Типичный ужин: суп: грибной-в густом белом соусе;-французский луковый(вкуснее , чем во Франции);гуляш(почему-то очень популярен в Израиле);-овощной второе: пицца-лазанья-прочий итальянский набор-ЛИБО отбитое нежнейшее мясо с разными соусами и салатами-картошками-рисом+ пиво-кока-кофе и т.п. Понятно, что я не стал размениваться на итальянскую кухню и тестом не набивался.Ароматнейшее мясо индейки или куры , жареное гриль с салатом и малюсенькими горячими булочками со специальным маслом,напоминающим самовсколоченное и какой-то вкусной овощной приправой и кофе в конце-это достойный ужин!
Особо верующих я здесь не приметил,как не бросилось в глаза и наличие синагог,хотя часть мужчин носит кипы, но вот с пейсами и подобной экзотикой в Нахарии туго.Здесь в киббуце, в частном разговоре мне сказали , что если бы было поменьше вмешательства со стороны клерикалов-жить было бы легче всем остальным.Всех остальных задевает тот момент , что ортодоксы кроме чтения днями Торы и размножения, ничем другим не занимаются.Их женщины сидят дома и воспитывают детей.Они никак не участвуют в общественном производстве, не хотят служить в армии , освобождены от налогов,но при этом регулярно получают от государства неплохое содержание.Повторю,это была частная(но далеко не единственная) точка зрения на проблему.
Ж/д вокзал в Нахарии находится в городе и каждые 40-45 минут в сторону Тель-Авива идут поезда.На входе обыскивают и проверяют сумки с металлоискателем.К этому привыкаешь моментально и не обижаешься.У некоторых стражей порядка в глазах извиняющееся выражение за доставляемые неудобства.
На 3-й день с утра испортилась погода.Испортилась настолько сильно , что к вечеру пошел град.Освободившись после обеда чуть пораньше, я решил предпринять поездку в город Акко, что находится в 15 минутах езды на автобусе от Нахарии.Дождь то усиливался, то прекращался, и в итоге я попал в неплохой 3-х часовой перерыв, когда его не было вообще.До Акко можно добраться и на поезде, но ближайший отправлялся только через 40 минут и я решил воспользоваться автобусом.На пустом автовокзале стояли чистенькие полутораэтажные автобусы, отправлявшиеся каждые 20 минут в сторону Хайфы.Обслуживание,как и в Испании:заходишь в автобус и у водителя покупаешь билет стоимостью 8.30 шек.В первый день я ,естественно, не заметил красивого длинного античного акведука, который на протяжении 3-4 км тянулся вдоль трассы.Местами он был разрушен, но в целом сохранился очень хорошо.Древность и современные постройки составляют единое целое.Там , где акведук уходит под землю от времени,над ним построены современные здания и создается ощущение,что акведук прорезает насквозь современные постройки и идет себе дальше.
Акко представляет из себя очень интересное в плане древностей место.Он четко делится на новый(еврейский) и старый(арабский) город.В арабских кварталах города мне попадалось особенно много израильских флагов, наверное, чтобы местное население не забывало , где оно живет.
Автобус приехал в новый город, и мне пришлось возвращаться пешком около 700 метров назад.Уже потом я понял , что дал крюк, но вначале никто не смог мне внятно объяснить , как пройти в старый город.У меня был с собой "Полиглот", но предложенная там карта города рассчитана на людей , наверное, уже не раз побывавших там и слегка, может быть , подзабывших план местности.Итак я пошел.Метров через 400 людей не стало вообще, а слева возникло кладбище с надписями на арабском языке.(Моментально в голове пронеслись мысли то ли Незнайки , то ли Пончика из "Незнайки на Луне":"Ну вот и все!")Я уже было передумал идти дальше, как вдруг увидел казарму,стоявшую прямо на берегу моря, куда шла группа солдат-юношей и девушек.Они были в форме и с кипами на голове.Двое тащили тяжеленный ящик с оружием и при этом весело дурачились как дети(коими он , в сущности , и являются).Они высоко подкидывали ноги, орали что-то веселое, остальные громко смеялись.Увиденное придало мне бодрости и я двинул дальше.Вскоре начались огромные крепостные стены, на которых зеленела трава.Мне это напомнило весну на городище Афросиаб в Самарканде, очень похоже и на вид , и на запах:это особая смесь глины и свежей травы после дождя.
