Национальный археологический музей Испании отпраздновал свое 150-летие

Испанский Национальный археологический музей (MAN) отпраздновал свое 150-летие со дня основания, которое приходится на 20 марта 1867 года. Тогда королевским указом было объявлено о создании целой сети государственных музеев аналогичной тематики в других городах, и образован отдел штатных «антикваров», которые должны были обслуживать данные заведения. В 1901 году они были переименованы в «археологов», хотя в те времена это слово еще не имело широкого распространения.
В ноябре 1936 года один из таких смотрителей воспрепятствовал краже редких золотых монет, которые под предлогом «сохранения» в условиях Гражданской войны собирались вывезти члены республиканского правительства. Тем не менее, из музея вслед за республиканцами в Валенсию отправились два ящика экспонатов наряду с шедеврами из музея Прадо и Национальной библиотеки. А 16 ноября на здание библиотеки и археологического музея обрушилось 25 зажигательных бомб, и из-за причиненного ущерба некоторые помещения были открыты только 15 лет спустя. Последняя реконструкция музея продолжалась шесть лет и завершилась 1 апреля 2014 года, причем доступ посетителям был полностью закрыт только за два года до этой даты.
Осенью в рамках торжеств по поводу 150-летнего юбилея в Национальном археологическом музее состоится выставка самых выдающихся испанских экспонатов, которые будут доставлены сюда из 63 музеев страны. Также планируется выпуск уникального издания, где будет представлена история всех археологических музеев Испании.