Город Кириллов.

            Кирилло-Белозёрский монастырь находится в маленьком городке Кириллове. А раньше было совсем наоборот. Сначала возник монастырь, и только потом, гораздо позднее вокруг него появилась небольшая подмонастырская слобода, которой Екатерина II повелела придать статус города и даже утвердила план улиц. Повелеть она может и повелела, может и план расчертили, но городом Кириллов даже сейчас назвать ну никак невозможно. Деревня это, хоть и большая.

            Главная улица – Коммунистическая, если мы подзабыли и ошиблись в названии, тогда значит – Пролетарская, если опять ошиблись – значит Советская или Комсомольская. В центре обязательно пересечение с улицей Ленина. Застройка в основном – частные деревянные дома. Самые высокие здания города – двухэтажные. Магазин «Продукты» - широкий ассортимент пива и чипсов, полное отсутствие фруктов. Магазин «Универмаг» - посуда, китайский ширпотреб и ремонт. Магазин «Вино-Водочный» - алко-продукции кирилловского завода, а именно, знаменитых смородиновых, брусничных, черноплодных вин на прилавках нет. Завод давным-давно закрыли. Правда продаётся очень вкусный кирилловский лимонад.

            По Кириллову можно походить, если есть время, поискать старинные купеческие особнячки. Здесь раньше где-то были и Торговая площадь, и Гостиный двор, Женская гимназия, Реальное училище, Духовное училище. Сохранились чудом три церкви – Казанский собор, церкви Вознесения и Двенадцати апостолов – две первые без колоколен, в последней сейчас автопредприятие. Здесь в Кириллове находится и Дом-музей Бриллиантовых.

            Но это всего лишь наши мимолётные ощущения от этого деревенского городка. Мы чего – одни день посмотрели на Кириллов и уехали – можем и ошибаться в своих оценках. А его провинциальную прелесть и доброту никто не оспаривает. Думаю, коренные кирилловцы, конечно, любят свой город и могут рассказать о нём гораздо больше и интереснее, как и любой другой человек, где бы он не родился, всегда будет хранить в сердце образ родной земли. «Где рỏжены, там и приморожены». Не так ли?

 

            «Хотя проклинает проезжий дороги моих побережий, люблю я деревню Николу, где кончил начальную школу! Бывает, что пылкий мальчишка за гостем приезжим по следу в дорогу торопится слишком: - Я тоже отсюда уеду! Среди удивленных девчонок храбрится, едва из пеленок: - Ну что по провинции шляться? В столицу пора отправляться! Когда ж повзрослеет в столице, посмотрит на жизнь за границей, тогда он оценит Николу, где кончил начальную школу..». Николай Рубцов.

 

Кирилло-Белозёрский монастырь. Сиверское озеро.

Лучшее украшение Кириллова – это монастырь и Сиверское озеро.

            Главное чем впечатляет этот монастырь – это длинные-предлинные трехъярусные, с арками и галереями на внутренней стороне, стены, которые надёжно окружают-обнимают его со всех сторон. Стены, действительно, поражают воображение – длиной в полтора километра, высотой 10 метров, а толщиной 7; башни с 8-миэтажный дом.

            Внутри этих мощных стен и спрятан сам монастырь, а вернее сказать два монастыря. Самый первый, самый древний и тот самый, который основал на Ивановской горке сам преподобный Кирилл Белозёрский – Ивановский монастырь (Малый) и рядом Успенский монастырь (Большой). Но - эти монастыри тоже спрятаны за внутренней оградой, не такой впечатляющей, но тоже приличной. Это – Старый город. А Новые стены – те самые длинные, с арками, галереями и башнями охватывают и сам Старый город, и плюс ещё большую площадь земли. И всё вместе называется Новый город или Кирилло-Белозёрский монастырь. Монастырь раньше был военной крепостью, поэтому укрепился вот такими двойными стенами.

            Неподготовленному человеку сначала достаточно сложно разобраться, что к чему.

            Когда вы входите в главные центральные ворота через Казанскую башню, то вы попадаете на территорию Нового города. Здесь вы начинаете растерянно крутить головой, ошеломлённо рассматривать огромный периметр необычной кладки стен и соображать куда идти - прямо вперёд по аллее или налево по тропинке. Сворачивайте на тропинку, она ведёт прямо к Вологодской башне, где находятся кассы, чтобы купить билеты и подняться на галереи. Там же в этой башне всегда действует какая-нибудь выставка. Мы посмотрели удивительные работы детской местной гончарной студии. Детский полёт фантазии и недетское мастерство исполнения сильно и надолго впечатляют.

            В галереях, длинных и гулких, стоят резные деревянные скамейки, цветы в соломенных корзинках и на стенах висит очень интересная информация в виде стендов. Мы читали с огромным наслаждением про историю монастыря, и сколько потом я не перелистывала книжицы на лотках в поисках подобного изложения – попадались совсем не такие. По галереям вы прогуливаетесь не просто так.

            Во-первых, привыкаете и рассматриваете окружающий пейзаж: деревянные церквушку и ветряную мельницу, расположенные здесь на монастырской территории в качестве традиционного уже «музея под открытым небом». Отсюда же сверху хорошо видно вторую внутреннюю стену, за которой и начинаются собственно монастыри. Тот, что вы видите прямо перед собой – это Ивановский. Перед вами находится розоватая церковь Иоанна Предтечи и белая более миниатюрная церковь Сергия Радонежского с трапезной. Первая церковь стоит прямо на холме и считалась главной в Ивановском монастыре. Если хорошо присмотреться, то чуть ниже её видны две каменные сени-беседки, одна построенная прямо над местом первой кельи-землянки и крошечной древней бревенчатой часовни, где молился сам преподобный Кирилл Белозёрский, в другой находится макет первоначального креста, установленного также самим старцем.

 

Страницы12345

5,0/5 (4)

1 комментарий

  1. Nat_A
    Nat_A 20 января

    Наш сайт: www.pamsik.ru – здесь размещены другие наши рассказы и фото. Наши контакты: [email protected]. При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.

Ваш комментарий