Йошкар-Ола
Итак, 5 мая и мы двигаемся в сторону еще одной автономной республики – Мари Эл, а точнее, ее столицы – Йошкар-Олы. Пейзаж поменялся очень быстро. После лесостепей Татарстана Марийская тайга производит очень благоприятное впечатление: сосновые леса, песочек, узкая пустынная дорога в лесу, множество незнакомых красивых цветов. Здесь же проходит нефтепровод (по-моему) Уренгой – Помары – Ужгород, точнее, на полпути до Йошкар-Олы стоит поселок Помары. Всю дорогу лил дождь, но настроение от этого ничуть не ухудшалось: вид в окно напоминал о летнем отдыхе на природе, грибах и свежем воздухе, а дорога без единого ГАИшника и почти без встречного транспорта позволяла держать радующую скорость 140 – 150 км/ч.

Около 18 часов мы въехали в Йошкар-Олу и… были неприятно удивлены большим количеством военных на улицах, перекрытым центром и злобными милиционерами. Закрались мысли о новом путче, глобальном или локальном перевороте или еще чем-то нехорошем. Все разъяснилось, когда мы, проплутав в поисках подъезда к гостинице около часа, наконец-то прокрались к ней с заднего хода, через рынок, палатки и мусор по явно неасфальтированной площади. Оказалось, что шла подготовка к параду 9 мая… Странное ощущение путешествия в прошлое не покидало: мы оказались в 70-х годах! Об этом говорило все: «лучшая в городе» (потому, что единственная) 9-этажная гостиница из стекла и бетона, проверка паспортов на наличие штампа о браке, неприветливость персонала, часы работы столовой (с 8.00 до 21.00) и ее меню… Гостиница, как мы потом узнали, была построена в 1980 году. Грязь в ней была просто потрясающей воображение, лучше не описывать, телевизор – черно-белый с одной работающей программой, полное отсутствие туалетной бумаги, пьяная горничная, душ типа «дырка в полу», которым мы побрезговали воспользоваться. Еще один интересный момент: стоимость номеров: двухместный – 525 руб. на двоих (если женаты, если нет – по 320 с человека). Двухкомнатный «люкс» – 1080 руб. за номер. Хотели взять люкс, но администратор заявила, что за ребенка придется доплатить еще 525 руб. Я говорю, что мы берем номер и нам не нужно ничего лишнего, но она была непреклонна. Тогда, говорит, берите отдельно одноместный и двухместный, это дешевле, но вместе вам нельзя, вас же трое! С трудом уговорили ее не обращать внимание на дочь и заселить нас в двухместный номер… Еще в Москве я связывалась с компанией «Матур» - агентство путешествий по Марий Эл. Нам обещали интересный этнический тур с национальной кухней и т.д. Прибыв в Йошкар-Олу, я позвонила в это агентство, однако мне сообщили, что с туром в марийскую деревню ничего не выйдет, а пешеходная экскурсия по городу будет стоить от 650 рублей. Поужинать посоветовали в ресторане «Онар» - там есть национальная кухня и очень неплохо кормят, да и расположен он в центре. К сожалению, нам не удалось отведать прелестей марийской кухни, т.к. дорогу в ресторан мы искали около часа, т.к. местное население совсем не знает названий улиц, а ресторан оказался закрыт «в связи с понедельником». Печально, что поиск других заведений питания тоже был неуспешным: в одном кафе сломалась касса, в другом все места были заняты, в третьем есть было нечего. С трудом нашли мы новый комплекс – казино, боулинг, ресторан «Фараон» на Комсомольской улице. Сначала нас не хотели пускать туда, так как среди нас были не достигшие 18 лет (моя дочь), но потом пустили по указанию хозяина. Предвкушая ужин в абсолютно пустом ресторане с пластмассовыми столами, наша компания добродушно подшучивала над заторможенными жителями этого приветливого города с раздолбанными дорогами и отсутствием уличного освещения. Ничто уже не могло испортить нам настроения: ни долгое обслуживание единственных (!) клиентов, не перепутанный официанткой заказ, ни тот факт, что об отсутствии некоторых блюд нам сообщили только минут через 40 после заказа. Мы просто отдыхали от столь сильных впечатлений за кружкой пива и оттягивали необходимость возвращаться в гостиницу «Йошкар-Ола».

Утро нового дня было ознаменовано замечательной солнечной погодой. Попытка найти музей, а в нем экскурсовода, конечно же, провалилась: музей был закрыт на ремонт. Однако удалось найти небольшой новый музей, держащийся на энтузиазме его директора – замечательной женщины, рассказавшей нам о Марийском крае и его жителях. Экспозиция состояла всего из одной комнаты, но рассказывала о Царево-Кокшанске, Кокшанске, Красном Кокшанске и Йошкар-Оле (в переводе с марийского – Красный город) – все это названия нынешней столицы Марий Эл. Там же мы узнали, что горные и луговые марийцы – совсем разные люди, что в городе никогда не было дворянства (кроме присланных наместников), что город образован в 1552 году Иваном IV по просьбе местного населения (обратились к Ивану Грозному за помощью от набегов из Казани), что язык относится к финно-угорской группе, что большинство марийцев – язычники и у них есть священные рощи, что все церкви разрушены и от старого города за годы советской власти почти ничего не осталось… Адрес музея – ул.Карла Маркса, д. Неподалеку от музея на берегу реки уютно расположился дом приемов правительства республики и чья-то резиденция… Кстати сказать, заправки в Марий Эл кое-где встречаются, но 95-ый бензин – редкость, а пользоваться такими допотопными колонками я просто не умею. Хорошо, что мы не остро нуждались в бензине и спокойно доехали до Чувашии.

Козьмодемьянск
Оставаться дольше в Йошкар-Оле совсем не хотелось, наш путь лежал к древнему городу Козьмодемьянску, куда мы и прибыли вскоре, преодолев около 90 км пути и паромную переправу. Этот славный маленький городок – столица горных марийцев – сохранил вид конца 19 века. Его второе название – Васюки, столица юмора и памяти Остапа Ибрагимовича. Старинные двухэтажные деревянные дома с резными наличниками, дом отца Федора рядом с церковью, вывеска «Гамбс и сыновья» готическим шрифтом над одним из дворов, ресторан «Киса» (правда, он был закрыт), крышка гроба рядом с домом № 13 с лаконичной надписью «Безенчук», музей юмора им.Бендера и еще 5 музеев на 4 тыс. населения – все это очень поразило уставших от дороги и скучной Йошкар-Олы путников. Приветливость народа радовала не меньше: в музее изобразительных искусств имени Александра Григорьева девушка любезно показала дорогу в интересующий нас музей под открытым небом и даже позвонила туда, попросив подождать «московских туристов»; ГАИшник, узнав, что мы приехали в музей, даже не поинтересовался документами, боясь, что мы можем опоздать. Но, конечно, самые яркие впечатления – сам музей под открытым небом «Марийская деревня», занимающий 8 га площади и демонстрирующий быт марийцев. Все можно было потрогать, на все залезть: хмель, из которого варится национальный напиток – пиво, коноплю, из которой шьется одежда, залезть на мельницу и пощупать инструмент в кузне… Огромная благодарность экскурсоводу, которая задержалась, чтобы рассказать нам о марийцах и их жизни!

Как потом выяснилось, этот городок еще имеет какое-то отношение к писателю Горькому, поэтому там есть бар «На дне», который оправдывает свое название, находясь в подвальном помещении. Однако народ приветливый, еда вкусная и вся самодельная, не из полуфабрикатов, стоимость почти смешная. Удивительно, что города, от которых совсем ничего не ждешь, могут дарить такие приятные впечатления. В Козьмодемьянске есть также большой собор 19 века, маленькая часовня 17 века на набережной и, вполне возможно, чего-то еще интересное, чего мы не видели. Однако нам предстояло тронуться в дальнейший путь, в Чебоксары.

Чебоксары
Итак, приехав в город, мы сразу занялись поисками гостиницы. Сразу скажу, что их в городе немало, есть и частные, но наш выбор пал на очень приличную гостиницу «Чувашия». Находится она на ул. К.Маркса и относится к сети гостиниц, еще одной из которых является местная гостиница «Россия». Но в «России», говорят, интерьер хуже. Итак, гостиница в центре города, недалеко от кинотеатра «Люксор» и фирменного магазина местной кондитерской фабрики, в окружении нескольких университетов и ВУЗов. Номера прекрасные, обслуживающий персонал – на высшем уровне, самые высокие оценки за все время нашего путешествия. Внизу есть кафе, работает круглосуточно, но там не всегда есть места и нельзя курить. Поэтому завтракать можно там, а ужин можно заказать в номер. Причем в любое время. Средняя стоимость заказа на двоих с бутылкой водки, двумя салатами, двумя горячими блюдами и мороженым составляет 400 рублей. Самый дорогой продукт – кофе эспрессо, 50 руб. чашка. Стоимость заказа в номер – 10%, что заменяет собой обычные чаевые. Кормят хорошо. В центре города, на местном Арбате у набережной есть музей пива и музей национальной кухни. Музей пива рассказывает о процессе производства этого напитка, его разновидностях и т.д., а во дворе музея – бар под открытым небом, где можно попробовать около 20 сортов местного пива по цене от 12 до 18 рублей за 0,5 литра (на выбор: бутылочное и разливное). Также есть всяческие закуски к пиву, однако наибольшей популярностью пользуется волжская вобла. Здесь же, рядом – музей национальной кухни, что, скорее, является громким названием для привлечения туристов. По сути это есть ресторан, в котором, действительно, представлено несколько блюд национальной кухни, но есть и вся традиционная кухня. Видимо, исконно чувашская кухня небогата. Однако обслуживающий персонал одет в национальную одежду, создан уютный интерьер в чувашском стиле, есть фотографии и несколько музейных экспонатов. Цены – нам на троих (2 взрослых и ребенок) это стоило около 1000 рублей с заказом самых экзотических блюд и напитков. В общем, самые горячие рекомендации к посещению! Вообще, если уж говорить о еде, то во время всей нашей поездки, как я уже говорила, нам не везло с общепитом. А вот Чувашия в данном случае была приятным исключением: на каждом шагу (мы были только в центре) – то «Бабушкины блины», то ресторан домашней кухни, еще что-нибудь вкусненькое, весь центр полон гуляющего народа и пива, ресторанчиков и уличных кафе. Веет весельем, богатством и благополучием. Ну никак не скажешь, что Чувашия – дотационный регион, который только на 1 строчку опережает Марий Эл среди 89 регионов России…

Теперь немного истории, рассказанной нам экскурсоводом Натальей Рюриковной (!).
Чебоксары – город с многовековой историей. В письменных источниках Чебоксары упоминаются с 1469 года, когда русские воины остановились здесь на своем пути в Казанское ханство. Однако как населенный пункт он существовал значительно раньше. По данным археологических раскопок на его месте с рубежа XIII - XIV веках существовало болгаро-чувашское поселение (поэтому язык у них – смесь тюркской и угро-финской группы).

В 1555 был построен русский военный город Чебоксары, состоявший из военной крепости и торгово-промышленого посада. С конца XVII - начала XVIII столетия Чебоксары считались известным торговым городом Поволжья, в 1781 году приобрели статус провинциального города Казанской губернии. В начале XIX века население его составляло пять с половиной тысяч жителей, а промышленность ограничивалась лесопилкой и несколькими маленькими заводами. В городе жил единственный в Чувашии купец первой гильдии – Ефремов (настоящий чуваш!) со своими тремя сыновьями.

Городок был известен также множеством церквей (25 церквей и 4 монастыря), а чебоксарские колокола знали в Лондоне и Париже. В XVI — 1-й половине XVII века в городе были построены Введенский собор, 4 монастыря: 2 мужских — Троицкий и Преображенский, 2 женских — Николаевский и Благовещенский, 8 церквей. В XVIII веке в Чебоксарах были построены каменные здания казны и архива, магистрата, кружечного двора, 10 каменных церквей. В 1880 здесь насчитывалось 783 дома (в т.ч. 33 каменных), 91 лавка и магазин, 3 училища, 2 больницы, 1 банк. Почти ничего от старинного города сейчас не сохранилось: при строительстве Волжской ГЭС была затоплена центральная часть города, кое-что удалось сохранить, но немного. Однако нам пришлось задержаться в Шупашкаре еще на одну ночь, но мы совсем не пожалели об этом! Вернулись в гостиницу, вечер провели с пивом в боулинге (я их 4 штуки насчитала в центре!). А наутро покинули славную столицу Чувашии и отправились в Нижний.

Нижний.
Еще на подъезде к Нижнему нестерпимо захотелось есть. Пришлось остановиться в армянском кафе и приобщиться к самой незатейливой и вкусной в мире пище: шашлыку, сыру, помидорам и зелени. Подкрепившись, мы продолжили наш путь в город, в котором уже бывали и поэтому решили посетить только самую малую его часть.

Нижегородский Кремль.
Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Георгием (Юрием) Всеволодовичем был основан Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления, глубокие рвы и высокие валы, окружавшие город и его посады. В 1341-1392 годах, в период недолгого существования самостоятельного Нижегородского княжества, была построена первая каменная цитадель - Дмитровская башня, не дошедшая до нас (современная башня сооружена позднее). Началом строительства каменного нижегородского Кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года, и в короткие сроки (к 1515 году) грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению Кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьера Франческо (Петр Фрязин). В систему Кремля входит тринадцать башен: пять квадратных, имеющих ворота, и восемь круглых. Центральная башня носит название Дмитровская, и от нее в западном направлении последовательно располагаются Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Зачатская, Борисоглебская, Георгиевская и Пороховая. Башни высотою от 18 до 30 метров связаны мощными (до пяти метров шириной) стенами с зубцами. Сейчас в здании Кремля – городская власть, ЦБР и т.д. НА территории Кремля стоит очень красивый собор-усыпальница Козьмы Минина.

