Глава 5.       ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ В ГАЛИЛЕЮ

За все время пребывания дни с хорошей погодой можно было перечесть по пальцам.Море живописно билось о берега, но дул противный сильный и холодный ветер.Просыпаясь утром и видя внезапно солнце, каждый раз думаешь:наконец-то!Но ровно через час все сменяется противным дождем и так до вечера.
На пятницу была намечена профессиональная поездка на Голанские высоты с посещением объектов государственной системы эксплуатации воды "Мекорот", а заодно и достопримечательностей, которые будут неподалеку.На наше счастье погода в этот день была сносной и иногда даже светило солнце.Первую остановку сделали через час после отъезда на берегу озера Кинерет(оно же Галилейское море, оно же озеро Генисарет) в церкви Преумножения хлебов.В голове роились всякие мысли, что это то самое место, где Христос ходил по воде, творил чудеса, ожидалось чего-то необычного , что вот прямо сейчас начнутся чудеса...
Маршрутка буднично ехала мимо невысоких живописных холмов, потом спустилась с небольшого серпантина и глазам предстало огромное озеро.Развращенные цивилизацией, сразу думаем -это водохранилище.Ну, в целом, так оно и есть.Вот только оно тут было всегда.И на его берегах творилось много интересного.Экскурсию нам вел рабочий из киббуца Эдуардо-выходец из Аргентины.Он честно попытался зачитать соответствующее место из Библии, которую прихватил с собой о том, как Христос накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, но публика реагировала вяло,а я сразу углубился в храм, построенный на месте старой церкви ,от которой сохранился лишь алтарь с двумя мозаиками на полу.Одна из них , наверное,самая известная мозаика в мире-те самые пять хлебов и две рыбы.Сама церковь принадлежит то ли бенедиктинцам , то ли францисканцам и вся ее экспозиция посвящена визиту туда Папы Римского.Вообще , повсюду сложилось впечатление, что там,где встречались христианские святыни-они были на втором плане.Вначале-Папа,Папа и еще раз Папа.Я сразу вспомнил дневники Ильфа,в частности, фразу о том, как "газеты так громко кричали о солнечном затмении , словно это они сами его устроили".Данный сюжет фрески(рыбы и хлеба) многократно встречен был на разных сувенирах.Нужно сказать , что довольно качественно исполнены сувкнирные настенные тарелки с данным изображением в стиле какой-то древней армянской майолики-голубого цвета- одну из которых я и купил чуть позднее.
В церкви мы пробыли около 20 минут и я обратил внимание , что эра , когда люди что-либо испытывали при виде святынь , увы, безвозвратно прошла.Служители культа немало , на мой взгляд ,тому поспособствовали.Людей больше заставляют верить в фетиши, нежели внедряя в их сознание Слово.Чуть позже мы буднично пересекли реку Иордан , напоминающую Клязьму в района Мамонтовки.Слева на горе стоял современный монастырь итальянского производства и мы узнали , что на этом месте Христос произнес Нагорную проповедь.Поднявшись выше в горы, автобусик помчался мимо разрушенных домов и укреплений времен 6-дневной войны.С тех пор там ничего не изменилось.Люди там не живут , да и во многих местах заминировано.Сирийцы , не согласные с таким переделом территории, до сих пор не хотят отдать израильтянам карты минных полей , поэтому , как мне сказали , иногда там подрываются на минах коровы.Немым свидетелем вдоль дороги стояла мечеть с минаретом, изрешеченные пулями и снарядами.Очеведно , здесь были очень жестокие бои.Я поднялся на минарет и сделал отличный кадр с видом на гору Хермон-самую высокую вершину Израиля, сплошь покрытую снегом.На Хермоне есть несколько горнолыжных баз, где жители страны могут кататься на лыжах , еще выше-небольшая обсерватория, на которой , как я потом узнал ,работает мой давний знакомый еще по работе в Академгородке на Северном Кавказе Лева Пустильник.Еще выше-военные наблюдательные пункты.Говорят , в хорошую погоду оттуда видно и Бейрут и Дамаск.Сама гора напоминает вид Эльбруса в ясную погоду летом, только ниже.Когда я был маленький и в политике ничего не понимал , но краем уха слышал , что есть какие-то Голанские высоты и за них зачем-то воюют.Честно скажу , такое же представление у меня оставалось вплоть до того момента , пока я сам все не увидел.Я сразу все понял.В двух словах суть проблемы такова:представьте себе горы,НЕБОЛЬШИЕ, ПО НАШИМ ПОНЯТИЯМ-ХОЛМЫ.Между гор -котловина, наполненная водой-это Галилейское море-главный источник воды для государства Израиль.Если смотреть с севера на юг, то на правом берегу расположен прелестный древний город Тверия(Тибериада),на левом-те самые Голанские высоты.На Севере-Северные Голаны принадлежат Сирии, на Востоке-Иордания, которой и принадлежат Голаны.Там же-иорданские снайперы, которые позволяют себе развлечения ради запустить пару-тройку снарядов прямо по Тверии, а зловредные сирийцы норовят отвести воды Иордана и других речек , питающих озеро , к себе в Сирию.Оно может и не надо, но соседям -израильтянам "радость" доставят-оставят в конечном итоге без воды.Учитывая , что вода-это жизнь,суть проблемы становится ясна всем.Итак, де-факто , состояние дел на сей момент таково: Голаны принадлежат Израилю,они просто сдвинули границу на 1-2 км восточнее,и она проходит теперь под Голанскими высотами , т.е.обстреливать Тверию стало невозможно.А сирийцев вытеснили вглубь территории и Иордан течет себе спокойно куда и положено.С Иорданией у Израиля нормальные отношения, ездят автобусы, определена граница.Они поняли , что мир и туризм-лучше, чем война и отсутствие оного.С Сирией все сложнее.Граница де-юре не закреплена, там находится контингент ООН.
Не буду вдаваться в подробности осмотра водопроводных сооружений,вряд ли они вызовут большой интерес.Дальше наш путь пошел вокруг озера с Севера на Юг.С восточной стороны есть роскошная обзорная площадка , откуда с высоты птичьего полета открывается вид на все озеро и окрестности.Вид-потрясный, сильно рекомендую.В путеводителях-ни строки об этом.С Южных Голан спустились по серпантину вниз и какое-то время ехали прямо вдоль госграницы с Иорданией.Она представляет из себя проезжую дорогу, вдоль правой обочины которой натянуты сетка, типа "рабица", кое-где висят таблички на английском:"Осторожно, заминировано".Погранцов не видели ни разу.Впечатляет.Неподалеку находятся древние римские еще горячие купальни (по -моему Хаммат Гадер)и крокодиловая ферма, там же погранпереезд в Иорданию.За сеткой-границей-овраг, а далее Иорданские поселки -деревни , ездят машины , ходят люди и идет жизнь , но своя, иорданская.Дико, конечно , особенно когда вспоминаешь , с каким трепетом воспринимаешь наши границы.Там все буднично и русским мозгам непонятно.По дну оврага течет речка.
Вскоре мы свернули в сторону Тверии и поехали на очередной объект, расположенный в первом в стране киббуце ,1910 года постройки.Он находится возле места, откуда Иордан ВЫТЕКАЕТ из озера.Неподалеку, метрах в 200,находится место , где Христос, по одной из версий, принял крещение в водах Иордана.По другой версии -это находится на территории Иордании.Пока народ рассматривал задвижки в который раз , я стоял и бессовестно пялился на страусов, ферма которых находится там же.В Иордане водятся сомы и прочая живность, вода мутно-зеленого цвета,и вообще , в средней полосе России таких речек полно.Но!Это Иордан, и , конечно же,для верующих-самая святая река на Земле.
Миновали Тверию, уютно расположенную на холме.Этот курортный городок на берегу озера аньше был полон туристами под завязку,ныне пуст и только набережные напоминают о лучших временах.Особо впечатляющих глаз мест я не обнаружил,и далее транзитом мы проследовали через родное село марии Магдалины-Мигдал,обычный поселок коих много.Остановились поесть возле кафешки на берегу озера,предварительно заехав в Музей Лодки,извлеченной из озера.Её возраст примерно 2000 лет и , теоретически, ее могли использовать Христос и его ученики.Но теория-великая вещь,а на практике сооружено громадное бетонное здание,часть которого занимает сувенирная лавка с ненизкими ценами, а часть-кинозал , где постоянно крутят ролик о том , как лодку извлекали.Вспомнив опять -таки совет мудрого Коэльо, скажу:"Ребята , не ходите в музеи!" Озеро-вот оно!Ваше воображение и чувства-при вас.Действуйте!
Из Тверии мы поехали в Назарет, то есть в горы.Пейзаж вполне крымский-белые горы с редкими кустами,арабские деревни там и сям.Миновали красивое здание , сильно смахивающее на %-звездочный отель.Выяснилось , что это самая большая тюрьма в Израиле.Перед Назаретом была расположена Кана Галилейская, где Христос поил людей вином на свадьбе и творил чудеса.Ныне-арабская деревня больших размеров,плотно застроенная домами и мечетями.Вид на Назарет самый лучший сверху, при въезде в город.Сам Назарет напоминает центр Каира, такой же грязный, извилистый ,и даже к главным святыням города пришлось пробираться через арабский базар с китайским ассортиментом, от которого тут же своротило.
Главная достопримечательность -Храм Благовещенья-абсолютно новый , так же "made in Italy",принадлежит францисканцам.Большой двор с современными изображениями Богоматери-покровительницы разных стран.Увидел там украинскую-русской нет!Клерикалы даже Богоматерь умудрились поделить между собой.Сам Храм построен над остатками церкви 4 века, от которой мало что осталось.Конечно , это дело каждого-верить или не верить-но в моей сомневающейся душе вечно живет вопрос:а кто достоверно определил, что именно на этом месте архангел являлся Деве Марии с благой вестью о рождении Христа? Первая церковь была построена лишь спустя 400 лет после смерти Христа.Ну , в общем в плане архитектуры решение интересное, но сильно смахивает на музей.Неподалеку другой храм-дом родителей Христа и плотницкая пещера Иосифа,мужа Марии.Относительно сомнений-см.выше.Между двумя храмами припаркованы роскошные лимузины Ватиканских чиновников,выглядевших вполне довольными.Все суетятся , чем-то озабочены,что-то делают и забывают о словах Учителя:"Всё суета сует".
Вернулись в Нахарию затемно и со смешанными чувствами.Я впервые для себя понял , что религиозного экстаза мне не испытать никогда и таким видно и помру.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Гефсиманский сад

    Гефсиманский сад

    Уникальный и удивительный Гефсиманский сад…