Грузия Гастрономический туризм, Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Считается, что Грузия – это только про красное, но это не так. Белые вина в Грузии тоже есть, и их много. Скорее всего, к традиционному грузинскому застолью с тяжелыми мясными блюдами и хинкали больше подойдет красное вино, но мы призываем не бояться экспериментов.
Главная особенность грузинских вин – кахетинский способ изготовления. Вино хранят в специальных кувшинах – квеври – которые закапывают в землю, оставляя на поверхности только отверстие. Благодаря этому достигается идеальная температура.
Однако таким способом производят только лучшие вина.
Белые винаЦинандалиЦинандали – одно из самых известных грузинских вин. Делают его в маленькой винодельческой зоне с одноименным названием, которая находится под строгим контролем, а технологию сохраняют и совершенствуют с 1886 года. Белое сухое вино получают из двух сортов – Мцване и Ркацители.
ТибааниЕще одно марочное вино из сортов Мцване и Ркацители называется Тибаани.
Начали делать его в 1948 году. До сих пор Тибаани считается одним из самых лучших белых вин Грузии. Делают его по той самой старинной кахетинской технологии с помощью кувшинов квеври.
РкацителиРкацителли – белый сорт винограда и одноименное сухое вино, очень распространенное и популярное в Грузии. Даже появилась такая шутка: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители – и лошадь снова на ногах».
МанавиСухое белое вино Манави делают из сорта Мцване в микрозоне Манави. У этого вина – мягкий фруктовый вкус с нотами плодовых и цитрусовых.
НапареулиЕще одно сухое марочное вино из Кахетии называется Напареули. Производство началось в деревушке Напареули – отсюда и название. Винодельческая зона, где производят это вино, – очень плодородная. Сейчас эти места очень популярны у путешественников – один из винных погребов даже превратили в отель.
Помимо белого, есть и красное Напареули.
Красные винаКиндзмараулиДаже если вы не пьете вино, наверняка слышали про Киндзмараули. Делают это полусладкое вино из винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии.
СаперавиПрактически каждая грузинская винодельня производит красное сухое вино Саперави. Но будьте внимательны: Саперави могут назвать любое вино, сделанное из одноименного сорта винограда. «То самое» Саперави делают в Грузии с 1886 года, а технология производства находится под строгим контролем.
Говорят, что Саперави было любимым вином Сталина. Хотя доказательств этому нет.
ХванчкараЕще одно грузинское вино, которое, если верить байкам, любил Сталин – Хванчкара.
Производят его из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые выращиваются в Амбролаурском районе Грузии. Название Хванчкара включено в список грузинских апелласьонов – то есть винных районов с особыми характеристиками климата, почвы и много другого, где вина выращиваются по особой охраняемой технологии.
МукузаниСухое Мукузани – одно из самых старых вин Грузии. Делают его из винограда сорта Саперави, однако от других красных Мукузани отличает время выдержки в дубовых бочках. Киндзмараули обычно выдерживают два года, Саперави – один, а Мукузани – три.
Источник: www.euromag.ru
Еще публикации на эту тему Читать все

Два года спустя – как идет реставрация собора Парижской Богоматери
Спустя два года после разрушительного пожара, который почти уничтожил собор Парижской Богоматери, он все еще не полностью восстановлен…
Новости по теме Читать все

Возобновление услуг автобусного тура по достопримечательностям Сеула
Временно прекративший работу с марта 2020 года в целях предотвращения распространения коронавируса COVID-19 Автобусный тур по Сеулу восстановил услуги …