Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Лептис Магна - древнеримский город, который проиграл в гражданской войне в Ливии

Один из самых красивых городов Римской империи, Лептис-Магна сейчас заброшен после десятилетия гражданской войны в Ливии

Ливия Обзоры, Статьи по странам

Один из самых красивых городов Римской империи, Лептис-Магна сейчас заброшен после десятилетия гражданской войны в Ливии.

Расположенный на склоне холма над Средиземным морем, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО включает в себя большую базилику, ипподром и амфитеатр, который когда-то вмещал до 15 000 зрителей.

Основанный финикийцами до того, как был завоеван Римом, город был местом рождения Септимия Севера, который стал императором с 193 по 211 год нашей эры. Септимий предпочитал свой родной город всем другим провинциальным городам. А средства, которые он вложил в город, сделало Лептис-Магну третьим по значимости городом в Африке, конкурирующим как с Карфагеном, так и с Александрией.

Посещение города сейчас - это «путешествие во времени, погружение в историю», - с энтузиазмом говорит Абдессалам Уэба, 60-летний ливийский турист.

Это место остается в значительной степени неизвестным за пределами Ливии из-за запрета туристам посещать регион. Всё дело в неспокойной обстановке в стране. Война - следствие восстания в Ливии 2011 года - вызвало опасения за древние руины, побудив ЮНЕСКО включить их в список объектов наследия, находящихся под угрозой исчезновения.

По счастью пока этот район не пострадал от боевых действий.

«Несмотря на конфликт, прямых нападений или угроз против Leptis Magna не было», - сказал Азеддин аль-Факих, глава отдела древностей.

Однако он сталкивается с другими угрозами: нехваткой ресурсов и государственной поддержки.

«В 2020 году мы наконец смогли запустить проекты, которые должны были быть завершены 50 лет назад», - сказал он, перечислив туалеты, офисы и ограждение по периметру.

Факих признает, что после 10 лет конфликта и распада государства у нынешнего правительства единства Ливии «есть более серьезные проблемы».

При Каддафи, правление которого с 1969 по 2011 год в значительной степени зависело от огромных нефтяных богатств страны, в Ливии почти не было туризма. Каддафи впервые начал выдавать туристические визы в 2003 году и даже создал министерство туризма, когда режим начал налаживать связи с Западом. Но все это прекратилось в 2011 году, когда восстание при поддержке НАТО свергло Каддафи, погрузив страну в годы хаоса.

Теперь появилась надежда на то, что страна сможет двигаться дальше.

Лептис Магна «могла бы стать источником дохода, если бы ею управляли должным образом», - говорит Факих, который считает, что руины могут стать всемирно известным туристическим центром. «Он может создать тысячи рабочих мест, принять миллионы туристов и принести миллиарды долларов. Наступит день, когда закончится нефть, но Leptis Magna останется».

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Новейший район Гонконга, который стоит увидеть

Новейший район Гонконга, который стоит увидеть

Этот новый район искусств, построенный на мелиорированной земле в гавани Виктория в Гонконге, станет одним из крупнейших культурных проектов в мире…

Новости по теме Читать все

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

По данным Aviasales, авиабилеты на самые популярные направления этих каникул с вылетом из Москвы стоят от 5 тысяч рублей. Самым популярным внутренним направлением традиционно стал Санкт-Петербург,…

Отзывы по стране Читать все

Три города

«Уважаемый Василий, да хранит Вас Аллах, милостивый и милосердный!», - приветствовал меня в ответном письме сотрудник фирмы «Аль – Хадаф», в которую я обратился за помощь...…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей