Из Сибири на Урал.

…Рано утром поезд прибыл в Новосибирск. Тут меня не встречали, ибо право на самостоятельное “добирание” до места встречи я все такие отвоевал ! Да и неприлично было бы вынуждать людей ехать через весь город на вокзал, в половине шестого утра, при температуре под минус 30 градусов !

Скажу сразу - Новосибирск я по сути не видел. У меня не хватило сил даже на ожидание автобуса от вокзала к дому. Метро было еще закрыто и я счел наиболее разумным поймать частника и доехать до места (улица Гоголя) таким образом. Сказано – сделано ! Буквально бегом я выбрался из громадного здания новосибирского вокзала, надо было торопиться – я начинал стремительно замерзать, а еще, я как всегда опоздал в поезде с туалетом и таким образом ситуация отягощалась еще и этим.

Это отвратительное, холодное, недружелюбное и мрачное утро в Новосибирске, компенсировалось радушным приемом у старых друзей, они, совершенно заспанные, тем не менее напоили меня чаем с бутербродами и уложили спать. Я спал долго и глубоко, проснулся уже к полудню, когда все уже давно встали. До самого вечера мы сидели и вспоминали былое, ели пироги с капустой, пили чай. Ближе к вечеру я собрался в путь вновь, доехал на метро до уже знакомого мне вокзала и благополучно успел на посадку на поезд до Кургана, где я, в свою очередь, планировал пересесть на поезд, или автобус в Екатеринбург.

Уже в вагоне я узнал, что поезд следует через территорию Казахстана. Сразу после Омска он сходил уходил Транссиба на юг и продолжал путь по другой ветке: Петропавловск – Курган – Челябинск. Не то, что бы это меня каким-то образом смутило, но перспектива встретиться с известными своим хамством и беспределом казахскими погранцами, меня совершенно не радовала. Мои соседи же, не в первые раз путешествующие по этому маршруту, успокоили, что контроль тут выборочный, чисто формальный и не всегда бывает вообще.

Итак, утром следующего дня мы останавливаемся на пограничной станции Исилькуль. После развала Союза, это захолустное место стало чуть ли не центром вселенной, местного масштаба разумеется. Тут возвели таможню и теперь большая часть наземного сообщения из Западной Сибири в Казахстан, следует именно через Исилькуль. На перроне снуют носильщики с баулами, неторопливо прогуливаются милиционеры, в стороне красуется целый комплекс зданий таможенного досмотра и небольшой ж.д терминал. Над всем этим развевается российский флаг.

Меня, по правде говоря смущали не столько пограничники – все документы были в порядке и скрываться мне было не от кого. Меня смущало то, что увидев мой российский паспорт, выданный посольством РФ в Израиле, сержантик скорее всего задаст мне вопрос в лоб и громко, живу ли я в Израиле. А мне жуть, как не хотелось, что бы весь вагон, в котором ехали бог знает какие люди, включая не совсем трезвых вахтовиков, каких-то цыган, да и просто обычных обывателей, узнали, что их сосед – израильтянин. Как говорится – чай не в Америке, или Европе находимся, а тема бытового антисемитизма всегда была, увы, актуальна на российских просторах, а уж будучи помноженной на алкоголь…

Повезло – в этот раз проверки не было вообще. Поезд тронулся и начал набирать скорость. Из интереса я следил из окна, когда мы пересечем границу с Казахстаном. Возвели ли там заграждания, или просто установили столбы, или не то и не другое ? Вопрос этот не ясен мне и по сей день, должен сказать, так как заунывные степные пейзажи, начавшиеся после Омска, порядком утомляли и я счел за лучшее лечь поспать, еще немного.

Петропавловск – столица северного Казахстана. Когда-то там стояла крепость, но сейчас город этот совершенно ничем не примечателен, ну, разумеется если вы не ценитель большого количества лиц азиатского типа на улице. Городишко провинциальный, те же хрущевки, несколько девятиэтажек в центре. И все же отличия с Россией заметны. Во-первых, как я уже сказал – бросается в глаза преобладание казахов над русскими. Вокзал – это вообще место скопления самой разной публики. Тут крутились колоритные казахские дедушки из далеких аулов, в смешных тюбетейках и мокасинах, жиденькой бородёнкой и косичкой. Куча торгашей, продающих все, от велосипедов до булочек с мясом. Вообще, судя по всему, зарплату на местных заводах выдают продукцией производства – велосипедами. Несчастные казахские тетки тащили за собой по 3-4 детских велосипеда и орали “Лисапэды, лисапэды, отдам почти даром !”. Еще, все тащили какие-то китайские магнитолы, причем просили за них всего по 10-15 долларов. Их занудство напоминало Египет, ибо я вышел из вагона подышать свежим воздухом, а по сути занимался лишь тем, что ежесекундно отрицательно вертел головой и твердил как заклинание “Спасибо не надо !”.

Потом мы снова тронулись в путь. Очень скоро пересекли в очередной раз рубежи “Великой и могучей”. Короткая стоянка на пограничной станции Петухово, опять без какой-либо проверки и вот мы снова в России.

Интересен еще и вот какой момент – как так получается, что Россия, активно борющаяся с нелегальной иммиграцией (по крайней мере на словах), допускает такую халатность в деле охраны своих границ ? При мне в вагон сели человек десять таджиков, забегая вперед замечу, что они спокойно и бесконтрольно вышли в Кургане. А сколько десятков и сотен тысяч жителей Средней Азии, Афганистана и других стран вот так, совершенно спокойно и безболезненно прибывает в Россию ? На фоне всего этого, по истине смешно выглядят показные рейды московской милиции по поимке нелегалов с Востока.

Грустно, что такое вот попустительство властей в отношении реальной опасности миллионов нелегалов с мусульманского Востока, идет параллельно с фактическим визовым и бюрократическим удушением нормального и здорового туризма из Западных стран…Впрочем, не об этом рассказ.

После обеда поезд прибыл в Курган. Здесь я выходил. Городишко небольшой, довольно тёмный и только лишь ступив на перрон, я взмолился всем богам мира, что бы мое пребывание здесь было как можно более коротким. Первым делом отправился на автовокзал, что напротив железнодорожного. Ура ! Ближайший автобус в Екатеринбург отправляется через полчаса ! Становлюсь в очередь, стою, счастливо сжимаю в руке заметные сторублевые купюры и…тут выясняется, что автобус СЛОМАЛСЯ (!). А автобус этот был последним на сегодня.

Иду назад на вокзал. Тут ситуация более оптимистичная. Поезда есть и даже целых три, но только ночью. А сейчас – едва лишь четыре часа дня ! Делать нечего – покупаю билет на поезд Омск – Санкт Петербург, отправляющийся в 22.50. До Екатеринбурга - 380 км. пути, или 6 часов на поезде.

Не стану вдаваться в то, как я коротал это время. Счастье, что хотя бы погода здесь была на моей стороне – в отличии от Томска, здесь было всего –2 градуса. Я обошел весь центр этого захолустного городка, побывал в нескольких торговых центрах, больше напоминающих базары, посидел в парке. Бесцельно прогулялся назад на вокзал, купил газеты, занял место в зале ожидания. Идиллия длилась не долго, какая-то пьяная компания устроила дебош, появились менты. Два деревенских жлоба о чем-то спорили, отчаянно матерясь, по очереди попивая дешевое пиво из бутылки. Потом некий тип, оказавшийся при ближайшем рассмотрении бомжом, решил вытянуть ноги. При этом он издал совсем немузыкальный звук, от чего я вскочил как ужаленный и вновь вышел на улицу.

Наконец пришло время отправления ! Я пришел на перрона за полчаса до прибытия поезда, будучи не в силах торчать на вокзале. Мой поезд тоже, как и прежний, прибыл из Казахстана. Вагон – последний, я подхожу к проводнику, достаю билет и тут сзади раздается тяжелый топот множества ног. Оборачиваюсь – к нам бегут человек десять в милицейской форме и штатские. Не меня ли брать с поличным ? Подбежав, старший из них негромко произносит “-ФСБ, никого не выпускать из вагона ! Принесите список пассажиров !”. Перепуганный проводник вскарабкивается в вагон и через минуту выходит с пачкой билетов.

