Сирия

Через некоторое время по правую сторону от шоссе потянулся пограничный забор с Сирией. На вершине невысокого каменистого холма виднелась сторожевая вышка, с развевающимся на ней сирийским флагом. Пограничный переход с турецкой стороны называется “Cilvegozu” (Чильвегезу), а на сирийской стороне “Bab-el-Hawa”. Процедура выезда из Турции предельно проста, но не лишена своих нюансов. Вы сдаете паспорт в окошечко и ждете, пока выкрикнут ваше имя. Вместе с вами паспорта будут ожидать десятки и сотни человек, так что, скорее всего, имени своего вам не услышать в этом шуме. Посему, советую периодически прорываться к окошечку и подталкивать неторопливых турков на предмет скорейшей проштамповки вашего паспорта.

Когда все пассажиры автобуса прошли паспортный контроль, вы возвращаетесь в салон и выезжаете дальше. Последние коллизии с прятаньем контрабанды по укромным уголкам автобуса, суета и вот вы выезжаете дальше по маршруту. Несколько километров проходит через нейтральную территорию и вот автобус плавно въезжает на территорию сирийского терминала. Итак, ставки сделаны. Пути назад нет. Набираю полную грудь воздуха, беру в руки российский паспорт и покидаю вместе со всеми автобус. Вещи остаются внутри.

Древнее, эпохи французского мандата здание, украшенное портретами Асада-отца и Асада-сына. Вспоминаются слова из путеводителя “Тот факт, что Асад из раза в раз переизбирался президентом большинством в 99,99% голосов, говорит о чрезвычайно демократичной власти в Сирии”. Впрочем, все это в какой-то мере даже забавляет. Ощущение, словно машина времени забросила в далекие пятидесятые годы счастливого детства родителей в СССР.

Но расслабляться рано – все радости и переживания еще впереди. В огромном, с высоченными потолками зале прибытия душно и жарко. Большие и нелепые вентиляторы на потолке со скрипом подгоняют воздух в сторону голов туристов. Наши попутчики со знанием дела, отчаянно толкаясь и ругаясь друг с другом выстраиваются в нужную очередь. Мы, туристы, в некоторой растерянности обращаемся в то окошечко, где нет народа. Толстый сирийский прапорщик на мог отрывается от созерцания бухгалтерских книг, объясняет, что вначале следует купить визовые марки, а потом встать в общую очередь. Румынские девушки так и не смогли выяснить, впустят их в Сирию или нет, ибо тот лишь бубнил “Булльс, булльс фирст” (марки, марки прежде!).

Итак, с грехом пополам отыскав окошечко где продают марки, уплачиваем по 20 долларов и в надежде на лучшую участь возвращаемся в зал прибытия. Далее, путем синтеза израильской наглости и силы накаченных на игре в большой теннис рук, пробиваюсь к нужному окошку и даю чиновнику наши паспорта. При этом рядом возмущенно лебезит какой-то иракец, а сзади трендит турок. Ничего, перебьются – сами лезут без очереди.

Ура, это свершилось! Сириец ставит въездной штамп в мой паспорт, а вот румынкам повезло меньше. Диалог предельно краток и трагичен “You – good (кивая на меня), you – no good (кивая на девушек)”. Излишне говорить о том, что их мольбы и уговоры не возымели результата. Их адресовали в ближайшее сирийское консульство в Анкаре за визой. Как никто не вернул им и 20 долларов, уплаченных за марки…

Сирия…если говорить об этой стране с позиции моих личных представлений, то вырисовывался весьма пространный образ. Попытаюсь перечислить все то, что приходило мне на ум при упоминании Сирии:
-войны с Израилем
-Советско-сирийский фильм “Волшебная лампа Алладина”
-поддержка терроризма
-сирийские студенты в гостях у моего папы во времена СССР
-древняя Пальмира
-кладбища уничтоженной Израилем сирийской военной техники на Голанских высотах
-старинный Дамаск
-Экономические санкции США против Сирии

Теперь, оглядываясь назад, я не могу сказать, что мои впечатления от увиденного коренным образом изменились. Красивая страна, с древней историей и массой исторических памятников. Очень приятные и добродушные люди. Зверский, по коммунистически жестокий режим, не терпящий инакомыслия.

Мне повезло много общаться с самыми разными людьми в Сирии. За маской лояльности и любви к баасистской Родине, явно проглядывает недовольство и неудовлетворенность положением вещей. В народе циркулируют мысли об неслучайной гибели народного любимца, старшего сына покойного Хафеза Асада – Басселя Асада. Фотографии и картины этого человека соседствуют с портретами нынешнего президента – Башара Асада, но народ считает, что Башар причастен к гибели брата, ибо хотел занять пост президента после смерти отца. Мне много рассказывали о том, что Бассель боролся с коррупцией, что он регулярно разгонял продажных чиновников, что он шел на контакт с Западом и стремился сделать Сирию развитой и цивилизованной страной.

Трудно судить, насколько все соответствует действительности, но эти зарисовки лишь только дополняют общую картину происходящего.

Страна бедная. Немногим богаче Египта. Настоящими островками цивилизации смотрятся крупные города – Халеб и Дамаск. Индустрия находится в зачаточном состоянии, а основной доход страна получает от продажи собственной нефти и транзита нефти иракской. Непомерные оборонные расходы лишают Сирию шанса выползти из бедности и дальнейшего обнищания. С другой стороны, бесконечное противостояние с Израилем, является опорой режима, а посему – процветания сирийцам ждать еще очень долго.

Но вернемся к повествованию. В Халебе я остановился в чудесном местечке - молодежном хостеле в самом центре старой части города. Все сделано под старинку, чисто, культурно, со вкусом и с любовью. Там несколько видом комнат, от крохотных одноместных, до дорм-румс (общих, 4-5 кроватей), от комнат с кондиционером, до простых, с вентилятором. В хостеле есть бар, библиотека с путеводителями картами региона, Интернет, кухня. Иными словами – отличное место провести недельку в Халебе и поездить по северу Сирии. Стоимость проживания от $3 в дорме, до $10 в отдельной комнате с кондиционером. По идее, Халеб полон простых отелей и вы всегда найдете приемлемую комнату в пределах $7-12.

На мой взгляд, Халеб – это наиболее примечательное место Сирии. Если ваше время ограничено и приходится выбирать что-то одно, рекомендую именно Халеб! В целом город представляет из себя окруженную крепостной стеной старую часть, величественный замок на неприступной горе и древний город вокруг всего этого. Десятки уникальных старинных мечетей, медресе и восточных базаров – дополняют картину.

Хорошенько исходив город вдоль и поперек, я, утром следующего дня отправился в местный МВД, с целью переоформить мою однократную визу на двукратную, ибо допускал, что мне понадобиться посетить соседний Ливан. Как и предполагалось, меня толком никто не понял. Десятки офицеров и просто чиновников пытались узнать, что означает загадочное слово “Double entry visa”, но…то ли я плохо объяснял, то ли они ничего не поняли, но я покинул сие учреждение с уверенностью, что полученная на границе виза является многократной и действительной в течении 15 дней. Как показала практика – я глубоко заблуждался.

После МВД я отправился на железнодорожный вокзал, носящий гордое название “Мохатат-аль-Багдад” (Станция Багдад). Отсюда отправляются поезда по всей Сирии (Дамаск, Латакия, Камышлы, Дейр-эз-Зор) и за границу (Багдад, Тегеран и Стамбул). После некоторого конфуза с расписаниями на арабском языке, я купил спальный билет до Дамаска (7 часов) на ночной экспресс. Этот вариант, стоящий всего $6, показался мне наиболее выгодным, ибо я экономил некоторую сумму на гостинице.

На вокзале я познакомился с двумя иракскими студентами, приехавшими в Сирию знакомиться с девушками. Ребята отлично говорили по-английски и по их словам зарабатывают на жизнь…игрой в шахматы! Мы с часик прогулялись по городу, поболтали о жизни и смерти, о ситуации в Ираке, о женщинах и достопримечательностях Халеба. Потом распрощались и я отправился в отель отдохнуть от жары и скитаний.

Тем не менее, судьба-индейка распорядилась иначе. Под вечер я задремал, а услышав сквозь сон будильник, автоматически шлепнул ему по шляпке, будучи уверенным, что уже проснулся. Я проснулся – это верно. Только…утром!!! Разув глаза, я понял, что поезд не только уже ушел, но и судя по всему на подходе к Дамаску. В итоге пришлось ехать на автобусе. Такая перспектива меня не особенно обрадовала в силу того, что мой живот, судя по всему, объявил протест. Это выражалось в глубоких моих опасениях отходить от туалета дальше, чем в 5 минутах быстрой ходьбы.

В автобусе я познакомился с братьями-врачами из Халеба, ехавшими в Хаму к родителям. Всю дорогу мы обсуждали вопросы бытия, а когда они сошли, на их место подсело два приятеля-ливанца из Бейрута. И…дискуссии разгорелись с новой силой. Меж тем, за окном проплывали степи и горы. Небольшие деревушки, дети пасущие стада овец, глубокие вади. Бросается в глаза большое количество военной техники на дорогах, а на подъезде к Дамаску, милитаризация достигает своего пика – множество военных баз чередуются одна за другой. Там – советские Т-55, Т-72. Грузовые машины – ЗИЛы, Камазы, Уазики, БРДМы.

От автостанции до центра сирийской столицы я добрался на такси. Выйдя возле Хиджазского вокзала, я уселся на ступени и разложил перед собой карту Дамаска. Путеводитель гласил, что дешевые отели расположены именно в этом районе и до самой Цитадели. Я спустился ниже, к площади героев (Аш-Шахада), здесь отели были буквально на каждом углу. Тем не менее, найти одноместный номер оказалось совсем не просто. Отели были полны и мне предлагалось в лучшем случае взять двухместную комнату за 90% ее стоимости, что соответствовало $20-25.

После часа скитаний и обиваний порогов, отыскал прибежище в виде простой комнаты с вентилятором и удобствами за $12. Единственным минусом была близость мечети, откуда каждые 5 часов раздавались пронзительные призывы муэдзина.

Дамаск – город несомненно примечательный. Его памятники имеют мировое значение и это не подвергается сомнению. Однако, на мой взгляд, Халеб значительно более примечателен и живописен. Самый значимый монумент сирийской столицы – знаменитая мечеть Омаядов (джама-аль-Амайа). Это действительно потрясает. В пределах мечети захоронен полководец Салладин, а так же - Иоанн Креститель. Эта мечеть до недавних пор являлась крупнейшей в мире, пока в Исламабаде не воздвигли нечто много более гигантское и тянущее свои шпили к небу.

Вход в мечеть бесплатный, вопреки сказанному в путеводителе. В пределах старого города я бы выделил Цитадель (напоминающую крепость Давида в Иерусалиме), Дворец Аль-Азем и знаменитый рынок Аль-Хамидие. Кроме перечисленного, в старой части Дамаска немало музеев, хаммамов и медресе. Интересен музей арабской каллиграфии. Музей древней медицины не стоит посещения, ибо довольно беден на экспонаты и проходится за 3 минуты от силы.

За пределами старого города обязательно стоит посетить Национальный Музей и музей военной истории, что по-соседству. Первый – настоящая жемчужина с самой богатой в Сирии коллекцией археологических находок, а второй – скорее для любителей геополитики. Военный музей, выдавая поражения за победы, рассказывает о войнах с Израилем.

Проведя в Дамаске ровно полтора световых дня, я пришел к выводу, что получил общее представление о сирийской столице и можно двигаться дальше. Через три дня я должен был быть в Израиле, а оставшееся время следовало занять максимально насыщенно. Итак, принято решение – Ливан! Автобусы и маршрутные такси в Бейрут, отправляются от автостанции Баранке, в 5 минутах ходьбы от станции Хиджаз и четверти часа от Цитадели. Автобусы сирийской государственной компании “Карнак” стоят порядка $4, едут 2,5 часа и отправляются не менее 10 раз в день. Маршрутные такси отправляются по мере заполнения, едут от силы 2 часа, но за $8-10.

 

Страницы123

0,0/5 (0)

10 комментариев

  1. Александр
    Александр 17 августа

    Полная версия рассказа с фотографиями по адресу www.sela-v.com/ru/haleb.html

  2. Александр
    Александр 17 августа

    Без названия
    Очень интересный и содержательный рассказ. Мог бы поставил 20 баллов. Спасибо. Маршрут повторю.

  3. Игорь
    Игорь 17 августа

    Без названия
    А как же Баальбек?!!! Хороший рассказ, но, думаю, что с первенством мечети Омейядов Вы погорячились:-))). А как же Мекка, например, или Кордова? Кстати, вход в мечеть платный, просто Вы зашли не через центральный вход, а с другой стороны. Или Вас приняли за мусульманина, потому что бесплатный вход только для мусульман.

  4. Андрей Н. Васильев
    Андрей Н. Васильев 17 августа

    Ха-ха!
    Очччень забавно! А особенно сохранение паспорта -чистым- - здесь нужны талант и хорошая карма!

  5. Александр
    Александр 18 августа

    Мдда, за кого меня только не принимали в этом путешествии!

    Забавно путешествовать имея совершенно неопределенную внешность, как результат смешения русских, польских, еврейских, татарских и украинских кровей :)

    В Алеппо я прибыл в состоянии почти недельной небритости и черных очках. Как минимум несколько раз, самые разные сирийцы говорили мне, что я как две капли воды похож на Басселя Асада (народного любимца и покойного брата нынешнего сирийского президента). Народ на улицах постоянно обращался по арабски и искренно удивлялся моим словам "I don-t know arabic, sorry".

    Страх быть уличенным как "израильский шпион" я испытал дважды:

    -Когда мне дважды самые разные случайные знакомые говорили, что у меня слишком хороший английский для русского. В первый раз я тут же сослался на 4 года учебы в США.

    -В разговоре с попутчиком, сирийским офицером в автобусе в Бейрут, я слишком расслабился и в пылу раговора о войне и мире, выдал ему целый ряд малоизвестных стороннему туристу деталей. Например о настроениях среди израильских друзов, о дате и месте атаки израильтян на сына шейха Насраллы несколько лет назад и т.п. Сириец очень неоднозначно на меня смотрел и я не нашел ничего лучше, чем сослаться на то, что все это из путеводителя Ле-Птюфюте.

    Не знаю, насколько тот мне поверил, но больше мы с ним не говорили, а все оставшиеся дни в Сирии я ходил как на иголках. Паранойя, что за мной слежка - не давала покоя. Даже в отеле малейший шум на лестнице не давал заснуть...

    Наверное все это может показаться бредом. Но думаю, что если бы вы рисковали потерять жизнь в случае, если вас раскроют - то вели бы себя точно также.

  6. alex
    alex 19 августа

    насчет Басиля...
    полная туфта..парень расшибся на авто по собственной глупости..и преемником Хафеза как раз был он.. любимчик папашки ..командовал он спецназом сирийским..а нынешний президент Башар сделан президентом по сути помимо его воли..он и сирии то нежил до этого..работал врачем во Франции..не верьте "народным "слухам..

  7. Костя
    Костя 27 августа

    Не страшно?
    Не страшно с израильским паспортом в кармане по Сирии и Левану гулять? Могли бы и пристрелить ненароком

  8. Александр
    Александр 28 августа

    Костя, на мой взгляд страхи и сомнения зачастую находятся исключительно в наших головах.

    Жизнь в России иной раз напоминает ежедневные попытки самоубийства, но живем же, а некоторые даже улыбаются :)

  9. Strannik
    Strannik 22 сентября

    Жиды,как тараканы-везде пролезут.
    :)

  10. liza liza
    liza liza 23 октября

    Спасибо!
    Имхо, хороший рассказ, ясная мысль и повествование. Александр, а вот тут рассказ как я в свое время тоже сухопутно переходила из Иордании в Израиль http://www.zharov.com/liza/palestina.html

Ваш комментарий

Достопримечательности Сирии Читать все

Оплот госпитальеров

Оплот госпитальеров

Крак де Оспиталь, также известный как Крак де Шевалье - одна из наиболее сохранившихся рыцарских крепостей на Востоке. Цитадель госпитальеров на пути в Святую землю, расположенная посреди…