Великобритания Бат, Винчестер, Солсбери
Мы с женой очень любим английский сериал «Убийства в Мидсамере». Что уж на что повлияло – не знаю, но результатом явилось то, что одним из наших любимейших мест в этом мире являются деревушки в центре английского лесного заповедника New Forest недалеко от города Соутхэмптон.
Вот только не спрашивайте меня – почему Линдхарст пишется в гугломэпе как ЛиндХЕРст! Отнесём это на специфичность английского юмора и чёрт с ним.
Главное, что данная любовь приносит свои плоды. Это уже не первый наш визит на просторы английской природы и, боюсь, не последний.
Не все зайчики – белые и пушистые.
Огромным минусом этого заповедника является то, что англичане его тоже очень любят. Особенно, по выходным дням. В результате, практически невозможно найти место в гостинице, если не бронировать за полгода. Да и то, выбор мест будет крайне ограничен.
В прошлый наш приезд мы останавливались в гостинице, совмещённой с пабом под названием «Белый кролик». Назван он был в честь того самого животного, которое соблазнило малолетнюю девочку Алису. Гостиница нам вполне понравилась: просторная комната с огромным окном, выходящим на газон, засаженный цветами, довольно приятный паб при гостинице.
Завтраки – обычные традиционные английские, с выбором различных яиц (глазунья, болтунья, пашот) - проходят в сопровождении одной и Бэрриморих (самка Бэрримора). Только вместо овсянки подавалась варёная фасоль под томатным соусом – классика советского общепита.
И всё это – в центре леса, в Линдхарсте.
Так что и в этот раз мы решили не искать ничего нового.
К сожалению, мир меняется. И далеко не всегда – к лучшему.
В этот раз нам досталась небольшая комната на полу-первом/полу-подвальном этаже с окнами, выходившими на стоянку машин, причём впритык к их капотам.
В комнате было темно и сыро.
Мебель представлена двумя тумбочками, сделанными на заказ. Увлечение хозяев гостиницы Алисой дошло до такой степени, что тумбочки были выполнены согласно требованиям – поместиться в кроличью нору. И, хотя комната своими размерами и превышала нору раза в два (а то и в три!!!), к единственному стенному шкафу приходилось подходить по очереди.
Как в туалет.
В ванной комнате душ не закрывался, поэтому вода забрызгивала всё, что находилось внутри. И, иногда, снаружи.
В довершение всего, звукоизоляцией комнаты занимался знаменитый средневековый японский дизайнер, изобретатель стен из туалетной бумаги. Результатом этого стало то, что мы выучили английский язык, постоянно слушая наших соседей. Днём и ночью.
Я теперь даже храплю по-английски.
Единственным плюсом комнаты был дополнительный и отдельный выход. Правда, нам про него никто не сказал. Но вот однажды в субботу, мы попытались выйти к завтраку в обычное время. И тут оказалось, что наш этаж заперт. Недавно вышел фильм-боевичок про запертых в офисе сотрудников. Фильм – посредственный, но мне припомнился именно он. К счастью, всё закончилось не так, как в фильме. Мы просто нашли тот самый отдельный выход.
Но осадок остался.
Добавьте неработающую в номере сушилку для полотенец, отсутствие, как класс, крючков для одежды, узкую кровать и постоянно пропадающий ВайФай и вы получите полную картину нашей комнаты.
Так что, заказывая комнату в Кролике, ни в коем случае не соглашайтесь на номера 14, 15 и 16.
Это – ужас.
К счастью, большую часть времени мы проводили за пределами гостиницы. А там – именно то, за чем мы и приехали.
(В связи с этим, дам совет. Найдя несколько подходящих гостиниц в каком-нибудь туристическом помощнике типа Букинга, следует идти на сайт приглянувшейся гостиницы и делать заказ непосредственно там. Ибо Букинги врут. Не по поводу цены, а по поводу комфорта и наличия свободных номеров в гостиницах. Тупо врут. И бесят.)
Улыбайтесь чаще. И чаща улыбнётся вам.
Нью-Форест это много-много гектаров дикого лиственного леса, принадлежащего общине и охраняемого государством. Правда, охраняется лес очень странно. Он не чистится. Не в том смысле, что в нём полно мусора, а в смысле – почти не подрезаются умирающие деревья, не вырубается кустарник и не вывозятся упавшие ветки.
В результате, получается натуральная чаща.
Иногда в этой чаще встречаются тропинки, но чаще всего – наоборот. Те тропинки, что есть на карте, зарастают и идти приходится не по тропинке, а по компасу.
К счастью, существует очень подробная карта.
К несчастью, по ней очень трудно ходить. Именно потому, что тропинок, указанных на карте, в природе не существует.
Возможно, виновата в этом была погода.
А погода соответствовала пятому времени года под названием «хрень».
Лил дождь. Не постоянно, но часто и обильно. И эта упавшая сверху вода предпочитала оставаться в лесу, создавая болота, ручьи и прочую непроходимую гадость. В результате, если в лесу нужно было попасть «туда», идти следовало «обратно».
Поэтому, наш с женой первый вопрос по приезде был «Я спрошу тебя как моряк моряка: ты плавать умеешь?». Ответ пришёл сам собой в туристическом магазине: резиновые сапоги по10 фунтов. Каждый. 10 – левый и 10 – правый.
Именно они немного спасали наше удовольствие, которое норовило уплыть, пропасть и освободить место раздражению, когда приходилось преодолевать буреломы в условиях болотистой мерзости. Создавалось впечатление, что лес на нас за что-то обиделся. Лесные тропинки, протоптанные лошадками, превратились в полоски грязи, а их обочины – в чвякающие болота.
Но это всё – в диких местах леса, где обитают только кикиморы.
К счастью, район Нью-Фореста очень разнообразен рядом с деревней Ашерст (5 км от нашей гостиницы) разбит кемпинг с проложенными дорожками. Мы, правда, и там нашли буреломы, но я обещал никому не рассказывать, как жена перелазила через забор, влезла в крапиву и напугала бедную жабку, переходившую нам дорогу.
Но по дорожкам ходить немного скучновато и мы снова отправлялись в чащу. Только там можно встретить диких оленей. Ну как оленей… рогов у них нет. Это такие лани. Очень пугливые и очень быстрые.
Наверное, вкусные.
Кроме оленей, в лесу полно лошадей. Эти лошадки – часть леса, собственность общины. За ними ухаживают, на зиму им готовят сено и убежища, а летом они спокойно бродят там, где вздумается. Часть из них людей не любит и старалась уйти, при нашем приближении, а бывает и наоборот – очень дружелюбные особи. Одна так вообще стала нам головой кивать, приветствуя. К сожалению, в тот момент у меня не было с собой ни морковки ни сахара, так что лакомства ей не досталось.
Вообще живности в лесу предостаточно. И дикой - встречаются огромные толстые барсуки (правда, мы видели только тушку), серые белки, серые зайчики и рыжие лисицы.
И домашней – коровы с хитрыми игривыми мордами, угрюмые быко-бизоны, грустные ослики и розовые поросята.
Но главное в лесу, всё-таки, сам лес.
Эти огромные в три обхвата (я специально измерял) дубы, поросшие мхом и грибами!
Деревья очень старые. Про какое-то из них даже было написано, что этот дуб родился в лесу, посаженном в 1079-ом году и знает Вильгельма Завоевателя. Лично. Врут, конечно. Это только у нас, в Израиле растут оливки, помнящие Иисуса из Назарета.
Но дубочки, конечно, не молодые. И переживут ещё всех нас.
Причём, мох на деревьях растёт с разных сторон, а не только с северной стороны. Возможно, наши пионерские учебники по выживанию в лесу врали. А возможно, у них в Англии мох неправильный.
Из-за старости, с деревьев периодически, без всякой видимой причины, падают ветки. Вот ни ветра нет, ни дождя и вдруг: треск, хрясь – с вышина летит громадная ветка. Прям по голове. Почти.
А можно выйти к избушке на куриных ножках, принявшей вид гостиницы, выполненной в стиле замка :
Если кого интересует, избушка называется Rhinefield Apartments
Цены – низкие. 500 фунтов за неделю.
Если есть места.
Но мест, обычно, нету.
Пришлось форсировать небольшую речушку, проходя по упавшим брёвнышкам, завидуя летающим и водоплавающим уткам и проваливаясь в грязь по уши. По уши жены.
Под каким-то вязом нюхали альпийские фиалки.
Грызли сыроежки.
Пытались найти вкус в лесной ежевике (не нашли, видимо поэтому все английские джемы такие безвкусные).
В общем, делали всё, чтобы убедиться в правильности утверждения «В обход идти опасно и очень нелегко».
Но было хорошо.
Помогало нам в этом всём гениальнейшее изобретение человечества.
Нет, не колесо.
Вино. Как приятно сидеть на поваленном брёвнышке, слушать потрескивания леса и пить лёгкое белое вино!!!
И опять же – нет комаров.
Да. В лесу нет комаров. Ни в дубово-буковой чаще, ни в соснячке, ни в болоте, ни возле реки. Ни под дождём, ни в солнечный день, ни ночью.
Бред? Бред! Но комаров нет. Нету.
Или же они, как настоящие англичане, не кусают тех, кому официально не представлены.
В прошлый наш приезд мы решили, что больше сюда не приедем. В этот раз мы уже зарекаться не стали. Всё-таки, здесь хорошо.