Эстимама.

100%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 5( 1 голос(ов))
100

,

 

Мелочи жизни.

На улице Виру, сразу за магазином Саламандер есть сувенирный магазин. Уникального названия у него на вывеске нет, но его найти легко. Саламандер расположен в  5-ом доме, а этот сувенирный в третьем.

Панорама

Кроме обычных тряпочек, магазин имеет сувенирный продуктовый отдел. В нём – богатый выбор местных ликёров, колбас и интересных консервов. Например, «Мясо Бобра». Продавщицы в магазине очень доброжелательные, хотя и не русские. Нет, не так… потому, что не русские. Хотя и русскоязычные. Они заставили нас перепробовать все ликёры, которые у них только были и пытались накормить колбасами. Мы еле отбились. Но магазин не забыли и пришли через пару дней, накупив и ликёров и мяса и ярко алой шерсти на свитер жене.

Все города можно разделить по их сувенирам. Например, Рим очень беден на сувениры (если не считать сувенирами древние камни, которые можно отколупать от древних построек), а то, что есть стоит безумно дорого. А вот рядом – Афины, где количество сувениров превышает все разумные пределы при очень низких на них ценах.

Таллинн же, в этом плане, напоминает Лондон – сувениров много, но цены на них – выше Римских. Ну как может шарфик с лисьей мордой стоить 35 евро, если рядом в магазине натуральная лиса на воротник (тоже с мордой) стоит 120 евро?! И так там – всё. Начиная от оловянных солдатиков по 12 евро, до вязаных кардиганов по 100 с лишним.

Таллиннские универмаги, как и во всём мире,  ужасно бардачные, беспорядочные. Но у Таллиннских нам очень понравились инфоэкраны, стилизованные под огромные мобильники, на которых можно сделать поиск по названию магазина и получить подробную карту.

Я, по неизвестной до сих пор причине, звеню при входе в некоторые магазины во всём мире. Я считаю, что это звенят мои мысли, жена же утверждает, что я – мудозвон. Таллинн – не исключение. Я звенел при входе в один обувной магазин и два книжных.

Когда я в детстве капризничал и хотел чего-то, обычным вопросом моих родителей было: «А марципанов с мылом ты не хочешь?» Не знаю уж – почему марципаны должны быть желанными именно с мылом, но я их с детства не ем. А вот жена – обожает. Если кто-то желает купить продукцию эстонских кондитеров, то лучшее место – магазин Калев на  Roseni 7. Найти его не очень легко, поэтому, вот:

Панорама

Транспорт в Таллинне не дёшев. 2 евро за поездку – не самая лучшая цена. Но, существуют проездные карточки, которые действительны на все виды транспорта, а стоят – копейки. Мы покупали проездные на 5 дней по 8 евро (включая залог). Учитывая, что водители автобусов забыли, как продавать одноразовые билеты, покупка проездных не только приятна в экономическом плане, но и бесконечно удобна.

У нас, в Израиле, на многих остановках автобусов, установлены табло, на которых показано время до прибытия автобуса. Это – не расписание. Это – информация он-лайн, от GPS. В Таллинне пошли по более простому пути. Они на каждой остановке вывесили расписание: для каждого автобуса и для конкретно этой остановки. И мы ни разу не столкнулись с нарушением этого расписания.

И снова про Израиль. С 2010-го года у нас существуют очень строгие ограничения на продажу спиртного в магазинах. С 23:00 до 6:00. Не ожидая подвоха, мы и в Таллиннском супере пытались купить коробку вина перед поездкой в лес в 9:00 утра. Нас ожидало разочарование по имени облом. Вино в Таллинне – с 10-ти утра.

Слово Таллинн, имеющее сдвоенные согласные всюду, где только можно – очень показательно. Останавливающий знак на эстонском пишется STOPP. Кстати, знаете, почему в Израиле останавливающий знак – ладонь вместо надписи? Потому, что, если прочитать STOP справа налево, получится «поц»  (не знающим идиша – проконсультироваться у старших товарищей).

Такси по-эстонски – таксо. Тоже смешно.

Немного про язык общения. Ну, кааак ниии страааанннноооо, в Эстонии с таким акцентом по-русски никто не разговаривает. Говорят по-нашему многие, хотя далеко не все. Даже молодёжь частично разговаривает по-русски, хотя, казалось бы, им лучше бы учить другие языки. Эстонцы могут говорить по-русски плохо, могут говорить хорошо, но вот так смешно, как в анекдотах – такого нет. И на вок-заал нас никто не отправлял.

Улица имени Плейшнера.

Из Таллинна в Ригу (для обратного полёта) мы тоже добирались на автобусе и цена этого удовольствия была довольна низкой – 14 евро. На очень комфортабельном автобусе, хотя и без персональных планшетников.

С нами в автобусе ехала местная кикимора. Точно – она! А кто ещё это мог быть, если эта дама (вполне современно одетая, с зонтиком) попросила высадить её на трассе посреди леса? Под дождём. Ну не русалка же?!

Панорама

Ригу, как промежуточный пункт, мы выбрали по одной, очень веской, причине.  И причина эта – Домский Собор с его органом.  Во времена СССР собор был постоянно на каком-то ремонте, в результате я так никогда и не слышал знаменитый Орган Номер Один. Сокращённо – ОНО! Поэтому даты нашей поездки были распланированы так, чтобы ещё и попасть на концерт в соборе в наш единственный вечер в Риге.

И тут, при подъезде к городу, когда за окном уже начали мелькать маленькие посёлки, нам стали попадаться государственные флаги с траурной ленточкой. Нам это крайне не понравилось. Новости-то мы не слушали уже неделю! А вдруг у них, в Латвии, что-то произошло и теперь вся страна – в трауре?! Вдруг все концерты (НАШ КОНЦЕРТ!!!) отменены? Последний час нашего путешествия весь проходил под знаком этого страха.

Оказалось, мы зря волновались, никто концерты не отменял, хотя траур-таки был. Латвия «праздновала» день оккупации. Не немецкой. Не покемоновской. Догадайтесь – чьей.

А ЕГО мы таки послушали. Причём, вечером – на концерте и, на следующий день – на получасовом «пикколо».  (Цены на билеты, правда, не Таллиннские, по 10-30 евро). Орган, конечно, замечательный. Но ожиданий он не оправдал. И это при том, что в программе звучала знаменитая Баховская токката и фуга ре-минор. Моя любимая. Но вынужден признать, что у нелюбимых мной парижан, в  соборе их матери, орган несравнимо лучше. Аж обидно!

Сам собор тоже стоит посмотреть. Хотя, ради такого дела, лучше слетать в Лондон, в Вестминстерское Аббатство.

Я очень боялся, что Рига после Таллинна покажется бледной. Нет! Не показалась. Очень красивый город! Жалко, что изменили вход в дом номер 9 по цветочной улице… а, может быть, мне только так кажется.

Панорама

Но за стеклом в лавочке напротив всё также живут птички. Плейшнер был бы доволен.

Рядом с памятником Свободы протекает канал, в котором плавают уточки. Естественно, у меня возникло желание их покормить. А с собой у нас были остатки хлеба, которые мы постоянно забывали выбросить. И хорошо, что забывали. Вот только уткам хлеба досталось мало, т.к. на меня налетела тьма других птиц – голубей и воробьёв. Крошить хлеб для их кормёжки я не успевал – они ВСЕ жрали у меня прямо из рук. Включая обычно трусливых воробьёв.

Гуляя, увидели  с женой красивую подворотню. Заходим в арку, в открытые ворота, чтобы полюбоваться двором, как вдруг, в конце прохода начали закрываться ворота. Сначала мы подумали, что – от ветра. Оказалось, что ворота – управляемые. «Секьюрити», называется. Ну хоть не застрелили.

В Риге – замечательнейший Военный Музей. Мы в нём пробродили часа два. Латыши любопытно подходят к своей истории. Демонстрируют всё. Латышские стрелки были? Были. Добровольческий легион СС был? Был. Латышский корпус (Советская армия) был? Был. Саласпилс (и другие)? Всё было. И всё это показано. Всё отражено в экспозиции – фотографии, документы. Вот только не совсем понятно – кто же организовывал концлагеря. А, может быть, я не увидел этого. В любом случае, музей заслуживает посещения. (Вход – свободный. В смысле – бесплатный). И очень большой.

Коты в Риге – отдельная тема. В городе – культ котов. Они тут повсюду – и в виде изображений на домах и в виде сувениров и в виде живых существ. Причём, живые коты располагаются парами. В отличие от Таллинна, где я, за всё время, не встретил ни единой кошки.

И китайцев в Риге полно. Живых. В смысле – туристов. Опять же, в отличие от Таллинна. Но китайцы проблем не создают. Создают, как и следовало ожидать, совсем другие туристы. Пьяные.

Но никто не смог испортить нашего впечатления от замечательной поездки в бывшие республики исчезнувшей страны.

Страницы12345

4,9/5 (9)

1 комментарий

  1. Андрей
    Андрей 25 июля

    Прекрасный отзыв. Тонкий юмор и "толстые" отсылки просто превосходны. Хочу отметить отличное оформление - использование панорам Гугла - дает прекрасный эффект присутствия. Это новое и, уверен, гораздо лучше фотографий.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых находится на улице Пикк. Таинственное название скрывает образованный в 14 веке союз купцов. …