Мы в соцсетях

Гастрономический туризм Россия

Угличский сыродельно-молочный завод выпустил книгу об истории русского сыроварения

Вышла в свет книга «Сага о русском сыре», ставшая настоящей энциклопедией русского сыроделия. Издание выпущено Угличским сыродельно-молочным заводом, входящим в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» компании «Агранта». Презентация книги прошла в Доме книги на Новом Арбате в Москве.

Опубликовано

Угличский сыродельно-молочный завод выпустил книгу об истории русского сыроварения

25 апреля 2023 года в Москве в Доме книги на Новом Арбате состоялась презентация книги «Сага о русском сыре». Книга стала результатом масштабной исследовательской работы. Издателем выступил Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ), входящий в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга»».

Елена Ломакина, генеральный директор компании «Агранта», в которую входит «АгриВолга», отметила, что холдинг «АгриВолга» начал свою деятельность в Ярославском регионе в 2007 году с развития органического производства, и в ходе этой работы компания обратилась к истории российского сыроварения. А когда в 2018 году УСМЗ вошел в структуру компании «АгриВолга», на производстве началась масштабная модернизация, в ходе которой компания получила доступ к архивам заводских документов 60-х – 70х годов, в том числе и о том, как развивалось русское сыроделие – а это происходило на угличской земле, еще в дореволюционные времена. «Мы были удивлены, узнав, что у российского сыроварения такие глубокие корни, не уступающие швейцарскому или французскому сыроварению. Мы решили, что будет очень важно поделиться этой информацией с широкой аудиторией. Так возникла идея книги. Причем мы обнаружили, что на полках книжных магазинов книг такого уровня и масштаба нет, есть только масса книг с рецептами блюд из сыра. Мы же решили погрузить читателя в историю. Рассказать о русском сыре, об истоках русской школы сыроварения, которую основал и развивал в конце 19 века Николай Верещагин, о так называемом «сырном треугольнике», который соединил места Едимоново в Тверской области, Углич и Коприно в Ярославской области. Была проведена масштабная работа, результатом которой нам приятно поделиться и с профессионалами, и с широким читателем», — отметила Елена Ломакина.

Как отмечает модератор презентации, директор по стратегическому маркетингу компании «Агранта» Анна Хворостяная, в 30-е годы ХХ века наработанные знания русских сыроделов были сохранены в советской рецептуре сыров, в ГОСТах, которые разрабатывал ВНИИМС – Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия. «УСМЗ бережно сохраняет эти рецептуры, выпуская самые знаменитые сорта сыров. Мы используем стратегический опыт угличских микробиологов, применяя проверенные временем качественные отечественные закваски, которые создаются на Угличской биофабрике», — рассказала Анна Хворостяная. На УСМЗ выпускают такие знаменитые сыры, как «Угличский», «Российский», «Пошехонский», «Голландский», «Чеддер», а также органические сыры бренда «Углече Поле».

«Издав книгу, мы не остановились на достигнутом, а решили создать и музей сыроделия при УСМЗ. Посетители музея «СырКультПросвет» познакомятся не только с историей, но и с производством сыра. Одна из стен производственного цеха сделана из стекла, и можно будет увидеть весь процесс производства. А в ресторане «СырБор» будут представлены сыры и блюда из российских сыров», — отметила Елена Ломакина.

 

Отмечая важность создания книги «Сага о русском сыре», руководитель ВИАПИ им. А.А. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, представитель Вольного экономического общества, академик РАН, профессор Александр Петриков подчеркнул, что история русского сыроделия  — одна из ярких страниц Вольного экономического общества, которое было создано в 1765 году Екатериной Второй «для поощрения земледелия и домостроительства в России». «Проект Верещагина по артельному сыроделию и маслоделию — один из самых успешных проектов ВЭО, он касался именно доходности преобладающей части российского населения — крестьян. В проекте участвовали великие общественные деятели России, в том числе и Дмитрий Менделеев. Я прочитал книгу «Сага о русском сыре» запоем, это действительно уникальное издание, одна из страниц истории продовольствия России. Знать историю Отечества можно не только по истории классовой борьбы, истории государства, но и по истории продуктов. Кроме того, эта книга — свидетельство возрождения русской провинции. Мы устали от фастфуда. Хочется потреблять российские региональные продукты, провинциальные бренды. Нужно поддерживать местные бренды, продукцию, которая исторически производилась в России», — подчеркнул Александр Петриков.

«Хочется выразить благодарность компании «Агранта» и Угличскому сыродельно-молочному заводу за такое прекрасное издание. Книга содержит много информации даже для меня, человека, который вовлечен в трансфер знаний. Книга вышла очень своевременно. Сейчас у молодого поколения складывается ощущение, что сыроделие в стране стало развиваться только в последнее время, когда появились разные сыровары-медийные личности, когда можно открыть свое маленькое дело и заниматься сыроварением. Да, отрасль сыроварения сейчас на новом витке, но мы это делаем еще с петровских времен. Замечу, что даже иностранцы, приезжая в Россию и пробуя наши продукты, говорят, что это очень вкусно, признают вкус и качество нашего сыра, хотят его покупать. И органические продукты, которые производятся в России, тоже очень ценятся в мировом масштабе. Важно знать и беречь историю и сохранять идентичность продукта, чтобы в любой точке России, да и за рубежом, человек, попробовав сыр и не видя маркировки, мог сказать: «Да, этот сыр сделан в России!». Спасибо за эту книгу», — отметила Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН.

В книге «Сага о русском сыре» освещается история российского сыроварения с допетровских времен до наших дней. Из книги читатель узнает, какой сыр ели современники Ивана Грозного, зачем Петр 1 пригласил в Россию сыроваров из Голландии, откуда поставлялся сыр в ресторации пушкинских времен, почему русский сыр является поистине уникальным продуктом, аналогов которому нет в других странах.

«Книга «Сага о русском сыре» — уникальная летопись развития русского сыроделия, богатая удивительными историями и примерами. Угличане гордятся тем, что эти сырные традиции, старинная рецептура сохранена, и все знаменитые сыры продолжают выпускаться на своей исконной территории. А в ресторане «СырБор» музея «СырКультПросвет» на Угличском сыродельно-молочном заводе можно будет попробовать различные блюда с угличским сыром», — отмечает Григорий Мосин, бренд-шеф ресторана «СырБор».

Издатели книги благодарят за сотрудничество в рамках работы над книгой Дом-музей семьи Верещагиных, Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС),  Администрацию Угличского муниципального района Ярославской области, Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, этнокультурный комплекс «Деревня Тыгыдым» и другие организации.

Книга будет интересна и профессионалам, специалистам сельского хозяйства, пищевой промышленности, сырного дела, и экспертам, и историкам, и широкому читателю, взрослым и детям. «Сага о русском сыре» — настоящая энциклопедия жизни России, если рассматривать ее под углом развития русского сыроделия.

Гастрономический туризм Греция

Новый года в Греции: что поесть и выпить

Греки обожают проводить время за столом, делясь обильными порциями еды с близкими и друзьями

Опубликовано

Греки обожают проводить время за столом, делясь обильными порциями еды с близкими и друзьями. Тут еда — это не просто еда, это целое событие, полное вкуса и атмосферы. От свежих морепродуктов в прибрежных деревушках до современных греческих блюд под яркими огнями Акрополя, пища в Греции предлагает настоящее наслаждение для всех чувств. Следуйте примеру местных жителей и отправляйтесь в рыбацкие поселки за свежей рыбой или в горные деревни за местным мясом. Ищите таверны, которые сами выращивают овощи, делают вино и оливковое масло, а также предлагают самодельные картофельные фри и блюда, передающиеся из поколения в поколение. Региональные различия в кухне только подчеркивают уникальность каждого приема пищи. Вот ваш путеводитель по традиционной греческой кухне.

