Уже много раз побывав в Камбодже, но не разу мне не удавалось изложить свои впечатления на бумагe. После  каждого посещения этой удивительной страны давал себе обещание написать хоть пару строк, но каждый раз проходили недели, месяцы, а потом яркость впечатлений стиралась, и задавался вопросом - а стоит ли вообще писать? Наконец, после 8  посещения, я собрался, всего после 4 дней по возвращении.

Мой первый раз, был в октябре 1998 года. Честно говоря, зная историю этой многострадальной страны, мне не хотелось туда ехать т.к. даже книги с ее описанием оставляли гнетущее впечатление… Страна, где в результате 3-х летних американских бомбардировок, 3-х лет правления одного из самых кровожадных режимов двадцатого века и 10 лет гражданской войны, погибла треть населения. Точные цифры никому не известны. Но таинственный и величественный Ангкор, о котором читал еще в детстве,  манил меня к себе. До этого я часто бывал «рядом» - в Китае, Таиланде, но так и не решился преступить границы Камбоджи.

Но вот, наконец, в октябре 1998 года я отправился в четырехмесячный вояж по маршруту Тайвань, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Бирма, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Таиланд.   На Kao San Road в Бангкоке за 140 бат я приобрел билет на автобус до Сиам-Реапа, хотя не верил до конца,  что меня туда довезут. Это был достаточно «обшарпанный» белый мини-автобус на 9 человек.  По старой привычке, я подсчитал «наши» расходы на бензин, и выяснил, что люди с трудом покрывают расход на бензин в одну сторону, следовательно, в дальнейшем следовало ожидать какого-то подвоха.  Он не заставил себя ждать. Автобус стартовал с Као Сан в 7 утра. Я был со своей тайской подругой, которая уговорила меня взять ее с собой, что бы иметь возможность  поклониться Будде в самом Ангкоре. Рядом с нами сидел американец на вид лет 50 со своей кхмерской подругой лет 20 . Позади 2 израильские девчонки лет 18 с маленькими рюкзачками, решившие, что маршрут будут легкой развлекательной экскурсией на 3 дня.  Остальными тремя пассажирами  были три хмурых индивидуума скандинавской внешности, которые за время пути не проронили ни слова.  Первым «развлечением» на пути к Арания-Пратет - тайско-камбоджийской границе, был громкий хлопок, разбудивший меня из дремы в  часов в 8. Прямо перед нашим автобусом мотоциклист, заснувший за рулем, врезался в ограждающую шоссе рельсу на  полном ходу. Его безжизненное тело повисло на рельсе в нескольких метрах от разбившегося в дребезги мотоцикла.. При этом ни водитель нашего автобуса, ни другие автомобилисты даже не подумали остановиться, что бы помочь. Водитель позже объяснил, что в понедельник многие едут на работу по утру не вполне проспавшись после бурных возлияний в выходные. Поэтому подобные случаи – обычное дело, люди засыпают за рулем….

Это послужило поводом для начала знакомства с американцем и его спутницей. Они уже 7 лет в Сиам-Реапе и уже 2 года женат на кхмерке. Поговорив пол часа о международной политике и последствиях 11 сентября, я решил задать главный вопрос: «Судя по цене билета нас, вероятно, ждет какой то сюрприз?» «Ты наблюдательный парень!» - снисходительно пояснил Джон. «Эти бараны еще не подозревают, что за прогулка их ждет» Он показал глазами на дремавших скандинавов и беспечно щебетавших израильтянок. Он понизил голос и доверительно произнес: «Я тебе много не могу сказать, сам понимаешь, мне там еще жить с этими людьми… Но будь начеку, начиная от границы»  После этого мы перешли на другие, менее опасные темы, такие как воровство статуй и барельефов из Ангкора, при участии местной полиции и армии. О том, как бесценные части Ангкора, за 5-6 тысяч долларов оказывались за один день где-нибудь в Бангкоке, в лавках подпольных торговцев антиквариатом. Как они потом, за бешеные деньги растекаются по частным коллекциям  от Парижа до Токио, и оседают даже в больших музеях с хорошей репутацией. Человека прорвало впервые за долгие годы молчания.  Я решил, что будет безопасней поговорить о возможностях передвижения в окрестностях Сиам-Реап.  

Перед самой границей тройка кхмерских молодчиков с бегающими глазками приступили к сбору паспортов на визу.  К их большому разочарованию у нас визы имелись заблаговременно, поэтому на остальных они отыгрались - собрали по 15 долларов сверх полагающихся по правилам с каждого. За  отсутствие обязательного фото, со скандинавов сняли еще 100 Бат. Дело было в полдень. На стоянке мы прождали около часа, пока остальным оформят паспорта, отведав довольно мерзкого жареного риса, в забегаловке, специально созданной на  случай ожидания виз.

Наконец в 13 -00 мы прибыли на саму границу – в Арания-Пратет. Этот городишко пару десятилетий назад служил лагерем для беженцев из коммунистической Камбоджи, для более чем 100 000 кхмеров. Все это наложило свой отпечаток на город, который кишел торговцами армейским  списанным обмундированием, рисом, овощами и «ширпотребом» Он был полон голодными и чумазыми детишками с «той стороны» границы, просящими еду, копающимися в объедках, разбросанных вдоль речушки, пересекающей границу.  Ими же опустошались карманы зазевавшихся туристов, ошеломленных видом границы.  Здесь действительно  было чему удивиться. Вы когда-нибудь видели легкий грузовик, типа 3ИЛ, груженый тюками и бог знает, чем еще до такой степени, что они задевали верхом линии электропередач. На этих тюках зачастую восседали группы скучающих кхмеров,  закутанных в рубашки с длинными рукавами и с головами замотанными  клетчатым кхмерским шарфом «крома» и это в 38 градусную жару! Кругом суета, пыль и вездесущие карманные воришки.

 Процедура прохождения границы заняла минут 20,  народу было не много. Впереди, метрах в 130  виднелась ажурная арка с башенками и головами Будды в стиле Ангкора и  надписью «Kingdom of Cambodia» За ней начинался Пойпет – «дикий восток» - город контрабандистов, казино и потрясающей нищеты.  Для меня он показался самым омерзительным  местом на планете, наряду с венесуэльским Педерналесом в устье Ориноко и  знаменитой манильской  «помойной горой» на Филиппинах.  Правда, в отличие от  богом забытого и изолированного Педерналеса, куда можно добраться только на лодке по Ориноко, после нескольких часов пути  из Тукупиты, до меня никому не было дела. В Пойпете наше появление встрепенуло всех торговцев жареными пауками и ящерицами, аккуратно и декоративно выложенными на подносах, водителями  мопедов, тракторов и гужевого транспорта.

Каждый дергал меня за рукав, предлагая услуги, остальные обступили мою подругу - тайку, принимая ее за свою и пытались что-нибудь продать. Остальные спутники безнадежно застряли на КПП, остановленные вымогателями в форме камбоджийской таможни. Видимо мой суровый вид не вызывает никаких иллюзий о возможности чем-нибудь с меня поживиться ни у одной таможни мира, поэтому все границы я прохожу довольно быстро. Джон со своей подружкой тоже быстро прошли  границу и не стали ждать, пока остальные спутники ее пройдут и сядут в потрепанный микроавтобус. Мы с подругой тоже не стали ждать остальных, а начали искать транспорт до Сиам-Реапа.

Страницы1234

5,0/5 (7)

2 комментария

  1. voyager70
    voyager70 19 апреля

    С другими рассказами о путешествиях вы сможете ознакомится на нашем форуме http://www.travel-history-club.com

  2. Rina
    Rina 15 мая

    ух! начиталась статей, теперь очень хочу побывать в Камбодже!!!! Камбоджа ассоциируется прежде всего с храмом Ангкор - одним из красивейших мест на планете. Вот там то я и хочу побывать! Можно сказать, что это стала моя мечта))) надеюсь в скором времени побываю в сказке о Маугли

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Аэропорт Пном-Пень