Развенчание мифов
 
  Ну вот я и во Львове. Вернее, мы. Я и sardinka.
 
  Когда еще только собирался, мне добрые люди рассказывали, что Львов и ясная, солнечная погода - несовместимы.
 
  Стоило приехать сюда, чтобы раз и насовсем развеять этот странный миф. Город встретил нас по зимнему студеной температурой -11С, но лишь потому, что на часах было не больше 5:40 утра. Днем же была весьма солнечная и совершенно не холодная, весенняя погода. Город встретил нас как подобает радушному хозяину - солнечной улыбкой.
 
  Миф второй. Дорогой город.
 
  Озаботившись гостиницей заранее, мы избежали утренней рысцы по городу в поисках приемлемых вариантов.
  Еще за пол-месяца до поездки я выбрал приятный по ценам и расположению отель Киев. Находится он в 3 минутах хотьбы от Оперного театра.
  Понятно - что это центр, который центровее практически не бывает. Для справки - двухместный номер отеля Львов стоил бы мне на 6 долларов дороже, а расположен этот отель на 4 квартала дальше "Киева". Двухместный же номер в "Киеве" обошелся мне в 130 гривен.
 
  отель "Киев" - темно-серое здание, слева
 
  Предлагавшиеся альтернативно МОТЕЛИ, в основном, располагались за городом и имели ту же стоимость, что и номер отеля Львов - в районе 160 гривен.
 
  Львов. День первый
 
  Львовский вокзал (куда, собственно мы и приперлись в 5:40 утра на поезде Одесса-Львов) находится на некотором удалении от центра города (если считать центром - площадь Рынок, фактически находящуюся гораздо восточнее географического центра), но бояться этого совершенно не стоит - от вокзала прямо отходит только одна улица, которая примерно через полкилометра упирается в улицу Городоцкую. Двигаясь в сторону уменьшения номеров (упремся в эту улицу мы где-то на 150-том номере), через пару километров можно будет совершенно безболезненно добраться до Оперного театра (Оперный театр стоит во главе проспекта Свободы, а оттуда до ратуши и площади Рынок всего несколько сот метров). К слову, замечу, что даже около 6 утра по Городоцкой ходят маршрутки. Можно даже не утруждать себя пешими пробежками на дальние дистанции, особенно учитывая полную боевую выкладку в виде дорожной сумки, рюкзака или чемодана.
 
  Картами центра Львова я обзавелся тоже заранее, посетив несколько приятных ресурсов в интернете. Карты помогли сориентироваться на местности без посторонней помощи, хотя люди в городе очень доброжелательны и всегда готовы помочь (если знают, конечно) и указать правильное направление. И то и другое совершено не лишне, потому, как, например, на улице, да при солнце, плохо просматривается на ЖКИ Pocket`a карта. С другой стороны это является легким намеком на посещение многочисленных кавярен и кафе. Демократичность цен и неземной вкус местного кофе вызывает приступ постоянного желания посетить каждую кавярню в городе.
  (На полях отмечу, что далеко не все кафе имеет смысл посещать и далеко не все кафе или кавярни приятны для посещения. Ориентируясь на свой вкус и цвет, не прогадаете.)
 
  Всего на Львов я запланировал два дня, в первый - общая пробежка и ориентация на местности, второй день (в основном из-за раннего отправления) - на решение оставшихся желаний и прочих мероприятий. Как минимум, есть желание добраться все-таки до моего банка и решить кое-какие вопросы. Кроме того, хотелось бы посетить улицу Шолом-Алейхема (сфотографировать синагогу г.Львова) и оттуда дойти до костела Св.Юра. Так же неплохо было бы посетать знаменитое львовское кладбище. Успеем ли?
 
  "Высокий замок".
 
  Парк-холм-гора в 460 метров высотой. Аллейки парка плавно переходят в лестничный подъем к государственному флагу. Когда-то, там, наверху был замок-цитадель, об этом напоминает сохранившийся остаток крепостной стены. Сейчас - смотровая площадка, с которой город - как на ладони. Ну, и телецентр, вышка которого видна почти с любого места в городе.
 
  Львов. День второй
 
  На Шолом-Алейхема нет никакой синагоги, однако было бы неправдой утверждать, что на этой небольшой улочке нет ничего еврейского. Международный центр "Холокост" доктора Шварца находится в доме под номером 12.
 
  Большие деревянные ворота, к сожалению, оказались заперты.
 
  Собор св.Юра, так занимавший sardinka, мы нашли на одноименной площади,
 
  изрядно удалившись в глубь Львовских парково-камьяничных лабиринтов, мимо Львовского университета, больницы и управления железной дороги. Следующим пунктом было Личакiвське кладовище (а не "цвинтар", как почему-то заведено у нас), до которого мы, к сожалению, не добрались.
  Идея изменить маршрут пришла после опробации кофейной водички во встреченной нами по пути кафе "Орихидея".
 
  В хорошо подогретрй водичке с кофейной гущей не хватало не только вкуса, но и сахара. После настойчивой просьбы, он был мне акуратно насыпан на блюдце в размере ровно трех чайных ложечек. Последнее меня изрядно позабавило.
  К сожалению, это никак не освобождало меня от уплаты цены по счету, впрочем, полагаю, что в данную сумму вошло не изготовление двух чашечек водички коричневого цвета, но исключительно 15 минут отдыха, музыка и нездоровый смех по поводу насыпанных в блюдце трех ложечек сахара.
 
