В детстве, вернее, в пору перехода от позднего детства к ранней юности (до сих пор, впрочем, незавершённого), я мечтал об эмиграции. Обязательно в страны Западной Европы. С тем, чтобы не иметь больше препятствий к свободному передвижению по миру.

Но с пустыми руками не эмигрируешь. С чем к «ним» явиться? С какой-такой «военной тайной», известной каждому мальчику? Была у меня фотография СУ под номером «Икс», выниривающего из облаков во время испытательного полёта. Но одной фотографии маловато будет. Им же, врагам нашим, нужны будут чертежи, технические характеристики. А где же я их возьму? Нужно будет в вуз на технический факультет поступать, потом в КБ, а уже оттуда прихватить документацию... Но это время, да ещё ж помимо КБ имеется КГБ: запросто может схватить за одно место.

Можно было просто поступить на работу в КГБ, заделаться где-нибудь резидентом, и как Шевченко с Резуном-Суворовым, добровольно переворбоваться. Так мол и так, разочаровался в советском строе. Можно стать примерным комсомольцем, потом «вожаком», поехать «по обмену» в «кап» или нейтральную страну (типа Финляндии или Австрии), а потом выразить там своё глубокое разочарование. Получить убежище и с европейским паспортом колесить по свету.

Время текло, и времена менялись. Отгремела перестройка, отлязгал и оттарахтел «Путч». Сверху рухнула Свобода. Просить убежища стало бесполезно. Моя знакомая только сумела отправить сына в Германию в качестве «еврея-беженца», предварительно изменив свои и его метрики, будучи чистокровной русской. От кого он бежал, не совсем понятно. Но убежище предоставили. Правда, через несколько лет подлог открылся, и парня выслали из Германии. За то, что не еврей.

Первая моя заграничная поездка была в Париж. 1992 год. Очереди в едва открывшихся турфирмах. Автобусные туры по Европе от 160 долларов. Гиды, почти не говорящие по-русски, окна, заделанные фанерой, в видавших виды «Икарусах». И эйфория, эйфория такая, что сейчас трудно передать! Это сейчас народ уже наездился, набрался опыта. «Зажрался», так сказать. Европа освоена, да и весь мир тоже. Только Океания окончательно не открыта, да и в Латинскую Америку публика пока не ломится. Иные страны вообще уже не хотят нас пускать: боятся эмигрантов. Тогда же каждый глоток закордонного воздуха был каплей дорогого шампанского, хоть и в розлив.

Именно в этот момент я сообразил, как можно ездить бесплатно и ещё деньги за это получать. «Баловнями судьбы» казались работники новорождённого турбизнеса. Сам себя я считал вполне созревшим для того, чтобы влиться в их пухнущие ряды. Годы путешествий по книгам, журналам, фотоальбомам и атласам вселяли такую уверенность. В меня. Нужно было вселить её в других.

Удалось. Итог исканий: маленькая конторка на Неглинной. Обязанности - неопределённые. Из оргтехники – печатная машинка и факс. Ни о каком компьютере речи быть не может. Да в 1993 году мало какая турфирма могла похвастаться «компьютеризацией». Итог первых двух месяцев вялой работы: мне предлагают за полцены съездить руководителем группы «шопников» в Грецию. Чистой экономии - двести долларов.

Группу в полном составе видел дважды: в день перелёта в Афины, и в день возвращения в Москву. Одну девицу потерял в Греции. Дело было так. Стучит эта шалава мне в номер посреди ночи. Открываю. Вместе с нею на пороге: «сумрачный грек» (помните: «Древний сумрачный грек...»), впрочем, довольно бодренький для этого времени суток.
- Николай, можно на время попросить оригинал групповой визы? (тогда групповая греческая виза представляла собою список с фотографиями туристов). Ну мало ли для чего человеку нужен оригинал визы? Мне ж его потом не варить, список этот. И потом, на время же человек берёт.
Не обманула меня девица. Список вернула. Но в аэропорт не приехала. Замуж вышла за того грека – визу она в ЗАГС носила, чтобы доказать легальность пребывания в Греции.
А греки из принимающей фирмы по аэропорту мечутся, ругаются и по-гречески, и по-русски. Я стою, молчу, виду не подаю, что помог чужому счастью... Тут одна из наших дам подбегает к нашей стайке и трясёт рекламным буклетом одной из фирм, которые шубами торгуют. Там наша красна-девица шубку рекламирует. Как настоящая фотомодель. Ну а они (греки) её: «Ах ты, сука! Русская б...!».
Ничего в красоте не понимают. А у меня другая забота: роюсь в сумке и ищу паспорт. Паспорт нашёл, но на пограничной стойке забыл злосчастную групповую визу. Потом мне её любезно в салон самолёта принесли. Спрашивают: «Граждане! Кто визу забыл?». «Я не забыл, а просто оставил», - ответил я и с серьёзным видом взял список...

После возвращения с Москву в «Клубе путешественников» был сюжет про Афины. И в нём говорилось, что «если к вам на улице подходит человек и спрашивает, который час, а потом вдруг приглашает в бар, то помните, что вы можете попасть в ловушку».
- Во как!- мой папа сказал.- А ты таких там не встречал?
- Да нет...- ответил я как ни в чём не бывало. И солгал. Не захотел расстраивать.

А встречал я такого... одного! На площади Sindagma менял деньги в уличном обменнике. Только отошёл, подходит солидный мужчина. Спрашивает, который час. Потом интересуется, откуда я. «А-а! Из России!!! Бывал я там несколько лет тому назад...».
Хлопает себя по карману жилетки. «Вот незадача! Визитки кончились... Ну ничего. Тут недалеко бар моего друга. Можем посидеть, поговорить...»
«Вот здорово!» - думаю. «Первый день в стране, а уже приятель завёлся, и в бар с собой зовёт!».
Шли мы к бару запутанными афинскими улицами. Пришли, зашли. Обычный бар. Девица у стойки на табурете. Пожилая пара за дальним столиком. За стойкой – две дамы категории «ободранные кошки», т.е. потёртые жизнью, прошедшие через огонь, воду и медные трубы.
Мой приятель – зовут Георгием – заказал «Метаксу». Разговариваем о том, о сём. Дамы вступают в разговор. Девица на табурете – тоже. Спрашивают, знаю ли кого-нибудь в Афинах, друзья имеются ли? «Теперь имеются», - отвечаю я и с пьяной благодарностью смотрю на Георгия. «Да, да, теперь есть!!!» - возбудились радостью дамы и подлили мне ещё чего-то крепкого. «А нам можно за вас выпить?» - спрашивают. «Можно, конечно!» - отвечаю. Ну что с меня? Пусть пьют. За меня, за Москву, Горбачёва, Ельцина, Бурбулиса и за кого хотят. Наливают они себе по чуть-чуть, но часто.
Пора собираться. Я же не пить приехал, а афины мотреть. Античность зовёт! Ищу взглядом Георгия, но не нахожу; наверное, вышел «отлить». Мне суют под нос бумажку со счётом. Общая сумма – больше чем на сто долларов. «Это за что?» «Ну как за что? Ты пил, друг твой Георгий пил, мы пили...» «А почему так дорого???» Тут девица встревает робко: «Но это же нормальные цены для бара!...»
Нормальные? За три капли дерут как за бутылку. И ты ещё говоришь, что это «нормальные цены», страшила кривоногая?
«Ну хорошо. Специально для вас скидка». И цена становится равной ста долларам. Даю бумажку (в драхмах), барменша пересчитывает под стойкой и начинает кричать, что дал не ту бумажку, чёртов турист!
Ах так? Не ту деньгу сунул? Ну, старые шлюхи, не получите больше ничего! Развернулся, плюнул смачно в их поганую сторону, и вышел прочь, громко стукнув дверью проклятого бара. В голове гудело, в груди клокотало, в животе пучило.
Месть! Только святая месть!!! Я предсталял себе, как завтра я вернусь в этот бар, но уже со своей бутылкой. Дам им продегустировать наш «Коктейль Molotoff». Я представлял, как бросаю бутылку в витрину, как она разбивает стекло, как оттуда, из этого чрева пьянства и разврата, выбегают пылающие барменши и кричат, и кричат, а потом корчатся на асфальте в предсмертных судорогах, распространяя на весь квартал запах горелого мяса...
Стоп! А название бара я запомнил? А улица-то какая была? Я так дунул оттуда, что забыл заметить такие важные детали. А вдруг они послали за мной местных качков, чтобы вышибить с меня «недостающую» сумму? Или дали ориентировку полиции: пришёл русский турист, надебоширил, смылся, не заплатив. А я сдуру рассказал, в каком отеле живу в Афинах. Вот ведь лопух-то!

А тем временем на Афины спускался закат. Заходящее декабрьское солнце своими лучами испаряло последние капли дурмана в моей голове. И случилось чудо. Я не помню, как я сюда дошёл из злосчастного кабака, но когда я поднял голову, то увидел стёртые капители колонн и взлетающего белого голубя, прорезающего косой солнечный луч... Всё! Я вернулся на родину. Нашу с вами родину, ибо мир, в котором мы живём, создан греками.

Из оригинального путевого дневника (сомнительные приключения опущены, разумеется):

«13.12.93. Прибытие в гостиницу («Президент»). Первая прогулка по городу. Вдоль южного подножия Ликавитоса по улице Клеоменос прошёл до Парламента, пл. Sindagma. Далее вышел к воротам Адриана и храму Зевса Олимпийского. По улице Дионисия Ареопагита дошел до Одеона Герода Аттика. Посидев немного в сквере перед входом на Акрополь, взобрался на Ареопаг, где, посидев на камушке, полюбовался на закат солнца. Спустившись по заросшему кустарником склону, обогнул Агору и через площадь Митрополеос вышел на Синдагму, оттуда пешком благополучно добрался до отеля».

Должен сказать, что в то время я был студентом Московского Историко-Архивного Института, иже РГГУ, и специализацией моей было музееведение, также называемое музеологией. Музейным работникам платили мало, перспективы были сами знаете, какими, а потому я и решил применить свои знания в туризме. Заняться популяризацией, так сказать. Музеи города Афины изучил со всей дотошностью.

«14.12.1993. Вторник. День чрезвычайно насыщенный. Начав с осмотра Византийского музея, я закончил свой дневной маршрут у Парфенона. Непосредственно после Византийского музея я посетил Военный музей Греции. Совершил пешее восхождение на гору Ликавитос, где поставил свечку в церкви Святого Георгия. Спустившись с Ликавитоса, я отправился в сторону Акрополя, по пути встретив русскую церковь Св. Троицы. Огромное наслаждение получил от посещения храмового комплекса Зевса Олимпийского. Через ворота Адриана я прошел по улице Лиссикрата до прелестной площади с церковью Св.Екатерины. Миновав монумент Лиссикрата, поднялся на холм Акрополя по совершенно прелестным, тихим и благоухающим переулкам Анафиотики. Походил по развалинам Античной Агоры, посетил музей оной, поднялся к храму Гефеста. Оттуда прошел к Римской Агоре, а затем взошёл на Акрополь. Таким образом, за один день я посетил четыре музея, включая музей Акрополя.»

Вы спросите, как же я это всё успел. А вот успел. И вот что посоветую пешим экскурсантам.
В Афинах сеть что посмотреть и где провести время помимо Акрополя. Этот город обладает рядом примуществ по сравнению с другими европейскими столицами, обладающими памятниками древности. Дело в том, что в Афинах они не поглощены полностью городской средой. Здесь можно без труда погрузиться в атмосферу античности, пройдя лишь несколько шагов в сторону от шумных улиц. Афины нельзя назвать зелёным городом, но парки в обычном понимании здесь заменяют обширные пространства своеобразных археологических заповедников, разбросанных вокруг холма Акрополя, где можно просто отдохнуть в тени деревьев, присев на скамью, вырубленную из мрамора две тысячи лет назад.
Прогулку по Афинам можно начать с осмотра Олимпейона. Имейте ввиду, что к югу от храма Зевса Олимпийского раскинулся довольно обширный сквер, в котором полно остатков древних храмов и жилых домов римской эпохи. Пройдя через ворота Адриана, нужно подняться по улице Лиссикрата до монумента данного исторического персонажа, минуя очаровательную площадь с церковью Святой Екатерины в глубине её. По поднимающейся лестницей улочке Епименди можно выйти прямиком ко вздымающемуся уступом Акрополю. Отсюда есть два пути. Налево – к театру Диониса, стое Перикла , театру Герода Аттика и Акрополю. Направо – через Анафиотику спуститься к Агоре или обойти тот же Акрополь с севера и выйти к Ареопагу. Лучше использовать первый вариант для того, чтобы не кружить бесконечно вокруг Акрополя. После посещения Акрополя и обязательно музея оного, рекомендую подняться на Ареопаг и обозреть окрестности. Спустившись с его отшлифованной миллионами ног вершины, нужно направиться вниз по Панафинейскому пути к Агоре и посетить музей, после чего, прогулявшись по развалинам Древних Афин, подняться к замечательному храму Гефеста (Тиссиону), после чего направиться к расположенной в двустах метрах к востоку от Агоры Римской Агоре (форуму) с не менее значительными памятниками времён римского владычества в Элладе. Отсюда стоит пройти небольшое расстояние к северу по улице Эолу для того, чтобы лицезреть деяния императора Адриана в виде гигантского комплекса библиотеки.
Завершить экскурсию желательно посещением менее известного, но не менее интересного археологического памятника – Керамикос, лежащего несколько в стороне от основных туристских маршрутов и достаточно редко посещаемого. Это городская окраина Древних Афин. Здесь сохранились остатки городской стены и ворот – Пропилеи, а дальше течёт канал, ещё заполненный водою, и простирается территория кладбища. Отсюда прекрасно виден Акрополь, и это даёт возможность оценить масштабы афинского полиса в античную эпоху...

...На следующий день, на холме Филопаппос, со мной произошёл ещё один курьёзный инцидент.
С холма этого открывается вид на Пирей. По его подножиям и на вершине то тут, то там попадаются остовы античных строений. Хожу, брожу, дышу, смотрю на Пирей. Вокруг меня тем же самым занимаются ещё кое-какие любители археологии. Один из них, дедулька такой миловидный, подходит ко мне и зовёт куда-то.
Наверное, хочет показать обломок древней статуи или фрагмент барельефа. Я иду за ним. Заходим за угол несомненно очень древнего строения, и в этот момент дедуля запускает руку к себе в штаны и начинает делать движения, явно долженствующие оказать на меня возбуждающее действие. Дёргает меня за подол куртки, недоумевая, чего же я медлю. Возмущается ещё, чертёнок.

Вот она, удача! Улыбнулась мне под небом Аттики! Я давно, ещё с понедельника, ждал этого момента. Наконец нашёлся способ честно вернуть себе деньги, обманным путём изъятые у меня в баре. «Короче, - говорю, - дедуля, предлагаю на выбор: двести долларов или плавный полёт вниз, но без парашюта». Дед огрызнулся и поспешил ретироваться. Не понял английского, что-ли... Ну не догонять же его, не мочить на глазах всего народа? В полицию заберут и засудят за издевательство над пенсионером.

Прямо как в четверостишьи, кем-то мне прочитанном:

«Древний сумрачный грек
Долго дитя растлевал.
До конца не успел –
Тоже ведь человек!»

«15.12.93. Среда. День прошёл в спокойном темпе (см.выше). По пути к Акрополю прогулялся по Национальному парку, где ощутил разницу между зимой и летом «здесь и там». Провёл полтора часа под стенами Акрополя среди руин театра Диониса и Римской Стои. Поднялся на холм Филопаппос, откуда обозрел все Афины и Пирей. Записался на тур в Арголиду».

Поясню. Организованные туры не люблю. Но тогда не имел ещё опыта самостоятельных поездок по чужим странам. Пока казалось сложно. Не было сайтов, по крайней мере, в России, посвящённых самостоятельным путешествиям, не было отечественных гуру-учителей бэкпекерства. Потому и пошёл в экскурсионное бюро, чтобы за 60 долларов принять участие в однодневном туре...

«16.12.93. Четверг. В 7:40 от отеля автобус “Key Tours” доставил меня до терминала оной фирмы. В 8:30 отправились из Афин. По пути в Коринф сделали остановку у Коринфского канала. Побродив по развалинам древнего Коринфа отправились в Микены. По дороге заехали в магазин керамики. В Микенах облазил всё, что мог. Вид потрясающий. Обед в Нафплионе. По правой стороне шоссе – развалины Тиринфа. Нафплион – чудесный, тихий, чистый, умытый город на берегу моря...»

После ресторанного обеда в Нафплионе нас повезли в Эпидавр. Он знаменит своим прекрасно сохранившимся театром. Именно на его я впервые ощутил то, что называют «прорывом в ноосферу». То есть когда на мгновения происходит перенос сознания на несколько веков, тысячелетий назад. Чувствуешь чъё-то присутствие. Словно забытые греческие боги спускаются откуда-то из-за крон вечнозелёных пиний и ищут того, кто бы с ними поговорил... Потом возвращаешься, но полученные ощущения не забудутся уже никогда.

Я ездил в Дельфы. Бродил по Афинам. Быстрым шагом уходил от афинских бомжей, обосновавшихся в пещерах у подножья Ареопага. Бродил по залам Археологического музея и любопытного Музея Искусства Древней Греции и Киклад... Георгия я так и не встретил. И бара того не нашёл. Их пощадил жестокий гений мщения. Но одно доброе дело я всё-таки сделал.

В последний день нашего пребывания в Афинах группу повезли на экскурсию по городу. Это очень остроумно – устраивать экскурсию в последний день. Чтобы лучше закрепить в памяти уже знакомое, наверное. Гидом был выпускник истфака одного из наших областных университетов некто Вася. Грек. Из тех русских греков, которых в нашем Причерноморье издавна звали «пиндосами», и которых Товарищ Сталин рассеял по таким местам, куда армия Александра не доходила. Он вообще большой забавник был. Вон, Еврейскую АО где основал! И вот этот Вася, вкратце рассказав, какое население в Афинах, привез нас к Акрополю и, объявив, что дальше ему нельзя, запустил группу наверх, сам оставшись куковать при входе. Через час попросил собраться, чтобы отвезти на рынок. Короче, обычная халтура, на удочку которой попался не один турист. Я же, как какой-никакой руководитель группы (хоть и шопников) предложил, кому интересно, показать те значительные места, которые успел посмотреть, пока они по меховым фабрикам бегали. Пошли две молодые дамы и паренёк из Казахстана. Лёшей звали, если не ошибаюсь. Я с ним в одном номере жил. Этот Лёша был очень практичный малый. Высокие материи его интересовали мало. Ни искусство, ни история человечества, ни литература. Закупить, перепродать, опять купить, и так далее. И журнальчики порнографические. Кроме как о барахле и его нынешней рыночной стоимости поговорить с ним было не о чем. Потому мы всё больше молчали. А тут, привожу его на Ареопаг, смотрит он восхищённо на Акрополь, на Агору внизу и говорит: «Ух ты! Ишь , красота-то какая!». Это на восьмой-то день пребывания в Греции! Значит, проняло парня.
И это значит, что хотя бы одну душу я тогда спас.

Комментарий автора:
Стоп! А название бара я запомнил? А улица-то какая была? Я так дунул оттуда, что забыл заметить такие важные детали. А вдруг они послали за мной местных качков, чтобы вышибить с меня недостающую сумму?

Страницы1

0,0/5 (0)

5 комментариев

  1. Я
    Я 26 октября

    Прощай, товарищ!
    Роняю скупую слезу, прощаясь с бывшелюбимым автором. Друг Георгий - ни одного плохого слова. А женщинам за что досталось по-всякому?Так явно свою сучность нам показывать было вовсе ни к чему. А теперь поздно.

  2. без имени
    без имени 30 октября

    Красивая у тебя попа, Коля! - сказал Алекс, натягивая
    леопардовые трусы...

  3. Николай Баландинский
    Николай Баландинский 31 октября

    Нельзя так поддаваться на провокации с моей стороны!
    Я как предчувствовал, что кого-то задену за ЖИВОЕ...

  4. Аноним
    Аноним 12 июля

    Почему вы так ненавидите геев , или это в вас говорят комплесы и неуверенность в себе ?
    Хорошо , что вы умеете людям привить чувству прекрасного, только за что геев то так ненавидеть Судя по вашим рассказам вы много поездили по западной европе, а там к этому отношение вполне терпимое, даже легализованы однополые браки или "зарегестрированные партнерства" в большинстве стран, ну за исключением Греции, Ирландии. Ну перепутал вас дедуля с представителем секс меньшинств , так что , это дает вам право вымогать у него деньги? И вы наверное думали ,что гомосесуализм в Греции тоже был запрещен уголовным кодексом как в советском союзе и России до 1993 г. ?

  5. Alexander
    Alexander 21 сентября

    Просто отлично.
    А за эту фразу: "парня выслали из Германии. За то, что не еврей" вообще Пулитцеровскую премию давать надо.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…