Мы в соцсетях

Гастрономический туризм Россия

Угличский сыродельно-молочный завод выпустил книгу об истории русского сыроварения

Вышла в свет книга «Сага о русском сыре», ставшая настоящей энциклопедией русского сыроделия. Издание выпущено Угличским сыродельно-молочным заводом, входящим в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» компании «Агранта». Презентация книги прошла в Доме книги на Новом Арбате в Москве.

Опубликовано

Угличский сыродельно-молочный завод выпустил книгу об истории русского сыроварения

25 апреля 2023 года в Москве в Доме книги на Новом Арбате состоялась презентация книги «Сага о русском сыре». Книга стала результатом масштабной исследовательской работы. Издателем выступил Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ), входящий в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга»».

Елена Ломакина, генеральный директор компании «Агранта», в которую входит «АгриВолга», отметила, что холдинг «АгриВолга» начал свою деятельность в Ярославском регионе в 2007 году с развития органического производства, и в ходе этой работы компания обратилась к истории российского сыроварения. А когда в 2018 году УСМЗ вошел в структуру компании «АгриВолга», на производстве началась масштабная модернизация, в ходе которой компания получила доступ к архивам заводских документов 60-х – 70х годов, в том числе и о том, как развивалось русское сыроделие – а это происходило на угличской земле, еще в дореволюционные времена. «Мы были удивлены, узнав, что у российского сыроварения такие глубокие корни, не уступающие швейцарскому или французскому сыроварению. Мы решили, что будет очень важно поделиться этой информацией с широкой аудиторией. Так возникла идея книги. Причем мы обнаружили, что на полках книжных магазинов книг такого уровня и масштаба нет, есть только масса книг с рецептами блюд из сыра. Мы же решили погрузить читателя в историю. Рассказать о русском сыре, об истоках русской школы сыроварения, которую основал и развивал в конце 19 века Николай Верещагин, о так называемом «сырном треугольнике», который соединил места Едимоново в Тверской области, Углич и Коприно в Ярославской области. Была проведена масштабная работа, результатом которой нам приятно поделиться и с профессионалами, и с широким читателем», — отметила Елена Ломакина.

Как отмечает модератор презентации, директор по стратегическому маркетингу компании «Агранта» Анна Хворостяная, в 30-е годы ХХ века наработанные знания русских сыроделов были сохранены в советской рецептуре сыров, в ГОСТах, которые разрабатывал ВНИИМС – Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия. «УСМЗ бережно сохраняет эти рецептуры, выпуская самые знаменитые сорта сыров. Мы используем стратегический опыт угличских микробиологов, применяя проверенные временем качественные отечественные закваски, которые создаются на Угличской биофабрике», — рассказала Анна Хворостяная. На УСМЗ выпускают такие знаменитые сыры, как «Угличский», «Российский», «Пошехонский», «Голландский», «Чеддер», а также органические сыры бренда «Углече Поле».

«Издав книгу, мы не остановились на достигнутом, а решили создать и музей сыроделия при УСМЗ. Посетители музея «СырКультПросвет» познакомятся не только с историей, но и с производством сыра. Одна из стен производственного цеха сделана из стекла, и можно будет увидеть весь процесс производства. А в ресторане «СырБор» будут представлены сыры и блюда из российских сыров», — отметила Елена Ломакина.

 

Отмечая важность создания книги «Сага о русском сыре», руководитель ВИАПИ им. А.А. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, представитель Вольного экономического общества, академик РАН, профессор Александр Петриков подчеркнул, что история русского сыроделия  — одна из ярких страниц Вольного экономического общества, которое было создано в 1765 году Екатериной Второй «для поощрения земледелия и домостроительства в России». «Проект Верещагина по артельному сыроделию и маслоделию — один из самых успешных проектов ВЭО, он касался именно доходности преобладающей части российского населения — крестьян. В проекте участвовали великие общественные деятели России, в том числе и Дмитрий Менделеев. Я прочитал книгу «Сага о русском сыре» запоем, это действительно уникальное издание, одна из страниц истории продовольствия России. Знать историю Отечества можно не только по истории классовой борьбы, истории государства, но и по истории продуктов. Кроме того, эта книга — свидетельство возрождения русской провинции. Мы устали от фастфуда. Хочется потреблять российские региональные продукты, провинциальные бренды. Нужно поддерживать местные бренды, продукцию, которая исторически производилась в России», — подчеркнул Александр Петриков.

«Хочется выразить благодарность компании «Агранта» и Угличскому сыродельно-молочному заводу за такое прекрасное издание. Книга содержит много информации даже для меня, человека, который вовлечен в трансфер знаний. Книга вышла очень своевременно. Сейчас у молодого поколения складывается ощущение, что сыроделие в стране стало развиваться только в последнее время, когда появились разные сыровары-медийные личности, когда можно открыть свое маленькое дело и заниматься сыроварением. Да, отрасль сыроварения сейчас на новом витке, но мы это делаем еще с петровских времен. Замечу, что даже иностранцы, приезжая в Россию и пробуя наши продукты, говорят, что это очень вкусно, признают вкус и качество нашего сыра, хотят его покупать. И органические продукты, которые производятся в России, тоже очень ценятся в мировом масштабе. Важно знать и беречь историю и сохранять идентичность продукта, чтобы в любой точке России, да и за рубежом, человек, попробовав сыр и не видя маркировки, мог сказать: «Да, этот сыр сделан в России!». Спасибо за эту книгу», — отметила Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН.

В книге «Сага о русском сыре» освещается история российского сыроварения с допетровских времен до наших дней. Из книги читатель узнает, какой сыр ели современники Ивана Грозного, зачем Петр 1 пригласил в Россию сыроваров из Голландии, откуда поставлялся сыр в ресторации пушкинских времен, почему русский сыр является поистине уникальным продуктом, аналогов которому нет в других странах.

«Книга «Сага о русском сыре» — уникальная летопись развития русского сыроделия, богатая удивительными историями и примерами. Угличане гордятся тем, что эти сырные традиции, старинная рецептура сохранена, и все знаменитые сыры продолжают выпускаться на своей исконной территории. А в ресторане «СырБор» музея «СырКультПросвет» на Угличском сыродельно-молочном заводе можно будет попробовать различные блюда с угличским сыром», — отмечает Григорий Мосин, бренд-шеф ресторана «СырБор».

Издатели книги благодарят за сотрудничество в рамках работы над книгой Дом-музей семьи Верещагиных, Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС),  Администрацию Угличского муниципального района Ярославской области, Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, этнокультурный комплекс «Деревня Тыгыдым» и другие организации.

Книга будет интересна и профессионалам, специалистам сельского хозяйства, пищевой промышленности, сырного дела, и экспертам, и историкам, и широкому читателю, взрослым и детям. «Сага о русском сыре» — настоящая энциклопедия жизни России, если рассматривать ее под углом развития русского сыроделия.

Гастрономический туризм Россия

Почему желание поесть домашней еды в путешествии — это нормально

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой

Опубликовано

Во время своего визита в Соединенные Штаты более ста лет назад, британский театральный продюсер Ричард Д’Ойли Карте был так впечатлен новыми американскими отелями, что вернулся домой и открыл первый в Великобритании роскошный отель, который был построен с этой целью, в 1889 году — Сэвой.

Естественно, этому первоклассному отелю требовалось предложить достойный выбор блюд и напитков. Так и возник Американский Бар. Специально разработанный для американских посетителей, он на протяжении многих лет привлек таких знаменитостей, как Эрнест Хемингуэй и Мэрилин Монро.

В наше время, благодаря множеству кулинарных наград, путеводителей и телевизионных шоу, необходимость познавать местную кухню становится важной частью, а порой даже основной целью путешествий. Но стремление к домашним вкусам остается в нашей культуре и связано с психологическими аспектами.

Подъем гастрономического туризма

По прогнозам, рынок гастрономического туризма вырастет до более чем 1.1 триллиона долларов США к 2024 году, причем более 34% опрошенных туристов в 2022 году заявили, что выбирают направления, вдохновленные любимой кухней.

Научные аспекты отказа от новых блюд

Исследования показывают, что культурная близость и личные качества влияют на выбор еды туристов гораздо больше, чем цена или удобство. Путешествия могут быть компромиссом между восторгом от открытий нового и стремлением к привычному.

Как индустрия путешествий заботится о гости тоскующих по дому

В Швейцарии многие заведения открыты для иностранных гостей, предлагая блюда, способные унять тоску по родным вкусам. Это позволяет им чувствовать себя комфортно, находясь вдали от дома.

Преодоление пищевых страхов

Развитие любопытства является ключом для осторожных путешественников, чтобы превратить стресс в возможность роста и открыться новым впечатлениям.

