Что бы вы ни прочли и ни услышали о современном Китае, всё не совсем так – слишком быстро изменяется город. Гиды для простоты общения любят брать себе русские, причём, по признанию нашего гида, наобум. Для нашей группы гид представилась Ольгой, для других может и изменить имя, поэтому, читая в Интернете, что, к примеру, главное, чтобы вам не попала Яна, которая мало знает и плохо говорит по-русски, не спешите радоваться, если ваш гид представится Светой. Менее всего Китай - это рынок, рикши и плюющиеся жители. Современный Пекин выглядит богаче Москвы. Огромное количество высоких современных гостиниц, зданий, супермаркетов. Полюбившаяся нам улица Ванфуцзин, название которой переводится как «улица у колодца, что рядом с княжескими усадьбами», служит тому ярким подтверждением. На ней и современные здания, и спрятанный в глубине премиленький квартальчик, где любители тараканов, скорпионов и другой нечисти могут отвести душу, поедая шашлычки из них, не забыв запастись пивом во избежание пожара во рту. Из-за плотности съестных рядов, забегаловок и ресторанов эту улицу назвали «обжорной». Общение с народом крайне затруднительно по причине незнания китайцами русского, да и английского языка. Скорее всего к олимпиаде, которая состоится в 2008 году, ситуация изменится. Кроме еды, повсюду сувенирные лавки, одежда, обувь. Как правило, за любую более или менее приличную вещь они просят 250 юаней (надо умножить на 4, получится в рублях). Показываю примерный итог торга: мягкая игрушка Панда (размер 30 см - длина, ширина 17) – символ Китая – 260 юаней. Я беру свой калькулятор и задумчиво набираю 30. Передаю торговке калькулятор – цена опускается до 80. Этим я понимаю, что она отдастся мне с потрохами, но нужно время, и оно есть. Я опять медленно и задумчиво 30. Она 50. Я 30. Вокруг собираются люди, начинается настоящее шоу. Она отрицательно машет головой, я всё больше хочу игрушку. Не спеша отворачиваюсь и делаю вид, что ухожу. Слышу в ответ китайское слово, но понимаю его значение – постой. Я возвращаюсь и открываю калькулятор, но на нём уже 25. Она понимает, что я наглею, я понимаю, что продажа идёт у неё не ахти. Она согласна отдать за 30, зато я согласна взять за 25, она капризничает, я опять торжественно ухожу, тут вдруг слышу на английском «твенти эйт». Я делаю вид, что не поняла, даю ей калькулятор, она, не растерявшись, пишет 30. Я смотрю на неё и говорю, мол, ты же сказала 28. Она смеётся и отдаёт панду. Мы обе счастливы. Я научила торговаться не чопорную часть нашей группы, другое полезное знание - от назойливых торговцев спасает слово «пу яу», то есть «нет, не нужно». У нас было очень мало свободного времени, а то, которое было, наступало, когда все магазины были закрыты. Кстати, магазин не догма - в нём тоже можно торговаться. Пару слов о моём калькуляторе. Он у меня в виде сотового телефона. В Храме Колокола тоже была лавка, где продавали открытки. Спросила по-английски, сколько они стоят. Продавщица дала знать, что не понимает меня. Я включила свой калькулятор и дала её. Она поднесла его к уху и стала на полном серьёзе разговаривать. Открытки мы так и не купили, зато смеялись долго.

…При любом удобном случае они снимают обувь и обмахивают свои потные конечности – в парке, в зале отлёта в аэропорту – везде, где есть на что сесть…   ЖИТЕЛИ. Да, их много, было бы странно обратное. Мало курящих и пьющих людей. Во всех парках и многих общественных местах курение запрещено. Много велосипедистов, нагло подрезающих автотранспорт. Кстати о транспорте, внегласный приоритет имеют таксисты и туристические автобусы, и ещё тот, кто погудит. От высокой аварийности всех участников движения спасают низкая скорость и резкое торможение перед красным светофором. Такси не дорогое. На каждой машине указана цена за километр. Бывает 1.20, 1.60, 2. Главное, следить, чтобы после начала движения включился счётчик. Посадка стоит 10, где-то на 8-м километре добавляется вышеуказанная цена за километраж, поэтому ездить небольшими промежутками не выгодно. Некоторые таксисты могут немного поюлить, тем самым накатать пару лишних юаней, т.е. «поюанить», но особо не увлекаются. Преступность, конечно, есть, но пиццу на ходу, как в Италии мотоциклисты, не воруют. Зато могут подойти странные молодые девушки, долго болтать ни о чём (о России, делать комплементы) и под конец пригласить на свою «выставку», расположенную подозрительно не в людном месте. Мы, конечно, отказались, благо купили только что чемодан, я сделала невыносимо измученное лицо, как будто сейчас свалюсь от усталости. Не считая подобных лиц, люди спокойные, нераздражительные, но потолкаться любят. Могут и в середину очереди втиснутся без зазрения совести. Китайцы уделяют большое внимание заботе о ногах. При любом удобном случае они снимают обувь и обмахивают свои потные конечности – в парке, в зале отлёта в аэропорту – везде, где есть на что сесть. Чисто женское наблюдение – носки даже светлого цвета – чистые, дырочек или дыр я не видела ни разу, туалеты почти везде бесплатные. Дети – милые карапузики, гораздо симпатичнее взрослых. По общеизвестной норме их количество не должно превышать одной «штуки». В Пекине большинство соблюдают это правило, в провинциях, по рассказу гида, им пренебрегают. Памперсами детей не балуют, как, впрочем, и нижним бельём. Штанишки у малышей с разрезом в нужном месте и все несложные нужды они справляют, где захотят, даже в центре города. Создания чуть постарше, как мне показалось, отличаются шумностью и распущенностью.

  Наверное, из-за того, что китайцы едят всё подряд, на улицах не видно бездомных кошек и собак. А если серьёзно – выгуливают собак строго до восьми утра и после десяти вечера – так положено. Ходят слухи, что домашним кошкам отрубают задние лапы, чтобы те быстро жирели, а потом едят. Этот слух подтверждают рассказы людей о жестоком обращении с животными в цирках. Их бьют на глазах у зрителей, могут лишить какой-нибудь части тела, поэтому всех предупреждают, что цирк с животными не для слабонервных, а скорее для садистов. Помимо цирка с животными есть цирк с людьми. Он не имеет ничего общего с нашим цирком. Во-первых, это не арена, а сцена, как в небольшом концертном зале. После каждого номера при выключенном на несколько секунд свете меняется декорация. У них нет клоунов, только жонглеры и гимнасты. Гибкость и ловкость просто звериная, в смысле потрясающая, словами это не передать.

  Тибетский центр медицины, который мы посетили в Пекине, оставил у меня следующие впечатления: судя по неплохому русскому, на котором говорил врач-китаец, он прилично зарабатывает на русских пациентах (ради таких денег можно и язык подучить). Это мне напомнило сотрудниц аэропорта Шереметьева-2, проверяющих вещи у людей, идущих на посадку. Я тогда спросила, показывая на рентгеновскую просветку на компьютере, мол, как же вы тут разбираетесь в содержимом, на что она, ухмыльнувшись, ответила, что за такие деньги (видимо, немалые) станешь разбираться. Его беседа с нами началась с предупреждения, что кругом шарлатаны. А вот они, мол – истинные. Потом была защита и оправдания в свою пользу (видимо, и этот центр имеет не особую славу). Врач не без гордости рассказывал о Ельцине, проходившим у них лечение, однако признался, что оно не было особо эффективным, обвинив Ельцина в том, что тот привёз своих врачей, значит не верит, не доверяет. Главное, по его словам – вера. Конечно, в этом никто не сомневается, если учесть, что 2 лекарства, почему-то очень широкого спектра действия стоили моему мужу 100 $. За такие деньги я поверю если не во всё, то во многое. По запаху эти лекарства напоминали мумиё, а внешне ничем друг от друга не отличались – видимо, панацея. Во-вторых, как мне показалось, он просто оказывал сильное психологическое давление. Ведь давно доказано психологами, что тема здоровья объединяет вокруг себя людей, которые ни за что бы не стали общаться на другие темы. Потом заповеди, предложенные им - почему-то на первом месте стоит «Не будь жадным», а уже потом «Имей хобби», «Работай (занимайся) только тем, что по душе». В общем, выводы делайте сами.

  ЕДА. Ну, про шашлычки я уже рассказала, добавлю только, что больше всего мне понравились воробьи. Змей, лягушек и черепах мы тоже пробовали и не единожды. Со змеёй и лягушкой у меня проблем не возникло, их приносили не в целом виде, а уже кусочками, поэтому глаза не противились, а вот черепахе готовой я не могла смотреть в глаза, как-то неудобно было перед ней, хотя именно она мне понравилась больше остальных. Во второй раз психологический барьер между моей совестью и черепахой был снят, и она прошла на ура. Пиво вкусное, вообще оно вкусное почти везде, стоит выехать за границу.

  Единственное, что осталось для меня неразгаданной пекинской тайной, это практическое назначение Великой китайской стены, охраняющей и так неприступные горы.

Комментарий автора:
…При любом удобном случае они снимают обувь и обмахивают свои потные конечности – в парке, в зале отлёта в аэропорту – везде, где есть на что сесть…

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. Стюфляев Роман
    Стюфляев Роман 05 сентября

    :-)
    При спорности озвученных в репликах моментов можно отметить, что описание Пекина получилось довольно живым. Особенно понравилось про торговлю - вот именно так оно и происходит. Только что вернулся из Стамбула, посему подтверждаю - так весело и задорно, как в Китае, с туркми не поторгуешься:-( БРАВО китайским продавцам!!!

  2. Наталья Анохина
    Наталья Анохина 17 августа

    :(
    Анна, про кошек просто ужас какой-то! И про цирк с животными. :((( Неужели - это правда? Вроде, Китай - такая развитая страна, возможно, даже будущая мировая свердержава! Где бы найти еще источники на эту информацию?

  3. Ершов Дмитрий Викторович
    Ершов Дмитрий Викторович 21 августа

    Для чего нужна Стена?
    Пекин выглядит богаче Москвы...Спорное утверждение. На пекинских улицах мало курящих людей...Весьма спорное утверждение. В Китае вкусное пиво...Бесспорное утверждение!:) А Великая Стена нужна для защиты других народов от китайцев:)

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai - вегетарианский ресторан традиционной китайской кухни. И внешний вид, и интерьер выполнен с соблюдением классических традиций Китая. …