Улица Б.Покровка (?) – пешеходная улица Нижнего. Там можно погулять, пофотографировать, посетить музей всяких гадов (пауков, змей и т.д.), музей телесных наказаний, выпить чашечку хорошего кофе с изысканным пирожным или посетить ресторан «У Шаховского». В общем, Нижний – большой город, мало отличающийся по ценам, темпу жизни и сервису от Москвы, этакая подготовка к возвращению… Самый лучший вид на город, на наш взгляд - вид на стрелку от гостиницы «Нижегородская» - возвышаясь над городом, видишь все. Внизу есть действующий мужской монастырь. Туда мы и потащили наших попутчиков. Именно здесь мы, на правах уже бывавших в Нижнем, рассказали нашим друзьям краткую информацию о городе, тыкая пальцами в его достопримечательности… Что ж, пора покидать последний город нашего путешествия! Мы отправились в сторону Владимира. Дорогу я уже описывала, поэтому повторяться не буду, скажу только, что от Вязников в темноте ехать не только очень утомительно, но и просто опасно: фуры, узкая дорога и колдобины…

Опять Владимир
Во Владимир мы приехали около 23 часов. Возвращаться в гостиницу учебного центра не хотелось, поэтому мы поехали в гостиницу «Владимир». Надо сказать, что 5 лет назад мы уже останавливались в этом месте и, мягко говоря, нам не очень понравилось. На сей раз ожидали мы немного, но были приятно удивлены. Хорошо отделанный холл, суперуслужливый персонал, номера в наличии на любой вкус. Витя с Мариной взяли обчный двуспальный, ну а мы, как всегда, попросили двухкомнатный. Нам предложили трехкомнатный, № 401, люкс, по цене 1100 рублей за ночь. В номере есть большой санузел, спальня, гостиная с набором посуды, столом и сервантом и комната отдыха с мягкой мебелью и телевизором. В общем, жить можно. Приятно было, что девушка-администратор, заботясь о том, чтобы мы успели поесть в ресторане, который работает до 12 ночи (на вход, а так до последнего клиента), выдала нам ключи от номеров без квитанций и предоплаты. Мы спокойно побросали вещи, сделали заказ в ресторане, а потом вернулись заполнять анкеты и оплачивать. Принимались кредитные карты или наличные рубли, обмен валюты в гостинице работает до 19.00. Итак, нас ждал вкусный прощальный ужин, множество тостов, приятных впечатлений и легкая грусть, что все уже позади. Ужин в ресторане обошелся примерно в 2,5 тыс. на всех (4 взрослых и ребенок), но в его составе было довольно дорогое красное французское вино (около 900 рублей за бутылку). Правда, в Москве такое вино дешевле 1,5 тыс. рублей просто не найти…

Утро. Тепло, солнечно, 9 мая. Выхожу на балкон, который выходит на центральную улицу города и… Как же я забыла – парад! Ветераны, какая-то военная молодежь, духовой оркестр, горожане – красиво, празднично. Все действо длилось минут 20, мы стояли на балконе и с удовольствием наблюдали за торжеством. В 10.30 движение открыли и уже около 11.00 мы покинули Владимир. Ехалось легко, ГАИшники вообще не смотрели в сторону машин, за 1,5 часа мы долетели до Ногинска, где и попрощались с нашими попутчиками. До Зеленограда было еще около двух часов езды…

Страницы1

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. KK
    KK 29 августа

    Йошкар-Ола клёвый город!!!
    Просто надо с людьми больше общаться и не строить из себя невзьебенных туристов и понтиться. В госитннице "Йошкар-Ола" вообще никто не живет, там проституток трахают, лучше хату было снять. Кончно в городе больно то сходить не куда, но на природе отдохнуть, лучше любого курорта!!! Жаль что вам не понравилось в Й-Оле.

  2. Гость
    Гость 01 января

    Я учился в йошке 6 лет - с 89 по 95 год. Сходить куда-то и посмотреть на что-то там в то время было нечего. Всё именно так, как пишут туристы.

  3. Гость
    Гость 03 октября

    Много хороших девушек на http://surgutnochnoy.ru/girl/254/

  4. Гость
    Гость 09 декабря

    телки супер http://surgutnochnoy.ru/

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…