Отель располагался в 200 метрах к западу от мечети прямо на берегу озера. Комнатка отказалась крошечной, но чистой и даже с туалетом внутри. На просторной веранде, выдающейся прямо в озеро собралась довольно пестрая компания: пара «бекпекеров» из Англии 25 лет потягивали пиво «Ангкор», расположившись на диванчике в углу. В центре за столом расположилась довольно странная пара: пожилой, обрюзгший арабский мужчина, непрерывно глушивший водку «Николай» и молодая китаянка в спортивном костюме пиво «Tiger» Араб был одет в семейные трусы и пропотевшую футболку. Он непрерывно ворчал по поводу прислуживающей кхмерской старушки и ее несообразительности. Больше никого на веранде не было. Общаться с английскими «бекпекерами» не было смысла – их история известна наперед «Вот, мол, скопили денег и решили оторваться в Азии, слышали пиво у них там дешево и т.д…» При этом не представляли где Камбоджа находится и ничего не зная о ее истории. По этому я решил разговориться со странной парой. Тем более, что араб сам ко мне обратился, видя во мне союзника против плохого сервиса камбоджийских отелей. Он оказался ветераном иорданской контрразведки в отставке. Совсем недавно он промотал в казино Макао и Пном-Пеня остатки, доставшегося ему наследства, когда-то очень знатной семьи. Сегодня был последний день, когда он спустил в Пном-Пеньском плавучем казино «Нога» 10 000 долларов. Поведав мне это, он снял с руки золотой «Rolex» «President» и предложил их мне почти за треть цены. На поверку они оказались настоящими, но покупать я не стал, потому что впереди был маршрут из 10 стран и деньги, взятые с собой, были рассчитаны. Его подруга – китаянка, с которой он познакомился за игорным столом спустила за неделю в Пном-Пене 270 000 долларов и находилось в весьма не грустном настроении. Пи этом, кроме китайского, ни на каком языке она не говорила. Общение с возлюбленным проходило с активной жестикуляцией, но без видимых проблем. Иса - так звали ветерана контрразведки, за новой бутылкой «Finlandia» рассказал о своих былых подвигах 70 х годов, когда он был представлен следить, за расквартированным тогда в Аммане ООР и лично Ясиром Арафатом. Меня поразила сюрреалистичность ситуации: вот сидим мы здесь на краю земли, в трех-долларовом отеле, пьем водку «Finlandia» в обществе экс-контразведчика, китайской «мафиози» и меня – бродяги, неизвестно откуда. Он сказал, что последние имеющиеся у него 4 000 долларов он приберег на аренду 32 комнатного отеля во Вьентьане, куда он меня и пригласил.Я пообещал заехать, мой маршрут все равно проходил через Лаос.
На следующее утро мы отправились на осмотр Туол Сленга – музей геноцида, бывшей политической тюрьмы S21, расположенной в центре Пном-Пена, на замусоренной улице. Это была обычная средняя школа из 4х корпусов, которую Красные Кхмеры превратили в тюрьму в 75-78 гг. В ее стенах было убито и замучено более 17 000 человек. В ее стенах висели фото заключенных до пыток, во время и после них. Коммунисты вели щательную картотеку с фотографиями. Несколько экспонатов – это фото самих тюремщиков, мальчишек и девчонок не старше 18 лет – оплот «Красных Кхмеров» и самую фанатичнуют их часть. Некоторые камеры были размером 1.5 м на 1 м , где человек мог сидеть только скрючившись. Камеры пыток с их инструментами, напоминали инструменты инквизиторов средневековья. На одном из стендов за стеклом гора человеческих черепов. При взгляде не некоторые фото мороз шел по коже, и волосы вставали дыбом.
Затем с тяжелым осадком на душе мы отправились осматривать Королевский дворец – Ват Пном и злачные районы Пном-Пена на 37- 74 улицах. На улице у Королевского дворца к нам прицепился мотобайкер, настойчиво предлагавший свои услуги. После моего неоднократного, отказа он приблизился на расстояние 20 см от меня и продолжал нагло улыбаться. Когда мы двигались вперед, он преграждал нам дорогу. Это окончательно вывело меня из себя, я крутанул ему ручку газа и оттолкнул мотоцикл в сторону фонарного столба. Вслед послышались проклятия и угрозы. На этом дело не кончилось. Через 10 минут на другой улице молодчик налетел на меня со спины на мотоцикле с разводным ключом в руке. Пришлось двумя ударами нейтрализовать наглеца. На всякий случай мы подошли к полицейскому, охранявшему западный вход Королевского дворца и с интересом смотревшему на происходящее. На мое заявление, что, как они сами видели, на нас – мирных туристов, совершена атака, полицейский продолжал глупо скалится в ответ. «Полиция дает добро» - подумалось мне.
И мы со спокойной совестью пошли искать русский ресторан «Ирина», найденный в рекламной брошюре, которую подобрали за стойкой банка. Ресторан оказался рядом с американским посольством в тенистой аллее. Его хозяева оказались милейшие люди – Геннадий и Ирина, уехавшие в середине 90х из Ташкента и вот уже много лет несущие свет традиций домашней русской кухни работникам посольства, представителям различных гуманитарных организаций из многих стран. Годы назад русские и американские дипломаты судорожно прощупывали под столами на предмет скрытых микрофонов. Сейчас уже все привыкли, и увидеть русских дипломатов, попивающих водку по соседству с американскими, предпочитающими домашний самогон – обычное дело. По субботам, колоритная черная бразильянка Нея, проводит занятия по латиноамериканским танцам на втором этаже, где собирается пестрая публика. После потрясений в музее и приключений на улице мы были вознаграждены хорошей едой в приятной компании.
В Пном-Пене мы задержались на неделю (и домашняя кухня Ирины была не последней причиной этому) и затем в автобусе отправились в Сиануквиль. Он был построен при французском содействии, как первый морской порт Камбоджи в начале 60 х. В 70-е годы он служил одновременно перевалочным пунктом в поставке оружия и амуниции, как Американцам во Вьетнаме, Камбоджийскому республиканскому правительству Лун Нола, а так же вьетнамским партизанам Вьет Конга из Китая и Советского Союза. Все это продолжалось вплоть до падения Пном Пена в руки «Красных Кхмеров» 17 апреля 1975 года.
В городе было множество пляжей, но все они грязные и заброшенные, кроме, пожалуй, Сокха и восточных пляжей к которым далеко добираться. По дороге в Сануквиль, еще на выезде из Пном Пена мы попали в невообразимую давку из невероятных транспортных средств, таких так в фильме «Безумный макс» Все люди пытались выехать из города на пикник, по поводу трехдневного праздника. Попадались невероятные конструкции, состоящие из мотоцикла «Ява», тянущего трехэтажный прицеп и примерно 30 человек на нем. Или 20-ти сильную китайскую газонокосилку , которая тащила около 20 человек. Или мопед, несущий на себе 6 взрослых кхмеров и еще один мопед поперек, колесами кверху. До этого я думал, что Китай с его тележками, запряженными ослами и двигающимися против движения посередине автобана – это верх дорожной анархии.
Больше всего мне понравился эпизод: когда я ездил на машине в Пном-Пене, меня остановила полиция, на вполне законном левом повороте светофора, где с меня потребовали 5 долларов штрафа. Я пригрозился консулом и международным скандалом – не подействовало … Затем предложил 1 доллар, на что он мне ответил, что «3 – пойдет» и смущенно указал на еще 2х коллег стоявших в стороне.
В Сиануквилле мы провели 3 дня, жили на «Виктории Бич» в бунгало у французско-кхмерской семьи. Делать в городе было нечего, кроме пары погружений под воду с французским инструктором Клодом и отдыхом на пляже, на котором не возможно было пробраться к морю из-за Пном-Пеньцев, которые вырвались на выходные к морю. Причем вполне вероятно, что многие видели море в первый раз, даже не смотря на весьма зрелый возраст.
Далее мой путь лежал в Лаос и затем во Вьетнам.
(Продолжение следует)...
С другими рассказами о путешествиях вы сможете ознакомится на нашем форуме http://www.travel-history-club.com
ух! начиталась статей, теперь очень хочу побывать в Камбодже!!!! Камбоджа ассоциируется прежде всего с храмом Ангкор - одним из красивейших мест на планете. Вот там то я и хочу побывать! Можно сказать, что это стала моя мечта))) надеюсь в скором времени побываю в сказке о Маугли
Достопримечательности Читать все
Аэропорт Пном-Пень
1 апреля 2012 г.
…
к списку