О Мамма Миа ! Или отпуск в стране Дольче Виты.Часть 3

     Ознакомившись с достопримечательностями Пармы , я вновь озаботилась обещанным фестивалем прошутто. Ну ведь где-то он должен быть ! Инет сообщал, что в замке Торрекьяра  тоже проходят мероприятия фестиваля, замок расположен в 20 км от Пармы, и мы отправились туда. Погода немного улучшилась, но в воздухе висела какая-то дымка, поэтому замок предстал перед нами  в несколько призрачном образе.

 

Langhirano    44°39''20.1"N 10°16''27.7"E  

 

       Выглядит замок величественно и считается одним из лучших образцов крепостного строительства XV века, дошедших до нашего времени практически в первозданном виде, даже несмотря на серьезный ущерб, причиненный землетрясением в декабре 2008 года (его последствия до конца все еще не устранены и замок находится в состоянии реставрации).

      Замок живописно расположен на вершине холма высотой 80 метров и состоит из двух частей: собственно замка и небольшого поселения перед ним. Наличие хорошо сохранившегося призамкового поселения является отличительной чертой Castello di Torrechiara и его изюминкой, т.к. это сейчас большая редкость.

« В силу стратегического значения этого места, укрепление на холме существовало давно и в 1259 году упоминается о его разрушении. Тот замок, который мы видим, построен между 1448 и 1460 годами, и причины его появления были не столько милитаристическими, сколько романтическими. Был такой миланский товарищ Пьер Мария Росси, граф Сан Секондо, личность весьма незаурядная и образованная (знаток шести языков и любитель медицины, музыки, литературы, архитектуры, астрономии), по политическим причинам был рано женат, но счастья в браке не случилось, несмотря на рождение аж 10 детей. Зато случилось у Пьер Мария Росси частое пребывание при миланском дворе, где он и познакомился с Бьянкой Пеллегрини, женщиной тоже обремененной и титулами и безрадостным браком. В общем, встретились два одиночества...
    Между ними вспыхнула глубокая любовь и даже родился сын. Муж Бьянки предпочел не связываться с более могущественным графом и закрыл на все глаза, но Пьер не мог или не захотел разводиться с законной женой (видимо, любовь-любовью, но голову мужик не терял и выгоды династического брака понимал прекрасно), т.ч. любовники оставались каждый состоящими в браке. Но место для счастливой совместной жизни все-таки требовалось, т.к. было не совсем удобно ездить в замки друг к другу, где все еще проживали и их законные вторые половинки.  
     Вот так Пьер Мария Росси и вспомнил про одно из своих владений, вот так и был на холме заново отстроен замок, который мы сегодня знаем как Castello di Torrechiara - немой свидетель удивительной любовной истории.»

http://www.otzyv.ru/read.php?id=168736

 

 

  Мы поднялись на машине почти к самому замку , по каменистой дорожке прошли через ворота и попали в деревушку, в которой раньше проживала прислуга замка. Сейчас там информационный центр, таверна  и живёт несколько семей, одна из которых держит погребок, в котором проводит дегустацию и продаёт вино и продукты собственного изготовления. Мы решили, что фестиваль, если он и есть , должен быть именно тут, но в погребке никого не было, а на наши призывные звонки в колокольчик так никто и не вышел.

Тогда мы миновали ещё одни ворота и отправились в замок. Вход платный , 3 евро. В кассе – две женщины.  Одна из них просекла наш русский .

- Вы из России ?

- Нет, мы из Израиля.

- Но говорите на русском  ?

- Да. Мы родились в СССР.

- Как у вас сейчас в Израиле  дела, вроде всё тихо ?

- Пока тихо, не знаем, надолго ли.

- Мы слушали новости и  переживали за Израиль.  Как можно жить, когда в вас стреляют ракетами ?

- Ну, живём, привыкли

- Как к этому можно привыкнуть ?

Я специально полностью привела этот диалог, потому что, честно говоря, обалдела. Где-то в глубинке Италии люди, мало того, что вообще знают о существовании нашей маленькой страны, практически в одиночку ведущей борьбу с исламским терроризмом, так ещё и переживают за нас. Мне этих двух женщин просто расцеловать хотелось. Говорили они искренне и не думаю, что это было только для того, чтобы подыграть туристам. В конце концов они нас видели в первый и в последний раз.

   От прогулки по замку мы получили огромное удовольствие : как от самих крепостных стен, так и от внутренних залов, потому что  Торрекьяра славится своими фресками, выполненными в жанре гротеск .В каждой комнате застрять можно надолго, т.к. взгляд постоянно цепляется за какие-то умопомрачительные элементы живописного декора - вроде бы уже каждый квадратный сантиметр изучил, как вдруг внимание привлекает какая-то небольшая, оставшаяся незамеченной, но забавная деталь.

     И чего только на этих фресках не увидишь  :  обнажёнка ( ну как же без неё ), птицы, фрукты, гербы, какие-то крупные млекопитающие семейства кошачьих со смущёнными взглядами, гербы, люди, забавные сценки, вымышленные представители животного мира...

     Но главной достопримечательностью  замка считается Золотая комната, которая находится в одноимённой башне, ее интерьер - это единственное, что дошло до нас из конца XV века, эпохи строительства Замка. Комната выполняла роль спальни и каждый сантиметр  ее росписей напоминает о романтической истории Пьера и Бьанки, именно они являются здесь главными действующими лицами.
   Свое название комната  получила из-за плиток, которыми отделаны стены - когда-то они были позолочены, а потолок комнаты расписан  сценами, на которых Бьянка  в образе одинокой странницы обходит земные владения Пьера Марии Росси ( которых мы насчитали около двух деятков) в поисках своего возлюбленного.

 В Торрекьяре  мы потеряли счёт времени, а надо было уже двигаться дальше, в сторону Лигурии. Воодушевлённые увиденным , мы решили по дороге заехать ещё в один замок – Кастелло ди Барди, но вот какое-то неудовлетворение у нас осталось по поводу того, что фестиваль прошутто мы так и не обнаружили.

 Проезжая по  одноимённому с замком городку,  мы обнаружили вывеску  « BIRRA ARTIGIANALE  E PROSCIUTTO», долго думать не стали и зарулили туда.

Начали скромно с поллитра пива на двоих. Хозяйка принесла нам большую пластиковую тарелку, или скорее  большое блюдо тонко нарезанной ветчины и свежего белого хлеба, потом мы заказали ещё поллитра ... короче там мы и зависли, забыв про замок Барди. Поскольку больше никого из посетителей не было, хозяйка подсела к нам поговорить за жизнь.  И так шёл бы и шёл бы наш разговор неторопливо под пивко, если бы хозяйкина дочка не напомнила маме, что пора ехать в магазин покупать туфли для школы.  Расстались мы с хозяйкой пивоварни, как родные, обменялись электронными адресами и страничками в Фейсбуке, обнялись на прощание, пожелали друг другу, чтобы всё было хорошо и разъехались в разные стороны.  Причём мы – ещё в надежде попасть в замок Барди.  Но вскоре мы расстались с этой дурацкой идеей, потому что Гадёныш повёл нас партизанскими тропами и понятно было, что мы уже не успеем до закрытия. Поэтому мы выехали на скоростное шоссе и покатили  к Средиземноморскому побережью Италии.

  А дорога была очень живописная, хоть и с длинными туннелями. Но вскоре мы попали в зоровенную пробку : встречная полоса была перекрыта на протяжении нескольких километров, поэтому машины в обоих направлениях двигались по нашей полосе в один ряд. И, вот ведь несправедливость какая , встречные машины, из-за которых был весь этот сыр-бор,  ехали себе преспокойненько, а мы тащились , как сонные мухи, периодически останавливаясь совсем.  И это называлось « езда по скоростному платному шоссе». А как только рассосалась пробка, ливанул собиравшийся весь день дождь, и опять мы тащились еле-еле, продираясь сквозь струи воды.  Короче говоря, наш путь в Лигурию шёл через сплошные тернии, поэтому она просто обязана была нас не   разочаровать.

 

Страницы12345

4,5/5 (2)

1 комментарий

  1. telma
    telma 13 марта

    Уважаемые админы, подскажите пожалуйста, как можно откорректировать свой отзыв . Почему-то он попал на сайт в совершенно нечитабельной форме.

Ваш комментарий

Достопримечательности Италии Читать все

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…