Когда поеду на Азорские острова, непременно назову рассказ «Азоры здесь тихие». А так не нашел каламбура, и решил дать название по сути. Действительно, Мелийя – это маленький кусочек – всего 12 с половиной квадратных километров – Европейского Союза (Испании). Город стоит на средиземноморском побережье Африки, на суше со всех сторон окружен территорией Марокко, а до него - непаханной полосой в 200 метров, очень напоминающей советскую границу на замке (неугомонный не дремлет враг, или как там было?).
 
  В свое время я нашел Мелийю на карте и подумал сразу: нам туда надо. Это был идеал для конца марта – начала апреля: во-первых, там тепло и солнечно – настоящее лето. Во-вторых, в моем случае ставится птичка напротив Африки в воображаемом жизненном дневнике, что оставляет мне только Австралию для ступания ногой (Антарктида не в счет). В-третьих, никакого марокканского фанатизма – это Испания, что бы ни думали об этом в Марокко. То есть, традиционная испанская ветчина jamon serrano обеспечена, как и пыво (как у нас в Украине называют пиво) Cruzcampo.
 
  Дальше – дело техники. Покупается через интернет место на дешевом самолете Лондон-Гранада, бронируется место на пароме Малага-Мелийя и гостиница в последней - и можно ехать.
 
  Поводом для выезда стал день рождения друга. Отмечать это событие где-то за границей стало у нас традицией, начиная с одной моей круглой даты. С тех пор все наши дни рождения проходят где-нибуть в интересных уголках Европы: вспоминаются Будва в Черногории, хорватский Дубровник, а еще интересный «роджен дан» с обедом в словенском Пиране, затем переездом в Нову Горицу и ужином уже в итальянской Горицции. Ровно год назад были в испанской Алмерии (прибыли аккурат в печальный день смерти Папы Римского). Там мы узнали о существовании парома в Мелийю, что и приблизило реализацию идеи с ее посещением в этом году. Изменили лишь пункт отправки на Малагу, чтобы не ездить в Алмерию два года подряд.
 
  Вся поездка продолжалась лишь четыре дня. Но смена нескольких мест, посещение двух континентов и созерцание Марокко оставили ощущение длительного путешествия. То есть, практически на все удовольствие ушли лишь длинные выходные (вылетели в пятницу вечером, а вернулись во вторник поздно ночью), а впечатлений - море. Так же точно можно было просидеть все эти дни в Англии перед телевизором, и время пролетело бы мимо, как одно мгновение.
 
  Особенности испанской жизни тоже способствовали растяжке времени. Дело в том, что в пятницу (а мы прибыли в Гранаду лишь в 11 вечера, и в любой нудной стране, вроде Германии, народ уже просто взахлеб зевал в предвкушении скорых сновидений) в Испании люди только готовились к выходу в город. Так что когда мы в 12 ночи добрались до гостиницы (прямо в центре ресторанно-барной тусовки), на улице было людно. Забросили вещи в номер - и сразу на выход. Как оказалось, на следующие пять часов развлечений. Сначала зашли в один бар, где взяли по cana de cerveza, - у них это самая традиционная мерка пива. Если скажете «dame una cerveza», вам обязательно дадут именно канью – маленький стаканчик. Если хотите побольше, нужно уточнять. Большая кружка называется jarra (харра), иногда бывает и пинта (pinta), но о существовании последней часто не знают даже сами испанцы. Нужно сказать, что если берете большую кружку в простом баре (не в специализированном ночном молодежном заведении), то сразу будете выглядеть явным иностранцем и привлечете к себе всеобщее внимание. Забегая вперед, скажу, что это не касается Мелийи. Мы были очень удивлены, что практически в каждом баре там были большие кружки или пинты, и было видно, что пиво из них пили местные. Видимо, это своеобразная реакция на безалкоголье соседнего Марокко. Думаю, любой путешественник, измученный Нарзаном (в его роли в Марокко выступает мятный чай – the a la menthe), который прибывает из царства кус-куса, просто набрасывается на мелийское пиво в больших количествах. Отсюда и соответствующие размеры стаканОв.
 
  После лирического отступления возвращаюсь в гранадский бар, где бармен, выдав заказанное пиво, совсем не торопится подать к нему тапу. В Испании (и особенно в Андалусии) – это часть культуры. Если ты заказал напиток, тебе подают (бесплатно) блюдечко с какой-нибуть вкуснятиной. Раньше тапас подавали абсолютно везде. В последнее время, правда, иностранцы несколько распустили местных работников баров, и они, когда видят, что клиент не местный, «забывают» предложить тапу. Конечно, в маленьких городках, где меньше туристов (и снова-таки, забегая вперед, в Мелийе), такое невозможно, но Гранада - один из популярнейших городов Испании благодаря великолепной Аламбре (кстати, мы сразу не рванули на нее глазеть лишь потому, что оба уже там были несколько лет назад: потрясающая вещь, - если есть возможность посетить на выбор лишь один испанский город, всем советую Гранаду из-за Аламбры). Смотрю, всем испанцам на тапу мальчик носит мелкую жаренную рыбку – pescaito. Подзываем, говорим: нам тоже такого. Отвечает: сейчас, но снова не несет. Подзываем второй раз. «Ой, что вам не принесли? Извините». В этот раз принес, и со вторым пивом сразу же подал (в этот раз, кажется, жареные тигровые креветки). Потом мы ходили из бара в бар (в одном взяли целую порцию – racion любимого jamon serrano, нарезанного в нашем присутствии со свиной ноги. Это ветчина, но приготовленная интересным способом: ее солят и вывешивают в горах на свежем воздухе и солнце, - и она там вялится около года. Особо хорош jamon iberico. Это когда свинку долго и нудно откармливают желудями, что дает мясу спец-привкус). Наконец подошли под Аламбру. На нее открывается чудесный вид снизу с дороги в цыганский райончик Сакрамонте, где цыгане до сих пор живут в пещерах (на самом деле у них пещеры хорошо обустроены под жилье или магазинчики для туристов, и они там охмуряют ошалевших скандинавских и американских путешественников исполнением фламенко, пока у тех не закончатся все деньги). Пофотографировались немножко, вспомнили знаменитый стих об Аламбре Борхеса. Тут же рядом молодежь устроила botellon (это когда открывается багажник машины, в котором еда и напитки, - мини-бар на чистом воздухе с видом на Аламбру + музыка тоже из машины на всю катушку). Было весело. Жаль снимки не получились на цифровике, - слишком темно было, хотя Аламбра и была хорошо освещена. Интересно, что когда проходили мимо одного бара, нам наперерез бросилась зазывала. По акцентику сразу возникли подозрения определенные. Говорим (по-испански): ты – украинка? А она: нет (и молчок, но продолжает зазывать в бар). Испанский у нее был слабенький, так как она даже не могла по нашему испанскому услышать иностранный акцент. Ну, мы пристали к ней, чтобы узнать, кто такая. Оказалось, русская из Казани. Мы говорим: а-а! Татарстан? Она просто так: si, будто есть куча людей в Испании, которые знают о существовании оного. Мы свою идентичность так и не раскрыли, хотя стоило (просто она вдруг на полуслове переключилась на других потенциальных посетителей, поняв, что мы в ее бар не пойдем).
 
  В общем попили хорошо любимые местные напитки типа manzanilla (это что-то типа хереса) и Ponche (это что-то вроде ликера, но не противного, а очень даже приятного, когда со льдом). Надо заметить, что крепкие напитки в Испании наливают от всей души. Обычно бармен начинает лить, даже не смотря на чашу, а разговаривая в это время с кем-то. Часто доходит до смешного: виски-кола выходит в пропорции 70% виски – 30% кола (кстати, мало известный факт: какая нация потребляет больше всего виски на душу населения? Вот-вот, я тоже раньше думал, что шотландцы или ирландцы). Пришли в гостиницу в пять утра, а в 8 уже вставать. Нужно ехать в Малагу, - в час дня у нас оттуда паром на Мелийю.
 
  Автобус на Малагу отходит каждый час. Путешествие длится всего полтора часа, - и вот уже море. Сели завтракать: кофе с молоком и тортийя (это испанский омлет с картошкой) для друга, и бутерброд с jamon serrano – для меня. Пиво решили пока не пить утром, хотя в Испании на завтрак его очень даже заказывают, как и carajillo (это – черный кофе с бренди). Очень популярно среди мужчин «в расцвете сил». Моя бывшая испанская подружка Мелисса утверждала, что ее отец с carajillo начинает каждый день. Типа в Испании говорят: крепкий напиток – для крепких людей. Мне в это время почему-то больше вспоминалась украинская пословица: с утра не выпил, - день пропал (не випив зранку, - втратив день). Зашли в близлежащий шоппинг-центр набрать в supermercado пикник на корабль (взяли наборчик особо любимых продуктов: уже упоминавшийся хамон, мой любимый испанский ламанчский сыр – queso manchego, колбаску из мозга кабана (ням-ням) – cabeza de jabali, супер-маслины, запасы вина Rioja и штопор, который приходится покупать каждый раз, так как в рюкзаке в салон самолета острые предметы проносить нельзя, спасибо Усяме, чтоб ему там в пещере икнулось!)
 
