Можно ли считать путешествием посещение цивилизованной, близкой, привычной и любимой Европы? Трудно сказать. Скорее это желание окунуться в ее ауру, ощутить себя частью их мира, насладиться в полной мере плодами цивилизации. А Европы мне хотелось безумно. И вот, в апреле, по работе оказался в Санкт-Петербурге и просто не мог отказать себе в желании посвятить недельку посещению соседних государств.

При планировании поездки пришлось учитывать факторы времени и средств. Последнее обстоятельство отягощало задачу особенно серьезно. Финансы исполняли умопомрачительные романсы и категорически не соглашались тянуть мои вояжи, исправно происходящие не реже, чем раз в два месяца! Карман легко выдержал Израиль с Иорданией летом, с легким скрипом принял осенние Британию и Казахстан, “чертыхаясь” стерпел зимние Сирию с Ливаном и вот теперь новый удар – Прибалтика.

Предприятие было теоретически возможно, но в режиме жесткой экономии и педантичного планирования поездки. Хотелось посетить любимый Таллин, следуя туда через Финляндию. Далее, по мере возможности побывать на Аландских островах, или же на эстонском островке Сааремаа. Швецию я посетил годом ранее и не особенно туда стремился в этот раз.

Прежде всего, вычитав на сайте paromy.ru информацию о наличии прямого паромного сообщения из Санкт-Петербурга в Таллин, я отправился в питерский офис агентства "Паромы" захватив с собой паспорт и деньги. Впрочем, как и следовало ожидать - информация на сайте оказалась устаревшей, таллинский паром уже не ходит, а возобновление движения планировалось к лету. Не могу сказать, что это меня сильно удивило, ибо такой расклад был бы слишком простым. В России же, как известно, "просто" не бывает ничего!

Есть отличнейший вариант попадания в Финляндию совершенно бесплатно – воспользоваться одним из шоп-туров, отправляющимся от гостиницы Октябрьская, что в Питере. Сам по себе билет в обе стороны до Хельсинки стоит всего 250 рублей, а если вы пожелаете сэкономить даже эти крохи, то просто предложите коммерсантам провезти для них часть товара через границу. Обычно вам тут же предложат пару блоков сигарет и водку. Соглашайтесь! Взамен они оплатят вам проезд. Сей путь мы прошли несколько лет назад, об этом и многом другом здесь: http://sela-v.com/ru/kaliningrad.html

Сей вариант хорош всем, кроме того факта, что ехать придется в ночь и вместо того, что бы с утра гулять по Хельсинки, вы скорее всего в состоянии полного лунатизма протянете до обеда и отправитесь в ближайший отель спать. А отели там не из дешевых, надо заметить. За 50-60 евро вы конечно отыщите комнатушку в районе вокзала, но на фоне таких затрат невинная экономия автобусных 250 рублей (6,50 евро) выглядит по меньшей мере смешно. Можно отправиться в один из хостелей, например в “Eurohostel”, где обычно останавливаются наиболее экономные российские организованные туристы. Сутки обойдутся в 22 евро в общей комнате и без завтрака. Хостель при олимпийском стадионе (в получасе ходьбы от центра) предлагает места в восьмиместных комнатах за 15 евро, но при этом обязывает брать в прокат их белье за дополнительные 5 евро.

Третий вариант ночлега – будучи в Хельсинки купить билет на паром в Швецию со спальной каютой. Это вовсе не так дорого – не больше 30 евро в одну сторону. Зато вы получаете цивильную двухместную каюту со всеми удобствами. За несколько большую сумму (40-50 евро) можно купить билет в обе стороны, включающий две ночи на пароме, отличный завтрак и весь световой день в Стокгольме. Резюме – выбор есть!

На практике же, окончательное решение было принято исходя из совершенно алогичных и банальных соображений. Обед в одном из питерских ресторанов обернулся серьезным несварением желудка и я просто не рискнул провести ночь в автобусе на Хельсинки. Сие могло повлечь неприятные последствия, как для меня, так и для питерских челноков с их чувствительными носами.

Вместо этого, приняв на душу знакомую по Египту порцию “Иммодиума”, я занял свое место в обычном 120-рублевом ($4) автобусе на Ивангород, мысленно моля всех святых не создавать мне каверзных ситуаций во время трехчасового пути. Надо заметить, что стоимость прямого автобуса из Питера в Таллин выросла вдвое за последний год, а именно с 300 рублей ($11), до 500-650 ( $20-24, в зависимости от времени отправления). Я не видел смысла платить такую сумму за 360км пути, тем более, что избранный путь с пересадкой в Ивангороде, обошелся бы как минимум в полтора раза дешевле.

Крохотная автостанция этого приграничного городка, расположена в непосредственной близости от впечатляющей Ивангородской крепости. Настоящий военный замок, отлично сохранившийся и очень живописно расположенный, аккурат напротив нарвского замка, что на эстонском берегу реки. Подробнее про Ивангород и Нарву расскажу позже. Пока же задача была успеть на последний автобус из Нарвы в Таллин.

Переход границы не занял много времени. Пограничница некоторое время изучала мой загранпаспорт, по долгу рассматривая экзотические для этих мест арабские печати и визы. Затем топаю быстрым шагом через мост, связывающий два государства и вот я в Эстонии. Там все по-европейски, будка для граждан ЕС и будка для всех остальных. Быстро убираю российский паспорт и достаю второй – с этой минуты и до возвращения в Россию я гражданин другого государства. Считанные секунды и граница пройдена, наконец-то я в Эстонии.

Оба вокзала Нарвы (авто и железнодорожный) находятся в километре от пограничного терминала и найти их несложно. Мой автобус через час и стоит 105 крон ($8,70), а пока есть время прогуляться. Что изменилось в Нарве с их вступлением в Евросоюз? На первый взгляд ничего, разве что появилось множество союзных флагов с заметно возросшим числом звездочек. Читая по дороге в Таллин эстонские газеты, вроде Деловых ведомостей, складывается впечатление, что на сегодня республика больше потеряла от вступления в ЕС, нежели приобрела. Урезаны квоты на отлов рыбы, на грузовой транзит, слегка придушено сельское хозяйство. Вроде как мальчишка, неожиданно обретший сотовый телефон на последние деньги, но пока не знающий что с ним делать. Что делать? А делать вот что – тянуть средства из Евросоюза, пока этот самый Союз не вытянул все соки из своих новых собратьев. Золотое правило.

В Таллин прибыл ближе к полуночи, на трамвае добрался до моего пристанища – шикарной квартиры прямо в Старом городе, с видом на древние стены и изящные средневековые улочки. Сразу же отправились гулять, а заодно перекусить и купить сладости к чаю. В отличие от других эстонских городов, Таллин явно хорошеет на глазах. Его домики превращаются в конфетки и нынче сложно найти старые и неухоженные здания, как это было еще несколько лет назад. Вспоминаю давний разговор с одним таллиннским знакомым – тот еще в средине девяностых продал свою двухкомнатную квартиру в Москве и купил сразу три квартиры в старой части Таллина (одна из которых прямо на Ратушной площади). Не так давно он продал две из квартир, на чем заработал порядка шестисот тысяч евро. Такая вот арифметика.

Не стану вдаваться в описание красот эстонской столицы – об этом намного лучше и информативнее поведают путеводители. Скажу одно – это город сказка. Чудесный, миниатюрный Vana Tallinn, узенькие мощеные улочки, соборы, Ратушная площадь, крепостной холм Томпеаа, великолепно сохранившиеся стены Старого города, множество чудных и уютных пивнушек и кафе…это надо видеть! Из нестандартных туристических маршрутов я бы выделил посещение Таллинского зоопарка, который меня просто поразил своей коллекцией разнообразных животных, чистотой, новыми и современными павильонами. Зоопарков такого уровня не много даже в Европе.

Пирита – еще один живописный уголок Таллинна, расположенный в северной части города по пути в Виимси. При впадении небольшой речушки Пириты в Финский залив расположены массивные руины древнего монастыря Святой Бригитты. На берегу речушки в летнее время действует лодочная станция и ресторан. Можно арендовать лодку и предпринять небольшое турне вверх по течению Пириты.

В течении дня заглянул в пассажирский порт, собрал множество проспектов по балтийским круизам. План максимум – посещение Аландских островов, некогда обители викингов, а позднее – одного из форпостов Российской империи. Острова не похожи на основную Финляндию, к которой относятся географически. Именно на островах можно увидеть старинные церкви XII века, древние крепости и скалистые бухты. Часть круизных пароходов, следующих из Таллина в Стокгольм, делает остановку в Марихамне, что на Аландских островах. Однако, если круиз в Стокгольм и обратно стоит каких-то 40 евро, то на Аланды такой тариф не распространяется и покупать приходится два обычных билета, что выливается почти в 100 евро. Первой мыслью было купить круиз в Швецию и просто выйти в Марихамне, но оказалось, что это невозможно. По словам агентов, пассажира купившего билет до Стокгольма просто не выпустят с борта судна до прибытия в конечный пункт. Прогуливавшийся рядом финский турист отозвал меня в сторону и подсказал, что “сбежать” с парохода по идее можно и искать меня не станут.

Будь я один – скорее всего именно так бы и поступил. Но путешествие задумывалось в веселой компании и я сомневался в том, что сия экстремальная идея найдет поддержку. В итоге были куплены билеты на Хельсинки. Совет – если вы планируете провести в финской столице полный день, лучше всего берите билеты на последний ночной рейс парома Meloodia в 23:55. По цене обычного круиза (23 евро) вы получите двухместную каюту и возможность переночевать в ней до 8:15 утра, после чего, уже в Хельсинки, судно следует покинуть, ибо оно отправляется назад в Таллин с новыми пассажирами.

Со вступлением в ЕС, прибалты получили возможность путешествовать по Европе, имея лишь ID-карточку с фотографией и личным кодом. Вещь чрезвычайно удобная и быстрая. Пока я стоял в одной очереди с американцами, австралийцами и японцами, а наши паспорта усердно штамповались финскими пограничниками, граждане ЕС давно уже прошли контроль. Вторым неоспоримым бонусом является теоретическая возможность трудоустройства в любой стране Евросоюза, хотя, до 2007 года граждане новых государств вынуждены получать специальный пермит на трудоустройство, в том время как старым членам ЕС этого не требуется.

Как и с Таллином, воздержусь от перечисления достопримечательностей финской столицы и оставлю лишь общие впечатления и полезную информацию. Хельсинки – поразительно гармоничный город, а его архитекторы заслужили самых высоких наград. Вы не найдете двух одинаковых зданий – это главный принцип. Каждое здание – по своему уникально и неповторимо. По этой самой причине крайне сложно выделить отдельно взятые памятники и, на мой взгляд, этот город следует воспринимать целиком, просто наслаждаясь. Островная крепость Суоменлинна заслуживает отдельной поездки на пару-тройку часов. Там можно не только полазить по мощным бастионам с их береговой артиллерией, но и банально погулять, любуясь панорамой финского залива, усеянного десятками островков. До Суоменлинны можно добраться на пассажирском катере, что ежечасно отправляется от рыночной площади (Каупаттори) и стоит 3,60eur в обе стороны.

Кстати, в отношении поездок по Хельсинки – купите суточный проездной за 5,40eur. С ним можно не только в течении дня неограниченно перемещаться на всех видах городского транспорта, но и посетить Суоменлинну. А вот чего совершенно не рекомендую, так это приобретать дорогую туристическую карточку на один день (25eur), с правом посещения 50 музеев и бесплатным проездом на транспорте. Этот вариант имеет смысл лишь в случае, если вы намерены побывать за один день в десяти музеях как минимум (из которых половина являются весьма специфическими и интересными далеко не каждому).

В целом, если ваше время ограничено, а понять этот город хочется, то имеет смысл сконцентрироваться на следующих достопримечательностях: Площади Каупаттори и Сенатская с Кафедральным собором, крепость Суоменлинна, район проспекта Маннергейма, Железнодорожный вокзал и прилегающие кварталы, Подземная церковь. Из музеев, несомненно, интересны : Национальный музей с достаточно богатой коллекцией, Естественнонаучный музей (интересно, но это лишь некоторое подобие его питерского собрата), Автомобильный музей, Музей архитектуры.

На обратном пути в Таллин, наше судно попало в небольшой шторм. Громадный, 8-этажный корабль зарывался носом в пучину, поднимая море брызг. Зрелище не для слабонервных, а с учетом продувного ветра и качки – не для склонных к простудам и морской болезни. Внутри все спокойнее – играла тихая музыка, пассажиры расслабленно отдыхали в мягких креслах, неспешно потягивая коктейли и отстраненно обсуждая насущное. Атмосфера полного умиротворения.

Все-таки Европа живет иными понятиями и ценностями. Как тяжело было объяснить эстонским и финским друзьям, почему в Израиле меня собирались судить за посещение Сирии, почему в России при приеме на работу подписывают на одну сумму, а платят другую и так далее. Сии необъяснимые мытарства выглядят в их глазах полнейшим абсурдом и чем-то неземным. После недели пребывания в их “устаканенном” мире, я и сам начал искренне удивляться и возмущаться тому, что еще недавно казалось привычным. С другой стороны, наверное, это скучно, когда жизнь стабильна и однообразна? Вероятно, многим европейцам как раз не хватает экстрима?

…Мне предстоял путь назад, в Санкт-Петербург и далее – на Урал. По причине дороговизны автобуса и длительности переезда в Питер, я отказался от стандартных автобусов “Евролайнс”. Вместо этого добрался до пограничной Нарвы на электричке, перешел в российский Ивангород и за 300 рублей заночевал в гостинице “Витязь”, что в пяти минутах ходьбы от Эстонии. Звездность этой обители я бы оценил в минус пять звезд, но комфорт интересовал меня менее всего. Была кровать, была раковина с вялотекущей водой, была уборная на этаже. Что еще нужно простому бродяге?

На часах девять вечера, городок пустынен. Одинокие таксисты дежурят возле границы, ожидая ночных туристов и ходоков. Прогулялся до железнодорожного вокзала, где как раз стоял поезд Таллин-Москва. При моем появлении на перроне, сразу несколько милиционеров направились в мою сторону, а подойдя поинтересовались документами. Потом пояснили, что данный поезд только что прибыл из Эстонии и сейчас как раз в разгаре пограничный контроль, поэтому мне категорически нельзя находиться на вокзале. Как оказалось, билетная касса работает считанные часы в день и уже закрыта, а желающие сесть на московский поезд должны приходить заранее.

На утро уточнил расписание автобусов в Питер и выходило, что до отъезда в моем распоряжении еще два часа. Свободное время решил употребить на поход в эстонскую Нарву, которую рассчитывал подробнее осмотреть при дневном свете. Сказано - сделано. Снова паспортный контроль, снова очередь из ворчливых бабушек. Все торопятся в Эстонию по делам. У кого там семья, у кого работа, у кого – сад. Граница пересекла город ровно через его исторический центр и тысячи жителей оказались отрезанными от привычных жизненных маршрутов. Для местных жителей действует упрощенный визовый режим, позволяющий последним беспрепятственно посещать соседнее государство.

Разговорился с местным мужиком, который вот уже более десяти лет ходит в Нарву на работу. По его словам ситуация с разделением города абсурдна, а кроме того, эстонцы, после вступления в ЕС, грозятся прекратить действие упрощенного въездного режима. Всем работающим в Нарве ивангородцам, придется обзаводиться рабочими визами, что, несомненно, усложнит их положение – далеко не каждый эстонский работодатель согласится оформлять рабочие визы иностранцам. А в Ивангороде работы нет – вся индустрия и даже местная электростанция остались в Нарве.

На мой взгляд, Ивангород имеет прекрасный потенциал для туризма – замечательные замки, переход в Эстонию, наличие железной дороги, близость как к Питеру, так и к Таллину. Увы, туристами там и не пахло. И если в Нарве уже действует туристический офис, где можно получить карты и проспекты всего региона, то Ивангород откровенно пребывает в спячке…

Комментарий автора:
Свободное время решил употребить на поход в эстонскую Нарву, которую рассчитывал подробнее осмотреть при дневном свете. Сказано - сделано.

Страницы1

5,0/5 (9)

3 комментария

  1. Лена
    Лена 18 апреля

    Как индивидуал индивидуалу - респект :-)
    Отличный рассказ! Особенно впечатляет ощущением непринужденности: поехать? - а почему бы и нет, без никаких долгих сомнений и подготовки. Спонтанно - оно всегда особенно приятно, тем более если двойное гражданство (?) и визу делать не надо. С визой спонтанно уже не получается. Собираюсь в Таллинн в конце этой недели, пришлось связываться с турфирмой, бронировать гостиницу и делать визу через нее. Абыдна, и свобода ограничена, и переплачивать хоть немного, но пришлось. А все потому что не дают эстонцы визу индивидуалам по брони гостиницы без приглашения... Кстати, идея с автобусом до Иван-города - супер! Собиралась ехать Евролайнсом, но теперь подумаю, если до Иван-города часто ходят, это вариант :-). Спасибо за идею!

  2. Роман
    Роман 14 апреля

    Без названия
    Рассказ - пример редкой информативности. Классное пособие для самостоятельных путешественников! А Вы Таллинн специально называете Таллином? Просто интересно.

  3. Александр
    Александр 14 апреля

    Спасибо за отзыв! Приятно, когда мой рассказ реально помогает людям!

    Таллинн и Таллин? Честно говоря, никогда на эту тему не задумывался. Хотя, кажется на эту тему было несколько заметок - как правильно называть эстонскую столицу.

    Главное - город замечательный и это важнее всего! :)

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Вуоксинский рыболовный парк. Концерт на ледяных музыкальных инструментах

Вуоксинский рыболовный парк. Концерт на ледяных музыкальных инструментах

Кто в Ленинградской области не знает реку Вуокса? Начало свое она берет из озера Сайма, и связывает озерную систему Сайма и Ладогу. Конечно, на Сайме прекрасно летом, но и зимой…