27 сентября.
Лиссабон
Монастырь Жиронимуш ,Башня Белен, и монумент Первооткрывателям находятся примерно в 500метрах друг от друга. Поэтому припарковавшись возле монастыря пошли его осматривать, но оказывается доступ для посетителей начинается в 10-00,
У нас был ещё час в запасе и мы в пешем ритме пошли к Башне Белен, это сейчас она символ Лиссабона ,а так за свою 500летнюю историю успела побыть и казематом ,и пороховым складом ,и таможней.
Возле неё уже кружились первые группы туристов мешая друг другу сделать нормальное фото. мы так же несколько раз попытались сделать фото где мы наедине с шедевром, но всегда в нагрузку получали и ещё чьи то лики. Выждав пока схлынет очередной налёт туристов, я тщательно выбираю экспозицию,жму на затвор и в последние милисекунды понимаю что одна миловидная азиатка всё таки успевает прорваться в кадр.
..- Наталья…говорю я…
…-ты не поверишь но кажется эта та самая японка ,которая мелькала сзади тебя когда я фотографировал монастырь Жеронимуш .Получается что она примерно с нашей скоростью движется по Лиссабону ,и по тому же маршруту, раз умудряется второй раз попасть нам в кадр.

…-Представляешь….-говорит мне Наталья
Ведь и мы с тобой, постоянно кому то попадаем в кадр, и наши фотографии разъезжаются по всему миру .Это и мы с тобой смотрим из чужих фотоальбомов, в чужих странах на совершенно непонятных нам людей ,и смешно будет если как ни будь, кто ни будь из них ,сравнивая снимки из каких то своих разных поездок ,в разные годы и в разные страны вдруг заметит ,что мы есть на фото и в одном его путешествии и в другом .Мы станем тогда его семейной достопримечательностью .Он будет показывать эти фото своим друзьям и знакомым, и настолько запомнит наши лица. Что если произойдет чудо и он встретит нас вдруг в живую в какую то свою третью поездку то с восторгом ,как к родным, бросится нам на шею ,лопоча билиберду на японском ,корейском, датском и т.д. языке . А мы с трудом отбившись, долго будем вспоминать непонятного чудика усиленно просившего сделать с ним общий снимок.
….- ну что ж,….- говорю
…… - Теперь если кто то будет к нам приставать ,жестами прося о совместном фото, обязательно соглашаемся, делаем и себе такие же и обмениваемся имэями, что бы потом неспешно пересылая друг другу фотки ,восстановить хронологию совпадений .

Идём к монументу Первооткрывателям, это 54метровая стела установленная в честь 500летия кончины Энрике Мореплавателя. Все личности изображенные на этой стеле реальные путешественники ,а впереди сам Энрике Морелаватель с каравеллой в руках.
Сама стела так же выполнена в виде каравеллы. Внутри есть лифт который поднимает на смотровую площадку. Наверное впервые задумался почему этот обелиск всегда на рекламных фотках ,и в различных буклетах всегда снят с одной стороны.
Разгадка наверное проста, обелиск так расположен и таких размеров, что снимок второй стороны всегда будет направлен на Солнце, и конечно оно помешает сделать его качественным и контрастным. Вдоль набережной идёт очень оживленная трасса, и от монумента первооткрывателям к монастырю Жеронимуш ,который стоит буквально напротив, можно пройти по широкому подземному переходу. Может размеры перехода а может и мрамор каким выложены все стены, делают это помещение очень гулким , и с какой то интересной акустикой. Этот эффект учел и уличный певец, который несмотря на раннее время прекрасно пел высоким голосом какую то грустную песню, положив коробку с образцами мелочи, для благодарных слушателей к своим ногам.
Из перехода выходим на фонтан, расположенный прямо перед монастырём Жиронимуш .Тут почему то было очень много машин с различной государственной символикой. Всё оцеплено полицией ,перед входом стояли в две шеренги морские офицеры в белых кителях .Наверное ждали каких то очень важных гостей. Так что попасть во внутрь похоже нам было не суждено.Хорошо что выехав утром мы успели погулять вдоль монастыря до появления всей этой братии в погонах.


Эвора- город в списках Юнеско ,как музей под открытым небом……но нам тут не очень понравилось скучно,пусто, грустно ,а уровень шедевров которые и составляют список достопримечательностей несмотрибельный и очень невыразительный.
Редкий случай когда о городе лучше читать, чем его осматривать.
А читать есть о чём, даже сам Юлий Цезарь выделял этот город из всех ,за пределами Италии, Мавры настолько отчаянно не хотели его уступать, что для взятия Эворы был специально создан новый рыцарский орден- Ависский.
Кинули клич для пополнения своих рядов по всей Иберии ,король Афонсу Великий влил золота и привилегий, и народ потянулся ….Вступившие в орден получали амнистию за прошлые делишки(и авансом за будущие)
С 14 по 16 век здесь жили португальские короли !Здесь обитал Двор!
Куда всё делось непонятно.
Прочесали городок вдоль и поперёк ,интересным является только его белая одноцветность ,точнее бело-желтая, все дома выкрашены в абсолютно белый цвет и только плинтус ,кант по окнам и дверям, желтого цвета. Даже новострои которые окружают город по периметру стараются выдерживать эту расцветку. Ещё удивило отсутствие продуктовых магазинов, как питаются местные- непонятно. Или они здесь как явки , и не зная паролей к деликатесам не прорвёшся?)))

Лагуш- город с очень древней историей, кельты называли его Лакобрига.
Интересно что церковь Святого Иоанна Крестителя в этом городе построили мавры !!!
Почти все Португальские корабли для освоения Африки стартовали из гавани этого города .Даже столицу Нигерии назвали в его честь - ЛАГОС.
Это был богатейший и один из самых красивых городов средневековья .Но в 1755году он был полностью уничтожен землетрясением, и смыт в море последовавшим за ним страшным Цунами. Так что от былого величия похоже остались только легенды и слегка восстановленные крепостные стены.
Сейчас это сытый курортный городок .неплохо укомплектованный историей , памятниками , и возможностью хорошего отдыха .Улочки как и положено состоят из ресторанчиков и сувенирных магазинов.
Ночевка у нас в отеле * Marina Club Lagos Resort *
Хороший отель с гарантией отвечающий за свои звёзды .Большой номер с кухней, причем в кухне полный комплект всего что может понадобится хозяйке .От микроволновки и кастрюль ,до специфических форм для выпечки. Сразу пошли *мочить свои сапоги в Атлантическом океане* ,и даже взяли с собой полотенца уверенные что скупнемся какой бы холодной вода не была.
Но сильный холодный ветер на пляже куда то унес нашу решимость ,так что ограничились прогулкой по колено в воде и вдыханием брызг, восторгам и визуальному изучению скал из спрессованного песка.
Потом вернулись на бассейн отеля, он защищен от ветра стенами гостиницы и это делает комфортным купание и загар на лежаках.
Затем вечерний променад по набережной ,удивительно беспечные здесь чайки Казалось что ещё чуть чуть и прийдётся их или отпихивать или обходить, когда они встречались у нас на пути во время прогулки, то дорогу они нам никогда не уступали. Только за пару шагов , они с недовольством оглядывались , и выжидательно щурились, по моему просто пытаясь рассмотреть чем мы их попытаемся подкармливать. Когда понимали что фуршета не будет , то возмущенно переговариваясь между собой демонстративно отворачивались. Возникло сильнейшее желание дать лёгкий пендаль этим птичкам. Но имидж у русскоговорящих в Европе и так не лестный, поэтому держался.)))
В магазинах очень много шерстяных изделий ,свитера , пледы, тужурки, тапки. Ассортимент похож на западноукраинский, только с португальским колоритом .Цены даже немного пониже и это при довольно тяжелом после кризиса эвро.
И конечно же плитка, без огромного ассортимента которой не обходится наверное ни один магазин в Португалии.
Потом выбрали себе для ужина уютный ресторанчик для поедания сардин.
Принцип курорта сработал и здесь ,порции оказались заметно меньше чем в Лиссабоне ,официанты ленивей ,еда дороже.
.........продолжение следует...........

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Португалии Читать все

    Дворец Синтра

    Дворец Синтра

    Дворец Синтра - Сказка на яву! …