Наше знакомство с Баку
Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 5( 1 голос(ов))
100

В мае много праздничных дней , и 2016год- не исключение .Мы с подругой решили воспользоваться длинными выходными и отправиться в небольшое путешествие, и  запланировано оно было  в Баку . Почему Баку? Много читали в интернете о достопримечательностях Кавказа , кавказской кухне … и решили увидеть все своими глазами. Куплены билеты, забронирована гостиница, по интернету узнали , что житель  Баку  Эмин предлагает свои услуги  по сопровождению  по городу,  причем совершенно бескорыстно. ( предварительная переписка, переговоры поWhatsApp стали тому подтверждением). Мы решили этим воспользоваться , тем более , что у многих существуют предрассудки на счет азербайджанцев". И вот наступило 30 апреля , мы в аэропорту , ждем свой рейс. 3,5 часа , и нас встречает солнечный Азербайджан. Эмин действительно встретил нас в аэропорту …Небольшая прогулка по ночному городу : разнообразная ночная иллюминация ,вечерная суета машин … Все это нам предстоит увидеть в своем дневном великолепии. Эмин встретил нас со своим другом . Из разговора во время вечерней прогулки по городу  сложилось впечатление, что азербайджанцы- очень гостеприимный и приветливый народ. После этого все беспокойства и тревоги отошли в сторону ,и 1 мая мы решили совершить самостоятельную прогулку по городу. Нам понравился единый архитектурный стиль города. Архитектура Баку очень напоминает европейскую, ощущение усиливают лондонские кэбы - это такси, которые специально закупили перед Евровидением( только здесь они цвета баклажан).Мы побывали на площади флага, погуляли по Морскому бульвару до Колеса обозрения( прокатились на нем ,откуда  открывается отличный вид на Каспийское море, видна часть огромного города с высоты птичьего полета), с Набережной полюбовались на дневные Flame Towers (в народе «Три башни, три сестры») и поднялись на панорамную площадку «Почетного захоронения» откуда открывается захватывающий вид на Баку.

2 мая мы договорились о встрече с Эмином, чтоб совершить прогулку по окрестностям Баку. В назначенное время Эмин ждал нас возле отеля, и мы отправились, как оказалось в увлекательное путешествие. А началось оно с необыкновенного историко-культурного заповедника под названием Гобустан. Это уникальное скопление тысяч древних скальных участков, которые   испещрены петроглифами, многие из которых существуют уже более десяти тысяч лет!

«Древние шедевры» Гобустана не знают себе равных. А у подножия горы Беюк-даш Эмин показал нам легендарную надпись на латыни, свидетельствующую о пребывании римских войск вблизи Баку.

После Гобустана мы направились в еще одно необычное место - селение Сураханы, где находится уникальный храмовый комплекс огнепоклонников Атешгях. Это место называют «местом священных огней», ведь именно здесь вырываются из-под земли струи горячего природного газа. Хотя сейчас огонь поддерживается искусственно, все равно в этом месте испытываешь соприкосновение с прошлым этих мест. Являясь древним центром поклонения, Атешгях также издавна служил перевалочным пунктом для торговцев Великого Шелкового Пути. И напоследок, мы решили завершить этот день посещением известного историко-этнографического музея под открытым небом «Гала». Музей был основан на месте археологических раскопок в одноименном поселке и посвящен истории Апшеронского полуострова. Здесь можно увидеть, как жили, что ели-пили и каким образом вели хозяйство азербайджанцы в период с XVI по XIX вв. Правда, полностью насладиться этим историческим местом нам помешала погода, пошел дождь, подул ветер, который, как оказалось не редкость в этих местах.  Погода в Баку  достаточно обманчива: вроде солнечно,но не заметишь, как откуда-то ветер нагонит  тучи и начинается дождь.Пришлось ретироваться , до конца не проникнув в атмосферу этого чудного места. Но не смотря ни на что , мы  наделали кучу фотографий и  усталые и довольные , решили завершить день в местном ресторанчике. Местная кухня нас привела в восторг своим разнообразием и великолепием ( садж, кутабы, много зелени, гранатовый соус, гранатовое вино…..).

В последующие дни нас ждало открытие за открытием. Конечно же,  Старый город, который носит название Ичери-Шехер (переводится как «старая крепость»). Именно в этом месте, на холме у самого моря зарождался древний Баку.Ичери Шехер является самым старым жилым кварталом Баку. В 1977 году он был объявлен историко-культурным заповедником, а в 2000 году вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Ичери-Шехер находится Дворец ширваншахов. Он входит в состав комплекса, состоящего из мавзолея, усыпальницы, бани и дворцовой мечети 1441 года постройки. Один из известнейших архитектурных памятников Азербайджана – Девичья башня. Она находится на окраине Старого города. Запомнилось посещение музея миниатюрной книги, в котором хранятся тысячи книг маленького формата. Но больше всего восхитила женщина там работающая, действительно профессионал своего дела. С большой любовью и трепетом она рассказывает о каждом экспонате, даже не хотелось уходить, можно было слушать ее бесконечно. Не менее популярна у путешественников мастерская Али Шамси – современного азербайджанского художника. И конечно, как у любого, кто родился в СССР, вызывает большой интерес улочка, где была снята знаменитая сцена из культового фильма Бриллиантовая рука. Еще раз насладились красотой ухоженных скверов  , бесконечных цветочных  клумб и завершили свой последний день вечерней прогулкой по Морскому Бульвару с его разнообразием ночной иллюминации. Наше бакинское путешествие подходило к концу , завтра – домой , и от чего становилось грустно…

Спасибо за Эмину , в чьем лице он представил гостеприимство азербайджанского народа .Мы обязательно приедем сюда снова.

Для тех , кого заинтересовал наш рассказ, контакты Эмина : eminbaghirov@mail.ru, моб.тел.+994553306030 . Вы можете ими воспользоваться и также получить огромное удовольствие от посещения этого незабываемого города, который воспевал в своих песнях великий Муслим Магомаев.

Страницы1

5,0/5 (1)

1 комментарий

  1. NADYA222
    NADYA222 29 июня

    Интересный город и рассказ о нем.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей азербайджанского ковра

Музей азербайджанского ковра

Государственный музей азербайджанского ковра и народного прикладного искусства имени Лятифа Керимова — первый в мире музей ковра, основанный в 1967 году. …