забавный ритуал образовался в моей жизни! независимо от того, собираюсь я или у меня вообще паспорт еще не готов - в конце июня я открываю глаза и слышу мяуканье чаек за окном...

Все ясно - фестиваль в Эссувейре начинается сегодня! Надо бы зайти в кафе Де Франс, обнять всех старых и расцеловать новых друзей, а также поинтересоваться - нашелся ли в Касабланке мой багаж? Оно конечно весело - путешествовать налегке, но там зарядник и батарейки к фотоаппарату! Все остальное шмотье меня мало волнует. Да и Густаво беспокоится, нашла я жилье или спала на улице...

За неделю до фестиваля все отели мне отказали, но я особо не переживала - язык до ручки доведет!

Утром я завтракала на крыше, в гостинице нашлось место на одну ночь, техники уже сновали по площади Мулай Хассан, город просыпается так рано лишь в дни фестиваля... Джалал увидав меня, открыл рот и похоже забыл закрыть. В кафе Де Франс сидела кучка американских студентов под опекой моих друзей из Рабата, как и год и два назад...  Посидев часика полтора, я извинилась и пошла прокладывать маршрут по медине с целью найти жилье на время фестиваля. Сюрприз вполне удался. Адиль-спаситель выдал мне запасные сланцы, свои ноги я стерла - а носки тоже остались в багаже!

Густаво я нашла в Риад Аль Мадина, он завтракал с певицей из Лондона Евой, чей бойфренд где-то потерялся в дороге, так мы на два голоса уговаривали её остаться на фестиваль - незачем себе душу травить, лучше повеселиться вволю!

Подумать только, всего 4 часа беготни по городу и шикарный номер с огромной кроватью (редкость!) добыт честным путем. Сказался опыт прогулок без карты по Рабату и Касабланке, а также попытка прогулки по медине Феса (мы с Ленкой вернулись туда, откуда пришли, сделав замысловатый крюк)... Теперь только душ и массаж с аргантовым маслом! Хорошая идея была!

Маалем Абделькадер Амлил из Рабата (родня Джалала и Адиля) играл в Шез Кибир за деньги, я разрекламировала это дело двум бельгийцам. Разрываясь между желанием побеситься со всей честной компанией и фанатической приверженностью Маалему, я все-таки заняла место в первом ряду, что оказалось рисково - аргентинские мальчики Фермин-Нельсон так шустрили своими прыгалками в экстатическом фьюжне, что даже сами гнава-музыканты жались к стенам, отступая от микрофонов. Жаркая вечеринка!

На моем этаже квартируется канадский бас-гитарист (к фестивалю отношения не имеет), о котором я весь день заботилась как родная мать, пока он не попросил поцеловать его (!) в 4 часа утра, когда я едва живая вернулась с площади Мулай Хассан. Закария, хозяин дома, избавил меня от необходимости отвечать - радушно пригласив всех курить траву и пить виски в патио... Я заперла дверь и легла спать...

После концерта Кимани Марлея мы договорились встретиться на площади, где наш друг Юсеф играл концерт в группе Маалема Махмуда Гинея, мы его практически не видели: он днями-ночами пропадал на репетициях. Зато увидав его на сцене все бросились скандировать "ЮСЕФ! ЮСЕФ! САХА КОЙО!!!"

Площадок у фестиваля более десятка, но площадь Мулай Хассан - моя любимая. Это бывший рынок чернокожих рабов, рядом дышит океан, а над сценой мечутся чайки. Здесь я успеваю позавтракать до трех раз за утро, прислушиваясь к дневным репетициям, второпях полдничая сибасом или лобстером в точке общепита. По ночам все танцуют и обнимаются - дети, старики, иностранцы и туареги, прибывшие на верблюдах из недр Сахары. Тут же дамочки пачками впадают в транс, удерживать их бесполезно - само пройдет через десять минут, как только гембри Маалема закончит ворковать свое "Мимуна Мимуна"...

Не найдя свой народец в условленной точке я растерялась. Во-первых, какой-то воришка пытался выдрать мой мобильник прямо из рук, чуть не упал, бедняжка. А во-вторых даже если я позвоню, вся команда в экстазе, а телефон на концерте просто не слышно. Передо мной вырос Рашид, полисмен из Рабата, с высоты своих двух метров он пожалуй найдет Адиля и компанию! Однако с высоты своего роста он так и не услышал, что я от него хочу... Позднее он присоединился к нам, громогласно пел и плясал, топча пластиковые бутылки, цепко держал меня за шиворот, пока я колбасилась до потери пульса...

За три дня фестиваля Москва совершенно выветривается из памяти, а попытка Мартина заговорить со мной по-сербски чуть не потерпела фиаско... Словарь Эссавейры - это смесь арабского, французского и английского, приправленная горячими ритмами гнава - настоящее взаимопонимание вне языков и кастовых понятий.

p.s.: продолжение следует...

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Королевский дворец Рабата

    Королевский дворец Рабата

    Королевский дворец Рабата - резиденция короля Марокко находится в Медине - старой части города. Дворец, выполнен в традиционном арабском стиле.…