1. АЭРОПОРТ.

  В нашем аэропорту сейчас проводится строгий досмотр, в том числе проверяют обувь. Бахилы тем, кто стал босоногим, дают, но они «не первой молодости» и уж тем более свежести. Я брала с собой 3-х рублевые подследники - и никакого дискомфорта…

  2. НАПИТКИ.

  В дьютифри многие закупаются сразу, но мы отложили закупку на обратную дорогу. В Тунисском дьютифрии (при отъезде) алкоголь оказался дешевле (может там какая-нибудь рекламная акция была или скидки – честно говоря, не знаю). Имейте ввиду, что в Тунисе «серьезный» алкоголь стоит дорого, вино в магазине General ну очень сухое, местное пиво (всего 1 вид) похоже на наше (что-то типа Клинского что ли..), для профессионалов сообщаю: пустые бутылки принимают :)))!!! Для ориентира – пиво стоит (опять же, в дешевом General, который является чем-то вроде маааленького Ашана) примерно 1 динар и 300 миллимов, если бутылку сдали – 800 миллимов (в 1 динаре 1000 миллимов, в 100 долларах – 120 динар). В отелях, пиво стоит, как правило, примерно 2 динара (1,9). В меню часто встречается Левенбрау, но живьем нам его не удалось найти ни разу. Воду питьевую надо покупать за воротами отеля, в любой сувенирной лавке она будет стоить как минимум в два раза дешевле, чем в вашем ресторане. Мы взяли, на всякий случай, 1,5 бутылку Ессентуков из Москвы, но были не правы, надо везти воду обычную, типа Святого источника, а не соленую. И в заключении о напитках – пальмовый сок нам понравился, при этом он еще и очень полезный, вот только хранится всего 2-3 часа, но говорят, что если место «розлива» не проверенное, то можно отравится - вся надежда на ручательство гидов.

  3. ОТЕЛЬ.

  Из Аэропорта вас забирает «отельный гид», который доставляет до ресепшена отеля и бросает. Вам же дают для заполнения карточку на французско-английском. В принципе, конечно, заполнить вы ее сможете и без знания какого-либо языка, надо только привлечь к заполнению персонал и выразительно-вопросительно тыкать в свой паспорт пальцем (например, серия и номер паспорта в карточке должны находиться не рядом, а друг под другом), но проще будет, если вы возьмете с собой какой-нибудь словарь или разговорник, все равно пригодится. Языки:французский, английский и даже немецкий. Минимального знаний любого из них или из всех сразу вполне достаточно. Например, когда мой муж стал достаточно громко на английском при иностранных туристах высказывать свое недовольство относительно номера, человек с ресепшина моментально перешел на вполне приличный русский. Сразу предупреждаю, не пугайтесь, если вас поселят не туда, куда бы вам хотелось. Можно спокойно переселяться. Надо подойти на ресепшен и вежливо требовать, желательно мотивируя. Заявление о том, что свободных номеров нет, не должно вас смущать, у них всегда есть зарезервированные для других групп номера. Нас поселили в настоящий «андеграунд», так и было на указателе написано, то есть с первого этажа вниз по лесенке, балкончик прямо на земле, кондиционер не работал, ручка на двери ванной вываливалась, на паласе в коридоре были ну очень заметны последствия чьих-то неудачных пьянок. Это был отель Мархаба Клаб (остальные его этажи были лишины подобной экзотики). На следующий день мы жили на 3 этаже с видом на море и бассейн, в главном корпусе просто Мархабы. Не знаю, какую разницу люди находят между Мархаба и Мархаба Клаб, если только цвет занавесочек. В Клабе тоже есть полупансион и кормят с той же кухни и уж точно никак не лучше. Есть правда корпуса типа «Нептуна», они немножко отличаются, ну, например, встроенный шкаф не белый а коричневый, зато на стене очень симпатичные картинки висят. В общем, если вы едете в 3 звезды, имейте ввиду, Мархаба и Мархаба Клаб - это хорошо. 4 звезды соседнего Мархаба Бич еще лучше, но вам его могут заменить прямо в аэропорту. Я так поняла, что если у них есть выбор селить русских или западных иностранцев, выбор не в нашу пользу. Если в Мархабе живут в основном поляки, югославы, чехи, немного немцев, венгров и т.п., то в Мархабе Бич преобладают англичане.. Однако всеми преимуществами соседнего отеля – типа бесплатных лежаков на пляже, или гораздо более лучшей анимацией (большего мы не успели разведать) вы имеете вполне законное право пользоваться.

  4. МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ и ПОКУПКИ.

  Здравствуйте – Асл’ема, до свидания – Бислема, спасибо – Ш’укра. При выходе из отеля к вам может подойти человек и подарить вам цветочки, не берите, если не хотите платить, не портите себе настроение, это не Гавайи. Это относится ко всему, не хоте – сразу твердо говорите NO, не берите в руки. В остальном, все в порядке. В лавочках можно торговаться, в магазинах с фиксированными ценами - нет. Чтобы не попасть в неудобное положение, лучше сразу уточнить «при фикс» - фиксированные, они как правило, на специальных бумажках напечатаны или написаны; если просто от руки, скорее всего можно торговаться. Медина – центр города. Если вам нужен кальян, например, то туда. Про серебро многие спрашивают, его советуют покупать только в специализированных магазинах, в лавочках могут обмануть, продать подделку. Внимательно проверяйте сдачу. Даже чаевые они, как правило, сами вычитают, не говоря о том, что суммы округляют. Купить можно керамику и конечно ковры, от килима (мы купили 100х200 за 150 дол.), до шелкового узелкового (порядка 500 дол.). Говорят, что у них очень строгие законы относительно валюты, как у нас в брежневское время, но, видимо, и оборотная сторона этого у них та же самая, за килим мы отдали 100 долларов и 50 динар – они были очень рады.
  Оливковое масло у них знатное, стоить должно 4-4,5 динара за литр. Мы покупали жестяные литровые тубы за 3,800, в том же Женерале. Есть один большой, рядом с Мединой (большой, надо сказать, это относительно), а есть маленькие, ассортимент у них, почему-то отличается. Наше масло было в маленьком. Для тех, кто планирует ехать в какую-либо Мархабу, Тур Халев или те отели, что рядом : выходите из ворот и идете налево, проходите ковбойское кафе, дорогу не переходите, а так и идете по улочке, на которой отели стоят, она сама свернет вас налево, к набережной. Идете по набережной (по пути радуетесь тому, что не выбрали отель, который находится через дорогу от пляжа), проходите большой белый 4 звездный отель, уголком стоящий, доходите до маленького беленького с голубенькими ставеньками, дверцами и вот прямо за ним.. ныряете в арочный свод, не доходя теннисного корта. Это будет второй вход в маленький Женераль, там где было масло (стекло уж очень тяжелое). Вывеска сверху есть, но неприметная, ориентируйтесь на бело-голубой отель и теннисный (типа футбольной площадки у нас во дворе) корт.

  5. ЭКСКУРСИИ.

  Экскурсионным бизнесом в Тунисе занимается Министерство по туризму, поэтому цены на все экскурсии одинаково фиксированные, а уличных агентств, как в Турции нет, зато есть очень хороший гид – Рият. По-русски говорит очень хорошо, остроумно и интересно рассказывает. Действительно профессионал, только не говорите ему, если вам что-то в Тунисе не нравится – социальное положение Туниса и его проблемы – настоящая боль Рията, на этой теме он может зависнуть. Про Сахару и говорить не буду, обязательно стоит поехать, нравится всем. Стоит 125 дол. со взрослого человека (дети до 12 лет половина) + верблюды 15 динар. На обратном пути в Керауане и коврик купите. Мы еще в Порт-Эль-Кантауи съездили, яхты стоят, красиво. Фонтанчики со светомузыкой... Вечером лучше ехать, после ужина. Кстати, там от фонтанчика направо есть магазинчик :)))), цены фиксированные, но типа оптовые, а если берете 2, то.:)).. над входом у него светящаяся надпись про сувениры горит. Он двухэтажный, там и ониксы и металл местный кованный и магнитики с верблюдами, в общем, все есть.

  6. ТРАНСПОРТ.

  Если вы едите куда-то первый раз, да еще и не в гордом одиночестве, то стоит взять желтенькое такси с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ требованием включения счетчика. Когда будете цену знать, поймете, что без счетчика можно доехать и дешевле, а можно и в 2-3 раза дороже. После 10, наверное, или 10.30 ночной тариф. Из Мархабы в Порт мы ездили за 3 динара, обратно за 4. Из Медины в Мархабу – примерно 2. Тук-Туки (маленькие открытые автобусики, типа тех, что были у нас на ВДНХ) берут, говорят, мы сами не ездили, «с носа», поэтому, если в компании с кем-то, то дороже получится.

  7. ПИТАНИЕ.

  Что в Тунисе острая еда мы поняли только через неделю. В отелях людей берегут и еда там (достаточно разнообразная и вкусная) не только не острая, но еще и не соленая (соль стоит на каждом столике). А вот в городе… Мы как-то купили по огромному сэндвичу с тунцом салатом и т.п. (900 миллимов) – даже пиво не помогло!! Спасались Ессентуками. Говорят, что надо попросить, чтобы не острое, может, они каким-то соусом своим тогда не польют. На ужин обращайте внимание на дыни-арбузы, собственно, мы, например, спокойно без воды за едой обходились (хотя в Москве это было бы просто немыслимо). Еда уж больно здоровая, экологически чистая…
 
  Из того, что в голову пришло, вроде все. В этом году в сентябре дожди были, а в прошлом и ноябрь солнечный стоял. Местные рекомендуют приезжать в октябре и дешевеет все сильно, и места в отеле вами облюбованном проще найти, и фрукты-овощи в изобилии, и бархатный сезон и даже птички прилетают. Мы только что вернулись, поэтому если вдруг вопросы какие-нибудь есть, то по свежим следам, буду рада.
 

Комментарий автора:

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Rustik68
    Rustik68 24 марта

    Весьма информативный рассказ
    Большое Вам спасибо, Светлана! Поставил 10 баллов. Вот, такое изложение по порядку и множеству пунктов, явно будет полезно начинающим покорителям Tounis. Заховал Ваш рассказ в свою информационную копилку!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Лагуна Джербы

Лагуна Джербы

Лагуна Джербы — естественный морской залив на северо-востоке острова. Он образован выдающимся в море мысом Рас-Тагермес и заболоченными и засоленными участками между берегом мыса и…