Как известно, на египетских курортах можно провести отпуск, не затрачивая больших средств. Но ехать туда сейчас крайне опасно. Альтернативных направлений, подходящих вашему кошельку, не так много. Есть Тунис. Но и здесь ситуация – не из лучших. Так почему бы не вспомнить о незаслуженно забытых курортах юга нашей страны? Поверьте, отдых здесь вам очень понравится!

Египет охватывают все новые беспорядки. Его трясет, переворачивает... Многие эксперты туристического рынка уже заговорили о том, что туризм в «стране фараонов» медленно умирает.

Сами же туристы относятся к ситуации по-разному. Те, кто не умеет «включать голову», пытаются вывезти туда на отдых даже своих малолетних детей, подвергая их очевидной опасности. У других с чувством ответственности и самосохранения дела обстоят лучше и они стараются искать альтернативные направления отдыха.

Как известно, на египетских курортах можно провести отпуск, не затрачивая больших средств. Это – бюджетное направление. Поэтому доступных вариантов, подходящих вашему кошельку, не так много. Вот, например, Тунис. Но и здесь ситуация – не из лучших.

Хотя, в Российском союзе туриндустрии не видят опасности для туристов, отдыхающих здесь. Чиновники заявляют так: «Наши соотечественники не испытывают никаких проблем в связи с проходящими в стране демонстрациями. Никто не отказывается от купленных путевок в республику. Спрос туристов на отдых в Тунисе ровный, хотя и не столь высокий». Да и по словам представителей турфирм, в курортных зонах Туниса – Суссе, Хаммамете и Монастире – обстановка по-прежнему спокойная. Они отмечают, что ситуация в стране вряд ли будет развиваться по египетскому сценарию: экономика ослаблена, и в данном случае туризм является одним из немногих источников денежной подпитки госбюджета.

В РСТ констатируют, что в первом полугодии 2013 года появились признаки восстановления въездного турпотока в Тунис после революции 2011 года: число иностранных туристов в стране за этот период выросло на 5 проц. Количество российских туристов, по данным Тунисского национального офиса по туризму, увеличилось с начала 2013 года более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 93 тысяч человек.

Но, опять же, очевидная доля риска, сами понимаете, существует. Но если вы твердо решили, что вам необходим отдых, и вы непременно хотите отправиться на море, не спешите паниковать и бросаться во все тяжкие «Египты» и иже с ними. 

Кто бы что ни говорил, а мы с вами живем в прекрасной стране с красивейшей природой! И у нас богатейшее историческое наследие. Кроме того, в России есть прекрасные здравницы. Быть может, где-то «не та» инфраструктура. Но есть места, где все налажено, как говорится, "на ура"! Внутренний туризм в нашей стране постепенно оживает, восстанавливается. Инфраструктура и некоторые гостиницы и объекты туризма по разным показателям не только не уступают, но и опережают свои заграничные аналоги. 

Наиболее популярными и доступными направлениями для отдыха на море являются курорты Краснодарского края (Анапа, Геленджик, Лазаревское, Сочи). Сюда можно добраться на поезде, автобусе, самолете, автомобиле. Отдых на юге нашей Родины стоит недорого. Синее море, оздоровительные процедуры, достопримечательности, отсутствие языкового барьера, отсутствие необходимости в оформлении визы… Это так прекрасно! И пансионаты есть разные. Во многих из них отдыхает интеллигентная приятная в общении публика. Спрашивайте у туроператоров, интересуйтесь, не поленитесь, не стоит слепо следовать распространенным в прессе стереотипам о том, что «в стране - разруха полная». 

Вот, например, Геленжик – одна из самых популярных здравниц России. Тёплое ласковое море и спокойный южный климат очень нравится путешественникам из-за удачного географического расположения. Здесь всякий может отыскать удобное жильё для себя. Вокруг Геленджика находится много домов отдыха, удобных гостиниц, а так же пансионатов и квартир в наём. Многие путешественники предпочитают здесь отдыхать дикарями, прямо как в очаровательном советском фильме «Три плюс два». Приехав на отдых в Геленджик можно остановиться, предположим на территории кемпинга, где вы разобьете палатку. Еще вариант – снимите домик на берегу Чёрного моря.

Если вы едете всей семьей – отдых в Геленджике – самое то, что надо. На этом курорте созданы прекрасные условия для отдыха: уютные гостиницы, многообразие услуг для путешественников с детьми, высококачественное кормление. Пляжи оборудованы. То есть, вам не придется возлежать на гальке или песке. Детям понравятся карусели, аквапарки, дельфинарии и многое другое, из чего можно выбрать, отправляясь на прогулку по этому необыкновенному городу.

Отдых на курортах Абхазии с каждым годом приобретает все большую популярность. В Абхазии прозрачное море, девственно чистая природа, меньше туристов, чем на курортах Краснодарского края. Провести отпуск здесь можно очень экономично, особенно если вы остановитесь в частном секторе. Сейчас стало проще доехать в Абхазию на машине благодаря открытию нового моста.

На курортах Кавказских Минеральных вод вы можете не только прекрасно отдохнуть, но и подлечиться на минеральных источниках в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках. В Кавминводах можно остановиться, например, в санаториях Кавминвод.

Остановите свой выбор на курортах украинского Крыма (отдых в Ялте, отдых в Евпатории, отдых в Алуште, отдых в Судаке) – это расслабление на лоне пышной природы: очаровательные горы,  чистое море, благоприятный микроклимат. В Крыму можно отдохнуть очень недорого в частном секторе, а можно выбрать комфортабельный отдых в санаториях. Многие выбирают отдых в Крыму с детьми.

Лето продолжается, а осень начнется с "бархатного сезона"! Помните об этом, и не переживайте, что ваш "Египет" откладывается. Вы всегда можете найти альтернативу этому направлению. И эта альтернатива, скорее всего, в итоге станет для вас приятным открытием, вы посмотрите свежим взглядом на курорты нашей Родины!