Крепостные стены Акко высотой примерно 30-40 метров стоят прямо в морской воде и высоченные волны разбиваются , ударяясь о них.Это одно из самых впечатляющих зрелищ в тот вечер!Полюбовавшись картиной минуты три, я сквозь единственные темные узкие ворота в крепости вошел внутрь и сразу оказался в старом арабском квартале, весьма колоритном.Честно скажу , это было похоже на резкую смену кадров в кино:только что была полнейшая тишина, если не считать шум волн , сделал 10 шагов и тебя со всех сторон облепил шум города, запах города, его восточный колорит.Звукоизоляция у стен-просто отменнная!Помня совет Пауло Коэльо, относительно того , что если хочешь лучше узнать место-просто поброди по нему без всяких путеводителей и ты все увидишь и узнаешь.Так я и сделал, задвинув свой "Полиглот" подальше.Еще в автобусе я прочитал , что стоит посмотреть 3 главных достопримечательности:подземный ход крестоносцев(Акко был последним оплотом рыцарей в Палестине в 12 веке , после захвата ее войсками Саладдина), мечеть , в которой хранится 3 волоска из бороды Пророка и Цитадель крестоносцев.Следуя табличкам , развешанным повсюду, я вышел на площадь , с которой обычно начинают все экскурсии.Там стояла единственная группка израильтян, которые с экскурсией уже явно покончили,я же пошел в обратном напралении.
Пожалуй , в таких городках , как Акко, лучше всего видно , что со времени изгнания крестоносцев арабами в 13 веке, ничего в немне изменилось.На старые постройки кое-где настроили 3-4-й этажи, и на этом все завершилось.Улицы представляют собой сложную систему переплетений и запомнить их расположениебесполезно.Приходилось полагаться только на таблички.Правда, город маленький , и если не страдаешь топографическим кретинизмом, то со второго раза все найдешь быстро.Я случайно вышел в какой-то постоялый двор с грандиозными колоннами по периметру.В центре располагался бассейн для омовений.В углу два арабчонка плели и ремонтировали сеть , уютно развалив ее прямо на древних камнях.Пройдя через какой-то подозрительный дворик я вышел к надписи:"Добро пожаловать в туннель крестоносцев ", написанной на основных языках.На входе сидели два еврея и только я открыл рот , чтобы по-английски спросить про билеты, как услышал , что по радио поет Алла Пугачева.И не ошибся , спросив их на русском.Мужик малость смутился , увидев меня в гордом одиночестве в сумерках , но на мой вопрос относительно безопасности пребывания тут ответил , что арабы вокруг смирные, но на всякий случай . с наступлением темноты арабский квартал лучше покинуть.У меня был примерно час и он сказал , что я все успею осмотреть.Сначала он выдал мне единый билет на осмотр всех достопримечательностей за 25 шекелей,но когда я вернулся из подземелья , он предложил мне вернуть 15 шекелей, т.к.мечеть скоро закроется и я не успею туда попасть.Наши бы так не сделали никогда.Когда я предложил ему оставить себе мой билет-он посмотрел на меня с явным непониманием.
Сам тунель-это примерно 100 метров под домами, выходит прямо на берег моря.В случае нападения врага, рыцари под землей могли незаметно проникнуть на другую сторону крепости и со спины напасть на неприятеля.Часть тунеля еще не раскопана и на берег моря выйти нельзя.В туннеле абсолютно пусто,под ногами вода, поверх проложены мостки,с боков из-под воды идет подсветка.Вполне оригинально , но , на мой взгляд, 10 шекелей не стоит.