Сувлаки

Попробуйте любимую уличную еду греков — сувлаки. Это популярное уличное блюдо может быть представлено в виде гироса (мясо, приготовленное на вертикальном вертеле) или шпажек из мяса, завернутых в мягкий питу с помидорами, луком и щедрой порцией цацики. Добавляют иногда и картофельные хлопья, чтобы добавить блюду сытности. Обычно выбор стоит между свининой и курицей, хотя иногда можно встретить и баранину. Чтобы съесть его на ходу, попросите «sto heri» — в руки.

Где попробовать

Kostas в Афинах предлагает аутентичный опыт уличной еды, в то время как в Салониках стоит заглянуть в Derlicatesen all Souvlaki. Отличные сувлаки можно найти в псистариях, или гриль-хаусах.

Свежая рыба и морепродукты

Удовольствие от свежей рыбы и морепродуктов — это одна из прелестей греческой кухни. Рыба часто готовится целиком на гриле и поливается ладолемоно (лимонным соусом с оливковым маслом). Меньшие виды рыбы, такие как барбунья или маридха, легонько обжариваются, и их можно есть целиком. Осьминог запекают, маринуют или готовят в винном соусе.

Где попробовать

Найдите изысканные морепродукты в Four Seasons Hydra на Хидре или насладитесь тем, что предложит Varoulko с мишленовскими звездами в Афинах и на Санторини.

Гриль блюда

Греки мастера гриля, их шашлыки уникальны. В дополнение к сувлаки, стоит попробовать паidakia (бараньи отбивные), брезолы (свинина на гриле) или свежую рыбу. Простые гарниры, такие как картофель и овощи, отлично дополнят это потрясающее мясное угощение.

Где попробовать

Steki tou Ilia в Афинах предлагает доступные цены и местные вкусы, в Rozalia вы найдете восхитительное мясо, поданное в саду, а Vassilis в Паросе предложит популярные греческие мясные блюда с видами на море.

Домашние блюда

Попробуйте уютные домашние блюда — mayirefta. Эти запеченные яства — главный элемент греческой кухни. Научитесь выбирать между многочисленными вариантами, среди которых yemista (овощи, фаршированные рисом), лимонато (мясные блюда с лимоном), и знаменитая мусака.

Где попробовать

Mira на Паросе идеально подходит для дегустации mayirefta на закате. В Tinos стоит заглянуть в Teréza за домашними блюдами.

Мезедес

Изучите разнообразие мезедес, маленьких закусок, которые также могут стать полноценным обедом. Классические примеры включают цацики, мелитзаносалату и фава — пюре из горошка.

Где попробовать

В Афинах стоит посетить Tzitzikas & Mermingas, а Ouzeri Halaris предлагает морские мезедес с видами на воду.

Пироги

Не забудьте про хрустящие пироги! Выпекатели предлагают множество вариантов, таких как тиопита (пирог с сыром) и спанакопита (пирог со шпинатом).

Где попробовать

В Салониках ищите пироги в кондитерских, таких как Giannis.

Вино и фраппе

Пробуйте аутентичное греческое вино. Местные виноделы создают высококлассные вина с использованием древних сортов винограда, таких как асиртико и ксиномавро.

Где попробовать

Для дегустации вин посетите Estate Argyros или Gavalas Winery, оба расположены на Санторини.

И не забудьте попробовать освежающий фраппе — кофейный напиток, выдуманный в 1957 году, который стал популярным в Греции.

Где попробовать

В каждом кафе и кофейне Греции, особенно в Melina в Афинах.

Наслаждайтесь культурными гастрономическими изысками и открывайте для себя мир греческой кухни, который станет незабываемым дополнением к вашему путешествию!

Читать далее

Гастрономический туризм Япония

6 лучших мест для суши в Канадзава, столице суши Японии

Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы

Опубликовано

Канадзава, расположенная на берегу Японского моря и известная своим оживлённым рыболовным портом, является настоящим раем для любителей свежей рыбы. Хотя такие места, как рынок Цукидзи в Токио, славятся своими высококачественными морепродуктами, Канадзава отличается тем, что большая часть улова остаётся тут, в префектуре Исикава. Это означает, что местные рынки и рестораны предлагают кое-что особенное – редкие и изысканные суши и сашими по ценам, которые вы вряд ли встретите в крупных городах за рубежом.

Здесь вы сможете насладиться блюдами, которые сложно найти в других местах, включая классический buri – желтопёрый тунец. Также поймать можно такие необычные морепродукты, как морской угорь (анако), «сладкие креветки» и огромные крабы. В Канадзаве найти вкусную рыбу не составит труда, и ниже представлены шесть лучших заведений, где можно попробовать суши в этом японском раю.

1. Рынок Омихо

Этот шумный городской рынок, известный как «Кухня Канадзавы», предлагает свыше 170 торговых точек с разнообразными видами свежих морепродуктов и не только. Рыбы, крабы и даже вишневыми ягодами — здесь есть всё! Рынок работает каждый день с 9 до 17 часов. Одно из самых популярных блюд — гриль анако, за который попросят ¥500 (около $3,25).

2. Кираи

Это заведение с суши на конвейере стоит того, чтобы заехать сюда даже в ожидании поезда. Каждый день здесь поступает свежая рыба, включая тунец и морского леща, а также накопить на сет из 7 кусочков за ¥2000 (около $13).

3. Ориджо

Этот итальянско-японский ресторан под управлением шеф-повара Маттео Альберти предлагает уникальный установочный сезонный сет за ¥13,000 (около $85).

4. Суши Отомэ

Это заведение с двумя звёздами Мишлен предлагает маленькие изысканные блюда. За основное меню за ¥22,000 (около $144) вы попробуете около 20 деликатесов.

5. Барьер

Если вы ищете что-то оригинальное, обратите внимание на Барьер, который выглядит больше как арт-галерея, чем ресторан суши.

6. Канадзава Тама дзуси

Этот ресторан местной кухни радует своих гостей с момента открытия более семи десятилетий назад и стал излюбленным местом для семейных обедов.

Независимо от вашего выбора, каждое из этих мест гарантирует не только вкусную еду, но и тёплую атмосферу, поэтому не упустите возможность насладиться настоящей японской кухней в Канадзаве!

Читать далее

Гастрономический туризм Россия

Почему желание поесть домашней еды в путешествии — это нормально

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой

Опубликовано

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой.

Естественно, этому первоклассному отелю требовалось предложить достойный выбор блюд и напитков. Так и возник Американский Бар. Специально разработанный для американских посетителей, он на протяжении многих лет привлек таких знаменитостей, как Эрнест Хемингуэй и Мэрилин Монро.

В наше время, благодаря множеству кулинарных наград, путеводителей и телевизионных шоу, необходимость познавать местную кухню становится важной частью, а порой даже основной целью путешествий. Но стремление к домашним вкусам остается в нашей культуре и связано с психологическими аспектами.

Подъем гастрономического туризма

По прогнозам, рынок гастрономического туризма вырастет до более чем 1.1 триллиона долларов США к 2024 году, причем более 34% опрошенных туристов в 2022 году заявили, что выбирают направления, вдохновленные любимой кухней.

Научные аспекты отказа от новых блюд

Исследования показывают, что культурная близость и личные качества влияют на выбор еды туристов гораздо больше, чем цена или удобство. Путешествия могут быть компромиссом между восторгом от открытий нового и стремлением к привычному.

Как индустрия путешествий заботится о гости тоскующих по дому

В Швейцарии многие заведения открыты для иностранных гостей, предлагая блюда, способные унять тоску по родным вкусам. Это позволяет им чувствовать себя комфортно, находясь вдали от дома.

Преодоление пищевых страхов

Развитие любопытства является ключом для осторожных путешественников, чтобы превратить стресс в возможность роста и открыться новым впечатлениям.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное