Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

На сегодняшний день нет земли, где бы русских встречали так дружелюбно и так радушно, как в Сербии

Туристы из России все чаще интересуются Сербией. И правда, в Сербии очень много того, что может привлечь россиян, – говорит директор Национальной Туристической Организации Сербии Мария Лабович.

Сербия Автопутешествие, Гастрономический туризм, Горные лыжи, Курорты, Статьи по странам, Экскурсии, Эксперты туризма

Туристы из России все чаще интересуются Сербией. И правда, в Сербии очень много того, что может привлечь россиян, – говорит директор Национальной Туристической Организации Сербии Мария Лабович. 

Важную роль играет то, что, между нашими странами действует безвизовый режим. Очень большой плюс - сходство сербского и русского языков, а большое количество прямых регулярных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в Белград делают страну очень привлекательной для поездок . 

В Сербии сохранилась нетронутая природа, большая площадь территории страны покрыта лесами и здесь удивительно чистый воздух и вода. Уникальны природные и культурные достопримечательности , многие их которых включены в  состав всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И, конечно же, нельзя не отметить богатейшую древними традициями и старинными рецептами сербскую кухню,

Есть ли в стране сезонность и какие виды туризма страна предлагает туристам?

Сербия привлекательна для поездок в любое время года. Все зависит от выбора туриста. В зимний период гостей ждут горнолыжные курорты ,на которых прекрасно отдохнут любители активного отдыха. На курортах мы ежегодно разрабатываем новые трассы, постоянно ищем новые форматы развлечений. Другой важный фактор - очень доступные цены на занятия с русскоговорящими инструкторами.

В летний период у нас широкие возможности для экологического туризма. В стране пять национальных парков по которым проложены эко- тропы, велосипедные и конные маршруты. Есть прекрасные возможности для охоты, рыбалки. 

Одна из природных достопримечательностей страны – Дунай. Речное путешествие по Дунаю – чудесная возможность насладится красивыми пейзажами и увидеть старинные монастыри и церкви . 

Большой популярностью пользуются экскурсионные и туры выходного дня по крупным городам. 

Возрастает интерес к винным маршрутам. Это отличный вариант узнать страну и ее особенности, а также насладиться превосходным вином из разных регионов Сербии. В  винные туры лучше отправляться во время проведения одного из многочисленных фестивалей и праздников вина. 

В течение года в Сербии проходит большое количество музыкальных и гастрономических фестивалей и праздников. 

Расскажите подробнее о фестивалях. Что это за фестивали и когда они проводятся

Самых крупных и известных фестивалей у нас три. 

Музыкальный фестиваль современной музыки EXIT – один из крупнейших летних фестивалей в Европе. Проводится в первых числах июля

Фестиваль трубачей в Гуча. Это не только праздник, но и конкурс трубачей. Отборочные туры проводятся предварительно по всей стране, а в Гуча проходит финал. На этот веселый праздник гости съезжаются со всех уголков Европы. Фестиваль проводится в первой половине августа.

Перфест. На фестиваль традиционно съезжаются артисты со всего мира. Этот фестиваль наполнен музыкальным и арт контентом.

Кроме того, 

В сентябре проводится праздник сбора винограда с дегустацией вин в  Сремких Карловцах и Смедерево. В Опленце, во вторые выходные октября, ежегодно проходит Сбор винограда и праздник вина

В марте во Вршаце проводится фестиваль вина Винофест

в Неготине в мае проходит фестиваль Меда и вина

Очень популярны «Любичевские конные игры» в Пожареваце, 

Проводятся кулинарные соревнование придунайских городов "Золотой котел Дуная" и "мясной фестиваль" в Лесковаце. Есть и еще множество других интереснейших событий.

Будет ли интересно путешествовать по стране семьям с детьми ?

Семьям с детьми есть чем заняться. В Белграде есть зоопарк, тематические парки, в которых можно покататься на велосипеде, роликах, увидеть гулящих там животных и разнообразные растения. Есть детский театр. А в Новий Сад открыт аквапарк Петролэнд. 

Почему Сербия? В чем уникальность вашей страны?

Сербия уникальна оздоровительными турами и сочетанием лечения и экскурсионных программ. Каждый найдет развлечение по душе. Сербские курорты считаются одними из лучших в Европе как по количеству, так и по качеству . Наша страна - одна из редких стран, где есть все лечебные факторы – вода, грязи, газ и воздух. На территории страны более 1000 лечебных минеральных источников , что делает Сербию настоящим оазисом здоровья. 