Покинув тунель,я пошел по старому городу, еще в древности выложенному камнями,и посему было скользко.В 5 вечера внезапно где-то сбоку закричал мулла и улицы опустели.В мечеть с тремя волосками из бороды я не попал ,но продолжал утешать себя мыслью, что после мечетей Самарканда , Бухары и Каира меня трудно чем-то удивить.В конце-концов , просто прогулка по этому городу доставляет удовольствие.(Поймал себя на мысли . что не снимаю на пленку все подряд.Наверное, пресыщение впечатлениями-таки(таки-это чисто по-еврейски) наступает и ищешь другие моменты:становится интересен сам мир, без его внешней атрибутики,то, что окружает эти древние стены, оживляет их.) Кстати, в "Полиглоте" только 3 места в Израиле отмечены двумя* -обязательно осмотреть!-одним из них был Акко.
С северной стороны старый город огорожен стенами Цитадели и живописным рвом, со стенами в два ряда, сохранившимися без изменений со времен Наполеона , побывавшего здесь.
Едва я покинул арабский квартал, припустил дождь, перешедший в ливень.Без всяких приключений я добрался в Нахарию и уже через 25 минут был на месте.
Весь следующий день , как и предыдущую ночь , небеса были разверсты.Лило так , что я не припомню , когда в России я видел ливень такой силы.

Глава 3. ПОЕЗДКА В ГАЛИЛЕЮ

Под конец занятий на следующий день , нас ожидал приятный сюрприз-мы на двух джипах поехали в профессиональный тур(так было обозначено в программе семинара).На окраине города мы повернули в горы, в сторону Назарета и примерно полчаса ехали среди библейских ландшафтов Галилеи.По обеим сторонам дороги были банановые плантации и деревья . которые я поначалу принял за грецкий орех,на самом деле это были плантации авокадо.Бананы, свисавшие вниз гроздьями , были закрыты со всех сторон черными пакетами типа мусорных-чтобы фрукты не гнили в сезон дождей?.В 5 км вдоль дороги буднично шла ливанская граница.Дорога пошла резко в гору и вскоре мы свернули влево и поехали вниз в изумительное ущелье, ничуть не уступающее по красоте Кавказу или Крыму.Дорога стала шириной 3 метра,пошел серпантин и мы спустились примерно на 300 метров вниз.Признаться , я не ожидал , что в Израиле есть подобные места.Картину дополнили цветущие ярко-красные маки и цикламены в изобилии расцветок.
Насосная станция уютно расположилась на недоступном берегу горной речки, которая из-за дождя превратилась в шумный бурлящий поток.Как мне потом объяснили, в Израиле с радостью и пониманием относятся к дождливой погоде и как могут запасают воду для орошения долгим жарким летом.Наш водитель, как выяснилось . был переселенцем из Венесуэлы и мы очень быстро нашли общий язык.В разговоре я спросил его ,на каком языке он говорит дома.Он ответил , что на испанском.Значит ,иврит труден не только для "наших".Конечно, спустя время все начинают на нем говорить с разной степенью сложности, но это стоит больших трудов.Дело в том, что гласные в этом языке отсутствуют и если ты не знаешь , как должно звучать слово-ты не прочтешь ничего.Это как если бы в русском мы писали "МЛК", подразумевая "молоко",если не знать , что там везде "О" , то есть варианты:малеки,милука,мылику и так до бесконечности.
Вечером, я как обычно вышел на прогулку по главной улице и случайно зашел в магазин русской книги-он же центр общественной русской жизни.Там сидела общительная продавщица из Гомеля и ,пав мне на грудь,поведала массу полезных вещей.Например , что золото здесь лучше всего покупать в государственном магазине(я правда, не собирался покупать золото),а не в маленьких грузинских лавках, есть верорятность , что подсунут подделку."Вы же знаете, наши грузины-это наши грузины",-добавила она.Смешно , но здесь, где все евреи,все друг друга называют по-разному.Национальность страны или места, откуда они приехали-никуда не исчезла.Все так и остались грузинами ,русскими , белорусами.
Теперь расскажу о киббуце,во всяком случае постараюсь это сделать.Дед Ленин и его дружок К.Маркс напророчили создание и жизнь в таких образованиях много лет назад, но и они всего не смогли предусмотреть.Киббуц-это поселок,отгороженный от города решеткой и стеной из растительности.Внутри все напоминает территорию огромного отеля с уютными бунгало или домиками со всеми удобствами.Киббуц имеет свою полную собственную инфраструктуру.Как мне сказали "у нас есть свое министерство культуры , обороны , сельского хозяйства" и т.п.Здесь находится столовая . прачечная,предприятие, где работают киббуцники, свои собственные плантации, на которых произрастает практически все, что потом можно употребить в пищу.На территории киббуца Эврон есть довольно большая птицефабрика по разведению индюков.(Я не знаю , чем они их кормят , но такого вкусного мяса на родине я не ел).Мне рассказали , что по соседству есть киббуц, в котором коровы приносят по 14000 кг молока в год.Против наших "рекордсменок" с 5500 надоя-они просто "тяжеловесы".
На территории киббуца есть школы и дом престарелых.Я видел довольно много инвалидов на колясках, людей довольно преклонного возраста, которые не испытывают никаких затруднений с перемещением.Их коляски напоминают детские автомобильчики с тентом от дождя,который в случае надобности быстро опускается со всех сторон.Я понял , что дома практически никто не готовит, все обедают в огромной уютной столовой.Должен отметить , что еда в киббуце довольно вкусная, система обслуживания та же самая , что и у нас в самообслуживании.Если не хочешь есть в столовой-можешь взять еду домой в специальном контейнере.Каждый день пища разная , но обязательно-4-5 видов мяса и 2-3 вида рыбы.Об овощах и салатах упоминать не буду: и так ясно , что всего полно и круглый год.
Жена Ильи Алла в первый вечер рассказала мне , что работая в детском саду сталкивается с очень большими психологическими проблемами, но не у детей , а у родителей.Когда изначально киббуцы были созданы , они строились на потенциально опасных местах-малярийные болота, "теплое" окружение в виде врагов и попросту у первых киббуцников не было времени и средств, воспитывать своих детей.Все дети воспитывались с 2-месячного возраста в круглосуточном интернате,с родителями практически не общались, в то время очень важно было просто выжить. Родители 24 часа в сутки трудились, создавая рай на земле.Итог:дети выросли без родительского тепла, не зная , для чего нужны мама и папа.Проблемы с собстенными детьми -очевидны.Современным детям здесь позволено много больше, чем их сверстникам в других странах.Их любят абсолютно все,не деля на своих и чужих.Им позволено абсолютно всё,но в определенном возрасте непостижимым для меня образом им прививаются манеры, правила поведения, которые делают их приятными людьми во вех отношениях.Пока наши педагоги пишут умные книжки . которые никто не читает, там проблемы с воспитанием решились сами по себе.Главное , что я усвоил:ДЕТЕЙ НАДО ЛЮБИТЬ ,и любить искренне, и тогда у вас будет достойное потомство, за которое вы будете гордиться.Позже друзья мне расскзали,что никому в голову не придет применить автомат без необходимости.Юноши и девушки(а служба в армии обязательна для всех) ходят с болтающимися за спиной автоматами и не испытываюти никаких моральных и иных затруднений, как будто это автомат или дамская сумочка.А теперь представьте себе , что нашим подросткам раздадут автоматы Калашникова и пустят по улицам гулять.Представили?Страшно? О как!
Люди пенсионного возраста(60 и 65 лет) если в состоянии,продолжают работать в киббуце и дополнительно к пенсии получают зарплату.Если нет-то киббуц к государственной пенсии (примерно 200 долларов) доплачивает свою , и в общем хватает на безбедное существование.Люди , прожившие в киббуце много лет , крайне редко из него уходят.Они просто уже не хотят жить по-другому.Киббуц-маленькое государство в государстве.Есть киббуцы побогаче, есть победнее,но все они , в целом, некая формация людей,живущих вместе, работающих по убеждению на общее дело и получающих по достоинству.Размер отпуска и зарплаты здесь частично зависит от стажа проживания и от должности.Блага распределяет совет киббуца,который избирается регулярно и каждый может быть в него избран. Как осуществляется прием в члены киббуца.Это очень сложная и долгая процедура.Вначале человек. живя в киббуце просто около 1.5 лет работает, к нему присматриваются.Спустя время, на общем собрании за него должны проголосовать не менее 65% жителей киббуца и он принимается в кандидаты.И потом, опять -таки по прошествии определенного времени, он становится членом киббуца.Почему такие строгости?Дело в том, что,принимая нового члена в свое сообщество, киббуц несет за него полную ответственность.Что бы с ним ни случилось-киббуц придет на помощь.В настоящее время все несколько изменилось.Возникают проблемы с жильем.Дети, родившиеся в киббуце и ушедшие из него по каким-то причинам, не могут вернуться в него автоматически.Они должны пройти всю процедуру приема.Государство обеспечивает дополнительную защиту членам киббуца.Никто не может быть выдворен из киббуца на улицу ни по какой причине, если только сам человек не принял решение покинуть его.В частном разговоре я поинтересовался, что же ,все святые тут, и преступлений иди злоупотреблений тут не бывает?Мне сказали , увы, бывают злоупотребления или называйте как хотите.Например , человек просо не работает , а пользуется всеми благами сообщества.Ему просто предлагают покинуть киббуц, покупая взамен приличное жилье за пределами киббуца.Но насильно сделать этого не могут.Кстати автомобили , которые имеются в наличии-все общественные.Если тебе нужно куда-то поехать, пишешь заявку, берешь машину и пожалуйста-езжай куда хочешь и в любое время.Бензин и аммортизацию оплачивает киббуц.Также , как и телефонные переговоры, возможное лечение за границей, адвокатские услуги и многое другое.
Ряд людей не живут в киббуце и приходят сюда на работу со стороны,то есть просто получают здесь зарплату.В киббуце нет частной собственности.Земля же принадлежит государству и сдана в аренду киббуцу на 99 лет.Киббуц имеет право сдавать часть своей земли в субаренду или как-то иначе распоряжаться ей, но не продавать ее.На территориях иных киббуцев возникли современные супермаркеты и прочее.Все пытаются использовать свои ресурсы с максимальной выгодой.
Написал все вышеизложенное, и тут подвернулась оказия в виде Ильи, который во время перерыва познакомил меня с частной жизнью киббуца,проведя по территории и заведя к знакомым.Это была семья выходца из Латинской Америки и бывшей русской,живущих в киббуце с 1957 года.У этой пожилой четы уютный коттедж из 4 комнат.Меня потрясли две теплицы с кактусами, которые хозяин дома привозит со всех концов света уже много лет.На его "приусадебном участке" растут 7-8 видов пальм, некоторые плодоносят,а уж про его экзотические деревья я молчу.Смотрите кое-что на фотографиях.Веранда дома напоминает маленькую уютную мастерскую , где хозяйка плетет чудные вещи из всего , что произрастает около дома.Я подумал , что это и есть наверное мой идеал жизни в старости:заниматься любимым делом и жить в гармонии и уюте.

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Мила
    Мила 09 апреля

    Спасибо!!
    Давно я так не отдыхала душой!! Прекрасный слог и прекрасное описание!!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Гефсиманский сад

Гефсиманский сад

Уникальный и удивительный Гефсиманский сад…