Во Владимире за свою жизнь я лично была три раза: один раз в девятом классе на весенних каникулах и два раза в институте. Заодно с Владимиром были посещены Боголюбово, Суздаль и Гусь-Хрустальный. Поводом для этой поездки послужила командировка в Карелию: Петрозаводск оказался удивительно красивым и интересным городом, командировка получилась познавательной, а я сделала для себя вывод о том, что путешествовать познавательно можно и по стране, причем необязательно ездить на месяц или две недели. Поэтому, приехав домой, я первым делом влезла в сеть и мгновенно нашла сайт Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на котором нашла кучу полезной информации.

Помнится мне, в 1993 году жили мы в гостинице «Владимир» в центре города. Здание было старинной постройки и недалеко от основной массы культурных ценностей. Поэтому я, не долго думая, позвонила в эту гостиницу и забронировала номер на ноябрьские праздники. За две недели номеров практически нет, нам повезло, что оказался один «люкс». В гостинице есть охраняемая стоянка, ресторан (возможно сразу при поселении заказать завтрак и ужин). В номере спальня и гостиная, на удивление хороший ремонт и отличная мебель, хотя до пяти звезд номер немного не дотягивает: халат для мужа оказался маловат, чтобы получить горячую воду, надо ждать минуты три, пока она стечет, пакетики с шампунем и мылом как будто пропустили через мясорубку. Но отмечу, что мое хорошее впечатление касается только пяти люксов в гостинице, остальные номера, как и прежде, включают в себя две кроватки и умывальник, остальные удобства в коридоре. Несмотря на это, «Владимир» считается в городе дорогой гостиницей. Страшно подумать, что творится в гостинице «Заря», которая с виду напоминает мне гостиницу «Космос» 15 лет назад перед капитальным ремонтомJ Гостиница расположена прямо в центре города, из окон открывается вид на мужской монастырь, за которым сразу Соборная площадь, где и расположены основные достопримечательности. На первом этаже гостиницы банкомат, в оплату номеров принимают карточки. Но основным достоинством является, конечно, сам город и его исторический центр. Не буду повторять многочисленную информацию с туристических сайтов и давать исторические справки, всю инфу можно найти на сайте Владимиро-Суздальского заповедника. Уточню лишь, что все основные достопримечательности расположены между гостиницей "Владимир" (или мужским монастырем) и Золотыми воротами, причем по одной стороне дороги.

Валы, что идут от Золотых ворот, тоже историческая ценность, - именно они помогли сдержать натиск татаро-монголов в 13 веке. За те годы, что я сюда не приезжала, город почти не изменился: те же обшарпанные стенки, те же помойки и полуразваливаюшиеся домики. Но стало больше мест, где можно поесть, почти все они расположены по центральной улице – на Большой Московской от Соборной плошади к Золотым воротам. Отмечу, что уровень цен вполне московский, и даже выше (на отдельные продукты). В местный ЦУМ лучше заходить только чтобы снять деньги с карточки (на первом этаже банкомат «Сбербанка»): все равно ничего нового вы там не найдете, а вот гонять от кассы в кассе в супермаркете вас будут – почему-то у каждого отдела там своя касса! Ловить машину на улицах Владимира не стоит – все равно никто не останавливается, зато такси можно найти на Соборной плошади, на вокзале и у гостиницы «Владимир». Добраться до Владимира можно на машине, электричкой, поездом и автобусом. Схема проезда на машине.

Автобусы отходят по мере наполнения от Курского вокзала (от выхода из метро «Чкаловская» к магазину «Людмила» и «Арбат-Престижу»), стоимость билета 100 руб.

Расписание поездов
А вот поезда для желающих посмотреть город в течение одного дня идут не очень удачно: удобный поезд-экспресс уходит из Москвы вечером и уезжает из Владимира утром, то есть рассчитан на людей, которые ездят в Москву работать. Проходящие поезда также идут в основной массе по вечерам.

Боголюбово. Храм Покрова на Нерли.
До Боголюбово съездить, безусловно, стоит: там расположен старинный монастырь 12 века и то, ради чего туда ездят толпы иностранных туристов: Храм Покрова на Нерли. Храм 12 века включен в культурное наследие, охраняемое Юнеско. Среди заповедных пойменных лугов глядится в стоячие воды Боголюбовской старицы белокаменная церковь Покрова на Нерли (1165). Храм - памятник воинской победе владимирских полков над волжскими булгарами, в то же время храм был памятником сыну Андрея - Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью. Это был первый на Руси храм, посвященный новому празднику Покрова Богородицы. Пешую прогулку в 1,5 км к этому храму можно назвать паломничеством, потому что тысячи туристов идут сюда, чтобы, затаив дыхание, поклониться таланту неизвестных зодчих, безупречно выполнивших наказ Великого князя, шедевру мировой цивилизации, единству духа и гармонии. Расположен храм уникально: среди чистого поля стоит церквушка, как будто свеча. И кругом ни телеграфных проводов, ни навороченных особняков, ничего. И внутри храма нет ни обильно золоченых иконостасов, ни богато убранных стен, только голые стены и иконы, стоящие прямо на полу. Что-то в этом есть: идти к церкви по чистому полю, по бездорожью, чтобы потом несколько минут молча стоять у белокаменных стен, которые помнят татаро-монгольское нашествие и многие века истории.

Добираться туда просто: до Боголюбово ходят электрички от ж/д вокзала, троллейбусы по городу (№10), и, наконец, можно простой поймать частника за смешные деньги и за 10 минут доехать до монастыря. Там погулять, затем выйти, обойти ограду с левой стороны, спуститься к железнодорожной станции, перейти через пути и по тропинке идти к храму. В целом поездка удалась, если не считать холодный пронизывающий ветер, когда идешь по чистому полю. Фотографии из этого путешествия

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Музей ювелирного искусства Костромы

    Музей ювелирного искусства Костромы

    Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…