете по Москве. в москве к вечеру рядом со многими станциями метро , подземными переходами да иногда просто на улице столько мусора накидано , просто горы ! такого в центре Софии я не видел. Так что насчет чистоты вопрос спорный. но вот что касается ухоженности зданий тут я во многом с вами все таки соглашусь, София - не Москва, еще очень много зданий нуждаются в реставрации. вообще у меня сложилось впечатление то исторические центры некоторых других городов Болгарии гораздо ухоженее , несмотря на то что сами города беднее в плане доходов населения. Почему? Не знаю -это для меня осталось загадкой.

  3. Гость
    Гость 17 ноября

    В сентябре 2009 заказали трансфер для группы 50 чел аэропорт-отель-аэропорт на сайте www.motoroads.com. Если коротко - в подтверждении заказа была указана цена 140 евро, а водитель во время первого трансфера отдал нам документы с ценой 170 евро. Мы позвонили по контактному телефону, чтобы выяснить почему цена без предупреждения была повышена, но менеджер нагрубил нам и сказал, что если мы отказываемся платить, автобуса вообще не будет. Мы сказали, что готовы доплатить и что автобус нам нужен, но он бросил трубку и не отвечал нам на звонки. В результате мы оказались ноью в чужой стране с группой 50 человек, которую надо отправить в аэропорт в 4 утра без автобуса (времени было около 22 часов того же дня). Поиск другого автобуса стоил нам больших нервов и денег (мы - организаторы-постарели лет на 10). В результате автобус от мотороадс тоже приехал в назначенное время, но эта компания отняла у нас сколько сил и здоровья, что я бы НИКОМУ НЕ ПОСОВЕТОВАЛА ЕЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

ЦУМ София

ЦУМ София

Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …