На страже Праги

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Лужа города Праги

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Вид на Прагу из Пороховой башни

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Галопом по Европе

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Прага. Вид из Пороховой башни

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Городская библиотека Праги

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Новые лица Старой Праги

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Прогулка в парке

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Пражский зоопарк

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Тенор. Ушастый гриф

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Пражский зоопарк

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Интересно, он боится щекотки?

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Отель Prokop. Вид с улицы

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Отель Prokop. Вид из номера

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Дождливая Прага

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Прага. Отражение действительности

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Прага

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Поросёнок на вертеле

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

Утро в Праге

Чехия. Пражанки и прочие гражданки

 

 

                          С «Пражской» - в Прагу. Неделя в сказке.
Европа не терпит галопа, её нужно прочувствовать, как глоток добротного чешского пива. С гидом, как правило, всё происходит быстро, поверхностно, поэтому я обеими ногами за спокойные самостоятельные прогулки.
    Перед выездом в Прагу на чемпионат по ирландским танцам, мы с дочкой усердно пели колыбельную Эйяфьятлайокудлю. Убедившись, что вулкан крепко спит, а наводнение затопило ещё не всю Чехию, я стала собирать чемодан. Нервотрёпка, связанная с предстоящей поездкой, окончательно довела меня до ручки, которой первым пунктом в списке вещей я вписала собственную дочь.
«Мама, мама, что я буду делать?...» - громким дочкиным голосом разорвался мой сотовый. Это звонил муж с последними наставлениями. Через секунду тот же мотив повторили звуковые сигналы нашего Боинга, призвавшие бортпроводников закрыть люки и занять свои места. Совпадение я расценила как добрый знак, и с удовольствием принялась наблюдать за тем, как добрая часть соседей по салону стала дружно распевать песенку из кинофильма «Кин-дза-дза».
Как вы понимаете, градоосвоение Праги с шестилетним ребёнком имеют некоторые особенности. Я не сочла нужным пичкать дочку глубокими историческими экскурсами, и разрабатывала программу, учитывая интересы ребёнка. Перед нами стояла непростая задача – хорошо погулять по Праге, не испортив «инструмент». Сильные и дрессировнные, по словам дочки, ноги нужно было холить и лелеять как минимум до чемпионата. Поэтому первые дни наша культурная программа была щадящей, с сильным уклоном в детство. Для меня главная сложность заключалась в постоянной концентрации внимания – ребёнок-кошелёк-рюкзак. К слову, наши соседи по отелю рассказали, что в городе они таки на секунду расслабились. Их спас только длинный шнурок на кошельке, который зацепился за сумку……
В планах значились:
1) Зоопарк
2) Музей игрушек
3) Музей шоколада
4) Парки, сады
5) Многочисленные прогулки по центру Праги
В то же время, в Праге есть места, которые я старалась тщательно «прописать» в голове дочери. Непринуждённо я возвращалась к ним по нескольку раз, рассказывала интересные легенды, обращала внимание на любопытные детали, факты. Вскоре я заметила, что дочка получает удовольствие от фразы: «Мама, я знаю это место, здесь…»
Транспорт. Прибыв в Прагу, я сначала решила разведать, имеет ли смысл покупать проездной на пять дней. Интуитивно я стала решать проблемы по мере поступления. Неделя, проведённая в Праге, показала, что я приняла верное решение. Я пользовалась преимущественно трамваем. У нас были дни, насыщенные поездками, и отдыхательные – с двумя поездками. Например, от нашего отеля до Мала страны (остановка «Уезд») ехать на трамвае 15 минут – зачем тратить билет за 26 крон (на 75 минут), когда можно обойтись билетом за 18 крон. За семь дней мы лишь трижды пользовались суточными билетами (100 крон, детский – половина стоимости). Учитывая погодное развитие событий, я составляла план на каждый день, и согласно ему принимала решение, какой билет пустить в ход. О езденках (билетах) лучше позаботиться заранее. Однажды, по закону подлости, в выходной день мы попали в сильный ливень, ближайший киоск был закрыт. Пока нашли билет, промокли насквозь… За проезд платили всегда. Это входит в комплекс воспитания порядочного человека (я про свою дочку). У нас ни разу не проверяли билеты. Зато я знаю весёлую компанию, которая гурьбой нарвалась в вечернем транспорте на контролёров со всеми вытекающими…
Было бы преступлением не покататься вдоволь на фуникулёре, который считается городским транспортом, правда, с одним «НО». Дело в том, что проездные билеты на три, на пять дней и более не распрастраняются на этот вид транспорта. Местные жители вообще покупают проездной на месяц или на год, что по меньшей мере гораздо экономичнее, но за фуникулёр платят отдельно. Фуникулёр устроен таким образом, что, проехав три остановки, нужно выходить и заново входить через другой вход. На ожидание вагончика тоже может уйти время. Билета за 26 крон хватит на 2-3 катания. Дочке хватило 4-х раз.
Парк Петршин (Petrin) замечательно подходит и романтическим парам, и шилопопистым киндерятам, и пожилым людям. На травке лениво пережидала свою беременность будущая мамаша, воспитанные собаки и дети беззаботно резвились на травке, а какой вид открывался на Малу страну – не передать!
В парке дочка с превеликим удовольствием покаталась на лошадке (40 крон). Вдоволь набесившись, мой ребёнок ещё долгое время с благодарностью вспоминал этот мощный глоток свободы.
Зоопарк. В нём есть всё, что нужно для зверей – простор, люди, в хорошем, негастраномическом смысле этого слова. Просторная уютная территория с детской площадкой и фуникулёром (на него нужен отдельный билет - 30 крон). Жизнь с утра в нём кипела. Орангутан с умным видом следил за процессом воспитания своего сыночка, птицы завтракали белыми мышами. Сувенир из зоопарка у нас появился самым естественным образом. Ушастый гриф очень кстати затеял чистку пёрышек. Так Алиса сумела разжиться гиганским пером. В отдельных павильонах создан специальный климат, и лучше поберечь фототехнику. Да, помните, карманники тоже люди и не прочь совместить приятное с полезным…….
Отель. Наш трёхзвёздный Прокоп(чик) располагался высоко в горах. Утром нас будили звонкоголосые дрозды, а белки толпами перебегали дорогу. Для людей, чьи ножки привыкли ходить много – идеальное место. Нам дали замечательный 216 номер с видом на город. Носильщика там не было. Но вы же понимаете - для любой русской женщины поднять чемодан весом 23 кг на второй этаж – это сущий пустячок. Чаевые мы оставляли не каждый день, а убирались у нас ежедневно. Сейфа в номере не было. Внизу на рецепции есть общий сейф, где можно хранить всё ценное (50 крон за неделю).
Питание. В отеле мы могли рассчитывать на нормальный европейский завтрак. Он был посущественнее континентального. Конечно, для шведского стола скромновато. Но человеку без чрезмерных претензий хватит. Организм моего совёнка, привыкший вставать в десять утра, ходил на завтраки для приличия. В первый день, обнаружив за соседским столом банку икры, дочка сильно обрадовалась. Но ненадолго. Сосиски за нашим столом тоже были хороши. Уже через час Алиса жалела, что плохо позавтракала. Для малоежек вместо завтрака имеет смысл брать сухой паёк. Отель шёл нам на встречу, потому что хозяева отеля сами имели двух очаровательных деток и всё понимали. Мы не сильно этим злоупотребляли. Вскоре я нашла решение - посадила дочку завтракать за мааленький столик и маааленький стульчик. Алиса чувстовала себя героиней сказки «Три медведя» и стала относиться к еде по-человечески. Обедали мы в китайском ресторане, где для нас была привычная сычуаньская кухня.
Фотографии. Взгляд через объектив сразу показал, что Прага та ещё фифочка. Её длинные конечности не влезали в кадр, она куда-то наклонялась, и была совсем не такой, как в натуре. Короче, я снимала исключительно для семейного альбома, не сильно заморачиваясь. Моя фотохоббитость не сильно жадничала, она всё прекрасно понимала.
Сувениры. Всё, что является символами Праги (например, Крот из знаменитого мультика), стоит недёшево. Особенно в центре города. Так, комплект односпального белья с его изображением стоит (690 крон) ровно в три раза дороже обычного комплекта.
В общем, провели время мы великолепно. Побывали везде, где планировали. Дочка привезла две бронзовые медали, и мы обе до сих пор счастливы.
Примерные цены:
Покататься на тарантасе или ретро-автомобиле ≈ 1000 крон
Билеты на концерт - от 800 крон (в простых костёлах бывают неплохие концерты органной музыки, гораздо дешевле ≈400 крон).
Билет на балет ≈ 1000 крон (приличные места), дети до 10 лет бесплатно. Дресс-код существует.
Билет в зоопарк – 150 крон (взрослый), 100 (детский)
Билет в музей игрушек – 70 крон (взрослый), 30 крон (детский)
Пороховая башня - 70 крон (взрослый), 20 крон (детский)
Мороженое от 9 крон.
                                                                                                                Май 2010 года

 

Страницы1

5,0/5 (8)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Экскурсии по Чехии

    Экскурсии по Чехии

    Отправление из Москвы на поезде в Брест. Далее насыщенная программа по городам: Варшава, Вроцлав, Прага, Карловы Вары, Дрезден. Ежедневные обзорные экскурсии с гидом. Размещение и питание…