По информации египетских СМИ, российская делегация, которая в период с 7 по 10 сентября инспектировала международный аэропорт Каира, положительно оценила "эволюцию мер безопасности" в нем, а также дала высокие оценки системам проверки пассажиров и багажа во втором терминале, который будет открыт после реконструкции в ближайшие несколько недель.

По заявлению властей Египта, после модернизации пропускная способность терминала возрастет до 7,5 млн пассажиров в год. Как заявляли ранее в Минтрансе, не исключено, что именно этот терминал первым примет российских пассажиров после восстановления авиасообщения с Египтом.

Как пишет новостной портал Masrawy со ссылкой на источники в руководстве каирского аэропорта, российские эксперты отметили большой прогресс в развитии координации между различными контрольными службами воздушной гавани. В частности, россиянам показали новые автоматизированные системы прохода персонала по индивидуальным магнитным картам (одним из требований российской стороны было устранить свободный доступ сотрудников и рабочих в служебные зоны аэропортов). Также наши специалисты оценили системы досмотра пассажиров, ручной клади и багажа и его доставку на борт самолетов.

Кроме того, выполняя пожелания РФ, в залах ожидания аэропорта Каира установили камеры с возможностью записи видео в высоком разрешении, и эта информация сохраняется на серверах в течение трех месяцев.

Теперь в планах российских специалистов еще один визит в Каир, который произойдет уже после начала работы модернизированного второго терминала. В ходе этой поездки эксперты оценят реальную работу терминала и функционирование всего аэропортового комплекса в целом. После этого будет подготовлен очередной доклад правительству РФ, и в Каире очень надеются, что результаты этого доклада "зажгут зеленый свет" возвращению россиян в Египет.

Тем временем, Turkish Airlines с 10 сентября возобновили прямые полеты из Стамбула в Шарм-эль-Шейх. В числе 150 пассажиров, которые прибыли первым бортом на египетский курорт, были и российские туристы, сообщают местные СМИ. Согласно расписанию, турецкий перевозчик будет летать на египетский курорт 4 раза в неделю: по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам. В руководстве авиакомпании говорят, что в основном рейс "заточен" на русский рынок. По официальным данным, Египет в 2015 г. посетили порядка 50 тыс. туристов из Турции.