На следующий Рита повела меня на экскурсию по Старому Томску. Как я уже упоминал, Томск – город красивый и старинный. Древнейший в Сибири и наиболее интересный. Вот что гласит о Томске официальный путеводитель:

“Томская крепость была основана в 1604 г. по указу царя Бориса Годунова на правом берегу реки Томи. Новое поселение возникло на земле татарского князя Тояна, который принял русское подданство.

Бурное экономическое развитие Томска началось в 30-х годах XIX века, когда в Томской и Енисейской губернии были открыты золотые прииски. Развитие золотопромышленности сконцентрировало в Томске большой капитал, который оживил деятельность сибирских купцов. Город стремительно обживался. Прибывшие со всех уголков России купцы, ремесленники, инженеры, творческая интеллигенция, внесли огромные вклад в развитие города. Замечательные церкви, собор, красочные улочки и площади, неповторимый колорит деревянного зодчества – все это отлично сохранилось в Томске и по сей день.

С конца ХIХ века Томск становится крупным научно-образовательным и просветительским центром Сибири: в 1888 г. здесь был открыт первый за Уралом университет, в 1900 г. - технологический институт (ныне политехнический).

Вскоре после Второй мировой войны, Томск становится известным центром ядерных исследований и производства. В 1953 г. первую продукцию - обогащенный уран - выдал завод по разделению изотопов урана т.н “Сибирского химического комбината”, расположенный недалеко от областного центра. Супер-секретный центр по производству ядерного оружия, действует и по сей день в закрытом городе Северск, что к северу от Томска.

В ХХ веке Томск укрепил за собой славу "Сибирских Афин". В начале 30-х гг. здесь были открыты медицинский и педагогический институты, в 50 - 60-е гг. - инженерно-строительный институт, институт радиоэлектроники и электронной техники, ряд научно-исследовательских институтов, построен Академгородок. Широкую известность приобрел Томский научный центр Российской Академии Наук.”

В один из дней я решил разобраться наконец с гостинцем, переданным мне дальними знакомыми для передачи их же дальним родственникам (седьмая вода на киселе, что называется). При посещении их я воочию убедился, что значит “Сибирское гостеприимство” ! Говорила мне Морган – недооцениваешь ты нас, сибиряков, ежели собираешься управиться за четверть часа, да не послушал я ее !

Меня, чужого, вообщем то человека, ждал богатый стол, море салатов, пельмени, кура в гриле, соленные огурчики, домашнее вино и многое-многое другое !

Эти милейшие сибиряки обхаживали меня весь вечер. Закормили начисто, вынудили присоединиться к множеству тостов, от чего моя голова заметно потяжелела, а в ногах ощутилась подозрительная слабость. Краем глаза я подметил, что в дело пошла третья бутылка "Столичной" водки, причем первые две оприходовали мы с хозяином на двоих, правда в течении двух часов !

По природе своей я не особенно восприимчив к спиртному, чем немало удивлял тех своих друзей, кто зная о моем равнодушии к этому виду напитков, всегда искал случая напоить меня под любым предлогом. Это меня видимо и спасло, ибо ближе к концу пиршества в горизонтальном положении из мужчин оставался я один, а еще непьющая старушка-хозяйка и ее красавица-внучка.

Старушка принесла семейные альбомы, где из множества фотографий выбрала те, где присутствала их красавица-наследница. Девушка представала там в форме первоклассницы с кокетливыми косичками, потом уже пионерка, потом на даче, потом где-то на югах. Потом в роли модели, причем должен заметить, что все данные на это у нее присутствовали..!

Видя что и я вот-вот невольно уйду на боковую, внучка предложила мне остаться ночевать у них в доме. В моей пьяной голове перемешалось к тому времени все на свете и я уже с большим "скрипом" думал о том, что дома меня ждет Рита и если я не вернусь - будет волноваться. После огромных над собой усилий, я все таки дошел до туалета, сунул голову под кран и постоял так, опершись о стенки ванной.

Нет, никаких ночевок у малознакомых людей. В голову лезла всякая чепуха, почему-то вспомнилась повесть Войновича "Путем взаимной переписки", рассказывающая о молодом солдатике, имевшем неосторожность найти ночлег в сибирской деревеньке. Это имело весьма неоднозначные последствия, его женили и буквально "сделали" отцом семейства.

Ясно, что это все нелепость и всерьез я к этому не относился, но, тем не менее следовало уже отправляться восвояси, ибо часы показывали часов 11 вечера.

Девушка скромно извинилась за излишнюю гостеприимность её родственников и еще раз предложила остаться ночевать у них, ибо, по её словам возвращаться в столь поздний час в таком состоянии через весь город было бы проблематично. Я, однако, был непреклонен и уже через четверть часа стоял одетый в дверях. Хозяева еще раз предприняли попытку уговорить меня заночевать у них, но я в ответ лишь поблагодарил их за теплый прием и шагнул на улицу.

На морозе заметно полегчало, я вполне уверенно шагал по заснеженной улице, когда сзади меня окликнул женский голос, я обернулся и увидел Катю (так звали хозяйскую внучку). Она бежала за мной, на ходу застегивая дубленку. Она пояснила, что ее отрядили провожать гостя до остановки и она с радостью взяла на себя эту тяжкую ношу. Стоит ли говорить, что мои попытки отправить ее домой и убедить в полной своей состоятельности ни к чему не привели ? Ох, уж эти сибирячки !

По пути мы о чем-то говорили, даже обменялись адресами. Это время осталось для меня в сумраке и я затрудняюсь вспомнить, как долго мы шли к остановке. Скажу одно – когда я шел к ним в гости днем, у меня это заняло минут десять. Сейчас же Катя водила меня не менее часа ! Помню, что вроде бы, где-то, мы присели попить кофе с булочками, потом я бы посажен на транспорт и отправлен к Морган.

Сейчас, оглядываясь назад, меня в полной мере охватывают романтические грезы и возможные сценарии, останься я там ночевать. Возможно, что сейчас я бы так и поступил, но…на трезвую голову исключительно и не расслабляясь ни на миг !

Как известно, всему хорошему приходит логическое завершение. Не исключение и моя поездка. Пришло время покидать гостеприимный Томск, время расставания с милой, доброй и чудесной Ритой, с ее прекрасным городом. Как будто в компенсацию моей ностальгии о грядущем отъезде, природа учудила полный беспредел. В день отъезда погода совершенно испортилась, столбик термометра опустился до –25 градусов, дули пронизывающие ветры. Последнюю прогулку по городу пришлось отложить, оставшееся время мы провели в дискуссиях на тему бытия, а потом распрощались и…вот я вновь в пути

По пути на вокзал заехал к гостеприимным знакомым, принял у них ответный гостинец их родне в Екатеринбурге, вынужденно отведал с ними горячего борща и вот я уже еду к вокзалу ! Этому предшествовали кошмарные десять минут ожидания транспорта на остановке. Температура опустилась до –29 градусов, ветер продувал до костей и в один миг я перестал чувствовать нос и уши. Только тщательным растиранием удалось восстановить кровообращение, при этом закоченели руки !

Троллейбус был заполнен студентами и студентками местных ВУЗов, благодаря чему я получил еще одну, последнюю возможность, оценить здешнюю прекрасную часть человечества. Ну что сказать – более высокой концентрации красоток, чем в Томске – я не видел еще нигде. Это я констатирую из исключительно эстетических чувств, а всем тем, кого данная информация заинтересовала – предлагаю приехать в Томск и убедиться !

В вагоне было холодно, народ кутался в одеяла и недовольно ворковал на тему дороговизны поездок и низкопробности сервиса на железной дороге. Проводницы лишь извинялись за плохую работу печки и обещали в скором времени уладить вопрос.

Страницы123

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. Олег
    Олег 16 декабря

    Супер ! Пора Тебе, Саша, уже книгу написАть.

  2. Всеволод
    Всеволод 17 декабря

    Интересно!
    Саша, спасибо за интересный рассказ! Читаю уже не первый Ваш текст про родную для меня Россию (и СНГ), и снова с уловольствием! Небольшие заметки: 1. Можно пользоваться данными по расписаниям пригородных поездов, которые я и некоторые другие люди по узловым и пересадочным станциям собираем на http://all-transport.narod.ru. Как раз в этом году я переписывал расписание и по ст. Тайга. 2. Курган, как и Томск и Новосибирск, тоже неплохой город, просто Вы его мало видели. 3. Между Россией и Казахстаном нет никакой колючей проволоки, равно как и у России с Украиной и др. странами СНГ. 4. Согласен, что чинить дополнительные преграды европейцам в России нехорошо. Да, это ухудшает туризм в нашей стране, что плохо. Но с другой стороны, и Европа постоянно усложняет условия для россиян, и это тоже не очень хорошо. Может быть настанет день, когда все границы на Земле исчезнут и вся планета станет принадлежат всем жителям "шарика"!

  3. Житель Эстонии
    Житель Эстонии 03 января

    Про визы и границы
    Потому и усложняют условия, что всякая шваль с юга без виз лезет. Установите границу со Средней Азией, а для стран ЕС безвизовый режим введите, паспорт показал - и все. И туристов сразу станет в разы больше, если они вам конечно нужны, в чем я не уверен.

  4. Виктор
    Виктор 03 января

    Визы нужны чиновникам, на этом зарабатывающим
    100% согласен с "Жителем Эстонии". Безвизовый режим с Европой и Штатами пойдет России только на пользу, а вот от диковатых соседей-мусульман надо отгораживаться и по-быстрее. Да только чиновники хорошо наживаются на этих визах с западников, им глубоко плевать на то, что сам факт посещения страны миллионами, не ограниченных муторным визовым вопросом туристов, принесет многократно больше прибыли ГОСУДАРСТВУ. Чиновников интересует не государство, а их личный карман и то, сколько бабок они срубят лично для себя, в лучшем случае для своего ведомства. Точно так же глубоко этим МИДовских и другим мерзавцам плевать на то, что стремительно растет количество приезжих южан в наших городах. И будет их счисло расти, тюк опять же все наплевать. Может быть в очередной раз чиновничья команда наживается на чем-то, что им известно лучше, чем нам, простым смертным. Одним словом...больно за Родину, черт подери.

Ваш комментарий

Достопримечательности России Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…