  В порт едем в такси, - время уже поджимает, забираем билетики, и вот мы уже на баркасе. Шмотки бросаем на кресла в баре, застолбив таким образом мягкие места, и идем на палубу. Надо сказать, что погода выдалась чудесной. Уже в Гранаде мы ночью ходили в футболках. В Малаге было +26 и солнце. В Мелийе +30. И это 31 марта-4 апреля! Праздник жизни! Фотографируемся с видами на грандиозную маврскую крепость Алькасаба. Видим на бетонной стене в порту огромное граффити – Шахтар Донецьк (А эти еще как сюда попали и чем питаются?
 
  Плывем… Раскладываем на палубе подстилку с пикником. Морской круиз с видом на удаляющийся берег Испании. Лепота! Через 6 часов вырисовываются контуры африканского берега. Понимаю, что вот уже вскоре, сейчас, ступлю на африканский континент. Я был в Азии, был в Северной и Южной Америках… Это волнует. Фотографируюсь на фоне Марокко.
 
  И вот мы – в Мелийе. Вечереет. Идем искать свою гостиницу. Проходим старый город в крепости – Мелийя ля Вьеха. Видим памятник Франсиско (Пако, по-простому) Франко (да-да, тому самому диктатору, который командовал здесь испанским иностранным легионом, воевал против марокканцев и поднимал мятеж против республиканского правительства, сволочь). Здесь его, как видим, почитают. Я их ни в чем не виню, не подумайте. Вон в Киеве до сих пор с памятником лысому пролетарскому вождю из Симбирска (нау Ульяновск), который и в Украине-то ни разу не бывал, разобраться не могут.
 
  Находим гостиницу. Она оказалась как раз в самом начале мусульманского райончика (сразу после окончания центральной, очень красивой в архитектурном отношении улицы, где находятся все магазины – авениды Хуан Карлос I). Приветливая Зульфия в платочке, естественно, без проблем тараторящая по-испански (хотя родным языком местных мусульман является язык марокканских рифских берберов, не имеющий ничего общего с арабским), выдает ключ и телепульт. Душ, немного отдыхаем, - и в город. Сегодня Барса играет с мадридским Реалом. Это самый принципиальный матч испанского чемпионата (по футболу, кто не знает). Ищем бар, где это можно посмотреть в приятной атмосфере. Находим. Протолкнуться тяжело, но, о, чудо! - свободный столик прямо у телевизора. Сразу видим к тому же, что пиво народ хлещет из бокалов нашего размера. Нам сюда! Уже понятно, что Мелийя – это настоящая Испания. Такой она, очевидно, была лет 30 назад. Бармен настаивает (!) на том, чтобы мы взяли тапу. Предлагает целый перечень, причем по одной каждому! Так будет с каждым пивом. С такими штучками, видно, в Мелийе можно специально не есть, в принципе. Но мы конечно-же в ресторанном удовольствии себе отказывать не собирались. Матч был отличный, закончился 1-1 (по голу забили бразильцы Роналджинью и Роналду). Эмоции перехлестывали через край. Подавляющее большинство болело за Мадрид, но было два фана каталонского клуба. Враждующие болельщики много спорили и кричали. Во втором тайме афисьонадос Барсы, которые разложили на бочке у входа в бар свой шарф (между прочим, его кто-то из сторонников Реала в определенный момент под радостный смех присутствующих выбросил на улицу), почему-то покинули заведение. Затем мы гуляли ночными улицами, нашли безлюдный в это время пляж, и я ночью искупался в море. После этого нашли отличный местный ресторанчик Aragon. В нем было полно народу. Мы заказали по вину (дали огромные бокалы) и по порции улиток и рапанов. Какая вкуснятина! Угадайте, сколько это дело стоило? Не поверите: 7 евро на двоих! Мы в Арагон еще вернемся. Обязательно.
 
  Ночная жизнь в Мелийе сосредоточена вся в спортивном порту, где паркуются яхты. Там – куча баров. В одном из них, который называет себя “ирландским пабом” (на самом деле ничего общего), играют музыку, которыю люблю. Это латинская музыка, которая сейчас очень популярна. Стиль называется “реггейтон”. В общем, закончили ночь в порту.
 
  В воскресенье – поход вглубь мусульманского района, на пляж, а также на марокканскую границу. Окей. Теперь о Мелийе кратко. В 1492 году католические короли Фернандо и Исабэль отвоевали юг Испании у мавров. Их, а также всех евреев-сефардов, выгнали в Африку (многих мавров просто истребили). В 1497 году испанцы основали Мелийю, которая (как они утверждают) тогда была заброшенным, опустошенным городком. Там они построили крепость, которая отлично сохранилась до сих пор. На фоне моря на холме она выглядит просто потрясающе. Сегодня Мелийя считается образцом многокультурности и религиозной терпимости. Посудите сами: испанцев и марокканских берберов здесь приблизительно поровну. Три тысячи евреев (на 65 тысяч населения). Интересно, что община сохранилась еще со времен изгнания из Испании. Испанцы здесь их не преследовали. Сейчас на 12 км2 города действует около 10 синагог. Есть и уникальный ресторан, где готовят по рецептам времен испанских евреев. Есть несколько сот индусов и индуистский храм. Есть шикарная мечеть, и постоянно слышно завывания муэдзина. Когда забирали в порту посадочные талоны на корабль назад, в уголке фойе видели молельное место для мусульман, представляющее собой маленький коврик, на который они культурно становятся, предварительно раззувшись, и по очереди бьют челом в сторону Мекки. Аллах акбар! Но, опять таки в этом благословенном городе - и тебе свининка, и тебе пивко. И снова-таки, если надоели тапас, отойди немного вглубь – и найдешь самую, что ни есть кус-кусятню (или как там ее?). Благодать… Конфликтов на религиозной почве за более 500 лет не было, и это в таком географическом окружении! Да, забыл еще, что многие из христиан – это испанские цигане, которых много в Андалусии. Поэтому тут так часто на улицах слышно фламенко со всех сторон. Экзотика в городе полнейшая. Мусульмане и мусульманки ведь ходят в ярких традиционных костюмах (нафотографировался я на их фоне на полную!). Когда пошли в мусульманский район, то там не видели ни одного европейского лица. Полнейшее Марокко, но, опять таки, с тем отличием, что никто к тебе не пристает, пытаясь что-то продать. Посидели у восточного базара со стаканчиком мятного чая. Восток, - и все тебе, и это в ста метрах от стопроцентной Испании!
 
  Стоит добавить, что Мелийя – второй по значению город Испании после Барселоны по наследию архитектурных модернистов и представителей Арт Деко. Здания эти просто потрясающи по красоте. Многие построил ученик Гауди каталонский архитектор Энрике Ньето. Не поверите, но он автор как местной синагоги Ор Заруа, так и мечети.
 
  Ну вот, повалялись мы на пляже часик-второй, съели воскресный обед в полюбившемся накануне Aragon (это просто местная святыня – выглядит так, что там собирается большинство христианского населения. Нас попросили вернуться через полчаса, так как негде было сесть). Обед стоил ожидания: паэлья была чудесная (там она называлась просто arroz - рис). Рыбка тоже была супер, как и ensalada mixta – мешанный салат. Красное домашнее вино подается холодным в кувшине, смешанным с лимонадом (называется tinto de verano – то есть «летнее красное»).
 
  Я – журналист, и в Мелийе хотел сделать материал о проблемах на марокканской границе. Дело в том, что африканцы видят в Мелийе слабое место в смысле нелегального попадания в Европу. Скажу сразу: не нашел там ничего слабого. Конечно, когда подходишь пешком к Марокко, сразу видишь разницу между двумя мирами, двумя образами жизни. Сразу же за 5-метровой сеткой из колючей проволоки замечаешь горы мусора, грязь. Паспорта испанцы тщательнейшим образом проверяют туда и назад. После границы в десяти километрах находится город Надор. Там когда-то тоже была Испания, поэтому переход к Востоку выходит плавным. Но на Марокко в таком коротком путешествии, к сожалению, времени не было. Ничего, - в следующий раз, который, очень надеюсь, будет.
 
  Вечером - снова путешествие по барам, среди которых самыми интересными были La Pergola прямо у стен старого города с видом на море и La Cerveceria c дизайном в стиле Гауди местного архитектора Карлоса Баэсы. Наконец погуляли и по старому городу. Очень интересно, отличные виды на море и ночной город. Вверху в горах оттуда видны огни на дороге на территории Марокко, по которой движутся редкие машины. Разница с Марокко во времени 2 часа. Интересно, что думают марокканцы, когда проезжают ярко освещенный ночью странный испанский анклав, в который большинству из них доступ закрыт? Рассматриваем крепостные стены. С нами разговорился дружелюбный испанец, выйдя из уже закрытого ресторана, где работает. Он говорит, что мало людей в Мелийе теперь интересуются историей. Ведет показать старые испанские печи, в которых в крепости пекли хлеб. Их раскопали лишь пару лет назад, когда строили новый паркинг в старом городе. Сказал, что в Мелийе жили его дед, отец, а теперь и его сын, и что это – самая что ни есть Испания. Кстати, политически, Мелийя очень консервативна. В местном совете большинство мест имеет маргинальная в Испании крайне правая партия GIL, названная по имени ее создателя – скандального и эксцентричного бизнесмена миллионера Хесуса Хиля, владельца футбольного клуба Атлетико Мадрид. Расшифровывается название как «Групо Индепендьенте Либераль».
 
  В старом городе облюбовали одно место, где порешили устроить пикник – празднование дня рождения. Ведь в понедельник, на который и выпал день рождения, паром назад в час ночи. Так что оставляем багаж в рецепции гостиницы и идем фотографировать, детально обследовать старый город, обедать, а затем покупаем в супермаркете все для пикника и празднуем до самой посадки на паром. Сказано – сделано. На пикник набрали всего-всего. Кроме вина запаслись еще праздничным шампанским – эквивалентом которого является каталонская Cava. Так как в холодильнике ее не было, мы придумали удачный ход, заранее спрятав одну бутылку в морозильник с горошком. Затем купили ее холодной уже непосредственно перед началом пикника. Празднование удалось.
 
  Затем возвращались в Испанию паромом, причем в этот раз с нами плыла чуть ли не целая рота представителей испанского иностранного легиона, которых в Мелийе 3 с половиной тысячи (это при 65 тысячах населения!). Солдаты свободно пили пиво и буйно гуляли всю ночь, мешая спать (явно сержант недоглядел: все в бараки спать быстренько! Да, не те нынче нравы, нет уже на Западе воинской дисциплины, распоясался народ вконец!).
 
  Был потом еще чудесный летний день в прекрасной Малаге, где я успел купить компакт любимого мной Алехандро Санса (советую, кто не знает). Пообедали в районе Эль Пальо на море, считающемся лучшим в Испании местом по приготовлению рыбных блюд.
 
  Вечером мы уже сидим в Гранаде у автовокзала. Пьем на солнце последнее пиво и любуемся заснеженными вершинами Сьерры Невады. В Англии нас ждет холодная до невозможности ночь…

Комментарий автора:
…На пикник набрали всего-всего. Кроме вина запаслись еще праздничным шампанским – эквивалентом которого является каталонская Cava. Так как в холодильнике ее не было, мы придумали удачный ход, заранее спрятав одну бутылку в морозильник с горошком. Затем купили ее холодной уже непосредственно перед началом пикника. Празднование удалось…

Страницы1

0,0/5 (0)

7 комментариев

  1. Оксана
    Оксана 20 апреля

    Пардоньтес...
    Чёй-то, думаю, жмёт какой-то дискомфорт в моём предыдущем комменте. Режиссёр конечно Орсон Уэлс, а Оруэлл - это совсем из "другой оперы", писатель, он у меня просто на зубых-пальцах завяз после КНДР, к тому же оба эти мастера "созвучны" именем-фамилиёй.

  2. Annita
    Annita 17 апреля

    Хамон - сила:))
    Почти как сало. Очень разделяю. Да и все остальное тоже красочно получилось.

  3. А.Н.Оуним
    А.Н.Оуним 17 апреля

    Что сила, то сила...
    ...особенно если его на солнышко вывесить... на годик, для пущего аромата можно еще и не солить,бугааа))) Риоху, которую Вы с собой купили, наверное из красной смордины делали?))))

  4. oleksa semenchenko
    oleksa semenchenko 17 апреля

    Спасибо за отклики!
    Вижу, что понравились даже детали. Популярные шутки оценил, - видно, определенные свиные продукты всегда будут продолжать оставаться роднее:) Я не имею в виду футбол в данном случае:) Каюсь, просмотрел первоисточники: хамон таки вешают не на солнце, а в сарае (все остальное: в горах, на год остается в силе). Ну, побугагакали немного, чокнулись смородинной Риохой, читаем дальше:))

  5. Аркадий
    Аркадий 19 апреля

    Интересно и Полезно!
    Отличньій рассказ с множеством полезньіх деталей. Автор действительно "продал" Мелийу не только мне но уверен и многим кто ознакомится с его рассказом. Обещаю уже к осени повторить маршрут на Европу в Африке. Annita, ну зачем же так стереотипно?! Вьі же интеллигентная женщина - я почти уверен. А то с другой стороньі уже начнется про лапти, брагу и дремучесть. Нельзя же так!

  6. Оксана
    Оксана 20 апреля

    Respect to true vagabond !
    Страаашно одобрям празднование д.р. где-нибудь в красивых новых местах! Сама так же поступаю, вот в прошлом году на Сейшеллах получилось, на острове с названием под стать стилю моей жизни - Anonyme, жаль что всех восторгов словами, членораздельной речью не передать, мы там все сутки одними только "WAUW !" общались, и чувствовали, что сами по частям распадаемся на Стихии (море-земля-небо-пальма), растворение себя по молекулам в Природе полнейшее! А Мелийя - да, вот бывают же такие "аномальные" места на Земле: вроде как Испания - а вроде и нет, вроде бы как Африка - а ведь не совсем... Хотя, впрочем, я и сам Марокко не восприняла как Африку. Вот то что к югу от него, и прочие Кении - это ДА, Африка. А Египет и весь Магриб - это субстанция иная, особая. В Эссуэйре (порт.город в Марокко) гуляешь - и голова радостно вальсирует: вот тебе португальский форт, сам город - типичная средиземноморская сказка типа тунисско-санторинской, вдруг бац! памятник режиссёру Оруэллу (он в Эссуэйре фильму одну свою снимал - вот и увековечили благодарные марроканцы в благодарность за "высокую честь") , на совершенно марокканской на вид улицы (сплошь ряды сувениров чисто марокканские) вдруг неожиданно во все огромные средневековые магрибские стены лицо Боба Марли и его рэгги звучит - это так его помнят и чтут, один раз хороший человек появился в тех краях, а вот до сих пор светлая и яркая память о нём. Вот такие "коктейльные" города и места (не путать с "кака-фонией") я обожаю больше всего. Через ваш рассказ о Мелийе я вновь словила этот "кайф" от ощущения разнообразности и разносторонности города. Спасибо что передали его! И вообще "браво!" за ваш настрой по жизни: сидишь на месте (перед ТВ) - время пролетает одним мгновением, а вырвешься на пару дней - море впечатлений и глядишь и сам изменился-обогатился (vs обожрался-упился). Я сама такая же, неуёмная как некоторые говорят. Особенно сладко мне было прочитать про удачно отпразднованный д.р. в Словении: эта страна для меня - как вторая, новообретённая родина, я с самого начала трудовой деятельности работаю в словенской компании, говорю на slovensko как native-speaker (у них это называется materni jezik, не путать по аналогии с русским значением! Кстати, Oleksa, "роджен дан" - это сербщина-хорватщина, а по-словенски - "ройстни дан", но это несущественно, и желают всегда "все найбольше"=т.е. "всего наилучшего"), была там многократно и подолгу, знаю пол-Словении (в смысле куча друзей и знакомых, люди замечательные, все меня там всегда ждут, и так приятно приезжать туда, где тебя полстраны наперегонки принять стремятся, по своим винокурням потомственным развозят...), очень люблю все красоты Словении. И особенно их пршут, он по мне лучше исп. хамона! особенно если вместе с вином "Teran" (и пршут и это вино изготавливаются в одной и той же местности Крас, а это самое важное - земля и воздух всегда даёт лучшее и правильное сочетание вкуса и информации в продуктах). Желаю вам и впредь ЛЕПОТЫ всегда и везде и побольше! (Анекдот вчера прикольный нашла в "National Geographic Traveller": Лезет корова на дерево. Её спрашивают: "Ты куда это, милочка, собралась?" - "Да вот яблочек решила поесть." - "Глупая ты, корова, это же тополь!" - "А у меня с собой...")

  7. stef_fie
    stef_fie 29 апреля

    вкусный рассказ!
    Большое спасибо за классный отзыв! Первй раз вижу, чтобы мои впечатления об Испании на 100% совпадали с чужими! Надо же, даже зазывала-соотечественник и вам тоже попался!=))) А можно спросить, сколько времени идет паром до Мелийи? И сколько это удовольствие стоит?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Мадрид Испания

Мадрид Испания

Мадрид Испания Музеи …