Читать далее

Гастрономический туризм Марокко

Что попробовать в Марокко

Марокканская кухня на самом деле намного разнообразнее, чем просто кускус и тажин

Опубликовано

Марокканская кухня на самом деле намного разнообразнее, чем просто кускус и тажин. От салатов из вареных овощей и медленно тушеных мясных блюд до свежих фруктов и хрустящих пастилек – традиционные блюда Марокко порадуют любой гурман. На средних по цене ресторанных меню часто можно встретить одни и те же тажины, поэтому, чтобы расширить палитру вкусов, стоит обратить внимание на уличную еду или пообедать в одном из креативных ресторанов с фьюжн-меню. Также стоит попробовать домашнюю кухню – пища в риадах (гостевых домах) может быть отличной. Вот лучшие блюда и напитки, которые стоит попробовать в Марокко.

Найдите свой любимый тажин

Классическим марокканским блюдом считается тажин – рагу, приготовленное в конусообразной керамической посуде, которое позволяет ингредиентам быть исключительно нежными. Наиболее распространённые варианты — курица с маринованными лимонами и зелеными оливками, баранина или говядина с черносливом и кефта (приправленные фрикадельки из молотого мяса), подаваемые с яйцом в пикантном томатном соусе.

Где попробовать: Dar Hatim в Фесе.

Попробуйте шашлык с уличного прилавка

Марокканские кебабы – это классика, натертые солью и специями, приготовленные на шампурах и подаваемые с хобз (плоский хлеб) и хариссой (острой перцевой пастой). Среди популярных вариантов – баранина, курица, кефта и «смешанное мясо» (обычно баранина или говядина с внутренностями).

Где попробовать: Фуд-столы на площади Джемаа-эль-Фна в Марракеше.

Насладитесь кускусом, национальным блюдом Марокко

Национальное блюдо Марокко, известное как сексу, традиционно подают по пятницам, но сейчас его можно найти в ресторанах каждый день. Процесс приготовления трудоемкий: твердая пшеница перетирается в мелкие гранулы и затем руками формируется. После добавления подсоленной воды и муки этот кускус может париться до пяти часов, пока не станет легким и пушистым.

Где попробовать: Al Mounia в Касабланке.

Попробуйте медленно приготовленный танжию

Это блюдо из Марракеша получило прозвище «блюдо холостяка», так как изначально его готовили одинокие мужчины, помещая куски мяса, лук, маринованный лимон, чеснок и зиру в глиняную посуду и отдавая в местную общую печь для медленного приготовления. Сегодня это блюдо, которое стоит попробовать в Марокко.

Где попробовать: Hadj Mustapha в Марракеше.

Угоститесь корн де газель

Эти маленькие изогнутые печенья начинены миндальным фаршем с добавлением воды цветков апельсина – их лучше всего подавать с горячей чашкой «берберского виски», известного как мятный чай.

Где попробовать: Pâtisserie Bennis Habous в Касабланке.

Не упустите возможность попробовать бастилю

Это лакомство из Феса, сейчас популярно по всей стране, представляет собой сладко-соленый пирог из тонкого теста, традиционно начиненного голубем, курицей или овощами, а также карамелизированным луком, лимоном, яйцами и жареными миндалем — и посыпанного корицей и сахаром.

Где попробовать: Ruined Garden в Фесе.

Насладитесь тающими во рту мехуи

Это традиционное марокканское блюдо состоит из целой баранины, замаринованной со специями и медленно запеченной в подземной печи, пока мясо не станет нежным и не отвалится от костей. Это отличное блюдо для компаний, хотя можно заказать и небольшую порцию с уличных прилавков.

Где попробовать: Mechoui Alley в Марракеше.

Не забудьте попробовать недорогой биссару

Этот густой суп из бобов особенно популярен на завтрак — его подают с оливковым маслом, зирой и свежим хобзом. Это питательный и доступный вариант по цене, обычно не превышающей несколько дирхамов.

Где попробовать: Baissara Ansar в Шефшауне.

Насладитесь освежающим магрибским мятным чаем

Этот освежающий напиток, ласково называемый берберским виски, повсюду встречается в Марокко. Он состоит из заваренного зеленого чая с веточками свежей мяты и сахаром. Обычно его предлагают, когда вы приходите в риад или в дом к местным жителям.

Где попробовать: Pâtisserie Driss в Эссавире.

