Австралия, Мальдивы, США, Танзания, Швейцария Обзоры
Есть на нашей планете такие необыкновенные места, которые вызывают изумление. Но наши потомки могут никогда не увидеть их, исчезающих с лица Земли. О таких объектах нужно не просто знать, но и всячески оберегать их. Приведем список наиболее уникальных природных достопримечательностей, которым угрожает исчезновение.
Большой Барьерный риф. Это самый крупный в мире коралловый риф, образованный живыми организмами. Его видно даже из космоса! Гряда насчитывает более 2 900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и расположившаяся на площади около 344 400 квадратных километров. Это место вызывает неподдельный восторг у всех, кто хоть раз его видел! Уникальная экосистема очень уязвима, ведь для роста кораллов необходимы особые температурные и климатические условия. А в последнее время экосистема страдает не только от тропических ураганов и видов морских хищников, которые питаются коралловыми полипами, но также и от человеческой деятельности.
Национальный парк Глейшер – один из самых обширных национальных парков в мире. Он разбит в США (штат Монтана), на территории, превышающей 400 тыс. гектаров. Изумительная природа, великолепные ландшафты с горными вершинами, ледниками, известняковыми скалами, возраст которых насчитывает несколько веков… Любоваться этим великолепием можно долгими часами. Но, опять же, под воздействием климатических факторов и человеческого влияния, всей этой роскоши грозит исчезновение. Наш мир очень многое может потерять, без живописных водопадов и кристальных озер парка Глейшер. А еще без животных – волков, лосей, медведей, для которых парк – родной дом.
Снежный покров горного массива Килиманджаро. Снежная шапка, которая искрится в лучах солнца на самой высокой точке Африки – Кибо, может исчезнуть уже через несколько десятков лет. Такой вывод сделали ученые, которые исследовали разрушительное влияние глобального потепления. За минувшие 40 лет толщина ледника уменьшилась на 17 метров; причем только с 2001 по 2003 год, когда средняя температура воздуха поднялась на целый градус, - сразу на два метра. По данным новейшего исследования, опубликованного в официальном журнале Национальной академии наук США, к 2007 году высшая точка Африки лишилась уже 26% своего ледового покрова. Климатические изменения касаются не только вершин легендарной горы: ниже по склону все чаще идут обильные дожди, чего не бывало раньше. Килиманджаро является главной достопримечательностью Танзании, приносящей в казну государства порядка $50 миллионов ежегодно. В последнее время африканский вулкан стал объектом пристального внимания ученых в связи с возможным его извержением, которое прогнозируется на ноябрь этого года. В случае извержения местные жители должны быть вовремя эвакуированы из зоны бедствия.
Ледники Швейцарских Альп. Ледникам, которые покрывают эти горы, также грозит неминуемая гибель в результате потепления. Швейцарские ледники занимают площадь более 1000 квадратных километров. «Ледники тают очень быстро, и мы чувствуем себя беспомощными», - сказал Штефан Кунц, президент швейцарского отделения Международной Комиссии по защите Альп. Независимое исследование, проводившееся учеными этого института на 30 ледниках разных размеров, типов и местоположений, показало, что с 1900 по 2007 год масса ледников серьезно уменьшилась. С 2000 года скорость потери ледяной массы увеличилась вдвое по сравнению с предыдущими годами, а зафиксированный рекорд скорости таяния 1998 года был побит трижды. Чтобы спасти положение, коммуны альпийских зон должны объединить усилия, нужны специальные программы по защите ледников, нужно распространять информацию об этой проблеме в школах, вузах, среди местных жителей и туристов.
Мангровые деревья. Эти вечнозелёные лиственные леса распространены в приливно-отливной полосе морских побережий в тропических и экваториальных широтах, а также в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют тёплые течения. Мангры обладают исключительной способностью существовать и развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода. Мангры – одни из самых интересных деревьев на планете, ведь они растут только в морской воде, точнее, у её кромки. Наверное, именно поэтому природа наделила эти растения таким необычным видом: большое количество длинных корней, которые будто цепляется за илистую поверхность в отчаянной попытке выжить. Сегодня мангровые леса быстро уничтожаются. С этим борются экологические организации во всем мире. Однако найводолюбниши растения планеты продолжают исчезать.
Остров Ган, Мальдивы. Мальдивские острова попали в Книгу рекордов Гиннесса, как страна с самым плоским рельефом: там нет ни холмов, ни рек, и ни один из островов не выступает из воды более чем на три метра. Среди всех атоллов, из которых состоят Мальдивы, атолл Адду практически полностью покрыт банановыми пальмами. Крупнейший остров атолла – Ган – пользуется наибольшей популярностью среди туристов. Здесь чистейшие пляжи, прозрачная вода. Но, к сожалению, изменения климата угрожают навеки похоронить этот живописный остров под водой.
Национальный парк Еверглейс, США, штат Флорида. Дивный парк входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Его территория, а это свыше пяти тысяч квадратных километров, зона абсолютно дикой природы и заболоченная территория международного значения. Столь уникальных мест на Земле остается все меньше, даже несмотря на все усилия, которые прилагают ученые для их сохранения. На территории парка произрастают более 2 тыс. видов различных растений, обитают птицы редких видов, живут аллигаторы, олени, пумы и многие другие представители фауны.
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все

Куда поехать на майские праздники 2023, Выборг – отличное решение
Выборг полон интересных мест, недорогих магазинов и отличных ресторанов…
Отзывы по стране Читать все

Rihiveli Beach Resort – просто рай!
Ездили в это отель с мужем в начале декабря 2022, и нам он понравился безумно! …