Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сказки и были дедушки Устюга

Многие, не выдержав непривычных холодов и дождей, хоть ненадолго направляются на юг. А можно отправиться в гости и на север, в гости к Дедушке Морозу

Россия Обзоры, Статьи по странам

На вопрос «Куда поехать летом?» существуют ответы, которые нельзя назвать стандартными, хотя определенной утонченной логике они подчиняются. Этим летом многие, не выдержав непривычных холодов и дождей, хоть ненадолго направляются на юг.

А можно отправиться в гости и на север, в гости к Дедушке Морозу. У Деда давно вотчина есть, она в Великом Устюге находится, там он и живёт большую часть времени - когда не путешествует. И этим летом там если и не холодней, чем везде, то точно не так мокро, как в Москве. Можно спокойно пообщаться со стариком, за жизнь потолковать – без предновогодней нервозности и суеты. На стыке декабря и января — а некоторые говорят, что и с 18 ноября, со дня рождения Деда, когда он обычно надёжно укладывает под ледяное одеяло протекающую через Великий Устюг реку Сухону - к нему не всегда и пробьёшься, а за год так вообще и до трёхсот тысяч гостей бывает! Великий Устюг, при всей условности любого сравнения, отчасти напоминает медаль из традиционного для здешних мест серебра. На одной её стороне — Дед Мороз с его Вотчиной и Домом, разменявшим третий десяток, на другой — всё остальное, точнее, весь город с его историей, музеями, современной жизнью, храмами, гостиницами и кафе. 870-летие город отпраздновал только что — в конце июля.

И даже не пытаясь всерьёз, в полной мере подвести итоги минувших стараний по продвижению комплексного туристического проекта, можно эскизно набросать, к чему приложен и куда направлен сегодня вектор его развития.

 

Все дороги ведут в Великий Устюг

Пути-дороги в Великий Устюг описаны не раз. Из Москвы и Питера — почти сутки пути, от губернской Вологды не близко — почти полтысячи вёрст. Прямые поезда в Великий Устюг ходят пока только в последнюю неделю перед Новым годом и две недели — после. В остальную часть года — поезд до Котласа или Ядрихи, дальше автобусом.

Есть в Великом Устюге и свой аэропорт — в ближайшие годы планируется его реконструировать - но принимает он пока только маленькие, 24- местные Як-40 из Москвы, Петербурга, Клининграда, Симферополя, Сочи и Череповца.

Либо автомобиль — чуть более тысячи километров. Водная артерия в дуде времени подкачала — реки Европейской России мелеют, и Сухона с Северной Двиной тут совсем не исключение. Заводик в самом Великом Устюге, строивший когда-то речные суда, давно закрылся.... Остаются разве что плоты. Именно этот вид транспорта предпочитает на отдыхе вологодский губернатор Олег Кувшинников об этом он поведал на встрече с журналистами.

 

Гледен у Юга

Великий Устюг считает себя ровесником Москвы, хотя, скоре всего, город был основан чуть позже — в самом начале XIII века. Первым же русским поселением в этих местах была стоявший у слияния Сухоны и Юга крепость Гледен (от слова «глядеть» ). Гледен исчез к середине XV века, впоследствии на его месте появился Троце-Гледенский монастырь.

Монастырь был мужским на протяжении нескольких веков, а в начале прошлого века стал женским. После революции игуменья Евдокия пыталась обмануть власть и собрала монахинь под видом «сельскохозяйственной коммуны», но обман через какое-то время раскрылся, насельниц частью разогнали, частью репрессировали, а в монастырских зданиях расположилась тюрьма.

Сегодня монастырь имеет статус филиала Великоустюгского краеведческого музея, и посмотреть в нём есть на что. Например, в соборе - на уникальный пятиярусный иконостас XVIII века, изящными лепными ангелочками напоминающий не о суровых северных подвижниках, а, скорее, о «галантном веке» французского короля Людовика XV... Монастырь нуждается в срочной реставрации и идут вялые разговоры о передаче его местной епархии.

Для города, который сегодня называется Великим Устюгом, было более удобное местоположение — чуть выше по течению реки Сухоны, при впадении реки Юг, и название, скорее всего, и означает устье реки Юг (Усть-Юг). Устюг формально входил в состав новгородских земель, но уже в конце XIV века стал поддерживать набиравшее силу Московское княжество. Москва устюжан оценила по достоинству: в пору расцвета города при Иване Грозном он получил имя Великого — не за ратные, а за торговые заслуги.

Город был в числе главных торговых городов на Сухоно-Двинском водном пути — Вологда, Архангельск, Тотьма, Великий Устюг. Именно из Устюга происходили самые известные из русских землепроходцев — Владимир Атласов, Ерофей Хабаров (правильное устюжское ударение — на последний слог!) и, конечно, первооткрыватель пролива между Евразией и Америкой — Семён Дежнёв. Сохранившись в качестве важного торгового центра в петровские времена, Великий Устюг лишь с развитием железнодорожного сообщения окончательно сдал свои экономические позиции.

 

Анна Дебольская

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей