Без названия

Белорусская деревня

Без названия

Белорусская деревня

Без названия

Белорусская деревня

Без названия

Белорусская деревня

Без названия

Белорусская деревня

Без названия

Белорусская деревня

Без названия

Белорусская деревня

Без названия

Белорусская деревня

Без названия

Белорусская деревня

Без названия

Белорусская деревня

Без названия

Белорусская деревня

"Открываем новую Беларусь: путешествие в глубинку" - так назывался пресс-тур который состоялся в сентябре для представителей зарубежных средств массовой информации и специалистов. Главной целью организаторов тура было знакомство более 20 журналистов и специалистов в области туризма из разных стран с новыми возможностями отдыха в Беларуси - отдыхом в сельских усадьбах.

В течение четырех дней участники пресс-тура посетили усадьбы "Заречаны", "Лолуа", "Свитязянка", "Лавриновичи", "Верес" и "Млынок". И каждая из шести усадеб отличалась от других и поражала своей индивидуальностью.

В усадьбе "Заречаны" главной достопримечательностью стали хозяева. Их юмор, радушие и хитрые затеи по организации досуга постояльцев просто вне конкуренции. Тут вам и эстафеты на метлах, и переход через речку по натянутому канату, и частушки под баян!

Следующей усадьбой была усадьба "Лолуа", комфортный двухэтажный гостевой дом, главная достопримечательность которого, безусловно, сеновал! Было бы непростительно упустить возможность провести там ночь.

Рядом с усадьбой - речка Гайна с чистейшей водой. А рядом еще одно удивительное творение природы - "Рука земли", как называет его сам хозяин Отари Давидович. Пять стволов, как пять пальцев, растут из одного корня, а один - чуть отклонен в сторону. Никто не упустил возможности забраться в центр этой "руки", загадать желание и зарядиться древесной энергией.

На усадьбе "Свитязянка" обнаружилось, что пресс-тур имеет еще и статус "гастрономического". Это благодаря хозяйке усадьбы Анне Ивановне, которая стала лауреатом международного фестиваля медленной еды в Италии. Под увлекательные рассказы Анны Ивановны все уплетали жареные баклажаны и кабачки, фаршированные мозгами яйца, домашний салтисон, бычьи семенники в соусе, рулет из свиных ушек и языка, творожный хворост и многое-многое другое. Посчастливилось нам отведать и "секретный" холодник - призер фестиваля. Делается он на березовом соке, с добавлением сметаны, чеснока и огуречной травы, которую древние римляне в свое время употребляли для поднятия боевого духа.

В плане удобств и развитости инфраструктуры бесспорным лидером шестерки стало фермерское хозяйство "Верес". Трудно поверить, что еще тринадцать лет назад на его месте было болото и свалка. Теперь тут растут сады с юкками и кипарисами, стоят статуи, плавают лебеди и расхаживает павлин. Интересно, что доля агротуризма в доходе фермерской четы мизерная. В основном обеспечивают себя за счет сельского хозяйства, животноводства и производства экологически чистой мебели и уникальной резной плитки.

Совершенно контрастно, но не менее привлекательно смотрелась усадьба "Лавриновичи". Это тип развивающейся усадьбы, напротив которой в каталоге стоит "без удобств". Главный ее козырь - аутентичная крестьянская хата, где предметы быта не привезены из музеев, а передаются из поколения в поколение и используются в повседневной жизни. Таких красивых тыкв и вкусных яблок мы не встречали нигде! А хозяйка усадьбы Валентина охотно улыбалась в фотокамеры: "Отношусь к этому не как к бизнесу, а как к работе, которую любишь".

Последняя усадьба, которую мы посетили, находилась в деревне Млыны Каменецкого района. Беспрецедентная вещь - в этой деревеньке активно селятся горожане! Местные этим фактом гордятся, а удивляться, как оказалось, было нечему. Место просто идеальное - все достопримечательности рядом, по речке можно пуститься в поход на байдарках, в окрестностях много грибов и ягод, да и Брест недалеко. Хозяева усадьбы "Млынок" первым делом "расколдовали" участников пресс-тура - с помощью ста граммов травяной настойки и канапе из сала с хлебом.

Комментарий автора:
Описание пресс-тура по сельским усадьбам Беларуси

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. Георгий
    Георгий 23 января

    Без названия
    За эко- и агротуризмом - будущее! Спасибо!

  2. без имени
    без имени 19 апреля

    Артём
    Кстати, я 2-а раза отдыхал у Атари Давидовича!!! Компанией. Ты вроде и в глубинке, деревне, но всё со вкусом и национальным калоритом. Мне очень понравилась, дело было, как зимой, так и летом!!!

  3. Артём
    Артём 19 апреля

    Здорово
    Кстати, я 2-а раза отдыхал у Атари Давидовича!!! Компанией. Ты вроде и в глубинке, деревне, но всё со вкусом и национальным калоритом. Мне очень понравилась, дело было, как зимой, так и летом!!!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Костёл святого Симеона и святой Елены

Костёл святого Симеона и святой Елены

Костёл святого Симеона и святой Елены часто называемый также Красным костёлом — наиболее известный католический храм Минска.…