Понятно, что в конечный пункт нашего путешествия по Баварии мы прибыли уже в полной темноте, которая, однако, лично меня нисколько не смущала, в отличие от матушки. Дело в том, что железнодорожная ветка делит город напополам, и так получилось, что все прибывшие пассажиры отправились в одну сторону, а нам выходило по карте двигаться в другую. Матушка, как человек недоверчивый, немедленно спросила, правильно ли мы идём; ей, видите ли, кажется, что неправильно. Я возражал в том плане, что не припомню случая, когда верная дорога ускользнула от меня, и в разгар дискуссии по этому вопросу мы как раз прибыли на место.

Отель "Alpina Treff" старательно изображает из себя нечто вроде альпийского шале, скрывая за довольно скромным фасадом приветливый персонал, исключительную чистоту и прекрасно обставленные комнаты. Само собой, все удобства в номере имеются, разве что кондиционеров нет, но они ни к чему, если можно открыть окно и полной грудью вдыхать чистейший альпийский воздух. Более того, у каждого номера есть или балкон или терраса, с плетёными креслами, столиком и зонтом от солнца - хоть весь день можно сидеть, смотреть на горы и отдыхать душой и телом. Тут надо заметить, что зонтики стоят на балконах не всегда, а только в хорошую погоду, и, если прогноз благоприятный, их приносит специальный служащий. Что ещё можно сказать хорошего? Да всё! Завтрак просто прекрасный, и по выбору блюд, и по условиям питания: можно усесться на застеклённой веранде, можно устроиться в каминной комнате, можно, наконец, трапезничать на свежем воздухе, благо у края лужайки расставлены столы. Официантки, разносящие чай и кофе, всегда приветливо улыбаются, и вообще сотрудники отеля готовы помочь и словом, и делом. Кстати, на ресепшн в одной из смен работает наш бывший соотечественник; фамилию запамятовал, но можно про него спросить и тогда выяснять все вопросы по-русски, если английского или немецкого не хватает. Упомяну, пожалуй, компьютер с бесплатным доступом в интернет (он скрывается в незаметном закутке под лестницей) и возможность посетить фитнес-центр - включены сауна, солярий и бассейн. Доступ ко всем этим сокровищам осуществляется с помощью прикреплённого к ключам брелка, наподобие домофона. Бассейн наполнен чистейшей горной водой, и, вдобавок, купаясь, можно не выпускать из виду заснеженных вершин...

Эти самые заснеженные вершины не давали мне покоя всё утро, с тех пор, когда я распахнул окно, и вплоть до момента, когда наш горный поезд прибыл на конечную станцию, в "штурмовой" лагерь на леднике. Да, в самом деле, высочайшую гору Германии Цугпшитце можно покорить не прикладывая к этому ни малейших усилий. Способов для этого есть два - автобусом или поездом до Eibsee и оттуда канатной дорогой наверх, или же упомянутым поездом через подземные тоннели до высоты 2 километра, а там опять-таки с помощью подвески преодолеть последний участок. Поезда и подъёмники увязаны в единую систему, так что весьма удобно купить билет туда-обратно за 47 евро и горя не знать. Да, конечно, недешёвое это удовольствие, а куда деваться? Впрочем, есть пара способов сэкономить. Первый - получить небольшую скидку по карточке проживающего в городе; купон на скидку ежедневно должен выдавать портье и по непроверенной информации этот купон позволяет ездить бесплатно в городских автобусах. Второй - приобрести комплексный билет на несколько вершин: Alpspitze стоит 21 евро, а на пару с Цугшпитце они обойдутся в 57 евро. Есть также вариант с трёх- и шестидневным проездным по горам, за 73 и 96 евро соответственно; каждый день можно покорять какую-нибудь вершину (есть ещё 13-дневная карточка, но это для каких-то фанатов, наверное). Наконец, вариант номер три - купить билет в одну сторону, а обратно топать пешочком, тогда программа обойдётся в 26 с полтиной евро.

Все манипуляции со скидками следует совершить в кассе Bahnhof Zugspitzebahn, расположенного сбоку от основных железнодорожных путей; там явно заметен тупик, упирающийся в здание, где помимо касс есть также информационные стенды и большой рельефный макет окружающих гор - залюбуешься. Любуясь им, не забывайте поглядывать на рельсы, ведь промешкав с посадкой можно остаться без хороших мест, а то и вообще стоять всю дорогу. Мы вот не слишком спешили занять кресла в вагоне и едва не поплатились за свою нерасторопность; слава богу, пара мест рядом нашлась, хоть и не у окна. А за окном, поверьте, есть что посмотреть и есть что поснимать, поскольку поезд проходит через исключительно живописные места, этакая непрерывная пастораль с деревьями, аккуратными полями, отдельными домиками и коровами, ну и горы, естественно, тут как тут.

Поезд по дороге делает несколько остановок, но это скорее для проформы, нежели по делу. Теоретически, эти станции можно использовать для поездок на другие горы; скажем, от платформы Kreuzeck отправляется канатная дорога на одноимённую вершину, но на моей памяти никто там не вышел. А в остальном состав ни шатко ни валко движется в сторону озера Eibsee, можно сказать, набирается сил перед решающим броском. Силы ему понадобятся, потому что дальнейший путь придётся проделывать по достаточно большому уклону, да ещё и подземным тоннелем. На схеме видно, какие фортеля выкидывает высеченная под скалами дорога, прежде чем приводит поезд на высоту двух тысяч шестисот метров. После темноты подгорных чертогов сияние снега кажется просто ослепительным, а уж открывающиеся со ступеней станции виды заставляют сердце замереть...

Спокойно! Спокойно! Не стоит здесь растрачивать запас эмоций, он ещё пригодится нам на вершине, до которой рукой подать, так что поспешим в кабинку канатки, отправляющейся каждые четверть часа. Несколько минут в ожидании, пока останутся позади 362 метра высоты, потом нетерпеливый рывок вверх по ступеням трёхярусного здания технических служб и вот она, долгожданная панорама!

Справа Альпы, слева Альпы, внизу облака, и вверху они тоже есть, и хочется снимать всё подряд, и также хочется взлететь к небесам, как чёрненькие птички, неизвестно чем кормящиеся в этой морозной вышине. Да, в то время как мы стартовали из Гармиша при температуре +27, Цугшпитце посмеивается над легко одетыми туристами, выдавая им +3. Конечно, под влиянием эмоций этот холодный приём чувствуется не сразу, но потом ветерок начинает пробирать до костей. Соответственно, если Вы забыли прихватить свитер или что-то тёплое, остаётся или отступить обратно в цветущие долины, либо согреться в кафе "Bar Beleg". Вот уж где сидеть одно раздолье: потягивая кофе и дегустируя пирожные, можно одновременно смотреть на панораму Альп и восхищаться красотами природы через панорамные стёкла от пола до потолка. Цены, естественно, высокие, но не заоблачные: 2.90 за капуччино, 2.50-3 за кусочек торта.

Слегка перекусив и согревшись, мы возвращаемся на открытую площадку, где народу основательно поприбавилось. Что ж, съёмочного места хватает на всех, и, оценив появившиеся там и сям облака, я делаю ещё одну серию фотографий, ориентируясь на таблички, расставленные вдоль парапетов. Из них следует, что вон там, полускрытый горами, находится перевал Бреннер, а там озеро Штарнберг, и Мюнхен в той же стороне, ну а Гармиш вообще виден невооружённым глазом. И ещё хорошо видно прозрачное озеро, окаймлённое лесом, располагающееся практически у подножья Цугшпитце. Речь идёт об Эйбзее, на берегу которого устроена конечная станция канатной дороги, работающей на северном склоне горы. Если от высокогорного вокзала, что расположен к югу от вершины, вверх ведёт совсем короткая канатка, то её коллега оперирует сотнями метров высоты. Воспользовавшись её услугами, мы после двух часов на высоте положения оказываемся среди идиллических пейзажей - мало того, что озеро смотрится вблизи ничуть не хуже, чем издалека, вокруг него проложены аккуратные тропинки, позволяющие за час-другой обойти водное пространство по периметру и подышать чистейшим воздухом; само собой, любование окрестностями входит в программу. Да, для особенно ретивых туристов на берегу есть станция проката катамаранов и лодок по вполне умеренным ценам. Мы и сами собирались воспользоваться её услугами, как внезапно всю территорию накрыл дождь: облака, эти "белогривые лошадки", всё-таки принесли с собой влагу и теперь вывалили её на несчастных любителей прогулок. Оставалось одно - пропадать...

Хорошо всё-таки, что мы, чёрт побери, находились в Германии: даже дождь в этой размеренной, организованной стране вышел какой-то организованный и размеренный - ни тебе ветродуя, ни попыток зарядить на целый день без просвета. В общем, не успели мы толком спастись под крышей сувенирного магазина, как стихия отработала свою норму на сегодня, и тучи отправились дальше. К тому же, должен заметить, нет худа без добра, ведь потерянные четверть часа мы компенсировали знакомством с ассортиментом местной сувенирной продукции; так, ничего особенного, но одна штука нас заинтересовала. Речь идёт не о крошечном баварском домике, и не о часах с кукушкой, а о прозаическом агрегате из кота, лежащего на подушке. Хитрость в том, что если нажать на кнопочку, кот начинает похрапывать и свистеть носом, словно и в самом деле спит. По-моему, ни один покупатель из присутствовавших в зале не удержался от попытки нажать на кота и послушать его рулады. Думаю, такую штуку хорошо дарить малышам - у любого глазки слипнутся, когда рядом так заразительно похрапывают...

Как я уже говорил, с дождём было кончено в считанные минуты, снова засветило солнышко и под его лучами прозрачная вода озера стала смотреться ещё краше, благо в ней отражались подступавшие к берегу деревья. Более того, северная сторона озера открывала к тому же вид на горы, так что пейзаж выглядел совершенно идиллически. Преодолев небольшой мостик, мы прошли немного вдоль уходящей в лес тропинки и решили устроить привал-пикник на камнях около воды. Здесь-то нас и ожидал сюрприз в лице местной живности; собственно говоря, если бы я знал, чем обернётся моя зоркость, ни слова не сказал бы про змею, выползшую погреться в полудюжине метров от нас. Да и змея-то, поди, была безобидным ужом, но матушка отнеслась к её появлению без восторга и засобиралась домой. Как я ни уговаривал её продолжить прогулку, находиться на местности, усеянной гадами, она не пожелали, да к тому же ситуацию усугубила другая змея, мирно ползавшая неподалёку от первой. Что ж, с перспективой обойти озеро кругом пришлось расстаться, но зато мы успевали на очередной поезд до Гармиш-Партенкирхена. Конечно, в город можно добраться и автобусом местной линии, но поездом всё же веселее.

Прогулка по городу, получившемуся некогда из двух объединившихся деревушек, конечно, не заменит прогулку по альпийской природе, хотя и она вполне может быть увлекательной. Во-первых, не обязательно ограничиваться слонянием по улицам, поскольку в окрестных предгорьях обустроены специальные тропы для неспешного моциона, а, во-вторых, слово "город" в данном случае не подразумевает "мегаполис" или хотя бы "крупный населённый пункт": тут тебе ни полчищ машин, ни шума, ни даже современной стеклобетонной застройки в массовых масштабах. Партенкирхен так вообще удачно сохранил идиллический вид баварской деревушки, и росписи его домиков возможно уступят аналогам Обераммергау, однако смотрятся вполне достойно. Взять хотя бы ресторанчик на Людвигштрассе, стена которого украшена картиной таверны. Получается, что за стоящими на улице столиками открывается перспектива старинного заведения, где хозяин достаёт из погреба запылённые бутылки, а смазливая девушка уже спешит к гостям с подносом раков...

Ещё мне запомнился чудо-человек, высеченный из обтёсанного бревна, у которого на голове кусок коры заменял лихо заломленную треуголку. Вообще, можно отметить любовь местных жителей к уюту и красоте, ведь цветников в Гармиш-Партенкирхене хоть отбавляй, и если бы не затеянный местными властями ремонт Ратушной площади, вся прогулка состояла бы из восхищённых возгласов и завистливых взглядов. Нет, чёрт побери, почему у нас считается нормальным загаживать подъезды и мочиться в подворотнях?! Неужели так сложно вести себя достойно у себя дома же?!

Все эти размышления были тем более грустны, что завтра утром мне предстояло отправляться на родину, тогда как матушка оставалась жить на курорте ещё несколько дней, намереваясь посвятить это время отдыху и необременительным прогулкам. Забегая вперёд, скажу, что намерения её блестяще оправдались, и обратно в мюнхенский аэропорт к рейсу на Петербург она уехала с исключительно радостными впечатлениями, рассказывая о том, как славно можно провести время на лесных тропинках вокруг Гармиш-Партенкирхена, и как чудесно смотрятся Альпы в лучах солнца. Она, кстати, тоже поняла преимущества самостоятельной поездки – и сам себе хозяин, и проводишь в путешествии столько дней, сколько хочешь, и места для посещения выбираешь сам, и всё удовольствие выходит ещё дешевле, чем в турфирме…

Ну не было экскурсий, так и что за беда?! Во многих местах есть аудиогиды, в том числе на русском языках, предоставляющие исчерпывающую информацию о достопримечательности, а лично мне по большому счёту неинтересно узнать из бубнения сопровождающего, что именно на этом углу кавалер Хуан дель Кондомо пырнул ножом синьора Лопатто де Грабли. Если мне по душе город, я открываю ему сердце... Если я хочу идти по улочке, я по ней иду... Если мне нравится другая, за углом, я сворачиваю на нее... Я сижу на скамейке под каштанами, я кормлю белок в парке, я наслаждаюсь пирожными в уличном кафе: мне некуда спешить - я сам определяю свое расписание. Никто не гонит меня переться черт-те куда на ночь глядя, никто не таскает меня по засиженным туристами площадям, да, в конце концов, мне не приходится слышать "10 минут на фотографирование и едем дальше". А потом, расположившись дома в кресле, я могу вспоминать полюбившиеся места, вместо того, чтобы проводить время, кропая жалобы на хамство сотрудников дурфирмы, на тупость водителей, на некомпетентность гида...

И я никогда, ни за что не променяю свою свободу выбора на мутные стекла автобуса, на тоскливую групповщину, на выпас толпой... Тот, кто решился вырваться из душной клетки, ни за какие коврижки не вернется в нее...

Те, кто думает так же,
те, кто ощущает то же,
те, кто не боится ветра странствий в лицо – удачи вам!

P.S. Фотографии городов Баварии и персонально горы Цугшпитце можно посмотреть тут - http://www.vazlav.narod.ru/germany/germany_photo6.htm

 

Страницы12

4,8/5 (17)

1 комментарий

  1. leonid
    leonid 15 февраля

    Вацлав, города Баварии в Вашем рассказе удивительно романтичны, в Регенсбург и в Пассау я ездил самостоятельно из Карловых Вар по билету SONE DB , мои впечатления созвучны Вашим. Моя оценка - 5.

Ваш комментарий

Достопримечательности Германии Читать все

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…