ФСБэшники и таможня вытащили из вагона двух казахов, уже в наручниках. При этом арестованные в полголоса переговаривались между собой по-казахски, они явно были очень взволнованы. Спустя какое-то время, таможенники выволокли на перрон пакеты и баулы с одеждой. Контрабанда была везде, они вскрыли люки в коридоре и тамбуре вагона и там блестели полиэтиленовые пакеты. Гора конфискованного все росла и росла. И все бы хорошо, но тут привели милицейскую собаку-спаниэля, которая с невероятным рвением принялась лазать по этой куче мешков и вынюхивать что-то больше, чем просто дешевые носки и купальники китайского производства.

И вот пёс радостно залаял и принялся счастливо скрестись в один из мешков. Один из сотрудников дает псу что-то вкусное и оттаскивает его от баулов. Указанный собакой мешок тут же разрезают ножом и вытряхивают, там оказываются какие-то небольшие пакеты, многократно перетянутые клейкой лентой. Пакеты сразу же вскрывают, судя по всему там наркотики, этого я уже разглядеть не сумел, ибо стоял метрах в двадцати от происходящего действа.

Спустя какое-то время таможня завершает свою работу и мне позволяют пройти в свое купе. Поезд трогается, а я в полусне коротаю время до Екатеринбурга.

КОНЕЦ.

Страницы123

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. Олег
    Олег 16 декабря

    Супер ! Пора Тебе, Саша, уже книгу написАть.

  2. Всеволод
    Всеволод 17 декабря

    Интересно!
    Саша, спасибо за интересный рассказ! Читаю уже не первый Ваш текст про родную для меня Россию (и СНГ), и снова с уловольствием! Небольшие заметки: 1. Можно пользоваться данными по расписаниям пригородных поездов, которые я и некоторые другие люди по узловым и пересадочным станциям собираем на http://all-transport.narod.ru. Как раз в этом году я переписывал расписание и по ст. Тайга. 2. Курган, как и Томск и Новосибирск, тоже неплохой город, просто Вы его мало видели. 3. Между Россией и Казахстаном нет никакой колючей проволоки, равно как и у России с Украиной и др. странами СНГ. 4. Согласен, что чинить дополнительные преграды европейцам в России нехорошо. Да, это ухудшает туризм в нашей стране, что плохо. Но с другой стороны, и Европа постоянно усложняет условия для россиян, и это тоже не очень хорошо. Может быть настанет день, когда все границы на Земле исчезнут и вся планета станет принадлежат всем жителям "шарика"!

  3. Житель Эстонии
    Житель Эстонии 03 января

    Про визы и границы
    Потому и усложняют условия, что всякая шваль с юга без виз лезет. Установите границу со Средней Азией, а для стран ЕС безвизовый режим введите, паспорт показал - и все. И туристов сразу станет в разы больше, если они вам конечно нужны, в чем я не уверен.

  4. Виктор
    Виктор 03 января

    Визы нужны чиновникам, на этом зарабатывающим
    100% согласен с "Жителем Эстонии". Безвизовый режим с Европой и Штатами пойдет России только на пользу, а вот от диковатых соседей-мусульман надо отгораживаться и по-быстрее. Да только чиновники хорошо наживаются на этих визах с западников, им глубоко плевать на то, что сам факт посещения страны миллионами, не ограниченных муторным визовым вопросом туристов, принесет многократно больше прибыли ГОСУДАРСТВУ. Чиновников интересует не государство, а их личный карман и то, сколько бабок они срубят лично для себя, в лучшем случае для своего ведомства. Точно так же глубоко этим МИДовских и другим мерзавцам плевать на то, что стремительно растет количество приезжих южан в наших городах. И будет их счисло расти, тюк опять же все наплевать. Может быть в очередной раз чиновничья команда наживается на чем-то, что им известно лучше, чем нам, простым смертным. Одним словом...больно за Родину, черт подери.

Ваш комментарий

Достопримечательности России Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…