  Моим же последователям я оставлю совет:
  Если вы цените вкус кофе и не чураетесь качественного обслуживания, в этой "Орхидее" и то и другое лучше не искать.
 
  Староеврейская улица.
 
  Невзрачная, скорее даже грустная, в 4 квартала длиной. Здесь всего одна кавярня, и то для курящих (к слову, в центре это редкость), несколько убогоньких комиссионных магазинчиков и, пожалуй, все. Старые давно не приводившиеся в порядок и от того совершенно невзрачные фасады домов - вот что можно увидеть тут. Это внешнее и совершенно лишнее чувство. Вся жизнь этой улицы - была в людях, ее населявших. В конце Староеврейской, куда не каждый и забредет, как раз и находилось то, что искал я, смутно вспоминая и понимая - не все.
 
  О старинной, построенной в 1595 году, синагоге "Золотая роза" написано много. Говорят, она была очень красивой.
 
  Сколько перепетий, пожаров, набегов выдержала она, чтобы быть уничтоженной нацистами в 1942 году. Сгорела до тла. И сейчас на ее месте лишь памятный знак да фундамент.
 
  К сожалению, больше следов некогда большой общины во Львове не осталось. Местные жители говорят о возможном восстановлении синагоги "Золотая роза", они этого искренне хотят. Даст Б-г и община возродится.
 
  На улочке неподалеку я заметил совершенно невзрачную узенькую дверку в подвал...
 
  Ковярня!
  Нужно было забыть стойкий вкус испорченного в "Орхидее" кофе (по крайеей мере ЭТО так называлось) и не долго думая, мы вошли в сказочное место под названием "Золотой дукат". Мы не успели открыть дверь - аромат свежежаренного кофе чуть не сбил с ног. Шесть его видов было представлено в меню, и каждый из них - с неповторимым и потрясающим вкусом.
  Бесподобно! Только за этим уже стоило ехать сюда.
 
  О городе можно писать много, как собственно и рассказывать, и смотреть.
 
  Но лучше все таки сесть на поезд и приехать в этот чудесный город на западе Украины.
 
  Приехать с желанием принять его необычность. Не гнобить, не разрушать, а смотреть и чувствовать. И город благодарно откроется вам, примет вас и сделает вас счастливым.
 
  И еще один развенчанный миф
 
  Абсурд мифа о западэнцах, которые презирают русскоязычных становится понятен, как только начинаешь общаться с жителями этого города. Каждый из них готов помочь, подсказать, направить, а то и довести до нужного тебе места с такой душевной чистотой и стремлением помочь, что вопрос о "языке" становится глупым и неестественным. К сожалению, понимание этого приходит только тут.
 
  Оригинал статьи (с фото) тут:
  http://alek-ya.livejournal.com/150178.html

Комментарий автора:

Страницы1

5,0/5 (7)

5 комментариев

  1. presto
    presto 21 марта

    Вопрос автору
    Поясните, пожалуйста, что означает "я и сардинка" в вашем тексте?

  2. Игорь
    Игорь 23 марта

    Автору
    Если уж задаться целью искать еврейские места во Львове, то нужно обязательно увидеть комплекс зданий еврейской больницы шикарной архитектуры на ул. Раппопорта (недалеко от вокзала, от Городоцкой влево). Еще есть 2 действующие синагоги на бр. Михновських и Вугильной. А по поводу фундамента Золотой Розы Вы слегка погорячились. Нужно было зайти в прилегающий дом по ул. Федорова, тогда бы Вы через окошко смогли увидеть ее сохранившийся портал. Все остальное, включая уникальное кладбище уровня пражского, разваляли нацисты.

  3. Юля
    Юля 26 августа

    Воспоминае о Львове и кафешке Золотой дукат
    Я полностью согласна с вашими отзывами о Львове.я долго бродила по Львову и наконец попала в кофешку Золотой дукат.Это душа Львова-от интерера до запахов и вкусов кофею Их там кстати около 40 видов.И еще я попробовала бендеровский чорно-красный шоколад "В краивке".У львовян хорошо с чуством юмора и они помнят свою историю.Потом меня угостили случайные знакомые львовяне чаем Чар-зелля Квитуча гиляка.Это збор дикоцветущей яблони,груши,вишни,черешни.тонизирет,как кофе,я купила этот чай домой,пью его и вспоминаю Львов и Золотой Дукат.Я еще вернусь в вам,Львовяне !Очень хочется вас удивить в своем городе Запорожье,только вот чем?Может кто-то подскажет ? Юля.

  4. Зая
    Зая 01 мая

    Все правда!
    Абсурд мифа о западэнцах, которые презирают русскоязычных становится понятен, как только начинаешь общаться с жителями этого города. Каждый из них готов помочь, подсказать, направить, а то и довести до нужного тебе места с такой душевной чистотой и стремлением помочь, что вопрос о "языке" становится глупым и неестественным. К сожалению, понимание этого приходит только тут.

  5. Михаил
    Михаил 29 мая

    Тоже был во львове. Провел там выходные в командировке. Очень красивый и романтичсекий город Здесь кстати можно посмотреть панорамы Львова http://gpsholiday.com/panorams.aspx

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Часовня Боимов

Часовня Боимов

Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова.…