Медведи в утином городе.

94,3%

Отлично!

Цена / качество

80%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

80%

ОЦЕНКА : 4,71( 1 голос(ов))
94,28571

Во-первых, Будапешт – довольно скучный для туриста город.  Ну нет в нём того мрачного очарования древних городов Европы, где каждый дом – история страны.  Зато местоположение – замечательное.

Во-вторых, мы с женой ненавидим профсоюзные организации Израиля, целью которых является банальная постоянная борьба за власть с парламентом страны.

В результате, вот -  два минуса, которые имеют значение для данного рассказа. Но иногда они встречаются. Минусы.  И тогда… возможно всё…

И вот профсоюз на работе у жены устраивает халявную поездку (половину цены) для работников компании. И в списке городов Европы – Будапешт и Барселона. Естественно, для людей, живущих возле Средиземного моря, выбор Барселоны … не естественен.

Итак, Будапешт.

Потрясающе здание парламента страны, на которое можно долго смотреть и днём и ночью. Впечатляет своим расположением королевский дворец, нависающий над Дунаем… парламент… дворец…  Ну, пожалуй, и всё.

Для туриста.

Для туриста – всё.

Для интересующихся бусиками и цветными тряпочками, есть пешеходная улица Васи, но учитывая НДС в четверть цены, магазины, в большинстве, пустые.

Но это вовсе не означает, что в Будапешт не стоит ехать.

Стоит!

Например,  на музыкальные концерты. Например, в оперетту. Ага.

Блин, козлищи! С июля до октября – ни одной оперетты!!!

Но, вместе с этим, лучший органный концерт (по программе), за 20 лет наших путешествий за границу, мы слушали именно в Будапеште, в Базилике св. Стефана 10 июля 2018-го года - из серии концертов органной музыки Миклоша Телеки.

Но есть в Будапеште и такие места, что незнакомы большинству туристов…

Страшная тайна Будапешта.

В Будапеште есть совершенно не туристическая аттракция. Детская железная дорога.  Та самая, из прекрасного далёка. Из советского прошлого.  И с советскими же панно.

Клик.

Ничего особенного  она из себя не представляет, за исключением ностальгии и чёрта с два мы бы на неё попёрлись.  Но она проходит через  лес. А это уже в корне меняет к ней отношение. Короче, ехать надо.

Добраться до неё совсем не сложно. Сначала – до конечной легендарного автобуса  №16 (терминал Кальмана), а затем  – 20 минут на красном зубчатом трамвае номер 60 – единственном в своём роде. Дело в том, что этот трамвай должен двигаться вверх-вниз по холмам, что невозможно для обычного трамвая – железные колёса будут скользить по железным рельсам. Для этого и поставили третий рельс . Зубчатый. За него цепляется шестерёнка, приделанная к трамваю и тот не скользит. Так что, ироническая фраза про пятое колесо иногда теряет свой иронический смысл.

Клик.

Длина  детской железной дороги – около 11 километров и  мы решили, проехав три остановки, выйти посреди леса.

И всё было бы ничего, если бы не тот факт, что третья остановка была спрятана в стороне от основной трассы. Т.е., наша остановка в середине леса, на самом деле была четвёртой. Но вышли мы на третьей. И оказались в очень странном месте.

Нет, не так. В Очень Странном Месте. Ибо место это окутано страшной тайной.

Жуть.

К сожалению, фотография-панорама не передаёт того напряжения, что разлито в воздухе. Дело в том, что на самом деле станция постоянно закрыта. И от неё  идти некуда. Позади станции – ЗАБОР!

К счастью или наоборот, к несчастью, в заборе был проход. В смысле – пролаз. В смысле – сломан забор. И мы туда пошли. Ну как пошли…  Перелезли через пролом в заборе.  Ну вы, несомненно, видели множество фильмов, в которых 2-4 придурка отправляются в лес и там находят приключения на свою пятую точку.  И вот мы оказались участниками такого фильма.

Представьте себе пионерский лагерь времён развитого Леонида Ильича, только с налётом европейской презентабельности. Такой же памятник горниста-знаменосца, бараки отрядов и красные уголки, общественные туалеты, дорожки и площадки для линейки… Всё это там было. Включая транспаранты на венгерском, из которых были понятны только цифры 2017 (т.е. прошлогодние).

И, как говорилось в одном детском фильме… и тишина.

Ни единого человека, ни единой кошечки-собачки, ни единой птички…

Только ветер завывал в пустынных проходах между бараками... да хлопала плохо закрытая дверь какой-то каптёрки... да солнечный луч отражался от какого- то окна… уууу….

Помните тайну корабля-призрака Мария Селеста? Тайна этого покинутого судна ведь так и не была разгадана… Вот так и этот лагерь.  Всеми покинутый. Без малейшего намёка на причину отсутствия детей в середине июля… И только несколько дверей, закрытых на ржавый висящий замок… И постоянное ощущения чьего-то взгляда тебе в затылок…

ТАЙНА!

Страшная тайна.

Хотя, если честно, попасть в лагерь можно  и нормальным законным путём.

Клик.

Страницы12

5,0/5 (4)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Замок Вайдахуняд в Будапеште

    Замок Вайдахуняд в Будапеште

    Замок Вайдахуняд расположен в парке Варошлигет и является истинным украшением, дополняющим естественную красоту этого места. Комплекс сочетает в себе несколько архитектурных стилей:…