Вегетарианцы и веганы

Несмотря на популярность таких деликатесов, как колбасы из верблюжьей селезенки или суп из бараний головы, в Марокко можно найти множество вегетарианских и веганских блюд. В качестве закусок подойдут сухофрукты, орехи и оливки с рынка или козий сыр со свежим хобзом. На завтрак вы можете насладиться сладостями, блинами, свежими фруктами и выжатым соком. Биссара обычно не содержит мяса, но стоит избегать уличных ларьков с подходящими блюдами, так как там могут продавать суп из улиток. На обед попробуйте мезе из салатов, которые подаются с свежим хлебом. Вегетарианцы иногда могут заказать овощной тажин или кускус с семью овощами – для надежности лучше позвонить заранее. Пицца – ещё один распространенный и недорогой вегетарианский вариант, особенно с местными травами и оливками.

Еда, которая стоит того, чтобы попробовать

В Марокко всё идет в дело, и те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать популярные блюда, доступные на рынках и уличных ларках.

  • Суп из улиток
  • Верблюжья селезенка
  • Бараний голову

Год в еде

Марокко – это классическое место для гурманов, и в любое время года здесь можно наслаждаться изобилием фруктов и овощей. Местные, сезонные продукты просто ждут вас на прилавках ярмарок и деревянных телег.

Питание во время Рамадана

В период Рамадана большинство марокканцев соблюдают пост в течение дня, принимая пищу только до восхода солнца и после заката. Ужин обычно подается позже обычного, и многие предпочитают ранний завтрак перед рассветом. Хотя от вас не ожидается соблюдение поста, есть на улице все же не рекомендуется, поэтому в течение дня множество ресторанов может быть закрыто до ифтара, когда заканчивается пост.

Читать далее

Гастрономический туризм Италия

Тайная история одного из любимых блюд Италии

Полента, известная как одно из любимых итальянских блюд, имеет уникальную историю и универсальное применение в кулинарии

Опубликовано

Тайная история одного из любимых блюд Италии

Полента, известная как одно из любимых итальянских блюд, имеет уникальную историю и универсальное применение в кулинарии. Это блюдо из вареной кукурузной муки прекрасно сочетается с различными начинками и может использоваться как основное блюдо или десерт.

Полента может быть приготовлена с использованием самых разнообразных начинок, включая мясо (как оленина, рыба, кролик, кабан и тушеная телятина), грибы, томатный соус и плавленый сыр. Блюдо также может использоваться для создания различных десертов, таких как печенье, пироги и блины. В некоторых случаях полента даже подают с Нутеллой для тех, кто предпочитает что-то сладкое.

Одна из главных особенностей поленты — ее разнообразие текстур. Она может быть жевательной, клейкой, хрустящей или очень кремовой, что добавляет ей ярких вкусовых ощущений.

Хотя полента популярна по всей Италии, на севере страны есть три основных региона, где она особенно популярна: Венето, Ломбардия и Пьемонт. Сегодня полента считается одним из самых популярных продуктов питания в Италии, сразу после пасты и пиццы.

Однако полента имеет свои корни в скромном прошлом, и во время Второй мировой войны она была популярна в основном из-за своей доступности и питательности. В конце тяжелого рабочего дня семьи собирались за столом, чтобы разделить поленту и поделиться радостью друг с другом.

В эти времена полента готовилась из кукурузной муки, а универсальность ее рецепта позволяла экспериментировать с различными начинками и способами приготовления. Некоторые члены семьи натирали каждый кусочек поленты сушеной сельдью, висящей на веревке кухни, чтобы добавить блюду больше аромата.

Существует два основных вида поленты. Густая и горячая полента может быть подается в виде прямоугольных палочек, которые после приготовления жарятся на сливочном или оливковом масле или готовятся на гриле. Остывшая полента имеет твердую консистенцию и может быть использована в качестве базы для других блюд.

В северных горных районах Италии полента имеет густую и насыщенную желтую текстуру. В долинах она становится более мягкой и приобретает цвет слоновой кости, а на побережье Венето она приобретает беловатый оттенок и бархатистую текстуру, благодаря использованию специальной сорта кукурузы «biancofiore», которая идеально сочетается с треской, селедкой и кальмарами.

Помимо региональной популярности, в некоторых городах полента получила поистине культовый статус. Например, в Бергамо и Брешии полента является национальным достоянием, и проводятся специальные фестивали, посвященные этому излюбленному блюду.

Такова тайная история поленты, одного из самых популярных итальянских блюд. Она сочетает в себе уникальные вкусы и применения, ставшие обязательными на столах итальянцев со времен Второй мировой войны. Это не просто блюдо, это наследие итальянской кухни, которое будет радовать людей еще долгие годы.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное