О Мамма Миа ! Или отпуск в стране Дольче Виты.Часть 3

День десятый.    Парма, замок Торрекьяра, Карродано.

 

      Десятый день нашего итальянского вояжа  привычно начался с завтрака. Обычно для кормления гостей отводят отдельную комнату, но тут нам накрыли в хозяйской гостиной за огромным  овальным столом,  и сидели мы на таких грандиозных слульях, которые я видела в кино в средневековых замках. И вся мебель  в гостиной была такая старинная, громоздкая, тёмного дерева.  Ну, на любителя, конечно  - свой  стул я еле сдвинула с места. .

 На завтрак сладкая и несладкая выпечка, варенье, йогурт ( невкусные они в Италии), Пармиджано реджано и ещё какой-то местный  сыр производства этой деревни, как объяснила нам  хозяйка.  И прошутто – пармская ветчина.

  Пармская ветчина считается одним из древнейших мясных продуктов на итальянской земле. Первые упоминания о ней относятся еще к временам римских императоров, а производство prosciutto di Parma не останавливалось даже во время тяжелых боев Второй Мировой. Сегодня пармская ветчина относится к продукции под аббревиатурой DOC (Denominazione di Origine Controllata – контроль происхождения), и официально ее производство возможно только в окрестностях города Парма  региона Эмилия-Романья.

  В итальянской кухне существует два понятия, характеризующие основные разновидности производимой в стране ветчины. Она делится на сыровяленую (prosciutto-crudo) и варёную (prosciutto-cotto). Пармская ветчина может быть только сыровяленой – никаких посторонних добавок и красителей: только свинина и соль
Для prosciutto di Parma подходят три породы свиней, выращенных только в северных регионах страны: Large White, Landrance и Duroc. Молодых поросят выкармливают молочной сывороткой – побочным продуктом от производства сыра пармезан. Подросших свиней откармливают по специальной диете: только молоко, фуражный ячмень, кукуруза, фрукты – комбикормов в рационе животных нет.

Для приготовления prosciutto di Parma отбирают животных, чей возраст превысил 10 месяцев. По массе тоже есть ограничения – свинья должна весить не меньше 160 кг. Каждый окорок нумеруется, на нем проставляется наименование региона, где выросло животное. После этого продукт просаливается морской солью и вялится не менее 1 года в цехах с температурой от 0 до +4 градусов. После «созревания» наступает самый важный момент – взвешивание. Его проводят представители Ассоциации пармской ветчины, тщательно проверяющие внешний вид и соответствие продукта установленным стандартам. Если все в порядке – продукт получает знаменитое клеймо с короной и слово «Parma».
      К слову, на Апеннинах всего две основных марки prosciutto-crudo: одна принадлежит Парме, другая – Сан-Даниеле. Отличить их довольно легко: окорокам пармской ветчины придают округлую форму, а ветчина марки Сан Даниэле по форме более вытянутая, и напоминает скрипку. 

За завтраком мы поболтали с хозяйкой. Я расспросила её про климат, бывает ли у них зимой снег ( мы накануне видели указатель к подъёмнику , на котором был нарисован человечек с лыжами, что нас очень удивило, ведь гор поблизости не наблюдалось). А заодно я спросила, чем занимаются жители деревни и что растёт на полях? Уж  больно заинтересовало меня  «откуда деньги, Зин ?» на такие домищи ? Ответ ясности не внёс : на полях выращивают пшеницу и траву на корм коровам, из молока которых делают Пармезан. Ну, если на траве можно так зарабатывать, тогда я хочу туда.

А потом мы поехали в Парму.

 

Viale Paolo Toschi, 2   44°48''22.5"N 10°19''32.3"E

Карта http://yourcitymap.ru/italiya/parma/turisticheskaya-karta-parma-s-dostoprimechatelnostyami.jpg

 

При подготовке поездки я колебалась : заезжать в неё или не заезжать... Вообще о таких городах, как Парма, Модена, Болонья, в Инете не так много информации, как об их более популярных больших братьях и сёстрах Риме, Венеции, Флоренции...

Но Парма была по дороге, а кроме того, я вычитала, что в ней и в её  окрестностях в эти дни проходил Фестиваль прошутто. При слове «фестиваль» я сразу сделала стойку, как охотничий пёс, потому что ужасно люблю всякие  народные праздники с угощением на улицах. Тем более, что ни на один из них мы в Италии не попали.

     Сразу скажу, что никакого фестиваля мы не видели. То есть вообще, даже намёка.  Прошутто видели только в магазинах . Как я уговаривала мужа  привезти домой не ногу целую, конечно, но хоть килограммчик.. Но мой муж проявил в этом вопросе необычайную твёрдость и категорически сказал «НЕТ». Это он тогда  «нет» сказал. А зато дома в Израиле, жуя  отечественную пастраму закатил мечтательно глаза  « Эх, сейчас бы пармской ветчинки...»  А всё, поезд ушёл. Вот и  вывод : послушай мужчину и сделай по-своему.

     Ну, а если не брать во внимание фестиваль, то , пропустив  Парму, мы  совершили бы очень большую ошибку.  Потому что Пармский кафедральный собор – это что-то совершенно потрясающее.  При абсолютно никаком фасаде, который сто раз строили и перестраивали ( вид он всё равно имеет назаконченный),  этот Дуомо из разряда тех, в который входишь, и говоришь : « Ах-х-х !». Правда я сказала « Ого !!!».  И не сразу, потому что в соборе царил полумрак – освещение было весьма скудным ( непонятна мне эта экономия)

     Нам ещё и с погодой не повезло : было пасмурно и даже подкапывал дождь  - поэтому снаружи через окна и розетки   в собор  проникало не так уж много света.  Но зато главное сокровище собора – купол, расписанный  в XVI веке Корреджо на сюжет  «Вознесение Девы Марии», был освещён. Но под ним стояла группа во главе с экскусоводом,  и осмотр купола я оставила на потом, чтобы рассмотреть спокойно и в тишине.

       Собор весь, сверху донизу расписан фресками. Я , как завороженная, рассматривала стены, потолок, насколько позволяло освещение, а когда , наконец, очередь дошла до купола, я обомлела : он был погружён в полную темноту. Но ведь я своими глазами видела,  что  горел свет. И группу под куполом видела ,  и это точно не была галлюцинация !  Ответ мы обнаружили возле стены   : автомат со щелью предлагал бросить в него 2 евро, чтобы насладиться  освещением фрески Корреджо, про которую было написано :   «Пусть чудаческой и даже нелепой с различных точек зрения покажется холодному взгляду случайного посетителя эта головокружительная роспись. Поймёт ли он мечту Корреджо, участие его в полётах и играх этих порождений стихии –саламандр, сильфид и гениев, которых пришлось художнику окрестить именем христианских святых и оправдать названием ангелов? Пармский мастер создал здесь своё небо язычника и живописца...»

     Мы бы бросили эти 2 евро, если бы они у нас были, но вся мелочь  лежала в машине для оплаты стоянок и автотрасс, а сдачу с купюр  автомат не  давал. Мы надеялись, что кто-то из тех немногочисленных туристов, что были в соборе , не пожалеет денежку на шедевр, но нам не повезло - все оказались скупердяями. Так что «неба язычника  и живописца» мы не видели , пришлось довольствоваться изображениями в Инете, которых  очень мало.

     Я не знаю, как можно молиться в таком соборе и думать о высоком,  когда всё время отвлекаешься на рассматривание деталей. Может поэтому там и полумрак, чтобы ничто не мешало.

    На площади Дуомо ещё находится Баптистерий – крестильный дом,  строительство  которого было завершено к 1270 году. Вход в него платный – 6 евро. Вот тут нас  что-то жаба задушила. А зря, надо было задушить жабу и пойти.

    Буквально в нескольких шагах от Дуомо расположена ещё одна достопримечательность- аббатство святого Иоанна Богослова (Abbazia di San Giovanni Evangelista), которое  было возведено в 10 веке. Церковь аббатства  - это тоже Ах-х ! и Ого ! и тоже имеет купол , расписанный Корреджо, но тут он посвящён последним мгновениям жизни  Иоанна - любимого ученика Христа : Христос спускается к нему, призывая присоединиться к небесной трапезе, где Иоанна уже ожидают другие апостолы. В этой церкви была та же история с посветкой, что и в Дуомо, но тут нашёлся добрый человек, не пожалевший 2 евро , и сразу все,   и мы в том числе, примазались «на предмет» посмотреть.

  Аббатство Св. Иоанна действующее, в нём и сейчас живут монахи, а для посетителей открыты три внутренних дворика, в них ещё остались росписи кисти Корреджо.

   Ещё мы побывали в Исторической аптеке святого Иоанна Богослова, которая  впервые упоминается в исторических документах в 1201 году. Раньше она принадлежала аббатству. Сейчас в залах аптеки, сохранивших атмосферу 16-17 века, выставлены старинные аптекарские инструменты и предметы (весы, ступки и т.п.). В помещениях сохранились фресковые росписи и оригинальные деревянные предметы обстановки. Комнаты украшают вазы местного производства, датируемые различными эпохами.

        И ещё об одной пармской достопримечательности  хочу упомянуть – Пармезане  или правильнее сказать  - сыре Пармиджано-Реджано.  Производство Пармезана ежегодно начинается с 1 апреля и заканчивается 11 ноября. После этого сыр созревает 24 или 36 месяцев, а то и 50 месяцев. Молоко для пармезана поставляется из провинции Пармы, Реджо – Эмилии, Модены и Болоньи. А, вообще, изобретателями твердого сыра Пармезан были монахи – бенедиктинцы, им нужен был, прежде всего, сыр длительного хранения, как раз по этой причине он стал очень популярен. Рецептура его изготовления вот уже более 800 лет остается неизменной. В 2008 году Европейский суд вынес постановление называть Пармезан только тот сыр, который произведен на севере Италии. Несмотря на это, делают его все, кому ни лень. Свое название сыр получил от двух регионов производителей – Пармы и Реджо – Эмилии. Различают несколько сортов Пармезана: Parmigiano Reggiano fresco (nuovo) - молодой сыр, срок созревания 12 - 18 месяцев. Parmigiano Reggiano vecchio созревает 18 - 24 месяца. Parmigiano Reggiano stravecchio - старый сыр, созревает 24 - 36 месяцев. Интересно, что зрелость головок определяют «пармские слухачи». Они делают это музыкальным способом — ударяя по сыру серебряными молоточками.  

Страницы12345

4,5/5 (2)

1 комментарий

  1. telma
    telma 13 марта

    Уважаемые админы, подскажите пожалуйста, как можно откорректировать свой отзыв . Почему-то он попал на сайт в совершенно нечитабельной форме.

Ваш комментарий

Достопримечательности Италии Читать все

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…