Что в первую очередь вы рекомендуете посмотреть в вшей стране?

Культура Сербии пережила тысячи лет. На ее территории сохранилось множество крепостей, монастырей, церквей, которые славятся своими фресками. Обязательно стоит посетить Белградскую крепость. Это то место, от которого начался Белград. Она расположена в живописном месте на вершине холма у слияния рек Савы и Дуная.

Петроварадинская крепость – одна из визитных карточек Сербии. Эта цитадель , расположена на правом берегу Дуная в Нови Саде. В крепости множество подземных тоннелей, сохранившихся до наших дней, общей протяженностью около 16 километров.

Особое богатство страны – национальные парки. Их у нас пять. Один из наиболее известных и интересных – Фрушка гора. Этот парк – отличный вариант для однодневной поездки из Нови Сада ( удаленность от города всего 16 км). На его территории расположены три горные вершины высотой до 500 метров, на которые устраиваются восхождения и целых 16 средневековых монастырей.


Каждый путешественник стремится привезти домой сувенир – напоминание о поездке. Что порекомендуете привезти в подарок из Сербии? 

Опанцы и шайкача – элементы сербской национальной одежды. Опанцы – сандалии, плетеные из кожи , напоминающие лапти  с загнутыми вверх носами. Шайкача – традиционный головной убор , напоминающий пилотку. 

Кукла в национальном костюме. Можно найти кукол различного размера, чаще всего в местах, где много туристов.

Керамические фляги. Это нечто среднее между флягой и графином. Очень уместный подарок, если везете с собой ракию.

Сербскую флейту и свистульки. Это музыкальные инструменты , из них можно извлекать звуки, так что этот подарок получится живой и функциональный.

Брояница. Сербские четки в виде браслета, сплетенного особыми узелками в виде семи повторяющихся крестов. Брояница сейчас используется как своеобразный оберег. 

Нельзя забывать и про гастрономические сувениры. 

Ракия — крепкий традиционный сербский напиток Если есть возможность, лучше купить домашнюю ,если нет — всегда есть выбор в магазине. Самая распространённая ракия из сливы – сливовица. Но есть и экзотические варианты - из груши, айвы, абрикоса. 

Травяной чай —травяные чаи продаются в магазинах но если удастся , то лучше купить пакетик «из первых рук». 

Cербское вино — винами Сербия очень славится. Вино можно купить в магазине, но можно и в монастырях. Например, монастырь Буково имеет виноградники, где выращивают эксклюзивные сорта винограда и делают несколько сортов вина. 

Гастрономия – неотъемлемая часть культурного богатства страны . Какие из национальных блюд необходимо попробовать в путешествии по Сербии?

 Мясо – обязательный элемент сербского стола и его сербы умеют готовить. Местные жители говорят, что мясо в Сербии самое вкусное в мире. 

Каймак — это мягкий сыр, который чем-то напоминает и творог, и сметану, и масло одновременно. Традиционно каймак готовят, укладывая слоями в глиняную посуду снятые с молока сливки. 

Айвар — блюдо балканской кухни родом из Сербии, его ещё иногда называют «сербский салат» или «сербская овощная икра». Айвар готовят из болгарского перца с добавлением баклажана: овощи обжаривают, очищают, измельчают, а перед подачей на стол в готовое блюдо добавляют чеснок. 

Сербское вино мало известно за пределами Балканского полуострова. Однако, постепенно оно находит признание у покупателей и экспертов по всему миру.

гастрономические туристы в Сербии скучать не будут! Здесь готовят вкусно и часто подают большие порции. Гастрономические традиции очень сильны и вкусные национальные блюда можно попробовать даже в самом обычном привокзальном кафе.

 

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

На автомобиле из Москвы в Болгарию

Поездка на автомобиле из Москвы в Болгарию через страны восточной Европы (Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию) в 2014 году. …

2 комментария

  1. Дон Омар
    Дон Омар 27 марта

    Ага, футболистов наших на ножи поставили)))))

  2. Гарик
    Гарик 27 марта

    да там не понятно, кто виноват был. Может наши сами нарывались.

Ваш комментарий

к списку статей