Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Беллинцона (итал. Bellinzona) - старинный швейцарский город трех замков

Беллинцона (итал. Bellinzona) – рай для туристов, которые любят посещать древние замки и исторические достопримечательности. Этот старинный швейцарский город находится у подножья Альп на юге страны и является административным центром кантона Тичино. В самом начале XXI века ЮНЕСКО три замка города и исторический центр включила в список всемирного наследия.

Швейцария Достопримечательности, Статьи по странам

Беллинцона (итал. Bellinzona)  – рай для туристов, которые любят посещать  древние  замки и исторические достопримечательности.  Этот старинный швейцарский город находится у подножья Альп на юге страны и  является административным центром кантона Тичино. Его население составляет около 20 000 человек, говорящих  в основном на итальянском языке.

Беллинцона

В I веке до н.э. на территории будущего города был построен первый форт. В  IV веке его  расширяют римляне и возводят  замок.  В 570 году он переходит к лангобардам, разместившим в нем свой гарнизон. Затем поселение занимают франки. В конце X века замком стал владеть епископ Комо. В  XI-XIV веках регион Тичино раздирали постоянные войны и конфликты.

В 1340 года в Беллинцоне было установлено миланское правление, которое продлилось до конца XV века. В эти годы строятся замки и крепостные стены, не затихают войны со Швейцарией. В 1499 году город захватили французские войска во главе с королем Людовиком XII. В 1500 году жители города устраивают восстание и изгоняют французов.

В начале 1500 года Беллинцона входит в Швейцарскую конфедерацию.  В конце XVIII века город получает статус столицы одноименного кантона. Однако на протяжении XIX века это звание периодически переходило то к Лугано, то к Локарно, то к Беллинцоне. Лишь в  1878 году  постоянной столицей кантона Тичино становится Беллинцона.

Исторический центр  города составляет всего 0,5 км². Он окружен  укрепленными крепостными стенами.  На западе Беллинцоны  расположен замок Кастельгранде, на юго-востоке – замок Сассо Корбаро, на востоке – замок Монтебелло. В самом начале XXI века ЮНЕСКО три цитадели и исторический центр включила в список всемирного наследия.

Замок Кастельгранде представляет собой самое мощное фортификационное сооружение города, расположенное на крутой скале. Попасть в него можно, поднявшись по лестнице или на современном подъемнике.  Основан замок был еще римлянами в IV веке. Однако дошедшие до наших дней сооружения появились в основном в XIII-XVI веках.

В Средние века Кастельгранде имел важное стратегическое значение, защищая  от нападок врагов долину Альп.  В XV веке в  замке размещалась армия Милана. Когда же войн не было, в цитадели жил ее собственник со своим войском.  В  Кастельгранде всегда хранился  запас продуктов и вооружения. Сегодня в крепости находятся два музея: историко-археологический и историко-художественный.

Беллинцона

Замок Монтебелло располагается на другой скалистой горе недалеко от вокзала. Первые записи о нем встречаются в документах начала XIV века. Сначала в замке находилась резиденция аристократического рода Руска, которому принадлежал город. Монтебелло выдержал немало осад, но в 1340 году он достался Миланскому герцогству.

Затем долгое время цитадель переживала период упадка,  но в XV веке крепость была восстановлена. Она перестаивается и превращается в серьезное оборонительное сооружение. В наши дни в замке находится городской музей, в экспозиции которого есть археологические экспонаты, коллекции старинной живописи и средневекового оружия.

Сассо Корбаро – еще один знаменитый замок Беллинцоны, находящийся на левом берегу реки Тичино. Возводить его начали в XV веке по проекту архитектора Бенедетто Феррини. Замок надежно  защищал город с третьей  стороны. В XVI-XVII веках он несколько раз переживал пожары, вызванных ударом молнии.

В мирное время в нем располагалась тюрьма.  В начале XIX века цитадель пришла в запустение, затем в ней несколько лет находился  отель.  В 1919 году Сассо Корбаро стал принадлежать государству. Здесь провели  серьезную реставрацию и открыли музей. Теперь туристы могут посещать деревянный зал, смотровую башню и донжон.

Коллегиальная церковь святых Петра и Стефана находится в старом городе. Ее строили по проекту скульптора Томазо Родари Мароджиа несколько веков. Это очень красивый собор, выполненный в стиле ренессанс с элементами барокко. Внутри находятся интересные фрески и орнаменты, созданные великими итальянскими художниками  Бартоломео Роверио, Пьером Франческо Маццукелли, Камилло Прокачини. Церковь открыта для посетителей каждый день.

Церковь святого Власия расположена на юге Беллинцоны в предместье Равеккья и представляет собой базилику ломбардского типа.  Строить ее начали в XIII веке. Внешне собор выглядит сурово. Внутри  на потолке сохранились фрагменты фресковой живописи XIV века. В капеллах расположены мраморные алтари  и  деревянные статуи XVII-XVIII веков. В центральном нефе можно полюбоваться  алтарем  XVI века.

Церковь милости Богоматери находится на юге Беллинцоны. Первые упоминания о ней относятся к концу XV века. Изначально она была частью францисканской обители, которая потом была распущена. Славится церковь своими потрясающими фресками  средневековых живописцев  и  пилястрами, расписанными изображениями сатиров, атлетов, масками, драконами и дельфинами.

Дворец коммуны  расположен в центре города. В нем еще в Средние века проходили заседания правительства города и чиновников. Построено это здание в XIII веке.  Прослужило оно Беллинцоне немало веков, но в XX веке здание снесли, а на его месте построили новый дворец. Однако в нем сохранили входную дверь XV века, колонны, пилоны XIV века и фрагменты фресок XVI века.

Общественный театр находится в старом городе. Его построили в середине XIX века по проекту Джакомо Моральи. Двери театра были открыты 6 декабря 1847 года. Главный его зал рассчитан на 700 зрителей. На сегодняшний день храм Мельпомены  Беллинцоны  является одним из немногих действующих театров XIX века  в  Швейцарии.

Беллинцона

Но не только ради исторических достопримечательностей приезжают в город туристы. Вот уже 150 лет подряд в Беллинцоне проходит карнавал, получивший название Рабадан. Длится он почти неделю, предшествующую Великому посту. Во время карнавала обязательно проводят три парада, костюмированные балы, театральные шоу, спортивные мероприятия.

В последний день устраивают  кулинарный праздник, во время которого повара под зажигательную музыку угощают всех блюдами местной  кухни и вкусным белым вином. Принять участие в карнавале может каждый: для этого нужно приобрести пропуск, дающий право посещать все мероприятия и пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Где оторваться в предстоящие выходные 15 и 16 декабря 2018

Где оторваться в предстоящие выходные 15 и 16 декабря 2018

Предстоящие выходные 15 и 16 декабря 2018-го года обещают быть снежными и морозными. Что поделать – зима. Но разве это остановит нас от того, чтобы отправиться в увлекательное путешествие…

Новости по теме Читать все

Оперу на подиуме представил театр Conlucia в Москве

Оперу на подиуме представил театр Conlucia в Москве

Впервые в Москве состоялся модный перформанс– «Опера на подиуме», где модный показ новой коллекции одежды в стиле барокко известного кутюрье Сергея Сорока слился с музыкой великого…

Отзывы по стране Читать все

Пешочком по Интерлакену

Пешочком по Интерлакену

Замечательный город-курорт, в котором бывали Байрон, Гете, Твен, Мендельсон и другие известные люди…

    Ваш комментарий

    к списку статей