Последний учебный год подходил к концу, и казалось, что голова моя раздулась от напряженной мозговой деятельности. По ночам снились диаграммы и главы из диплома, а мысль о том, что необходимо будет этот диплом еще и защищать перед комиссией, приводила в ужас.

Хотелось отдыха, спокойного отдыха у моря на песочке. Уж не знаю, откуда появилось такое убеждение, но почему-то ехать хотелось в Грецию. В детстве я несколько раз перечитывала книгу Джеральда Даррела “Моя семья и другие звери” о его юношеских годах, проведенных в этой стране, о необыкновенном море, о природе и о жителях. Поэтому заочно у меня были очень оптимистические представления о Греции.

Чтобы не упасть от изнеможения и вознаградить себя за все долгие годы учебы (целых 6 лет!), я решила поехать отдыхать сразу же после защиты диплома. Сил на самостоятельную подготовку поездки не было, поэтому решила довериться тур.фирме.

Но нужно было определиться, в какой регион Греции ехать. Конечно, сначала просто голова кругом идет от многочисленных “пальчиков”, островов, полуостровов, и других районов. Разобравшись с помощью карты, что и где находится, и, включив в план поездки обязательный осмотр горы Олимп, я остановила свой выбор на Кассандре – это первый “пальчик” полуострова Халкидики. К тому моменту отдыхать мы собирались уже втроем: я, мой друг Женя, и моя сестра Ира (мы с ней двойняшки, кстати сказать).

Опыт предыдущих поездок указывал на то, что не за чем переплачивать деньги за путевку, лучше купить горящий тур и получить ту же путевку гораздо дешевле. Изучение горящих туров в Грецию показало, что туры начинают гореть где-то за 10 дней до вылета. Поэтому, выбрав понравившийся отель, мы дождались заветной даты и стали звонить в тур.фирму, чтобы заказать путевки.

“Ой,” – изумленно сказала девушка, - “а вы знаете, такого тура сейчас нет”. “А почему же он на сайте у вас есть?” – сурово спросил Женя, которого мы с Ирой уполномочили защищать наши интересы от всяких организаций, которые так и норовят эти интересы ущемить. Девушка промямлила что-то невнятное, но суть ее ответа свелась к тому, что они из-за таких мелочей не парятся. Ладно, внесли эту фирму в черный список.

Общение с другими тур.фирмами и тур.операторами показало, что сложность заключается в том, что почти все авиа-билеты в Грецию на интересующие нас даты распроданы, поэтому с выбором тура нужно поторапливаться. В итоге мы обратились к тур.оператору “VilarTours”, и уже у них в офисе выбрали подходящий отель и выкупили путевки. Правда, на следующий день представитель фирмы перезвонила, и сообщила, что в выбранном отеле мест нет, но они предлагают нам другой, такого же класса – Hanioti Grandotel 4*. На смену отеля мы согласились, хотя и удивились, что тур.оператор не знает, какие места и в каких отелях имеются у него в наличии.

Это греческая компания, которая имеет свое представительство в России. В Греции ей принадлежит ряд отелей, включая и тот отель, в котором мы собирались провести отпуск.

И вот, наконец, наступил день Х (это имеется в виду день защиты диплома, а не день отъезда). Мы с Ирой получили по заслуженной 5, и радостно распрощались со студенческими годами.

День отъезда

В аэропорту все шло на удивление гладко: чартер улетал по расписанию, мы быстро сдали вещи в багаж, и зарегистрировались. Перелет в Грецию осуществлялся авиа-компанией “Русское небо”. Самолет Ту-154 показался мне грязным и давно немытым, но плюсом было то, что сиденья в нем располагались по 3 в ряд, так что мы сидели все вместе. На обед нам принесли порезанную редиску в качестве салата, и макароны в томатной пасте с кусочком ветчины, порезанным тонкими ломтиками, в качестве горячего. Желание рассказать окружающим, что я такое не ем, быстро улетучилось при мысли о том, что есть больше нечего, а возможность купить что-то более приличное появится нескоро. Видимо, Ира с Женей подумали о том же, т.к. без особого восторга, но макароны съели.

В Салониках на таможенном контроле очередь отсутствовала, вместо нее стояла толпа. Как быстро стало ясно, предприимчивые сограждане использовали эту неразбериху, чтобы всеми правдами и неправдами протиснуться вперед, так как разобраться, кто за кем стоял, было сложно. Мы стояли в конце очереди, тихо злорадствуя: протискивайся – не протискивайся, все равно автобус от тур.фирмы не уедет, пока все не соберутся.

Отель

Наш отель – “Hanioti Grand Otel” – находится в поселке Ханиоти, втором по величине поселке полуострова Кассандра. Отель состоит из 2 корпусов. Первый, в котором расположены ресепшн и бар, стоит на самом берегу моря, второй – сразу за первым. Большим преимуществом отеля является то, что стоит он в 5 минутах ходьбы от главной площади поселка, поэтому вокруг располагается множество таверн, баров и сувенирных магазинчиков.

Нам выдали ключи от комнаты во втором корпусе, что сразу несколько расстроило – стало ясно, что вида на море не будет. Еще сильнее мы расстроились, когда увидели саму комнату. Во-первых, она поражала аскетичностью обстановки. Во-вторых, то ли из-за незаконченного ремонта, то ли по замыслу дизайнера, вся мебель в комнате была в темно-оливковых тонах, а вот входная дверь и дверь в ванную комнату были выкрашены в поросячий розовый цвет. Да еще окна смотрели на какую-то грязную крышу. С другой стороны, сами ведь хотели сэкономить и выбрали стандартный номер по горящей путевке… Успокоив себя этой мыслью, отправились ужинать. Кстати, лифт в корпусе тоже был доисторический, из тех, где нужно сначала закрывать дверь руками, и только после этого нажимать на кнопку нужного этажа.

Шведский стол в ресторане обширным ассортиментом и разнообразием блюд не поражал, но поесть можно было: несколько салатиков, горячих блюд и гарниров, фрукты. Почти всегда присутствовали блюда национальной кухни. В первый же вечер нам пришлось разочароваться в ресторанном сервисе: еда оказалась съедобная, но, что называется, без изысков. Я очень люблю утку, поэтому, увидев ее среди горячих блюд, положила себе два больших куска. И зря – утка оказалась пресная, да еще и сухая, по-моему, ее просто посолили, обжарили в масле, а затем зачем-то высушили в духовке. Сама я и то лучше приготовлю!

С напитками творилась полная неразбериха: на столе не было меню, а официанты как-то не торопились подойти и принять заказ. Женя сам подошел к официанту и попросил принести вина, тот впал в глубокую задумчивость. Подошел повар, узнал, что требуется, и сказал, что сейчас нам принесут карту вин. В итоге через 10 минут пришел задумчивый официант и принес нам три бокала вина. Последним аккордом оказались фрукты: я взяла яблоко и обнаружила, что оно немытое. Правда, это был единичный случай, больше немытых фруктов не давали.

Если честно, сначала мы очень сильно удивились, что у 4**** отеля такие проблемы с сервисом. Но, побывав в местных тавернах, поняли – это не в отеле сервис страдает, это просто Греция.

Ночью нас поджидал сюрприз: в соседнем отеле проходил какой-то шумный праздник, поэтому полночи нам пришлось наслаждаться национальной греческой музыкой. Ее было слышно даже через закрытый балкон, а при закрытом балконе спать было душно, так что заснуть мне удалось только после окончания банкета. Но решение было принято: во-первых, жить с такими поросячьими дверьми 10 дней невозможно, все равно, что в психушке, во-вторых, крыша под окнами просто ужасна, и в–третьих, местные празднования под окнами тоже не нужны.

Женя отправился на переговоры с администратором, в итоге через несколько часов мы переселились в Superior номер с видом на море (за это доплатили 160 евро).

Эгейское море

Первые несколько дней стояла довольно прохладная погода, поэтому мы не купались, а просто гуляли по пляжу. Пляж в Ханиоти песчаный, у каждого отеля стоят шезлонги с зонтиками (платно), но можно загорать и на своем полотенце. Эгейское море очень прозрачное и чистое, особенно на диких пляжах – вода кажется бирюзовой, и виден каждый камушек. Одно “но” – экскурсоводы рьяно предостерегали от морских ежей, которые сидят на прибрежных камнях. После этих рассказов я заходила в воду очень осторожно, внимательно разглядывая дно перед собой, и выудила-таки одного морского ежика. Иголки у него были не такие уж и острые, но все равно наступить на такого ежика приятного мало.

С Кассандры очень хорошо видно соседний “пальчик” - Ситония, а в хорошую погоду видна и гора Афон, находящаяся на третьем “пальчике”.

Пока в Ханиоти стояла прохладная погода, мы решили не терять времени и поехали осматривать окрестные достопримечательности.

Озеро с черепашками (Озеро Мавромбара)

По рассказам экскурсовода недалеко от поселка Ханиоти находится озеро Мавромбара. Оно интересно тем, что в нем живет множество черепашек самых разных размеров. По дороге из аэропорта в Ханиоти, экскурсовод показала указатель на это озеро, поэтому как добираться до него было более-менее понятно. От нашего поселка Ханиоти до указателя было где-то километров 5, потом нужно было проехать несколько километров в гору, и далее по указателям добираться до озера.

Ехать к озеру мы решили на велосипедах. Тут же выяснилось, что Ира до этого каталась только на велотренажере в спорт. зале, но пробный заезд по площади показал, что она может ехать и на обычном велосипеде. Велосипеды взяли в аренду (8 евро в день) и поехали.

От поселка до указателя ехали по автомобильной дороге. Дороги в Греции очень красивые – с обеих сторон растет кустарник, покрытый розовыми и белыми цветами. Хотя мы изо всех сил старались прижиматься к обочине, автомобилисты при виде нас нервничали и старались объезжать нашу группу подальше. Через 5 километров мы доехали до указателя к черепахам, и свернули на каменистую дорожку. Первый подъем преодолели без особых трудностей, и остановились, т.к. здесь открывался чудесный вид – синее море, зеленые деревья и на фоне этого белые домики с красными крышами. Поехали дальше, дорога становилась все круче и круче, и вскоре мы уже толкали велосипеды перед собой. Следующий час мы медленно ползли вперед, все чаще останавливаясь, чтобы передохнуть. Насколько хватало глаз, дорога шла наверх, и не было ни малейшего признака озера… Добрались до озера мы, наверное, только потому, что нас было трое, и когда кто-то один робко предлагал повернуть назад, остальные двое предлагали еще поднапрячься.

Озеро Мавромбара оказалось совсем не большим и заросшим водорослями, но прозрачным. Рассказы про черепашек оказались правдой, их действительно было много. Они плавали около берега и переплывали озеро. Правда, черепахи очень чутко реагировали на любое движение и звук, и сразу же прятались, поэтому мы затаились на берегу и молча смотрели на них. Путь назад был чуть легче, худо-бедно но съехали вниз по всем этим крутым горкам.

Чтобы вознаградить себя за перенесенные мучения, купили в супермаркете виноград и бутылку местного вина и распили ее вечером на балконе с видом на море.

Пещера Петралона

На следующий день погода не улучшилась, и мы решили посетить пещеру Петралона, которая находится в паре часов езды от Ханиоти. В 1960 году в этой пещере обнаружили останки самого древнего человека в Европе.

Добирались до пещеры на красном Nissan Micra, машину взяли на прокат (20 евро в день). Удивило отношение в местных прокатных конторах: машину нам отдали почти без бензина, еле-еле доехали до ближайшей заправки, и при сдаче авто никто не проверил ни сколько бензина осталось, ни саму машину.

Пещера находится на горе, к которой каждые 15 минут ходит бесплатный автобус. У подножия горы находится сувенирный магазинчик и парковка для машин. Экскурсия по пещере стоит 6 евро.

Останков древнего человека в пещере сейчас нет, только реконструкции, еще выставлены кости древних животных и орудия древнего человека. Мне больше понравилась сама пещера: очень большая (правда, туристический маршрут проложен только по небольшой ее части), с множеством сталактитов и сталагмитов. У самого входа в пещеру начинаются рельсы, поэтому она очень похожа на пещеру семи гномов из мультика. Да и блестящие от воды стены пещеры наводят на мысли о горных богатствах. К сожалению, фотографировать в пещере нельзя.

Гора Олимп и раскопки в Дионе

Большое влияние на современное представление о Греции оказывают греческие мифы, поэтому все знают о том, что здесь есть гора Олимп, где живут боги, и откуда мечет молнии главный бог Зевс. Греческая природа и греческие деревушки создают такую атмосферу, что начинает казаться, что в мифах рассказывается о реальных событиях, а Дионис, Афродита, Гера и другие боги – реально существовавшие исторические персонажи.

Надо сказать, что еще готовясь к поездке в Грецию, в план отдыха была включена экскурсия на Олимп. У Жени с собой был GPS и карманный компьютер с картой Греции, поэтому оставалась только взять машину напрокат, и в путь!

Ошибочность представлений об Олимпе стала очевидна довольно быстро, как только гора появилась на горизонте. Во-первых, Олимп совсем невысокий (хотя, конечно, никто и не ожидал увидеть второй Эверест), а во-вторых, оказалась, что это не одна гора, а целая горная цепь. Интересно, как древние греки определили, на какой из вершин заседал Зевс, ведь они все примерно одинаковой высоты…

У подножия горы расположился небольшой городок Дион. Cудя по путеводителю, здесь находился музей Зевса и большой археологический заповедник под открытым небом, поэтому мы свернули с трассы и поехали по главной улице. Долго искать музей не пришлось: перед ним стояли найденные при раскопках колонны и статуи.

Музей совсем небольшой, в нем собраны древние статуи, амфоры, фрагменты домов. Куда больший интерес представляет археологический заповедник: он занимает около 5 га земли, и на его территории были обнаружены и раскопаны античные термы, амфитеатр, дома и храмы. Все это очень колоритно смотрится на фоне Олимпа.

И вот мы уже едем к вершине Олимпа. Дорога наверх очень крутая и узкая, две машины разъехались бы с трудом. Встречных машин на наше счастье не было, но чем выше мы забирались, тем уже становилась дорога. Побоявшись, что дальше развернуться будет негде, остановились на обзорной площадке. Вид с Олимпа открывается потрясающий: утопающие в зелени горные склоны, синее море, сливающееся с небом на горизонте, поселки у подножия горы. Спускались с горы в полной тишине: Женя сосредоточился на дороге, а мы с Ирой старались сделать побольше снимков из окна машины.

Салоники

Салоники – это второй по величине город в Греции, и единственный большой город, находящийся вблизи поселка Ханиоти, где мы отдыхали. Туда мы и отправились в один очень жаркий день. Ехать от Ханиоти до Салоник где-то около часа, и если в машине от жары кое-как спасал кондиционер, то в городе жар шел и от солнца, и от нагретого асфальта, и от домов.

Мы припарковались возле набережной, и отправились к Белой Башне – символу города. К нашему большему огорчению, Башня оказалась закрыта на ремонт, поэтому посмотреть на нее можно было только снаружи. Долго находиться на заасфальтированной и пышущей жаром набережной было невозможно, поэтому мы направились к центру города, стараясь держаться в тени домов.

Самое сильное впечатление Салоники произвели на меня тем, как переплетается здесь современная и древняя греческая культура. Среди недавно построенных домов мы постоянно натыкались на древние церкви, амфитеатры, колонны и статуи. Особенно органично вписалась в современный город арка Галерия: древние камни в окружении светофоров, дорожных указателей и машин. Второе впечатление – церкви, построенные в разных стилях, но необыкновенные красивые. Последним пунктом осмотрели древний акрополь на вершине холма, вокруг которого располагаются Салоники. Отсюда весь город виден, как на ладони.

Греческая кухня

В отеле у нас был оплачен только завтрак и ужин, поэтому обедать мы отправлялись в какую-нибудь из местных таверн, пробовали различные национальные блюда и морепродукты. Опытным путем было установлено, что одни и те же блюда в разных тавернах готовят по-разному, где-то получается вкусно, а где-то – никак. Самое хорошее впечатление оставила таверна Дионис возле отеля, поэтому чаще всего мы туда и ходили.

Хотя в Интернете достаточно информации о национальных греческих блюдах, расскажу о тех, которые лично попробовала и о впечатлениях о них. На мой взгляд и вкус греческие блюда – это простая еда, приготовленная без особых изысков.

Греческий салат – деревенское блюдо из помидоров, огурцов, перца, лука, маслин и феты, заправляется оливковым маслом. Порция, как правило, очень большая.

Дзадзики – салат из огурцов с йогуртом. Особого впечатления не произвел, так и не поняла, едят ли его просто так или намазывают на хлеб.

Тарамосалата - салат из рыбьей икры с луком. В реальности и по виду, и по вкусу оказался чем-то вроде густой сметаны, нежного розового цвета. Ни одной целой икринки обнаружено не было.

Мелидзаносалата – баклажанная икра с чесноком. По виду также напоминает сметану, но вкус более ярко выраженный, понравилась.

Мусака – запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель. Вкусно, но лично я бы добавила помидоров и сладкого перца.

Йемиста – помидоры и перцы, фаршированные рисом с травами. Понравилось.

Клефтико – мясо ягненка, тушеное в томатном соусе. Это блюдо нам подали в фольге, окруженной пламенем на специальном подносе, очень понравилось.

В меню также представлены разнообразные морепродукты. Здесь уж понравилось все, что пробовали, больше всего запомнились:

Осьминоги-гриль - щупальца осьминога, запеченные на гриле в соусе из оливкового масла и лимона.

Fish Mix - блюдо на двоих, присутствует в меню почти всех таверн. На большой тарелке в форме рыбы приносят кучу морепродуктов: кальмары, креветки, осьминоги, сардины, анчоусы, рыба меч и дорада. Мы взяли это блюдо на троих и не осилили.

Так как основной целью поездки был отдых на море, то больше мы никуда не ездили, и все оставшиеся дни провели в поселке. Погода тем временем наладилась, и стало жарко, поэтому ночью было очень душно. Пытаясь заснуть, я лежала и печально думала, что вот какая жарища, даже кондиционер не справляется. Утром Женя встал и долго исследовал работу кондиционера, тут и выяснилось, что тот не охлаждает воздух, а просто гоняет его туда-сюда.

Ладно, пошли на ресепшн. “Вы знаете, у нас в номере кондиционер не работает”, говорит Женя. “Да?” – удивился администратор, - “а у нас в отеле нет кондиционера”. Позвонили гиду, и тот нас обрадовал, что кондиционер-то есть, но жаркий сезон в Греции официально начинается с 1 июля, тогда его и включат. Естественно, эта новость нас не обрадовала, а еще большее удивление вызывал то факт, что в тур.фирме нам об этом ничего не сказали. Связались с представителем тур.фирмы, описали ему проблему, и попросили нам как-то помочь, хотя бы вентилятор принести в номер. Но время шло, ничего не менялось и в итоге представитель тур.фирмы просто перестал отвечать на звонки.

Сувениры

До отъезда оставался всего один только день, и тут мы осознали, что пора готовиться к отъезду и нужно привезти из Греции сувениры. В общем-то, и так понятно, что можно привезти из Греции: оливковое масло, вино, местную водку узо, амфоры с изображениями греческих героев. Прогулялись по местным сувенирным магазинчикам и обнаружили еще следующие сувениры:
- натуральные морские губки для душа (5-7 евро за штуку),
- мыло с добавлением оливкового масла (1 евро),
- сувенирные бутылочки с зеленью и оливковым маслом (4 евро за штуку),
- оливки (натуральные и консервированные),
- сыр Фета и т.д.
Заодно накупили греческих сладостей, конфет и печенья.

Домой!

С обратным рейсом нам не повезло, его постоянно откладывали и переносили. Через несколько часов во всем аэропорте остались только пассажиры с нашего рейса, поэтому когда на табло вдруг отобразилась надпись, что “рейс в Москву вылетел”, народ запаниковал. Оказалось, что просто забыли надпись на табло обновить. И только где-то через 5 часов мы, наконец, вылетели.

Кстати сказать, вернувшись домой, мы написали претензию по поводу не работавшего кондиционера с требованием вернуть деньги, заплаченные за кондиционер в номере. И совсем недавно пришел ответ – согласились вернуть 40 евро.

Страницы1

4,2/5 (9)

9 комментариев

  1. sinnefaki
    sinnefaki 19 сентября

    про лифты
    Что касается "древнего" лифта - такие лифты почти во всей Греции...которые надо руками закрывать... Ничего, вы еще не видели лифтовую шахту, выложенную кафелем, причем в лифт заходишь с одной стороны, а выходишь уже с другой. То есть у него реально только две стены и нет дверей -их заменяют те самые стены шахты! А древностей (античных то есть) в Салониках почти нет. Этого добра в Афинах хватает. В Салониках в основном все византийское. Что касается шумных праздников, у греков явно не тот порог шума, что у нас. Мы как-то в общежитие в Салониках устроили вечеринку, музыка орала из нашей комнаты (действительно орала) до 6 утра. Хоть бы один грек пришел пожаловаться.

  2. Elounda
    Elounda 19 сентября

    Вот как можно написать о том, что греческая кухня - это простая еда, побывав в заштатном отеле по горящей путевке ?!
    "Опыт предыдущих поездок указывал на то, что не за чем переплачивать деньги за путевку, лучше купить горящий тур и получить ту же путевку гораздо дешевле...." Vera __________________________ _______________________________________ Не знаю как в России, но в Европе - горящие туры - это совершенное гэ, как правило. Или пляж далеко и надо в море заходить через бетонированную площадку и спускаться по поручням, или рядом с отелем - стройка, или сам отель старый и ждёт реконструкции. Вот у вашего не было кондиционера, пришлось писать предъявы. Сплошная головная боль и непрестижный отель. Вот как можно написать о том, что греческая кухня - это простая еда, побывав в заштатном отеле по горящей путевке ?! :/ Закажите отель из системы "Ведущий отель мира" в Греции, на престижном Крите - Hotel Elounda Bay Palace , а ещё лучше Hotel Elounda Beach и расскажете всем потом о греческой кухне. А то поедут в дыру, Богом забытую, и рассуждают о Греции в целом.

  3. Vera
    Vera 20 сентября

    Elound, судя по реплике, читали вы мой отзыв совсем невнимательно:
    отель был 4*, на берегу моря. Свое впечатление о греческой кухне я написала, основываясь вовсе не на еде в отеле, а побывав как минимум в 5 греческих тавернах в разных местах страны. И совсем не настаиваю на том, что мнение мое - непреложная истина, но и свое мнение мне не навязывайте. Кондиционер в отеле есть, но включают его только с 1 июля, а в июне почему-то считается что недостаточно жарко.

  4. EloundA :)
    EloundA :) 20 сентября

    Без названия
    Ver! Моё мнение - это всего лишь мнение искушенного туриста,а ваши оправдания (знаю я о ваших 4 звёзд, не надо мне 2 раза повторять), да ваши походы по тавернам (что есть харчевня или попросту забегаловка , рассказы о наличии неработающих кондиционеров (выключенных) говорят о том, что у вас нет денег на нормальный отдых. Вот и всё. В хороших отелях кондиционеры в июне работают.И в мае тоже, и в любое время года. Они включаются постояльцем номера простым нажатием на кнопочку. А ваши проблемы - это проблемы неимущих.

  5. Василий
    Василий 21 сентября

    Без названия
    to EloundA :):, но при чём тут "проблемы неимущих"? В начале рассказа ясно, что автор недавно закончила институт (или иное учебное заведение). Много у нас учащихся, богатых как султан Брунея? Съездил человек, написал отчёт, пусть и не литературный шедевр (да это и не нужно), спасибо ему.

  6. Vera
    Vera 21 сентября

    to EloundA
    EloundA, в ваших репликах я вижу только пустое бахвальство и отсутствие элементарной воспитанности. Общаться с такими людьми мне неинтересно, и на ваши ядовитые замечания отвечать я больше не буду.

  7. Alter Ego
    Alter Ego 21 сентября

    Elounde
    Ага! Элунда Бич - это само счастье. Надо понять, что счастье состоит в том, чтобы отель назывался Элунда. Ритц, понимаешь, Карлтон здесь не катит..и Фор Сизон- тоже фигня. А сама радость- это Элунда. И уж кому как не нам понятны страдания потомственных аристократов, отпрысков маршалов Франции, Рюрика и Гостомысла в отношении презренных малобюджетных туристов. Так их, так их, противных малозвездочников, недостойных нюхать запах нащей пиццы с омарами и мусаки из тестикул горных оленей, маринованных в Шато Д,Икэм.

  8. Наталия
    Наталия 21 сентября

    Простая еда - не значит плохая еда
    Мне показалось, автор именно это хотел сказать. Весь вкус в том, что она свежая, из очень хороших продуктов. Самые вкусные блюда (кстати, в Grecotel Elounda village) - готовились очень просто. Безупречные молочные продукты, национальные закуски, мясо... И действительно, в разных тавернах готовят по-своему, обычно очень вкусно, независимо от цены. Да это общее правило: хочешь вкусно и недорого поесть - ищи, где много местных жителей, уж они-то знают.

  9. ежик
    ежик 03 апреля

    Спасибо девушке что все подробно описала, поделилась впечатлениями, и причем здесь нехватка денег, даже богатые люди деньги экономят, неэкономят ток глупые, деньги надо тратить рационально а не переплачивать... я сейчас в Греции поездка на 11 дней мне обходится примерно в 1200евро, без турагенства, проживаение в отелях 3-4 звезд питание(самостоятельно в тавернах,кафе, ресторанах) экскурсии перелет. Многие места исследую самостоятельно, каждый второй грек говорит на английском, поэтому добраться куда либо можно без труда. еда здесь очень вкусная как пишет девушка выше все правда, народ дружелюбный, тепло и красиво!

Ваш комментарий

Достопримечательности Греции Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…